Как вести себя свидетелю на допросе, что следует знать

При возбуждении уголовного дела определяются основные его фигуранты, такие как подозреваемые, обвиняемые и свидетели. Статус свидетеля, равно как и его права, определены нормативным документом, статьей 56 УПК РФ. Согласно тексту данной статьи, свидетелем выступает лицо, которому известна какая-либо информация о преступлении. Привлекаются свидетели к ведению дела с целью использования этой информации в расследовании.

У многих граждан отношение к понятию «свидетель» весьма неоднозначное. Действительно, привлечение в качестве свидетеля не дает абсолютно никаких оснований для паники, так как этот статус существенно отличается от статуса подозреваемого или обвиняемого. Тем не менее, легкомысленно относиться к тому, что вас вызвали свидетелем по делу, тоже не стоит. Здесь нужно заручиться поддержкой грамотного адвоката, в противном случае можно в кабинет следователя войти свидетелем, а выйти подозреваемым.

Помните, что свидетеля никто не имеет право задерживать. Основная задача следователя заключается в скорейшем получении интересующей его информации. Но если в ходе допроса свидетель стал подозреваемым, то следователь имеет право задержать его до официального предъявления обвинения.

Срок задержания не превышает 10 суток, однако в некоторых исключительных случаях он может составлять 45 суток.

Сразу отмечу, что многолетний опыт работы позволяет мне эффективно выступать, как адвокат на допросе. Так же провожу консультации, помогаю подготовиться к подобным мероприятиям.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката при допросе от 10 000

Правовые аспекты привлечения лица в качестве свидетеля

Порядок вызова свидетеля, а также регламент процедуры допроса определен статьями 187-191 УПК РФ. Не могут привлекаться в качестве свидетелей следующие категории лиц:

  • судьи и присяжные заседатели;
  • адвокаты обвиняемого или подозреваемого;
  • прочие адвокаты, которым стали известны обстоятельства по делу в рамках их непосредственной деятельности;
  • священнослужители, хранящие тайну исповеди;
  • представители налоговых органов, обладающие определенными сведениями, указанными в специальной декларации;
  • арбитры и третейские судьи;
  • уполномоченные по правам человека.

Свидетель в ходе допроса реализует свои права, установленные законом. Он не обязан свидетельствовать против себя или своих родственников. По требованию свидетеля допрос должен вестись на том языке, которым он владеет. При желании он может воспользоваться услугами переводчика, причем переводчик предоставляется ему совершенно бесплатно. Адвокат имеет право присутствовать на допросе и давать допрашиваемому необходимые консультации. В случае выявления нарушений со стороны органов дознания, свидетель может подавать соответствующие жалобы и ходатайства.

Но, помимо прав, той же статьей свидетель наделен определенными обязанностями. К примеру, он не должен уклоняться от явки на допрос. В случае неявки дознаватель может вынести решение о принудительном приводе. Также свидетель несет ответственность за дачу ложных показаний или за разглашение деталей предварительного расследования.

Вызов свидетеля на допрос

Законом предусмотрено два способа вызвать гражданина на допрос в качестве свидетеля.

  1. Первый способ реализуется через вручение повестки. Важно понимать, что повестку не обязательно вручают самому свидетелю. Ее могут направить работодателю или отправить заказным письмом с уведомлением. Практика показывает, что по почте подобные документы отсылают редко.
  2. Второй способ – пригласить свидетеля по телефону. К сожалению, телефонные звонки многие игнорируют, поэтому дознаватели обычно используют оба перечисленных способа.

Вызов на допрос по телефону

Приглашение на допрос по повестке регламентировано статьей 188 УПК РФ. При личном вручении гражданин должен расписаться о получении повестки. Однако данный документ может быть передан его родственникам или в организацию, где работает допрашиваемый. Выбор действий после получения повестки – дело лично каждого, однако даже адвокаты, обеспечивающие защиту или сопровождение своего доверителя, настойчиво рекомендуют явиться по запросу, дабы избежать ненужных проблем с законом.

