Как проводится процедура банкротства юридического лица

Ведение бизнеса не всегда сопряжено с получением прибыли и ситуации, когда у организации появляются просроченные задолженности, не редкость. Если учредитель не может найти выход из такой ситуации, он начинает оформлять банкротство предприятия.

Прежде всего, следует разобраться, что означает этот термин. Те предприниматели, которые столкнулись с необходимостью закрытия фирмы, отмечают, что банкротство ООО – достаточно трудоемкий процесс. Потребуется немало времени и усилий, чтобы признать финансовую несостоятельность компании. Но банкротство отличается от ликвидации компании тем, что она не прекращает свою деятельность полностью. Создаются все условия, чтобы фирма могла рассчитаться с долгами, поэтому впоследствии можно начать новое дело.

Банкротство ООО и банкротство физических лиц имеют некоторые отличия. Например, финансовые обязательство юридического лица подразумевают не только расчеты с государственными структурами или с кредиторами, но и с собственными сотрудниками.

Принято различать несколько видов банкротства компаний:

  • Реальное банкротство, которое вызвано тем, что фирма становится неплатежеспособной, то есть, терпит убытки. Такое банкротство признается арбитражным судом.
  • Временное банкротство. Организация может восстановить свою деятельность после внедрения процесса финансового оздоровления.
  • Преднамеренное банкротство. Сюда относятся случаи, когда компания обанкротилась только формально, но по инициативе руководства запущена процедура банкротства юридических лиц, причем этот ход является частью продуманной схемы.
  • Ложное объявление о несостоятельности фирмы.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяем мне качественно оказывать услуги по банкротству предприятий, компаний, юридических лиц в Санкт-Петербурге. Оказываю консультативную и практическую юридическую помощь.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по банкротству юридических лиц, сопровождение от 50 000

Признаки и условия банкротства

Процедура проведения банкротства юридического лица должна иметь под собой вескую причину. Это не обязательное условие, так как инициатор банкротства руководствуется, в первую очередь, здравым смыслом. Тем не менее, можно выделить популярные признаки, указывающие на то, что в перспективе фирма обанкротится.

  • Ошибки в стратегии управления компанией.
  • Нерациональность планирования бизнеса.
  • Некомпетентность управленцев.
  • Отсутствие или нехватка квалифицированных сотрудников.
  • Неверно выбранная маркетинговая или ценовая политика компании.
  • Инфляция, подорожание материалов, сырья.
  • Отсутствие спроса на производимую или поставляемую продукцию.
  • Жесткие условия конкуренции.
  • Экономическая нестабильность в стране.

Необходимо выделить основные условия, которые позволяют говорить о банкротстве юридического лица.

  • Общая сумма долга перед всеми кредиторами и госорганами без учета неустоек составляет не менее 300 000 рублей.
  • Обязательные выплаты не производились уже более трех месяцев.
  • Компания имеет задолженность перед своими сотрудниками по зарплате.

Побочные признаки приближающегося банкротства проявляются в увеличении дебиторской задолженности, снижении прибыли, отсутствие финансовых поощрений сотрудников и невыплата процентов инвесторам.

Арбитражный суд рассматривает все требования к банкроту. На момент рассмотрения дела руководство фирмой осуществляет конкурсный управляющий.

Кто начинает процедуру банкротства

Банкротство фирмы может начать не только ее учредитель или управленец. Подать заявление в арбитражный суд могут и кредиторы, и временная администрация, и, наконец, государственные органы. Если кредитор обращается в суд (например, банк, котором на юридическое лицо был оформлен кредит), то сделать это теперь он может даже при функционировании организации, то есть кредитор назначает в своем заявлении управляющего, не дожидаясь действий судебных приставов.

Специалисты отмечают, что на фоне надвигающегося финансового коллапса добровольное банкротство по решению учредителей будет самым оптимальным вариантом. Законом определен порядок и сроки подачи ходатайства о признании банкротства. Если неплатежеспособность компании официально подтверждена, то иск должен быть направлен в течение 30 дней.

Грустный предприниматель

Важно понимать, что корректно выполненные действия учредителей приведут к снятию долговых требований, даже если таковые не были выполнены.

