Как составляется и подается надзорная жалоба, важные нюансы

Порядок составления и подачи надзорной жалобы

Вступившее в силу решение суда можно опротестовать единственным образом — посредством подачи надзорной жалобы. Она представляет собой протест в отношении тех судебных актов, которые ранее были вынесены в первой инстанции, а также безуспешно обжалованы в апелляционной и кассационных инстанциях. Подается надзорная жалоба в Президиум Верховного суда РФ, то есть, в высший орган судебной системы РФ.

По факту, это является последним шансом на отмену судебного решения. В юриспруденции имеют место тонкости терминологии, поэтому следует отличать суть надзорной жалобы от апелляционных и кассационных жалоб. Они отличаются не только порядком подачи, но и субъектом рассмотрения. Апелляция подается на не вступившее в силу определение или решение суда, в то время, как надзорная жалоба может отменить вступившее в законную силу судебное решение.

Прежде чем подробно рассказать о методике составления и подачи надзорной жалобы отмечу, что как профессиональный адвокат по уголовному праву, я работаю по данным вопросам.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа адвоката по составлению и подаче надзорной жалобы от 10 000

Порядок подачи

Существует определенный порядок обжалования судебных решений, где указано, что обращаться в Верховный суд РФ можно только в том случае, когда остальные стадии уже были пройдены. Процесс подачи надзорной жалобы требует от заявителя определенных специфических знаний, поэтому, как правило, сопровождается помощью квалифицированного адвоката.

Несмотря на то, что процедура надзорного обжалования регулируется законодательством, без должного опыта трудно определить, какие именно дела могут быть пересмотрены судом в порядке надзора.

Порядок подачи надзорной жалобы определен сразу в четырех документах: ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Таким образом, обжалование судебного решения инициирует:

  • Надзорная жалоба по гражданскому делу (порядок подачи регламентируется главой 41.1 ГПК РФ).
  • Надзорная жалоба по уголовному делу (гл.48 УПК РФ).
  • Надзорная жалоба по арбитражному делу (гл. 36.1 АПК РФ).
  • Надзорная жалоба по делу об административном правонарушении (гл. 36 КАС РФ).

В ходе судебного разбирательства рассмотрение одного и того же дела в разных инстанциях может отличаться по своему порядку, поэтому стороны должны формулировать свои требования в соответствии регламентирующими документами. Верховный суд РФ считается последней инстанцией. Его решение вступает в силу сразу же после вынесения и обжалованию не подлежит.

Кто может подать надзорную жалобу

Обжаловать решение суда в надзорной инстанции имеют права лица, являющиеся истцами или ответчиками, причем в плане подачи жалобы их права считаются равными. Логика судопроизводства состоит в том, что инициатором выступает оппонент той стороны, которую ранее поддержал суд. Но, помимо указанных лиц, обжаловать решение суда могут те, чьи права были ущемлены предыдущим решением суда. Если в рассмотрении дела участвовать прокурор, то право обращения в Президиум Верховного суда получает Генеральный прокурор или его заместитель.

Подготовка к подаче надзорной жалобы должна вестись при поддержке адвоката. Уже на начальном этапе могут возникнуть проблемы. Дело в том, что для подачи такой жалобы должны быть веские причины, и эти причины должны быть указаны. Нельзя опротестовать решение суда предыдущей инстанции, ссылаясь лишь на личное несогласие. К веским причинам могут быть отнесены такие обстоятельства:

  • Решение суда нарушает конституционные права человека.
  • Решение суда нарушает нормы международных договоров.
  • Решение суда нарушает единое толкование судебной системой норм права.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Согласно статье 391.1 ГПК РФ, В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются следующие постановления:

  • Определения и решения Верховного суда по первой инстанции, которые вступили в силу и были рассмотрены в апелляционной инстанции.
  • Определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.
  • Определения Судебной коллегии по гражданским делам или делам военнослужащих, вынесенные в кассационной инстанции.

Указанные постановления могут быть обжалованы в течение 3 месяцев с момента вступления из в силу. Если трехмесячный срок истек, а жалоба не была подана по уважительной причине, причем суд признал причину просрочки уважительной, то судья Верховного Суда РФ может продлить или полностью восстановить этот срок. Необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного срока. После его рассмотрения судья оглашает решение. При рассмотрении такого заявления присутствия лиц, участвующих в деле, не требуется. Решение судьи о восстановлении срока подачи надзорной жалобы могут опротестовать Председатель Верховного Суда или его заместитель.

Согласно статье 391.3 ГПК РФ, в надзорной жалобе должны быть отражены следующие сведения:

  • Наименование суда, в который будет направлена жалоба.
  • Информация о лице, направляющем жалобу или представление. Она включает в себя фамилию, имя, отчество, а также место регистрации и место жительства, статус участника в рассматриваемом деле.
  • Информация о прочих лицах, являющихся участниками в деле (включая место жительства или адрес).
  • Перечень судов, которые рассматривали дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции. Указывается наименования судов, а также представляется содержание всех принятых ранее решений.
  • Информация о судебных постановлениях, подлежащих обжалованию. Предоставляется номер судебного дела, который был присвоен судом первой инстанции, а также приводится содержание вышеупомянутых решений.
  • Полный перечень доводов, которые могут считаться основанием для пересмотра дела в порядке надзора.
  • Непосредственное содержание просьбы о пересмотре дела.

