Уголовное право строится на ряде абсолютных принципов, к одним из которых относится презумпция невиновности. Основной ее смысл заключается в том, что человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Презумпция невиновности также является одним из признаков правового государства.
В общественной жизни ее роль может быть различна, так как она всецело зависит от политического режима, действующего в данном государстве. В нашей стране на защите прав человека основана вся уголовная юстиция. Это еще раз доказывает ценность человеческой личности. В противовес можно привести пример тоталитарного режима, где презумпция невиновности сменяется на господство грубой силы.
Неустранимые сомнения
В нормативно-правовых документах часто встречается такой термин, как «Неустранимые сомнения». Считается, что он не требует разъяснений, так как его толкование не может быть многозначным. Тем не менее, на практике не всегда выполняется главный принцип невиновности и зачастую это происходит из-за подмены понятий.
Под неустранимыми сомнениями подразумеваются такие неоднозначные или неразрешимые ситуации, в которых невозможно установить истину при помощи процессуальных действий. Согласно статье 49 Конституции РФ, а также статье 14 УПК РФ, неустранимые сомнения всегда толкуются в пользу обвиняемого.
В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию, когда вещественное доказательство, играющее в деле решающую роль, было уничтожено. Единственный способ разрешить сомнительную ситуация — проведение повторной экспертизы. А так как она даже теоретически невозможна, то сложившаяся ситуация считается примером неустранимых сомнений. Еще один пример красочно описывает ситуацию, когда пистолет был утерян и суд вынужден поверить в то, что вместо него использовалась «игрушка».
Схожим по звучанию, но не по смыслу является понятие «Неустраненные сомнения». Это ситуации, которые могут быть прояснены путем процессуальных действий. Как правило, такие ситуации возникают в результате ошибочных действий или бездействия должностных лиц. Для защиты наличие неустраненных сомнений является ценным «подарком», однако использовать его можно лишь в судах апелляционной или кассационной инстанции.
Как уже было указано, положения о толковании неустранимых сомнений закреплены в статье 49 Конституции РФ и статье 14 УПК РФ. При этом наличие таких сомнений исключает доказательство вины подсудимого. Окончательно толкование сомнений в пользу подсудимого было зафиксировано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №55 «О судебном приговоре». Текст постановления содержит разъяснения, причем рассматриваются неустранимые сомнения не только в плане доказанности обвинения, но и в доказанности отдельных его составляющий, к которым относятся:
- Форма вины;
- Степень участия в преступлении;
- Характер участия;
- Наличие отягчающих обстоятельств.
Обвинительный приговор не может быть вынесен на основе доводов или предположений. Лишь подтвержденная совокупность доказательств вины подсудимого является основанием для вынесения обвинительного приговора. То есть, если судья, изучив все предоставленные материалы, сделает вывод об их недостаточности, а подтвердить доводы обвинителя никакими допустимыми механизмами невозможно, то он не может вынести обвинительного приговора.
Неустранимые сомнения в презумпции невиновности
Статьей 14 УПК РФ определено, что все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. Данное положение следует понимать, как обязанность следователя или дознавателя прекратить уголовное дело, а судью — оправдать подсудимого.
Можно ли, надеясь на презумпцию невиновности, не предпринимать никаких действий для своей защиты? Ответ однозначен — нельзя. По статистике, лишь 2% уголовных дел заканчиваются оправдательным приговором. В большинстве случаев судье бывает достаточно тех данных, которые предоставил обвинитель. При вынесении приговора он ссылается на совокупность доказательств.
Презумпция переводится с латинского, как «предварение». В юриспруденции под презумпцией принято понимать, как заведомо истинное предположение. Принцип презумпции невиновности, согласно статье 14 УПК, строится на следующих положениях:
- До тех пор, пока вина в совершении преступления не доказана, гражданин, которому предъявлено обвинение, считается невиновным.
- Подозреваемый не должен доказывать свою невиновность. Сторона обвинения должна не только доказать обвинения, но и опровергнуть доводы защиты.
- Неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого.
Когда гражданину предъявляется обвинение, то это означает, что органы следствия считают его виновным, однако юридически он таковым не является, пока его вина не будет доказана. Максимальное соблюдение прав человека обеспечивается тем, что он может быть признан виновным только в результате судебного разбирательства. Окончательный этап такого разбирательства — оглашение обвинительного приговора.
Презумпция невиновности устанавливает правовой статус обвиняемого. До тех пор, пока в отношении него не вынесено судебное решение, он имеет право пользоваться жилым помещением, участвовать в выборах, состоять на службе или обучаться. Расследование преступления направлено на сбор доказательства виновности, а судебное разбирательство — на решение о виновности. Так как обвинение в перспективе касается прав и свобод человека, то судебный процесс имеет первостепенную важность, ведь он непосредственно затрагивает важнейшие социальные требования.
Участие в уголовном деле является для любого человека психологической нагрузкой, а если гражданину предъявлено обвинение, то он испытывает настоящую психологическую травму. На время расследования он может быть отстранен от должности или ограничен в свободе. Обоснованность привлечения к уголовной ответственности должна быть абсолютной, и следственные органы обязаны принимать такое решение только при наличии веских улик. Презумпция невиновности в совокупности с неустранимыми сомнениями диктуют правила, имеющие практический юридический смысл.
- Человека нельзя осудить на основе предположения о его виновности.
- Бремя доказывания виновности лежит на стороне обвинения.
- Любое сомнение относительно виновности человека толкуется в его пользу.
- С юридической точки зрения недоказанная виновность тождественна доказанной невиновности.
Неустранимые сомнения одновременно исключают недоказанную вину обвиняемого и запрещают произвольные обвинения.