Является ли преступлением подделка подписи, какая предусмотрена ответственность

Подделка подписи

Разнообразные споры возникают относительно того, считается ли подделка подписи наказуемым деянием. Повод для этих споров дает законодательная база РФ. Дело в том, что ни в одной статье УК РФ не определена ответственность за подделку подписи, то есть данное деяние не квалифицируется, как преступление. Тем не менее, апеллировать отсутствием статей, чтобы оправдать лицо, занимающееся подделкой, не получится.

В любом официальном документе подделанная подпись является предметом серьезного преступления.

  1. Во-первых, сам факт подделки ставит под сомнение легитимность такого документа.
  2. Во-вторых, лицо, подделавшее подпись, может быть привлечено к уголовной ответственности.
  3. В-третьих, лицо, воспользовавшееся подобным документом, будет уличено в мошенничестве.

Степень ответственности за подделку подписи во многом зависит от того, кто именно совершил преступление, а также от обстоятельств дела. Не последнюю роль играет и сфера применения поддельного документа. Практика показывает, что в подделке подписи может быть уличен и ее владелец.

К примеру, если должностное лицо не желает выполнять какие-либо обязанности по договору, он намеренно искажает подпись или привлекает стороннее лицо для ее подделки, чтобы в последний момент «откреститься» от своей визы. В таких случаях владельцу подписи могут предъявить обвинение в мошенничестве.

Прежде чем подробно разобрать вопрос подделки подписи отмечу, что как профессиональный адвокат, я работаю по уголовным статьям, связанным с мошенничеством.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа адвоката по делам о мошенничестве от 70 000

Виды подделки подписи

По своей технике подделки подписей бывают разными. Современные цифровые технологии существенно расширили поле деятельности для многих мошенников. С помощью сканера можно сделать качественные копии, которые будут использоваться на чистых бланках. Однако, и художественные способности человека не потеряли своей актуальности. Криминалисты утверждают, что большая часть поддельных подписей изготовлена вручную.

В зависимости от способа получения копии подписи подделки делятся на несколько видов.

  • Создание подписи по памяти. Считается самой сложной техникой, так как преступнику необходимо длительное время оттачивать нанесение росчерков. Почерк владельца подписи и того, кто ее подделывает, редко совпадает, поэтому, даже имея под рукой подлинный материал, нарушитель длительное время тренируется выводить буквы. Следует отметить, что при помощи специальной экспертизы проверить подлинность подписи не составит труда. Если же преступление будет раскрыто, то обвиняемого ждет суровое наказание, так как налицо прямой умысел.
  • Срисовывание. Данный способ позволяет получить более точную копию, так как росчерки детально копируются карандашом, после чего аккуратно обводятся шариковой ручкой. Однако такую подделку можно распознать невооруженным глазом, так как при прорисовывании ручка оставляет более глубокий след.
  • Копирование. Данный способ используют настоящие дилетанты. Они применяют копировальные бумаги синего цвета, обводя оригинал тонким карандашом. След от порошка бумаги сильно отличается от настоящих чернил. Копированные подделки распознаются без всяких экспертиз.
  • Копирование на просвет или «стекление». Технология данного метода заключается в том, что подсвеченная бумага становится полупрозрачной. Остается лишь соорудить нехитрый стенд из стекла и лампы и скопировать оригинал, обведя его контуры.
  • Следы. Техника передавливания основана на том, что на подложке остается след после росписи. Распознают подделку при помощи лупы, так как в местах задержки ручки видны характерные следы.
  • Влажный оттиск. Техника влажного оттиска представляет собой перенос чернил с одного листа на другой, если они будут предварительно смоченными. Хотя контур при таком копировании полностью повторяется, при достаточно большом увеличении можно увидеть так называемые «непрокрасы», то есть, участки с прерывающимися штрихами.

Какое наказание за подделку подписи

В вопросе о подделке подписи следует понимать, что подобное деяние может и рассматривается, как подделка документов. Это, в свою очередь, является серьезным преступлением, за которое ответственность определена Гражданским, Трудовым, Административным и Уголовным кодексами РФ.