Важно понимать, что в данной ситуации не удастся мотивировать свой отказ неполучением уведомления.

Если даже приглашение было направлено почтой, а адресат отсутствовал или не получил соответствующего уведомления, то заказное письмо через 5-7 дней вернется к следователю. Данный факт расценивается, как получение письма. Это выглядит парадоксально, однако следователь приходит к заключению, что уведомление о явке на почту за заказным письмом было получено, а гражданин просто игнорировал его, то есть в подобной ситуации невозможно утверждать, что не знали о существовании письма.

Вместо того, чтобы уклоняться от явки на допрос, лучше приложить усилия к проверке правильности составления повестки. В документе должны быть отражены следующие данные:

  • Дата и время проведения допроса.
  • Фамилия, имя, отчество и контакты следователя.
  • Статус в уголовном деле.
  • Цель приглашения.

Если, к примеру, не указан процессуальный статус, то лицо, вызываемое на допрос, наверняка не может определить степень сложности ситуации, поэтому не знает, стоит ли привлекать адвоката или нет. Рекомендуется направить встречное письмо в произвольной форме, где изложить просьбу в письменном виде сообщить процессуальный статус. Письмо отправляется по почте или при помощи факса.

В плане законности действий нарушений со стороны свидетеля здесь нет, так как он отреагировал на вручение повестки и уведомление, полученное на почте, тому доказательство. Уточнение нюансов потребует временных затрат, следовательно, таким способом можно отсрочить процедуру допроса.

Как было уже отмечено, незнание многих юридических тонкостей приводит к тому, что многие граждане игнорируют телефонные звонки, когда следователь приглашает на допрос. Мало кто догадывается, что следователь может записывать разговор со свидетелем и последний уже не сможет доказать, что о вызове не знал. Дабы не усугублять ситуацию, если был звонок принят, то рекомендуется явиться по вызову.

Учитывая огромное количество розыгрышей и мошеннических схем, необходимо проявлять бдительность. Гражданин, которого пригласили свидетелем, может поинтересоваться, кто с ним разговаривает, должность, звание, когда состоится допрос, по какому адресу.

Так как речь идет о поведении на допросе, то общая его тактика начинает зарождаться с момента получения уведомления. Адвокаты рекомендуют в телефонном разговоре показать свою заинтересованность и желание помочь следствию. Здесь есть еще один посыл. Показывая свою приверженность букве закона, свидетель тем самым дает понять, что и от сотрудников следствия он будет требовать того же самого.

Что нужно делать перед допросом

Не нужно думать, что кто-либо даст четкий алгоритм действий для участия в допросе. Одна и та же процедура может закончиться по-разному, в зависимости от обстоятельств дела, от причастности свидетеля. Не стоит забывать и про человеческий фактор. Можно лишь сформулировать некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.

Удостоверение адвоката

В независимости от того, причастен ли допрашиваемый к правонарушению или преступлению, сама процедура допроса является нервным стрессом. Особенно волнение настигает тех, кто сталкивается впервые с необходимостью давать показания. Как поведет себя человек на допросе предсказать сложно, поэтому для того, чтобы его действия были адекватными, он должен взять себя в руки и успокоиться.

Действительно, если свидетель не имеет никакого отношения к преступлению, то он всего лишь изложит те факты, которые ему известны. На этом допрос и закончится, а за законностью его проведения может следить адвокат. Здесь необходимо сделать акцент. Без адвокатской помощи не следует идти к следователю, даже если есть стопроцентная уверенность в своей невиновности.

Еще раз вернемся к вопросу о возможности не пойти на допрос. Если действия следователя были законными, то игнорировать приглашение не стоит. Минимальные неприятности, которые грозят за неявку, выражаются штрафом. Помимо этого, свидетель будет подвергнут принудительному приводу. Болезнь является уважительной причиной для неявки, однако следователю придется представить листок нетрудоспособности, чтобы доказать наличие такой причины.

Рекомендуется позаботиться о том, чтобы интересы свидетеля представлял адвокат. Для этого есть, как минимум, три причины.