Подготовка документации

Каждый юрист сможет подтвердить, что без предварительной подготовки не стоит начинать процедуру банкротства. В данном случае речь идет о подготовке документов. Как правило, стартом процедуры является аудиторская проверка. Самое главное действие на подготовительном этапе сводится к сбору информации обо всех имеющихся задолженностях. Также придется подготовить следующие документы:

  • Учредительные документы;
  • Финансовую и налоговую отчетность;
  • Накладные, акты, выписки, справки, договора;
  • Документацию по кадрам;
  • Опись имущества;
  • Банковские документы;
  • Сведения о кредиторах.

К подготовительному этапу следует отнестись ответственно. Если информация окажется неполной или ложной, истец рискует не только получить отказ в рассмотрении заявления, но и понести ответственность за предоставление ложной информации.

Как составить исковое заявление

Заявление в суд должно быть составлено по строго установленному образцу. Форма заявления считается стандартной, изменяются лишь описание фактов и обстоятельств. Иск должен быть составлен в письменной форме и заверен уполномоченным лицом. В заявлении указывается следующая информация:

  • Наименование и реквизиты суда;
  • Сведения об имеющихся задолженностях в разрезе по кредиторам, то есть, по каждому кредитору в отдельности указывается сумма долга;
  • Обстоятельства, которые привели к необходимости оформить банкротство;
  • Опись имущества должника и сведения о его банковских счетах.

Форма искового заявления доступна на сайте арбитражного суда. Теоретически считается, что перед подачей иска заявитель должен произвести все обязательные платежи. Если нет такой возможности, то истец может ходатайствовать о получении рассрочки. Квитанции об оплате прикладываются к исковому заявлению. Если есть возможность оформить временное банкротство, то заявитель предлагает схему по оздоровлению фирмы.

Правовая составляющая процедуры банкротства юридического лица представлена в Федеральном законе от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О банкротстве». Согласно этому документу статус банкрота ООО может назначить только арбитражный суд.

В качестве основания для получения данного статуса рассматривается неплатежеспособность, которая привела к возникновению задолженности перед контрагентами. Признаки неплатежеспособности были приведены ранее. Подача иска и оплата обязательных взносов – главное условие для начала рассмотрения дела.

В банкротстве юридического лица могут принимать участие лица, имеющие личный интерес. К таким лицам относят самого должника, кредиторов, сотрудников компании. Также участвуют представители государственных структур: органы местного самоуправления, ФНС, арбитражный управляющий.

Сколько стоит оформить банкротство

У каждого юрлица, не имеющего опыта в подобных процедурах, возникает резонная дилемма выбора между обращением за помощью к юристу или самостоятельным решением вопроса. Определяющим фактором выступают два критерия – стоимость услуг и знание алгоритма процедуры. В сети Интернет достаточно рекомендаций, которые дают юристы и те, кто прошел через все этапы закрытия фирмы.

На первый взгляд может показаться, что второй вопрос закрыт, однако на практике не все так прозрачно, как написано в теории. Регулярно приходится обращаться к специалистам (финансистам, представителям налоговой инспекции, юристам) за разъяснениями. Каждая консультация увеличивает общую стоимость процедуры.

Если составить калькуляцию, то она будет выглядеть следующим образом:

  • Оплата госпошлины – 6 000 рублей;
  • Вознаграждение управляющего – 30 000 рублей;
  • Нотариальные, экспертные, юридические услуги, аудит и прочие расходы – здесь цена находится в широком диапазоне.

Юридическое сопровождение банкротства может обойтись примерно в такую же сумму, однако инициатор получает выгодные преимущества:

  • Корректное проведение подготовительного этапа;
  • Подготовка полного пакета документов;
  • Определение выгодной для фирмы стратегии путем распределения долговых обязательств;
  • Полное прекращение исполнительных производств после банкротства;
  • Списание долгов при сохранении имущества.

Отсутствие денег на бизнес

Этапы признания юридического лица банкротом

Напомним, что процедура банкротства юридического лица сложна по своей структуре и состоит из пяти этапов. Их очередность никак нельзя менять, так как она определена законом.

Этап 1. Наблюдение

На данном этапе проводится анализ финансовой несостоятельности фирмы. Подсчитываются имеющиеся у должника средства, определяются перспективы погашения всех долгов. Составляется полный список всех кредиторов и контрагентов, перед которыми у компании имеются задолженности. На этапе наблюдения еще не принимается решение о банкротстве и в большей степени рассматриваются варианты выхода из долговой ямы.

Руководство компании лишается некоторых полномочий. Например, фирма не может открывать дополнительные филиалы и не может быть реорганизована. Наблюдательную функцию выполняет назначенный арбитражным судом арбитражный управляющий. Ему предоставляется вся информация о деятельности компании. Завершается наблюдение подачей в суд отчета о финансовом состоянии фирмы. На общем собрании кредиторов решается дальнейшая судьба организации. Длится этап не более 7 месяцев.

Этап 2. Санация (финансовое оздоровление)

Оздоровление предприятия целесообразно, если есть конкретные схемы выхода из кризисной ситуации. Санация юридического лица подразумевает ряд мероприятий, которые направлены на реабилитацию фирмы. К процедуре санации предъявляются следующие требования:

  • Период финансового оздоровления ограничен двумя годами.
  • План погашения задолженностей должен быть подписан всеми учредителями фирмы.
  • Последние обязательные платежи должны пройти за месяц до окончания периода санации.

Функциональные обязанности на период санации возлагаются на арбитражного управляющего. В первую очередь, он контролирует очередность погашения задолженностей и выполнение утвержденного плана. В это время фирма не должна получать штрафы и неустойки, прекращает выплаты по дивидендам, арест с имущества снимается, а действие исполнительных листов временно приостанавливается.

На финальной стадии этапа оздоровления определяется переход к дальнейшему этапу. Если финансовое положение фирмы не улучшается, то процедура банкротства продолжается.

Этап 3. Внешнее управление

Следует отметить, что внешнее управление выступает в качестве необходимой меры, то есть, не является обязательным этапом в процедуре банкротства. Внешний управляющий берет на себя руководство компанией, если есть возможность восстановить ее платежеспособность. Предыдущее руководство временно уходит в отставку. В процессе антикризисного управления принимаются следующие меры:

  • Закрываются убыточные направления.
  • Происходит переориентация рода деятельности.
  • Производится частичная продажа имущества.
  • Погашение задолженности за счет третьих лиц.
  • Увеличивается размер взносов учредителей.
  • Закрывается дебиторская задолженность.

Работа с документами

Срок полномочий временного управляющего составляет один год, но при необходимости он продлевается еще на полгода. Результаты своей работы он представляет на собрании кредиторов в виде отчета. Если все требования кредиторов выполнены, то процедура банкротства прекращается, в противном случае начинается следующая стадия.

Этап 4. Конкурсное производство

На стадии конкурсного производства происходит окончательное банкротство юридического лица. Если этап начался, то это свидетельствует о том, что суд принял решение о признании несостоятельности фирмы. Происходит продажа собственности, а все вырученные деньги направляются на погашение задолженностей перед кредиторами, оплату судебных расходов вы выплату зарплаты рабочим. Очередность погашения долгов следующая:

  • Текущие расходы.
  • Возмещение ущерба за причинение вреда здоровью.
  • Погашение внутренних долгов (выплата зарплаты).
  • Прочие выплаты.

Руководитель фирмы несет уголовную ответственность за невыполнение обязательств. Конкурсное производство длится от полугода до одного года. Управляющий указанный период проводит инвентаризацию собственности, оценивает активы компании, контролирует проведение торгов и готовит документы о банкротстве. Завершается этап закрытием фирмы по причине признания ее банкротом. Оставшиеся активы будут предложены кредиторам в счет погашения задолженности.

Этап 5. Мировое соглашение

Если процедура банкротства уже запущена, это не мешает участникам заключить мировое соглашение. Совершенно не важно, кто именно будет выступать инициатором. Могут также привлекаться третьи лица, которые способны гарантировать погашение задолженностей. Договор (мировое соглашение) подписывается по обоюдному согласию. Составляется он в письменном виде и означает прекращение процедуры банкротства. В договоре указывается:

  • условия выплаты задолженностей;
  • способ погашения;
  • срок исполнения обязательств;
  • прочие условия.

Подобные договоренности возникают, если стороны пошли на взаимные уступки. Например, кредиторы согласны на снижение процентов или продление сроков выплат. Фирма обязуется погасить долги в кратчайшие сроки или вносит свои предложения. Нарушение условий составленного договора автоматически возобновляет процедуру банкротства.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич