Суды
Для удобства посетителей сайта, размещена информация по судам СПб, здесь вы сможете найти адреса, телефоны, электронные почты организаций, а так же режимы работы.
Суды Санкт-Петербурга
На территории города Санкт-Петербург функционирует 34 судебных органа, не считая мировых судей, коих более двухсот. После краткого обзора структуры судебной системы разобраться в назначении и полномочиях каждого суда не составит большой проблемы.
Необходимо понимать, что система судебной власти города, как субъекта РФ и Ленинградской области функционируют обособленно друг от друга. Тем не менее, все они являются звеньями одной системы судов.
Например, система судов общей юрисдикции включает в себя (по восходящему статусу) мировой суд, районный суд (городской суд), областной суд (или прочий региональный суд), Верховный суд. Судебный район, то есть, район, обслуживающий определенную часть населения, определяется не столько по географическому положению, сколько по количеству жителей. Несмотря на это, городские районные суды получили названия самих районов, то есть, административных округов.
Конституционный суд Российской Федерации находится в Санкт-Петербурге, поэтому он включен в перечень судов.
Федеральные суды общей юрисдикции:
- Василеостровский;
- Выборгский;
- Дзержинский;
- Зеленогорский;
- Калининский;
- Кировский;
- Колпинский;
- Красногвардейский;
- Красносельский;
- Кронштадтский;
- Куйбышевский;
- Ленинский;
- Московский;
- Невский;
- Октябрьский;
- Петроградский;
- Петродворцовый;
- Приморский;
- Пушкинский;
- Сестрорецкий;
- Смольнинский;
- Фрунзенский.
Выше был приведен перечень районных судов города Санкт-Петербурга. Сюда же следует отнести Третий кассационный суд, Второй апелляционный суд, Санкт-Петербургский городской суд и Ленинградский областной суд. Для удобства рассмотрения военные суды выделим в отдельную категорию, хотя не стоит забывать, что они относятся к судам общей юрисдикции.
- 224-й гарнизонный военный суд;
- Ленинградский окружной военный суд;
- Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.
К арбитражным судам относятся: Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Арбитражный суд Северо-Западного округа и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте в соответствующих разделах.
Что такое суд
Специалисты в области правовой защиты граждан едины в одном мнении – результат судебного заседания во многом зависит от того, какому суду подсудно то или иное дело. Что эта фраза означает для обычных граждан? Практически ничего. В Санкт-Петербурге множество судов и для тех, кто ни разу не сталкивался с особенностями функционирования правовой системы, они равноправны. Вероятнее всего, суды крупного города, муниципального образования или региона отличаются по территориальному признаку. В этом утверждении есть доля истины, однако все не так просто и однозначно.
Мы перечислим все суды города Санкт-Петербург, помимо этого, на нашем сайте вы найдете справочную информацию по каждому из них. Но сначала необходимо затронуть общие вопросы судебной системы, познакомиться с некоторыми понятиями, чтобы отчетливо себе представлять, какие бывают суды и какие дела они рассматривают.
Довольно часто под термином «Суд» понимается двух или трехэтажное здание, на первом этаже которого находится приемная или канцелярия. При входе стоит охрана и проверяет документы, а на втором этаже расположены залы заседаний. Но речь сейчас идет о здании суда.
Сам же суд – это орган государственной власти, который осуществляет рассмотрение уголовных, гражданских, административных и прочих дел и устанавливает правосудие, основываясь на нормативных и законодательных документах, кодексах, Конституции и прочих правовых актах. Система судов в России образует судебную власть, которая, как известно, не зависит ни от исполнительной, ни от законодательной власти.
На заседании суда задействованы как минимум три стороны.
- Истец представляет претензии о нарушении его прав, причинении ущерба, выступает с ходатайством.
- Ответчик выступает, как нарушитель прав истца.
- Судебный орган в лице судьи или коллегии присяжных проверяет истинность представленных данных и выносит решение.
Сторона обвинения не всегда представлена истцом. В ряде дел обвинение поддерживает прокурор. Адвокат может выступать как на стороне истца, так и на стороне ответчика.