  • Гражданско-правовая ответственность. Какого-либо наказания за подделку документов в ГК РФ не определено, однако согласно статье 168 ГК РФ если сделка нарушает требования правовых актов, то она может быть признана недействительной. Опираясь на данную статью, суд может признать договор недействительным, если будет доказано, что подпись в нем поддельная. Поддельные документы являются основанием для выплаты пострадавшему лицу компенсации. Такие документы не принимаются в качестве доказательств, не являются правоустанавливающими, а также освобождают контрагентов от взаимных обязательств.
  • Дисциплинарная ответственность. В ряде случаев на совершение описанного преступления решаются работники компании или организации. Они могут подделать подпись руководителя с целью получения внеочередной премии или награды. Последствия такого произвола бывают самыми тяжкими. Иногда они наносят компании непоправимый ущерб. Руководитель зачастую решает, к какой ответственности привлечь сотрудника. Если он обратится в правоохранительные органы, то по факту подделки документов будет возбуждено уголовное дело. Если же данное деяние не имело тяжких последствий, то руководитель, ссылаясь на статью 192 ТК, применяет дисциплинарное взыскание.
  • Административная ответственность. К более серьезным видам ответственности лицо, занимающееся подделкой подписей, привлекут по статье 19.23 КоАП РФ. Статья состоит из двух частей. Первая часть определяет наказание за подделку документов, а вторая – за повторное совершение данного преступления. Здесь имеются в виду такие деяния, как подделка штампов, печатей или подписей в документах, удостоверяющих личность, наделяющих гражданина правом или освобождающих гражданина от обязанности. Согласно части 1 статьи 19.23 КоАп за совершение указанного преступления назначается административный штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей. При повторном совершении преступления сумма штрафа увеличивается до 100 тыс. рублей (часть 2 настоящей статьи). Примечательно то, что в тексте указан штраф для юридических лиц. Действительно, граждане за подобные преступления будут привлечены к уголовной ответственности.
  • Уголовная ответственность. Сразу несколько статей Уголовного Кодекса определяют ответственность за подделку документов. Это логично, так как все документы имеют разную степень важности, следовательно, наказание должно быть соразмерным.

Уголовные статьи

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. Последняя редакция данной статьи была произведена в 2019 году и связана она с ужесточением наказания за подделку документов. Как можно видеть из названия, уголовной ответственности подвергаются лица, занимающиеся подделкой не только подписей, но и штампов или печатей.

Простой состав преступления, заключающийся в подделке документов с целью использования или сбыта, а также в подделке наград СССР, РСФСР и РФ влечет за собой уголовную ответственность в виде:

  • Ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • Принудительных работ на срок до 2 лет;
  • Ареста на срок до 6 месяцев;
  • Лишения свободы на срок до 2 лет.

Наказание за подделку паспорта несколько суровее. За изготовление поддельного паспорта или какого-либо удостоверения может быть назначено:

  • Ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет.

Важно понимать, что преступная деятельность заключается не только в изготовлении поддельного документа или в подделке подписи. Лицо, использующее поддельные документы, также будет привлечен к уголовной ответственности. Согласно части 3 настоящей статьи, за приобретение, хранение, транспортировку или сбыт поддельных документов назначается наказание:

  • Ограничение свободы на срок до 1 года;
  • Принудительные работы на срок до 1 года;
  • Лишение свободы на срок до 1 года.

Если же документы были подделаны с целью совершения иного преступления или сокрытия следов преступления, то срок тюремного заключения увеличивается до 4 лет. Наконец, частью 5 статьи 327 УК РФ определено наказание, не связанное с реальным заключением. Для адвоката по мошенничеству это настоящая находка, так как в тексте статьи четко не прописан квалификационный признак. Тем не менее, указано, что преступным деянием признается использование поддельных документов, за исключением случаев, предусмотренных частью 3. Более мягкое наказание предусмотрено за использование таких документов, которые не устанавливают особых прав. Вся ответственность сводится к выплате штрафа в размере до 80 тыс. рублей или к принудительным работам в объеме до 480 часов.

Статья 142 УК РФ. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования. Фальсификация избирательных документов – это преступление против волеизъявления народа, поэтому наказание за подобное деяние будет весьма серьезным. Если оно совершено членом избирательной комиссии, уполномоченным представителем избирательного объединения, кандидатом или иным участником референдума, то настоящей статьей определено наказание в виде:

  • Штрафа от 100 до 300 тыс. рублей;
  • Принудительных работ на срок до 4 лет;
  • Лишения свободы на срок до 4 лет.

Более тяжким преступлением считается подделка подписей избирателей. Если она сопряжена с принуждением или подкупом и организована группой лиц, то максимальное наказание по части 2 статьи 142 УК РФ:

  • Штраф в размере от 250 до 500 тыс. рублей;
  • Штраф в размере заработной платы осужденного за период до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет.

Изготовление, хранение или перевозка избирательных бюллетеней наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей, принудительными работами на срок до 3 лет либо лишением свободы на тот же срок. После того, как осужденный отбудет наказание, он не сможет занимать некоторые должностные посты на протяжении следующих пяти лет.

Статья 159 УК РФ. Мошенничество. Подделка подписей и мошенничество тесно связаны друг с другом. В ряде случаев, когда при помощи поддельной подписи лицо желает приобрести чужое имущество или обогатиться за счет других, его действия будут квалифицироваться по статье 159 УК РФ.

У мошенничества есть несколько квалификационных признаков. Простой состав преступления представляет собой хищение или приобретение права на чужое имущество. Согласно части 1 статьи 159 такое деяние влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей, исправительных работ в течение года или лишения свободы на срок до 2 лет.

Отягчающими обстоятельствами считаются:

  • Причинение потерпевшему значительного ущерба;
  • Преступление совершено группой лиц.

При наличии перечисленных квалификационных признаков наказание ужесточается, и сумма штрафа возрастает до 300 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания суд может назначить исправительные работы или принудительные работы. Максимальный срок лишения свободы составляет 5 лет.

Следующий квалификационный признак – совершение мошенничества с использованием служебного положения. Как правило, в таких преступлениях потерпевшей стороне наносится крупный ущерб. Суд может присудить возмещение ущерба, а также оштрафовать мошенника, причем сумма штрафа составит до 500 тыс. рублей. Лишение свободы также сопряжено с выплатой штрафа. Согласно части 3 настоящей статьи максимальный срок лишения свободы составляет 6 лет. Одновременно с этим осужденный будет обязан заплатить штраф 80 тыс. рублей.

Мошенничество, связанное с неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности влечет ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или лишения свободы на срок до 5 лет.

Статья 233 УК РФ. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Подделка рецепта врача связана с непосредственной подделкой его подписи. Данный вид преступления квалифицируется по отдельной статье, так как при помощи поддельного рецепта злоумышленники могут приобрести наркотические и психотропные вещества.

Заметим, что состав преступления определен самим фактом наличия такого рецепта, даже если им не смогли или не успели воспользоваться. Суд определит наказание в виде:

  • Штрафа в размере до 80 тыс. рублей;
  • Обязательных работ в объеме до 360 часов;
  • Исправительных работ на срок до 1 года;
  • Ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • Лишения свободы на срок до 2 лет.

Для общего сведения следует отметить, что в УК РФ предусмотрена отдельная статья за внесение ложных сведений в официальный документ. По своему характеру подобное преступление сравнимо с подделкой подписи. Но уголовная ответственность за совершенное деяние наступает по статье 292 УК РФ.

В каких случаях к ответственности не привлекут

В общем доступе имеется достаточное количество писем с разъяснениями от прокуратуры. Дела о поддельных документах сложны своим многообразием, поэтому трудно предугадать, по какой именно статье будет квалифицирован тот или иной поступок. Еще раз следует обратить внимание, что лицо, занимающееся подделкой документов, будет привлечено к ответственности, даже если этими документами не пользовались. И здесь возникает не совсем понятное противоречие. К примеру, если человек у себя дома на листе бумаги нарисовал подпись своего начальника, как рассматривать данное деяние?

С одной стороны, факт подделки подписи свершился, однако, она была поставлена не на документе, а на обычном листе. Судебная практика показывает, что все еще зависит от дальнейшей «судьбы» этого листа бумаги. В случае изготовления пустого экземпляра документа с подписью, на котором впоследствии можно напечатать любой текст, подделка является преступлением. В то же время, в домашних условиях каждый может свободно рисовать подписи и печати на заранее подготовленных формулярах, не боясь, что он попадет в тюрьму. При вынесении приговора судья учитывает все обстоятельства, начиная с мотива и заканчивая ущербом от подделки.

К законным способам можно отнести использование факсимилье с позволения руководителя, а так же действия по доверенности. Однако, при наличии доверенности лицо на документе ставит только свою подпись, но никак не поделывает подпись руководителя.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич