Виды мошенничества с материнским капиталом и ответственность за них

Мошенничество с маткапиталом

В настоящее время государством предусмотрено несколько федеральных программ, направленных на оказание материальной помощи молодым семьям. Одна из таких программ стала широко известной под названием «Материнский капитал». Она представляет собой безвозмездную выплату за рождение или усыновление второго или последующего ребенка.

Подобные программы должны обеспечить улучшение демографической ситуации в стране, так как молодые семьи получают стимул к рождению детей. По статистике Министерства здравоохранения показатели рождаемости, действительно, стали расти, однако, растет и число случаев нецелевого использования денежных средств, что приравнивается к мошенничеству и является уголовно наказуемым преступлением.

Прежде чем подробно разобрать вопрос мошенничества с маткапиталом отмечу, что как профессиональный адвокат, я работаю с клиентами из данной сферы.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа адвоката по делам о мошенничестве от 70 000

Программа «Материнский капитал»

Мошенничество с материнским капиталом чревато в лучшем случае неполучением части средств правообладателем, а в худшем случае – привлечением обладателя к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ. При этом наказание определено как для разработчика мошеннических схем, так и для их участников. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, необходимо знать, как и на какие цели можно потратить субсидию.

В современных реалиях все больше семей скованы долговыми обязательствами по кредитам. Именно этот факт и является тем триггером, который заставляет владельцев сертификата, то есть, правоустанавливающего документа, искать способы обналичивания денежных средств. Необходимо понимать, что независимо от методов использования материнского капитала, его обналичивание запрещено законом.

Размер денежного выражения материнского капитала определен Федеральным законом. За всю историю реализации данной программы в закон вносилось ряд изменений, в том числе, направленных на увеличение суммы субсидии. Суть программы заключается в том, что граждане, получившие сертификат, имеют право потратить денежные средства в безналичной форме. Регулятором выступает Пенсионный фонд РФ, который напрямую переводит средства тем организациям, которые реализуют право граждан на государственную поддержку.

В Государственной думе не раз выступали с предложением расширить перечень направлений, где молодые родители могут получить субсидию, однако все прекрасно понимают, что расширение перечня направлений ведет к пропорциональному увеличению количества мошеннических схем по обналичиванию средств.

Согласно ст. 7 Федерального закона №256-ФЗ, материнский капитал можно потратить на:

  • Улучшение жилищных условий.
  • Получение детьми образования.
  • Формирования накопительной части пенсии.
  • Приобретения товаров или услуг для детей-инвалидов.
  • Формирования ежемесячных выплат.

По каждому из перечисленных направлений разработана своя схема получения материнского капитала, где четко указано, как и на каких условиях граждане могут воспользоваться государственной поддержкой.

Распространенные схемы мошенничества

Материнский капитал стал предметом мошенничества практически сразу после выхода в свет Федерального закона №256-ФЗ. Практика показывает, что в схемах принимают участие не только сами владельцы государственных сертификатов, но и профессиональные мошенники, обманом вовлекающие граждан в преступные манипуляции.

Наиболее распространенная схема обналичивания материнского капитала сводится к тому, что владельцы сертификата вступают в преступный сговор с риэлторами или прочими компаниями и приобретают либо несуществующее жилье, либо жилье, стоимость которого завышена искусственным образом. После того, как Пенсионный фонд переводит средства на счет такой компании, «покупатель» получает ранее оговоренную сумму наличными.

Здесь необходимо отметить, что состав преступления может быть более сложным, чем кажется. Помимо того, что подобные деяния будут квалифицироваться по статье 159.2. Мошенничество при получении выплат, компанию могу обвинить в подделке документов.

Степень участия владельца сертификата на материнский капитал в мошеннической схеме может быть разной. При рассмотрении уголовного дела суд принимает этот факт во внимание, поэтому наказание за мошенничество варьируется от крупных штрафов до тюремного срока. В целом, принято выделять три степени участия.

  1. Участие в реализации схемы минимальное, так как владелец сертификата просто передает документ риэлтору или же ставит подпись на пустых заранее подготовленных бланках. Компания может выплатить определенную сумму денег, не дожидаясь перечисления средств из ПФР. Действие владельца квалифицируется, как передача средства совершения преступления.
  2. Вторая степень считается более активной, так как владелец сертификата принимает непосредственное участие в подготовке и проведении фиктивной сделки. Представитель организации предлагает «юридическое сопровождение» и изготавливает поддельные документы совместно с «покупателем». В ряде случаев к таким манипуляциям могут привлекаться родственники. Как известно, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору карается более строго. Деньги, обналиченные незаконным путем, владелец сертификата получает лишь после того, как они поступят на банковский счет организации.
  3. Владелец сертификата самостоятельно подает данные в ПФР, а подставная организация лишь помогает оформлять документы.