Общая схема российской судебной системы
Ключевым понятием судебной системы считается судопроизводство, это регламент рассмотрения дел в судебном порядке. В российской судебной системе насчитывается пять видов судопроизводства. Они определяют типы правовых конфликтов.
- Уголовное;
- Гражданское;
- Административное;
- Арбитражное;
- Конституционное.
Конституционные суды рассматривают дела, в которых устанавливается соответствие правовых актов главному законодательному документу – Конституции РФ.
Суды общей юрисдикции занимаются гражданскими, уголовными, административными делами. Можно отметить, что судам общей юрисдикции подведомственно подавляющее большинство дел. Как отдельная структура суда общей юрисдикции выступает военный суд. В нем рассматриваются правонарушения, совершенные военнослужащими.
Решение споров в области финансов и предпринимательства занимается арбитражный суд. Он выделен в отдельную категорию, так как сам судебный процесс имеет ряд специфических особенностей и требует от судебного органа экономических знаний.
Судебный дисциплинарный орган занимается обжалованием решений, вынесенных Высшей квалификационной коллегией судей. Подобные решения принимаются в отношении судей за различные дисциплинарные проступки и определяют взыскания или даже прекращение полномочий.
Мы привели краткий обзор структуры судебной системы, хотя она, на самом деле она подразделяется на дополнительные категории, так как функционирует на Федеральном и региональном уровне. Высшим судебным органом считается Верховный суд. Ему подсудны все дела, которые ведутся в судах общей юрисдикции. Верховный суд наделен следующими полномочиями:
- Осуществление надзора за деятельностью судов общей юрисдикции.
- Рассмотрение дел в качестве суда первой инстанции (в случае наличия вновь открывшихся обстоятельств), а также рассмотрение апелляции и кассации.
- Полномочия высшей инстанции для верховных судов регионов, краев и республик, а также верховных судов городов федерального значения (к коим и относится Санкт-Петербург).
- ВС имеет право на изучение и анализ судебной статистики.
- Разрешение вопросов, связанных с содержанием международных договоров.
Суды общей юрисдикции
Как было уже отмечено, к судам общей юрисдикции относятся верховные суды регионов, республик, краев, автономных округов, а также Санкт-Петербургский, Севастопольский и Московский городские суды, районные суды и военные суды.
Основным звеном судов общей юрисдикции является районный суд. В нем рассматриваются апелляции на решения, вынесенные мировым судом, а также дела первой инстанции.
Если говорить тривиально, то мировые суды – это суды, юрисдикция которых ограничена. Они рассматривают правонарушения, не имеющие опасных общественных последствий. Это уголовные преступления, наказание за которые не превышает трехлетнего срока лишения свободы, семейные споры, имущественные споры.
Военные суды (военные трибуналы) в своей структуре также имеют высший орган – военная коллегия Верховного суда РФ. Далее по рангу следуют суды округов, групп войск, соединений, гарнизонов.
Арбитражные суды
Арбитражные суды являются неотъемлемой частью судебной системы РФ. Они занимаются разрешением споров экономического характера, которые представляют собой последствия гражданских или административных правоотношений. Арбитражные суды образованы в каждом субъекте Российской Федерации. Обжалование постановлений арбитражного суда происходит в арбитражном апелляционном суде. Он наделяется полномочиями по проверке обоснованности и законности вынесенного решения. Апелляционный суд рассматривает дела при вновь открывшихся обстоятельствах.
Несколько субъектов РФ могут образовывать судебный округ. В каждом таком судебном округе создается по одному арбитражному суду округа. Они рассматривают кассационные жалобы ли занимается проверкой вступивших в силу постановлений арбитражного суда первой инстанции или апелляционного суда.
Разновидностью арбитражного суда считается суд по интеллектуальным правам. Он ведет дела о защите интеллектуальной собственности и разбирает апелляции и кассации.
Конституционные суды
Конституционный суд выступает, как независимый государственный орган контроля, регламентируемый конституционным судопроизводством. Его полномочия прописаны в Конституции РФ, а также в ФЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Каждый субъект РФ вправе создавать конституционный суд для оценки соответствия внутренних законов регионального уровня законодательству РФ.