Если жалобу подает лицо, не принимавшее непосредственного участия в деле, то необходимо указать, какие именно права или интересы были нарушены принятым постановлением. Надзорная жалоба в обязательном порядке должна содержать подпись лица, ее подающего. Если интересы гражданина защищает его представитель, то в жалобе проставляется подпись представителя. Поданное представление, то есть, надзорная жалоба, которую подает прокурор, подписывается Генеральным прокурором РФ или его заместителем.

В качестве приложения к жалобе необходимо представить копии судебных постановлений, заверенные тем судом, который их выносил. Количество копий соответствует количеству участников судебного процесса. Подача заявления возможна только при уплате государственной пошлины. Квитанция об оплате также прилагается к жалобе в качестве подтверждающего документа. Если гражданин пользуется законной льготой по уплате государственной пошлины, то необходимо предоставить копию документа, устанавливающего право пользования этой льготой.

По уголовному делу

Право на подачу надзорной жалобы по уголовному делу имеют осужденные, оправданные, их защитники или законные представители, потерпевшие, частные обвинители, Генеральный прокурор РФ и его заместители. Лица, не являющиеся фигурантами уголовного дела, могут подать жалобу, если вынесенное судебное решение нарушает из конституционные права.

Суд надзорной инстанции проверит законность вынесенных решений на предыдущих этапах. В Президиуме Верховного Суда РФ можно обжаловать:

  • Судебные решения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
  • Определения Судебной коллегии по уголовным делам или по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, которые были вынесены в судах кассационной инстанции.
  • Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Надзорная жалоба, как и надзорное представление, должны содержать следующую информацию:

  • Наименование суда.
  • Данные о заявителе, включая его процессуальное положение.
  • Перечень судов, которые рассматривали дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции.
  • Информацию о принятых ранее судебных решениях.
  • Указание на судебные решения, которые обжалуются.
  • Основания для пересмотра судебных решений, включая указание прав и интересов, которые этими решениями были нарушены.
  • Просьбу заявителя.

Жалоба подписывается заявителем или его представителем. В качестве приложения необходимо предоставить копии судебных решений, принятых в предыдущих инстанциях.

По арбитражному делу

Обжаловать решение арбитражного суда могут как лица, участвующие в деле, так и лица, не участвующие в деле, но в отношении которых арбитражный суд принял судебный акт. Согласно ч.2 ст. 308.1 АПК РФ, подать надзорную жалобу может так же Генеральный прокурор РФ или его заместители.

Президиумом Верховного суда РФ могут быть отменены:

  • Решения и определения суда первой инстанции, которые являлись предметом апелляционного рассмотрения и вступили в законную силу.
  • Определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ по апелляционным жалобам на решения Судебной коллегии, принятые по первой инстанции.
  • Определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные в суде кассационной инстанции.

Содержание жалобы, поданной по арбитражному делу, состоит из тех же пунктов, что и надзорной жалобы по гражданским или уголовным делам. Помимо заявителя, подать жалобу может его представитель. При этом должны быть предоставлены такие документы, как доверенность, подтверждающая наличие соответствующих полномочий, копии документов о высшем юридическом образовании, об ученой степени по юридической специальности, документ, подтверждающий статус адвоката, патентного поверенного или арбитражного управляющего.

На что обратить внимание

Далеко не каждую надзорную жалобу будет рассматривать Президиум Верховного суда. Обращения могут быть отклонены по целому ряду причин. Среди них наиболее распространенными считаются:

  • Составленная жалоба не отвечает требованиям статей, определяющих порядок составления и подачи.
  • Жалоба составлена лицом, не имеющим права обращения в суд надзорной инстанции.
  • Истек срок обжалования вступившего в силу судебного решения.
  • Поступила просьба об отзыве надзорной жалобы.
  • Нарушены правила подсудности.

Надзорная жалоба будет изучена Судьей Верховного Суда РФ. Он изучает не только предоставленные документы, но и все материалы истребованного дела. При истребовании дела судья может принять решение о приостановлении исполнения вынесенного судебного решения. Заявитель может в жалобе изложить просьбу о приостановлении исполнения до конца производства. На основании всех материалов судья принимает решение о передаче жалобы на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ.

Срок рассмотрения жалобы составляет 2 месяца, если дело не было истребовано и 3 месяца если дело было истребовано. В общий срок не включается время, затраченное на передачу дела в Верховный Суд. Председатель ВС может продлить срок рассмотрения в особо сложных случаях, однако срок продления не превышает двух месяцев.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
228
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич