Распределение наследства нередко сопровождается длительными спорами, переходящими в судебные разбирательства. Это один из самых болезненных вопросов, который хоть и регулируется законодательством, однако все равно становится поводом для внутрисемейных разногласий и ссор.
Право на наследование имущества можно оспорить, причем это касается не только наследования по нормам закона, но и наследования по завещанию. Чтобы оспорить завещание, необходимо предъявить в суде веские основания, позволяющие признать документ недействительным либо признать его частично недействительным.
Можно ли оспорить завещание по закону
Завещание, как способ наследования имущества по российским законам имеет некий приоритет по отношению к другим видам наследования. Именно этот факт и является причиной раздоров, когда родственники умершего, претендовавшие на наследство по нормам закона, оказываются ущемленными в своих правах волей наследодателя, вследствие чего пытаются осуществить оспаривание завещания, прилагая для этого все усилия.
По их мнению, умерший перед кончиной был введен в заблуждение или подвергся давлению со стороны. Они рассчитывают на то, что смогут доказать несоответствие содержания завещания реальному желанию наследодателя по разделению наследства. На практике имели место такие случаи, когда родственники, обнаружив завещание, не пытались оспорить его законным образом, а умышленно прятали документ, дабы он не вступил в силу.
Заметим, что такой способ не приведет к задуманному, так как один экземпляр документа всегда хранится у нотариуса.
Оспаривание наследства по завещанию происходит исключительно в судебном порядке, то есть вариантов внесудебного решения вопроса просто не существует, за исключением тех случаев, когда решается вопрос о выделении обязательной доли несовершеннолетним, недееспособным наследникам первой очереди или иждивенцам.
Наследник составляет исковое заявление об аннулировании завещания или о признании недействительными определенных частей документа. Как известно, закон и судебная практика иногда разнятся, поэтому в реалии суд отдает предпочтение волеизъявлению наследодателя, особенно если завещание было составлено юридически грамотно и заверено в нотариальном порядке.
Обязательные наследники – это категория наследников, чьи интересы не могут быть ущемлены. При распределении наследства они в обязательном порядке получают половину той доли, которые унаследовали бы по закону, если бы завещания не было совсем. Например, обязательный наследник должен был унаследовать ½ всего имущества. Каким бы ни было волеизъявление умершего, этот наследник получит обязательную долю – ¼. К числу обязательных наследников относятся:
- Несовершеннолетние дети, инвалиды детства или студенты, обучающиеся очно и не имеющие возможности трудоустройства до 23 лет.
- Недееспособные родители, признанные инвалидами нерабочей группы или находящиеся на пенсии по старости, а также недееспособный супруг/супруга.
- Иждивенцы, находившиеся на полном содержании наследодателя и проживающие с ним в последний год его жизни.
Выделение доли обязательным наследникам не отменяет действия завещания. Оно будет иметь силу, однако возникнут некоторые ограничения. Если наследодатель при жизни составил несколько вариантов завещания, то оспаривание одного завещания приведет к вступлению в силу документа в более ранней версии. Наследнику придется подавать исковое заявление на каждое завещание.
Пожалуй, есть еще один способ изменить завещание без суда. Речь идет о желании наследодателя при жизни внести изменения в текст документа. Он имеет право полностью аннулировать завещание, тогда после его смерти наследство будет распределено по нормам закона.
Сроки оспаривания
Часто путают два документа – завещание и дарственную. Они отличаются по правовым последствиям. Но самое важное отличие заключается в сроках вступления в законную силу. Если дарственная переходит к одаряемому сразу после составления, то есть, при жизни наследодателя, то завещание вступает в силу только после его смерти.
Именно смерть определяет ранний срок, когда наследник может оспорить завещание на наследство, ведь если документ не имеет юридической силы, то оспаривать просто нечего. Еще один момент, указывающий на нецелесообразность оспаривания завещания раньше времени, — хранение документа втайне до смерти наследодателя. Если наследники каким-либо образом получили информацию о содержании завещания, они все равно не смогут подать в суд.
Оспаривание завещания наследниками возможно только в течение трех лет с момента вступления документа в законную силу.
Следует отметить, что срок отсчитывается не от даты смерти, а от даты оглашения завещания, то есть с того момента, как наследник узнал об ущемлении своих прав. Оптимальным вариантом считается подача иска в течение первых шести месяцев с момента смерти наследодателя, так как после указанного срока наследники по завещанию могут стать полноценными владельцами имущества и продать его.
Еще есть один нюанс, касающийся сроков. Если наследнику стало известно, что завещание было составлено под угрозой физического насилия, то он может обратиться в правоохранительные органы, однако сделать это можно не позднее, чем через год после установления указанных фактов.
Кто может оспорить завещание
Гражданским кодексом определен перечень лиц, которые имеют право подать иск в суд об изменении или аннулировании завещания. Анализ законодательных документов говорит о том, что даже если в завещании присутствуют грубейшие нормативные нарушения, это не дает повод его оспаривать посторонним лицам (соседям, друзьям).
Наследство по завещанию может оспорить только тот наследник, чьи имущественные права были ущемлены. Практика показывает, что большинство исков поступают от ближайших родственников наследодателя, это дети, родители или супруги.
Тот факт, что в большинстве случаев истцами выступают наследники первой очереди не исключает возможности оспаривания завещания наследниками второй или третьей очереди. Они также наделены таким правом, однако приоритет устанавливается в порядке очередности.
Например, наследники второй очереди могут оспорить завещание, если нет наследников первой очереди. Понятно, что для наследников третьей очереди определены более сложные условия.
Проясним ситуацию простым примером. Ныне покойный гражданин при жизни составил завещание, согласно которому квартира должна достаться гражданской жене. При отсутствии такого завещания недвижимость бы по закону перешла к его совершеннолетней дочери. Дочь в данной ситуации имеет право подать заявление в суд, так как является наследником первой очереди. В то же время бабушка этой девушки не имеет права оспаривать завещания, ведь если бы его не было, квартира и так бы ей не перешла, следовательно, права бабуши завещанием ущемлены не были.
Кстати, ущемление имущественных прав придется доказывать в суде. Необходимо документально подтвердить, что истец мог бы получить наследство без завещания. В качестве подтверждающих документов суд принимает свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака.
Следующая категория наследников, которые имеют право обращаться в суд, — супруги наследодателя. Например, если последний составил завещание на квартиру без согласия второй половины, а квартира считается совместно нажитым имуществом, то есть все основания оспорить завещание. Не имеет значения, на чьи деньги фактически эта квартира была приобретена. Главное, чтобы куплена она была в браке.
В суды поступают иски от фактических собственников имущества, когда оно незаконно переходит по наследству. Таких примеров предостаточно. Гражданин начал процесс приватизации, но не завершил его. Фактическим владельцем квартиры остался муниципалитет.
Еще один яркий пример, описывающий данную ситуацию: автомобиль, находящийся в залоге у банка передается по наследству. Подобные ситуации возникают по той причине, что нотариус при составлении завещания не обязан в обязательном порядке проверять права собственности на имущество, которые в этом завещании указывается.
Наконец, право на оспаривание завещания родственники, которые после смерти наследодателя смогли подтвердить свои родственные связи, к примеру, посредством проведения ДНК-экспертизы.
Основания для оспаривания завещания
Для того, чтобы наследник мог оспорить завещание, он должен представить в суде веские основания. Опечатки или описки в документе не могут служить причиной подачи иска. Гражданским кодексом определены общие и специальные основания. Общие основания позволяют оспорить любой документ. Специальные основания учитываются только при аннулировании или изменении завещаний.
Общие основания для оспаривания гражданско-правовых сделок прописаны в Главе 9 ГК РФ. К ним относятся:
- Составление документа недееспособным лицом.
- Введение наследодателя в заблуждение, которое привело в неправильному пониманию гражданско-правовых последствий составленного документа.
- Составление завещания лицом, не отдающим отчета в своих действиях (лицо страдало слабоумием или находилось под воздействием алкоголя или наркотических веществ).
- Выявленные факты фальсификации (подделка подписи или подписание документа третьим лицом).
- Противоречие нормам законодательства (составлено в отношении не принадлежащего наследодателю имущества).
Оспорить завещание по вышеперечисленным основаниям сложно, так как обычно такой документ заверяется нотариусом, а он, в свою очередь, проверяет факт дееспособности и вменяемости наследодателя. Нотариус также разъясняет правовые последствия подписания документа, а фальсификация вообще исключена, а вот в документах, составленных в нештатных ситуациях нередко выявляются грубые нарушения.
Завещания могут заверяться надзирателем или главврачом, главой сельского поселения и прочими лицами, которые непроизвольно могут допустить нарушения.
К специальным или особым основаниям, согласно ГК РФ, следует относить:
- Несоответствие формы завещания установленным нормам.
- Составление завещания в отношении имущества, которое не принадлежит наследодателю.
- Присутствие при составлении ненадлежащих свидетелей или отсутствие таковых.
Аннулировать завещание с высокой степенью вероятности можно, если указанные в документе лица являются «недостойными наследниками». «Недостойным наследником» может быть признано лицо, которое:
- Совершило преступление против наследодателя.
- Уклонялось от обязательств по содержанию и обеспечению должного ухода за наследодателем.
- Было лишено родительских прав в отношении несовершеннолетнего, составившего завещание в пользу этого лица.
Процедура
Наследственные дела рассматриваются судами общей юрисдикции. Подавать исковое заявление в мировой суд нельзя, так как мировые суды не наделены должными полномочиями. Иск подается по месту открытия наследственного дела или по месту жительства ответчиков. В иске должны содержаться следующие пункты:
- Название суда, который будет рассматривать дело.
- Информация об истце.
- Информация об ответчике (в качестве ответчика выступает не наследодатель, а наследник по завещанию).
- Информация о нотариусе, заверившем завещание.
- Цена иска.
- Основания для оспаривания завещания.
- Исковые требования.
- Приложение.
- Дата и подпись.
Исковое заявление необходимо составить в трех экземплярах. В перечне документов указывается госпошлина. К заявлению прилагается квитанция об оплате. Полный перечень документов зависит от обстоятельств дела. В некоторых случаях могут потребоваться документальные доказательства родства.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса, дела об оспаривании завещаний достаточно сложны. Если судить объективно, то без помощи адвоката выиграть такое дело вряд ли получится. Юридическая поддержка понадобится практически на каждом этапе разбирательства.
Сначала необходимо определить и проанализировать объективность причин для оспаривания завещания. Затем следует юридически грамотно изложить, какие именно имущественные права были ущемлены. Как было уже сказано, истец обязан доказать, что при отсутствии завещания его интересы были бы соблюдены.
Составление искового заявление – еще одна проблема, так как форма заявления строго определена законодательством. Несоответствие иска требованиям по форме и содержанию становится причиной его отклонения.