Во всех перечисленных случаях владелец сертификата подлежит уголовной ответственности.

Следующая схема разрабатывается между ближайшими родственниками. Составляется фиктивный договор, согласно которому один родственник продает недвижимость другому, оставаясь при этом формальным и фактическим владельцем.

Ответственность за мошенничество с материнским капиталом

Попытка обналичить материнский капитал квалифицируется по статье 159.2 «Мошенничество при получении выплат». Уголовная ответственность наступает в результате мошеннических действий при получении выплат. Здесь подразумевается хищение государственных средств при помощи использования подложных документов. Сюда же относятся случаи умолчания о фактах прекращения права на получение выплат. Согласно части 1 данной статьи за попытку обналичить материнский капитал определено наказание в виде:

  • Штрафа в размере до 120 тыс. рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы за период до 1 года;
  • Обязательных работ в объеме до 360 часов;
  • Исправительных работ на срок до 1 года;
  • Ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • Принудительных работ на срок до 2 лет;
  • Ареста на срок до 4 месяцев.

Если же попытка обналичить материнский капитал квалифицируется, как деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, то наказание ужесточается. Согласно части 2 статьи 159.2 оно может быть выражено:

  • Штрафом в размере до 300 тыс. рублей;
  • Штрафом в размере заработной платы за период до 2 лет;
  • Обязательными работами в объеме до 480 часов;
  • Исправительными работами на срок до 2 лет;
  • Принудительными работами на срок до 5 лет;
  • Лишением свободы на срок до 4 лет.

Одновременно суд может принять решение об ограничении свободы на срок до одного года.

К отягчающим обстоятельствам относится использование служебного положения или махинации в крупном размере. Применительно к статье 159.2 крупным размером является стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей. Учитывая размеры материнского капитала, нетрудно догадаться, что решающий вердикт суда во многом будет зависеть от работы адвоката. При наличии отягчающих обстоятельств деяние будет квалифицировано по части 3 данной статьи. Наказание выражено:

  • Штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы за период до 3 лет;
  • Принудительных работ на срок до 5 лет;
  • Лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Вместе с принудительными работами и лишением срок подсудимому может быть назначено в виде наказания ограничение свободы на срок от 1,5 до 2 лет.

Наконец, мошенническое хищение средств в особо крупном размере, то есть, в размере, превышающем 1 млн. рублей, влечет за собой ответственность по части 4 статьи 159.2, что выражается лишением свободы на срок до 10 лет с выплатой штрафа в размере до 1 млн. рублей.

Моральная составляющая

Ответственность за распоряжение средствами материнского капитала целиком и полностью ляжет на плечи родителей ребенка. Однако, суть программы заключается не в том, чтобы выплачивать деньги за рождение детей. Материнский капитал – это, прежде всего, компенсация расходов, четкий перечень которых определен на законодательном уровне.

Как правило, родители пользуются мошенническими схемами обналичивания материнского капитала, чтобы погасить свои долги. Таким образом, бесцельно потраченные деньги лишают ребенка государственной помощи.

Как не попасться на удочку мошенников

К сожалению, количество случаев с мошенничества с материнским капиталом растет из года в год. Самое печальное для владельца сертификата – это лишиться положенной государственной помощи и при этом еще понести уголовную ответственность. Некоторые «подставные» фирмы реализуют такие схемы, где они получают до половины денежных средств.

Однако, активизировались и такие «специалисты», которые могут оставить законного владельца без субсидии. Ситуация осложняется тем, что объявления о якобы законном обналичивании материнского капитала расклеиваются повсеместно. Если человек видит на улице красочно оформленный баннер, он начинает доверять представленной на нем информации. Владельцы до последнего момента не понимали, что они становятся соучастниками преступления.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, любую сделку рекомендуется проводить при должной юридической поддержке. Однако, и бдительность тоже не стоит терять. Следует запомнить, что законных способов обналичивания материнского капитала не существует. На портале Госуслуг размещено информационное письмо, в котором детально рассмотрено, как можно использовать данный вид государственной поддержки.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич