Гражданское право
Современный российский рынок юридических услуг не испытывает недостатка в предложениях, тем не менее, найти адвоката, который бы решил возникшую проблему юридического характера, достаточно непросто. Вот лишь некоторые сложности, возникающие при обращении граждан по объявлениям:
- Адвокат не имеет должного опыта в ведении подобных дел.
- Под личиной адвокатов орудуют мошенники.
- Адвокат не профилируется на данной отрасли права.
Последнему пункту я хотел бы уделить особое внимание. Множество проигранных дел или несостоявшихся деловых отношений между клиентом и адвокатом объясняется низким уровнем юридической грамотности граждан.
Базовые услуги | Стоимость, руб. |
Консультация по телефону | Бесплатно |
Консультация при личной встрече с изучением документов | от 5 000 |
Работа по гражданским делам | от 20 000 |
Несомненно, все правовые вопросы, в том числе и теоретические, должен взять на себя адвокат, но потенциальный клиент обязан обладать неким минимумом, позволяющим ему найти хорошего защитника, причем этот минимум не выходит за рамки школьного курса обществознания.
Чтобы показать потенциальным клиентам свой профиль, адвокат указывает отрасль права, в которой он предпочитает работать. Но, к сожалению, это ни о чем не говорит гражданам, особенно если они впервые столкнулись с юридическими вопросами. Я позиционирую себя, как гражданский адвокат в Санкт-Петербурге. Это означает, что я работаю в области гражданского права. Но подобные выводы вы и сами смогли бы сделать, а вот что означает данное утверждение, и какие именно вопросы я решаю, далеко не очевидно.
Чтобы самостоятельно разобраться в том, что такое гражданское право, необходимо охватить ряд терминов. Их определение вполне доступно в различных словарях, но специфический язык изложения не каждому под силу понять. Я предлагаю свою помощь не только в плане защиты, но и в плане повышения информированности и грамотности. В частности, здесь рассмотрим вопрос о том, что такое гражданское право и кто такой гражданский адвокат.
Два определения права
Мы открываем любой словарь и видим, что понятие «право» двусмысленно, то есть, у термина есть два определения. С одной стороны, под правом подразумевается данная человеку возможность совершать какие-либо действия. Например, если он может пойти учиться при желании, то говорят, что человек имеет право учиться. В данном контексте слово «право» знакомо каждому с раннего детства.
Объективное право, как юридический термин, означает свод общепринятых норм, охраняемых государством. В жизни цивилизованного общества право играет регулятивную роль. Недаром первые правовые нормы стали появляться еще во времена расцвета древних цивилизаций.
На сегодняшний день существует несколько источников права, главным из которых считается Конституция РФ. Мы не вправе оспаривать принятые нормы, поэтому именно они определяют критерии законности или незаконности наших действий.
Отрасли
Важный момент, позволяющий упорядочить ваши знания о праве в целом, заключается в понимании иерархической структуры права. Оно систематизируется по уровням, то есть, выделяются отрасли права, которые, в свою очередь, состоят из институтов. Институт представляет собой набор объединенных общим признаком норм.
Если институты и нормы нужны нам для более детального понимания функционирования правовой системы, то с отраслями мы сталкиваемся каждый раз, когда приходится решать юридические вопросы.
Выделяют 10 отраслей права:
- Частное право;
- Конституционное право;
- Административное право;
- Трудовое право;
- Гражданское право;
- Земельное право;
- Семейное право;
- Уголовное право;
- Избирательное право;
- Налоговое право.
Гражданское право
Гражданское право – это наука. представляющая собой систему мнений, теорий, взглядов и представлений относительно одноименной отрасли. Но в данном толковании нас этот термин не интересует, так как мы рассмотрим Гражданское право, как отрасль, то есть, совокупность принятых норм, определяющих личные неимущественные и имущественные отношения, которые устанавливаются между субъектами на основе равенства сторон. Нормы гражданского права защищают круг интересов объектов экономических отношений.
Чтобы дать более развернутое понятие данной отрасли права, необходимо затронуть вопрос об источниках гражданского права. Под источниками следует понимать все правовые документы, содержащие в себе нормы. Их еще называют нормативно-правовыми документами. Различают три типа источников Гражданского права:
- Законодательные документы. Сюда водит Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы, Указы Президента и Постановления Правительства, а также нормативные акты региональных органов исполнительной власти.
- Международные соглашения. Россия ведет активную внешнеполитическую деятельность, которая не может не сказываться на жизни общества. Некоторые договоры и соглашения международного формата сказываются на внутренних отношениях, то есть, на основании этих договоров формируется определенная часть регулятивных норм Гражданского права.
- Источники ненормативного характера. Сюда можно отнести признанные законом правовые обычаи.
