30 июля 2018 года вступил в силу новый ФКЗ, согласно которому на территории Российской Федерации решено было создать пять апелляционных судов и девять кассационных судов. Идея новой реформы заключается в повышении независимости судов. Ранее суд общей юрисдикции представлял собой суд первой инстанции. Он же занимался рассмотрением апелляций. Реже, один суд представлял все три инстанции.
В 2018 году произошло не только разделение инстанций, но и распределение их по регионам и субъектам РФ. Было решено, что апелляция или кассация не должны рассматриваться в том регионе, где велось дело в суде первой инстанции.
Например, если гражданин решил обжаловать решение суда Московской области, он должен обращаться в первый кассационный суд общей юрисдикции, который находится в городе Саратове.
Режим работы и контактные данные
Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге рассматривает апелляционные жалобы по гражданским, уголовным и административным делам. Ему подсудны следующие субъекты:
- Республика Коми;
- Республика Карелия;
- Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Ненецкий автономный округ;
- Архангельская область;
- Мурманская область;
- Челябинская область;
- Свердловская область;
- Вологодская область;
- Курганская область;
- Тюменская область;
- Ленинградская область;
- Санкт-Петербург.
Адрес суда: 191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 50-52.
Сайт: 2ap.sudrf.ru
Адрес электронной почты: 2ap@sudrf.ru
Телефон: 8 (812) 449-85-05
Факс: 8 (812) 449-85-08
Режим работы суда:
- Понедельник – с 9-00 до 17-45;
- Вторник — с 9-00 до 17-45;
- Среда — с 9-00 до 17-45;
- Четверг — с 9-00 до 17-45;
- Пятница — с 9-00 до 16-30;
- Суббота, воскресенье – выходные дни;
- В предпраздничные дни рабочий день сокращен на 1 час;
- Обеденный перерыв – с 13-00 до 13-30.
Структура суда:
- Президиум суда;
- Председатель суда;
- Заместители председателя суда;
- Судебная коллегия по уголовным делам;
- Судебная коллегия по гражданским делам;
- Судебная коллегия по административным делам
История создания суда
Подписание Президентом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» 29 июля 2018 года можно считать датой основания Второго апелляционного суда общей юрисдикции. В принятом законе отражена идея образования самостоятельных апелляционных и кассационных судов.
Суду были предоставлены полномочия, как апелляционной инстанции для рассмотрения дел в пределах своей компетенции. Также рассматриваются дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Председатель Второго апелляционного суда назначен Указом Президента №540 от 23.09.2018 год. Общая численность сотрудников суда составляет 113 человек. В их числе 36 судей и 77 госслужащих.
Для обращения граждан работает приемная. В структуре суда предусмотрены отделы:
- Приемная председателя суда;
- Отдел обеспечения судопроизводства;
- Отдел государственной службы и кадров;
- Управление делами;
- Финансово – бухгалтерский отдел;
- Отдел эксплуатации зданий и материально – технического обеспечения;
- Отдел информатизации, судебной статистики анализа и обобщения судебной практики.
Компетенция апелляционных и кассационных судов
Второй апелляционный суд общей юрисдикции рассматривает апелляционные жалобы на постановления, вынесенные Верховным судом субъекта, входящего в перечень территориальной подсудности, а также судом первой инстанции субъекта, если это постановление не вступило в законную силу.
Следует отметить, что при возникновении вновь открывшихся обстоятельств дело может быть пересмотрено в апелляционном суде. Общая схема рассмотрения дела следующая:
- Изначально спор рассматривает мировой суд.
- Апелляция подается в районный суд.
- Решение апелляционного суда обжалуется в кассационном порядке.
- Жалоба подается в коллегию Верховного суда.
В приведенном примере разбирательство начиналось с мирового суда. Подобные случаи не являются исключительными, поэтому зачастую дело рассматривается в районном суде, как в суде первой инстанции. В этом случае апелляция будет рассмотрена коллегией областного суда. Кассация происходит точно так же, как и в вышеописанном примере. По новому закону, если в качестве суда первой инстанции выступает областной суд, то апелляция подается в один из пяти судов, к которым относится Второй апелляционный суд общей юрисдикции. Вторая кассация подается в коллегию Верховного суда (здесь все осталось без изменения).
Какие дела рассматривают суды общей юрисдикции
Далеко не каждый знает, что означает фраза «суд общей юрисдикции». Между тем, она о многом говорит. В частности, о том, какие дела рассматривает данный суд. Само наименование суда свидетельствует о том, что в нем рассматривается обжалование приговоров, вынесенных судом первой инстанции. Однако следует понимать, что этот суд тоже является судом общей юрисдикции.
Суд общей юрисдикции рассматривает дела, связанные с административными, гражданскими и уголовными правонарушениями. В его компетенции свершение правосудия и по некоторым другим делам, которые подведомственны данному типу судов.
Административные правонарушения считаются общественно неопасными, поэтому влекут за собой наложение штрафа и некоторых ограничений. Обычно такие правонарушения рассматриваются в мировом суде, как суде первой инстанции.
Гражданские дела затрагивают отношения граждан или отношение физических и юридических лиц, но не стоит путать эти отношения с финансовыми прениями, которые решает арбитражный суд. В гражданском деле обычно истец предъявляет претензии ответчику за то, что тот, в свою очередь, нарушил или ущемил его права. Заканчивается гражданское судопроизводство выплатой компенсации, штрафа, обязательством выполнить определенные действия или прочими правовыми последствиями.
Уголовные преступления более тяжкие, так как последствием таких деяний может стать нанесенный вред здоровью человека или смерть. Наказание за совершение уголовного преступления соответствующее. Оно варьируется от крупного штрафа или ограничения свободы, до реального тюремного срока. Несмотря на то, что цена судебной ошибки достаточно высока, больше всего дел в апелляционных судах связано именно с нарушением гражданского законодательства.