  1. Адвокат имеет право консультировать своего клиента не только перед процедурой допроса, но и во время нее. Грамотный совет адвоката может оказать определяющее действие, так как зачастую следователь задает провокационные вопросы, «неосторожный» ответ на которые станут поводом для предъявления обвинения.
  2. Если статус свидетеля был изменен на статус подозреваемого или обвиняемого, то в этом случае придется искать адвоката. Пригласив же его на допрос, будучи еще в статусе свидетеля, вы сэкономите драгоценное время.
  3. Адвокат не позволит должностным лицам нарушить регламент процедуры. Это касается не только продолжительности допроса, но и правильности внесения показаний в протокол. Также адвокат пресечет всяческое давление со стороны следователя, если подобное будет проявляться.

Процедура допроса

Процедура допроса имеет определенную структуру. Она состоит из нескольких этапов. На предварительном этапе идентифицируется личность свидетеля. Следователь сверяет паспортные данные, а также разъясняет порядок проведения допроса, согласно нормам УПК РФ.

Следующая стадия позиционируется, как стадия свободного рассказа. В этот период свидетель в произвольной форме представляет известные ему по делу обстоятельства и детали. Некоторые вопросы могут быть уточнены следователем. С этой целью реализуется вопросно-ответная стадия. Дознаватель задает вопросы, причем согласно статье 189 УПК РФ эти вопросы должны быть сформулированы четко и ясно. Не допускается формулировка наводящих вопросов. За правомерностью процедуры следит адвокат.

Завершающая стадия – стадия оформления показаний. Все изложенные сведения заносятся в протокол. Здесь необходимо проявить бдительность и убедиться, что факты были внесены в протокол без искажения и в том контексте, в котором они присутствовали на предыдущих стадиях.

Проведение допроса

 

Пожалуй, в данный момент как никогда нужен опытный юрист. Только грамотный адвокат сможет выявить все неточности в протоколе, который будет впоследствии подписан самим свидетелем. При отсутствии адвоката допрашиваемый обязан убедиться, что в протоколе нет пустых граф, а если есть таковые, то они должны быть перечеркнуты, чтобы избежать довнесения сведений. Все замечания к процедуре свидетель может записать в отдельной графе.

Самым злободневным вопросом является вопрос о том, как вести себя во время допроса и что при этом говорить. Главное право свидетеля – говорить только то, что он считает нужным. Никто не имеет права заставить допрашиваемого давать «нужные» показания, хотя подобное давление со стороны следствия имеет место быть.  Необходимо помнить, что следователь – лицо должностное, поэтому никаких личностных взаимоотношений быть не может. Он имеет огромный опыт по проведению допросов, поэтому может повернуть разговор в нужное ему русло.

Отказ от дачи показаний грозит уголовной ответственностью, так что следует продумать все, о чем придется рассказывать следователю. Полезно воспользоваться некоторыми общими советами:

  • Постарайтесь выяснить причину проведения допроса. Следователь не обязан давать вам объяснения, однако в ходе личной беседы получить ответ на данный вопрос чаще всего удается.
  • Пообщайтесь с другими свидетелями, допрошенными ранее. Возможно, они расскажут, в каком ключе велась процедура допроса.
  • Проконсультируйтесь со своим адвокатом по каждому предполагаемому вопросу. Адвокат не только спрогнозирует ход беседы со следователем, но и подскажет тактику поведения на допросе.
  • Отвечайте по факту. Если вопрос требует утвердительного ответа или отрицания, то кроме слов «да» или «нет» не стоит ничего добавлять.
  • Не стоит исключать таких фраз, как «не помню» или «не знаю». При допросе они тоже воспринимаются, как ответ. Свидетель действительно может не обладать какой-либо информацией, а также не помнить деталей произошедших событий.
  • Следователь не должен задавать вопросов, имеющих двоякий смысл, однако они зачастую практикуют подобные «хитрости». Если вы почувствовали подвох, уточните, что именно хочет узнать следователь.
  • До момента подписания протокола вы имеете право требовать изменения внесенной информации. Это важный момент и стоит о нем помнить.