Субъектом Гражданского права являются физические и юридические лица. В отношении физического лица применяется такое понятие, как объем дееспособности. Дееспособность бывает полной (у лиц, достигших 18-летнего возраста), частичной (лица с 14 до 18 лет). Отсутствие дееспособности определяется согласно исключениям, указанным в статье 28 ГК РФ.
Кто такой гражданский адвокат
Гражданский адвокат работает в отрасли гражданского права. По своим полномочиям он ничем не отличается от уголовного или арбитражного адвоката, так как в юриспруденции нет разделений по отраслям. Все адвокаты после сдачи квалификационного экзамена получают удостоверение единого образца. Если дистанцироваться от юридических терминов и определений, то можно отметить, что гражданский адвокат решает споры, возникающие между гражданами. Эти споры охватывают деловую или социальную сферу.
Гражданский адвокат может выходить за рамки гражданского права. В своей работе он ссылается на нормы финансового права, трудового права, семейного права. Но не стоит подразумевать под гражданскими процессами споры между физическими лицами. Подобные споры возникают и между организациями или между физическими и юридическими лицами.
Уголовное и гражданское право отличаются тяжестью наказания. Например, если в уголовном процессе обвиняемый может быть приговорен к нескольким годам лишения свободы, то гражданские дела заканчиваются назначением штрафа или некоторых ограничений на поведение гражданина. В связи с этим возникают различия и в специфике защиты уголовного и гражданского адвоката.
Я являюсь адвокатом по гражданскому праву в СПб, это означает, что я обладаю достаточным опытом ведения гражданских дел, знаю все тонкости производства, поэтому могу гарантировать качественную и профессиональную помощь. Каждый потенциальный клиент должен понимать, что уголовное право и гражданское право не исключают друг друга. Это означает, что против обвиняемого по уголовному делу можно подать исковое заявление о рассмотрении гражданского дела.
Гражданские иски отличаются от исков уголовных. Первое отличие в том, что гражданский иск подает не прокурор, а физическое или юридическое лицо. Второе отличие – требование истца. В гражданском иске оно обычно выражается денежной компенсацией.
Несмотря на то, что сфера деятельности гражданского адвоката на первый взгляд кажется ограниченной, его можно назвать специалистом широкого профиля. Он ведет защиту интересов в следующих категориях гражданских дел:
- Трудовые споры, возникающие между работником и работодателем.
- Споры по наследственному имуществу.
- Бракоразводные процессы, включающие в себя раздел имущества.
- Споры между деловыми партнерами по бизнесу.
- Прочие споры относительно движимого и недвижимого имущества.
Любой спор можно разрешить цивилизованным способом. Если не получается договориться мирным путем, то необходимо решать вопросы через суд. Гражданский адвокат берет на себя обязательство по сопровождению процесса от начала до конца. Это значит, что в его обязанности входит не только представление интересов клиента в суде, но и подготовка к судебному заседанию.
Довольно часто люди скептически относятся к работе адвоката, считая, что не стоит тратить лишних денег на адвокатские услуги. Подобное суждение объясняется тем, что они не в полной мере представляют, в чем заключается работа гражданского адвоката.
Можно выделить несколько этапов ведения гражданского дела.
- Предварительная подача. На данном этапе стороны предъявляют друг другу суть претензии. Определяется вероятность урегулирования спора без судебного разбирательства.
- Первоначальная мольба. По сути, данный этап является началом судебного разбирательства. Истец излагает суду суть претензии, а ответчик может дать ответ на поданную претензию.
- Исследование. Ведется подготовка к судебному заседанию. Обычно стратегия защиты строится на основе полученных данных о противоположной стороне. Исследуются сильные и слабые места защиты противника.
- Открытие. Принципиальной разницы между открытием и исследованием нет. На данном этапе стороны еще раз рассматривают вероятность досудебного урегулирования конфликта.
- Предварительное слушание. Можно сказать, что предварительное слушание является подготовкой к судебному заседанию, причем для всех участников процесса, включая судью. Судья знакомится с позицией сторон и определяет возможность составления мирового соглашения.
- Судебное заседание. В отличие от предварительного слушания, судебное заседание может закончиться не только подписанием мирового соглашение, но и вынесением судебного постановления.
Я, Александров Константин Сергеевич, как адвокат по гражданскому праву в Санкт-Петербурге, предлагаю своим клиентам комплексную помощь или единичные услуги. Сам же придерживаюсь такого мнения, что комплексная поддержка является более эффективным способом защиты граждан, так как исключает различные проволочки из-за неправильно оформленных документов, а также повышает вероятность благоприятного исхода дела. Я веду подготовку к судебному заседанию, несмотря на намерение урегулировать конфликт мировым соглашением. Выбираю оптимальный вариант решения проблемы и обеспечу максимально выгодный выход своего клиента из спорной ситуации.