Если по каким-либо причинам вам необходимо перенести допрос, то об этом можно попросить следователя устно. Дело в том, что он настроен расположить вас к себе, поэтому разного рода конфликты ему ни к чему. Следователю порой проще согласиться на ваши условия, нежели настаивать на проведении допроса в установленное время. Адвокат, представляющий интересы свидетеля, сможет подобные вопросы урегулировать максимально приемлемым способом.

Брать ли с собой документы

Вопрос относительно документов не раз поднимался на различных форумах, причем существуют разные точки зрения. Все зависит  от обстоятельств конкретного дела и об отношении свидетеля к этому делу. Более детальную консультацию сможет дать адвокат.

Следователь

Но если вы располагает некоторыми документами, имеющими отношение к делу, то следует все хорошо взвесить, прежде чем принять решение принести их с собой на допрос. Это является вашим правом, но не является обязанностью. Помните про существование определенных нюансов:

  • Если документ будет представлять ценность для расследования, то следователь их изымет.
  • Наличие документов косвенно подтверждает ваше участие или излишнюю осведомленность.
  • Следователь получает возможность формулировать «каверзные» вопросы, касающиеся содержания документов.

Можно ли сомневаться на допросе

Многих пугает перспектива получить обвинение в даче ложных показаний. Под этим страхом они могут не дать ценных для следствия сведений или, наоборот, исказить ситуацию. Зачастую лица, вызванные на допрос, интересуются о том, что им грозит, если они забудут или перепутают тот или иное обстоятельство. На самом деле, не все вопросы следователя влекут за собой вполне однозначные ответы, и возникающие у свидетеля сомнения – явление вполне нормальное.

Самое главное – необходимо осознавать, что вы можете допускать неточности. Во время ответа следователю необходимо сказать, что вы не уверены в тех или иных деталях. Не стоит выдумывать факты или выдавать чужие сплетни за свои показания. Адвокаты рекомендуют отвечать только на те вопросы, на которые вы знаете ответы. На самом деле, вы можете высказать свое предположение, однако следует указать, что это всего лишь ваше мнение, а затем убедиться, что данное уточнение было отражено в протоколе.

За случайно допущенные ошибки никакого наказания не предусмотрено, то есть, вы не несете ответственность, ели не планировали давать заведомо ложные показания. Однако следует помнить, что от ваших слов может зависеть судьба обвиняемого, поэтому стоит прислушаться к мнению адвоката и отвечать только на понятные и известные вопросы. В прочих случаях можно ответить: «Я не знаю», «Я такой информацией не обладаю».

Распространенный стереотип

Мы судим о процедуре допроса по множеству детективных фильмов, где показывают, как допрашиваемого пытают или избивают. Данный факт служит основой для формирования стереотипа о том, что на допросах действительно применяют разные средства для получения информации.

По закону следователь не имеет права не только воздействовать на свидетеля физически, но и психологически. За соблюдением правовых норм будет следить адвокат, так как все же бывают прецеденты, в которых дознаватели использовали завуалированные психологические приемы.

Допрос свидетеля в суде

Протокол допроса является важнейшим документом, так как показания из него будет в дальнейшем рассматривать суд. Свидетель же будет вызван на судебное разбирательство для допроса, поэтому обещания следователя, что допрос в рамках предварительного расследования является единственным мероприятием и вас больше не побеспокоят, не является правдой. Если вы подписали протокол, то вы будете отвечать за его содержимое.

В суде свидетель дает показания и отвечает на вопросы обвинения, защиты или суда. Если же показания свидетеля разнятся с показаниями из протокола, то это является причиной недоверия и судья может задавать неудобные или провокационные вопросы.

Дабы избежать неприятных ситуаций, необходимо, чтобы ваши показания на первом допросе, зафиксированные в протоколе, и показания в суде совпадали. И помните о том, что ложные показания могут привести к тому, что пострадает невиновный человек.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
333
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич