Как проводится ликвидация ООО, сколько это стоит

Предприниматели поставлены в жесткие рамки сегодняшней действительности, поэтому нередко возникают ситуации, когда продолжение их деятельности в текущих условиях обернется существенными убытками. На фоне назревающего кризиса часто принимается решение о ликвидации фирмы.

Ликвидация ООО – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Те, кто впервые столкнулся с подобной проблемой, отмечают, что создать и зарегистрировать фирму гораздо легче, чем ее ликвидировать.

Прежде чем рассматривать данную процедуру детально, необходимо отметить, что существуют альтернативные способы прекращения деятельности. Речь идет о продаже ООО или о смене состава его учредителей. В таком варианте фирма продолжит свое существование, но с существенными изменениями.

Отмечу, что имея достаточный опыт адвокатской работы, я помогаю при ликвидации ООО в Санкт-Петербурге. Оказываю консультативную и практическую помощь.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа адвоката по ликвидации фирмы от 50 000

Когда нужно ликвидировать ООО

С юридической точки зрения, ликвидация подразумевает полное прекращение существования юридического лица при условии, что предприниматель рассчитался с долгами и выполнил все возложенные на него обязательства. Факт ликвидации в обязательном порядке регистрируется соответствующей записью в ЕГРЮЛ. Решение о ликвидации фирмы может принять сам учредитель или единоличный участник.

Причиной такого решения служит банальная потеря интереса к ведению бизнеса. Но практика показывает, что в большинстве случаев ликвидация фирмы происходит по более весомым причинам (потеря прибыли или убыточный бизнес).

Суд обязывает ликвидировать ООО за нарушение законодательства. Примером служит нарушение налогового законодательства, невыполнение обязательств по ведению отчетности, нарушение трудового законодательства, предоставление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Еще один важный момент, который должны учитывать те, кто решил закрыть ООО. Если сложилась такая ситуация, что владелец фирмы захотел переориентировать свою деятельность, то для этого совсем необязательно ликвидировать фирму. Достаточно лишь поменять код ОКВЭД, что существенно сэкономит время и деньги. Четко прописанных критериев для ликвидации ООО не существует. В любом случае, нужно руководствоваться здравым смыслом.

Способы закрытия фирмы

В зависимости от причины, по которой было принято решение о прекращении деятельности фирмы, различают два вида ликвидации:

  1. Добровольная.
  2. Принудительная.

Добровольная ликвидация по своему алгоритму несколько проще принудительной. Участники общества выступают инициаторами процесса. Тем не менее, в ходе проведения процедуры закрытия ООО могут возникнуть определенные сложности, даже если с бизнесом никаких проблем не было.

Прежде всего, нужно быть готовым к налоговой проверке, то есть, на подготовительном этапе следует проверить корректность ведения налоговой документации. Если все пройдет без нарушений и замечаний, то ликвидация завершится в минимальный срок, что составляет около трех месяцев.

По общим правилам подобная процедура должна быть выполнена в течение 12 месяцев, однако на практике все может длиться более года. Суд может продлить срок ликвидации, но не более, чем на 6 месяцев. В итоге, максимальное время на закрытие фирмы составляет 1,5 года. Если процедура не завершилась в течение 12 месяцев, но заявления в суд о продлении срока подано не было, то заново начинать ликвидацию можно только через 6 месяцев.

Причины для принудительной ликвидации ООО были названы выше. В судебном порядке один из государственных уполномоченных органов может потребовать прекращения деятельности фирмы, то есть ликвидация ООО производится по решению суда и по запросу:

  • ФНС России;
  • ПФР;
  • Прокуратуры РФ;
  • МВД России;
  • ФАС России.

Если владелец фирмы не желает прекращения ее деятельности, он может остановить процесс принудительной ликвидации, исправив выявленные нарушения.

Порядок проведения процедуры добровольной ликвидации ООО

Юридическое лицо, инициирующее процедуру ликвидации фирмы, должно действовать по установленному алгоритму.

Создание ликвидационной комиссии и принятие решения о ликвидации ООО. Необходимо на собрании участников запротоколировать принятое решение. Если ООО представлено единственным участником, то подобное решение выносится единолично. В состав ликвидационной комиссии входит главный бухгалтер, директор и другие сотрудники, имеющие квалификацию. Комиссия может состоять из одного участника – ликвидатора. Ликвидатор наделяется полномочиями приставлять общество на любом этапе процесса, в том числе и в суде.

Комната для переговоров

Уведомление службы ФНС о ликвидации. Уведомление подается по форме Р15001 с обязательным предварительным заверением у нотариуса. На подачу уведомления у ликвидатора есть всего 3 дня со дня проведения собрания. Вместе с уведомлением в налоговую службу предоставляется протокол собрания или документально оформленное решение (если оно принималось единолично). В течение пяти рабочих дней налоговый орган вносит запись в ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации. Ликвидатору выдается на руки расписка о внесении данных в реестр.

Публикация в СМИ. Перед тем, как инициировать ликвидацию фирмы, ее учредители должны урегулировать все отношения с контрагентами. Сообщение о прекращении деятельности должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации». Извещение размещается посредством заполнения специальной форме на сайте журнала. В обязательном порядке необходимо указать информацию о порядке и сроке заявления требований со стороны кредиторов.

Уведомление кредиторов. Никто не может дать гарантии, что все кредиторы своевременно просматривают вышеуказанный журнал, поэтому ликвидатор должен уведомить каждого из них о своем намерении закрыть фирму. После такого уведомления у кредиторов есть два месяца, чтобы предъявить свои требования.

Увольнение сотрудников. Сотрудники должны быть оповещены о предстоящем увольнении за два месяца. Каждому из них высылается письменное обращение, в котором указано, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с ликвидацией фирмы. Уведомление об увольнении сотрудников подается в органы службы занятости. Работодатель детально описывает информацию по каждому работнику (должность, профессия, специальность, квалификация). Если увольнение носит массовый характер (более 15 человек), то необходимо уведомить службу занятости за три месяца. Увольнение должно происходить в соответствии с положениями ТК РФ. После соблюдения всех законных мер работодатель направляет отчетность в ПФР, ФСС и ИФНС по установленным формам.

Подготовка к проверке. Проверка инициируется ИФНС, хотя ее может и не быть. Невозможно угадать наверняка, будет ли визит инспекторов или нет, так как эта проверка не зависит от того, по какой причине и когда юрлицо проходило последнюю проверку. Практика показывает, что в силу занятости сотрудников налоговой инспекции проверка может не проводиться, а если подано заявление на ликвидацию «нулевой» компании, то ее не будет с высокой степенью вероятности. Тем не менее, нужно быть готовым к визиту инспектора: привести в порядок финансовые документы и документы отчетности. Если стало известно о предстоящей проверке, переходить к следующему этапу не рекомендуется до ее полного окончания или до исправления выявленных недостатков.

Составление промежуточного баланса. Промежуточный ликвидационный баланс составляется спустя два месяца с момента опубликования в «Вестнике» уведомления о прекращении деятельности, то есть, когда истек срок предъявления требований со стороны кредиторов. Промежуточный баланс составляется по тем же принципам, что и финансовая отчетность. Вопрос этот специфический, поэтому может потребоваться помощь специалиста.

Промежуточный баланс содержит сведения:

  • требованиях кредиторов;
  • результатах рассмотрения этих требований об имуществе организации.

Утвержденный на собрании учредителей документ предоставляется в налоговую инспекцию вместе с уведомлением Р15001.

Расчет с кредиторами. Статья 64 ГК РФ определяет очередность расчетов с кредиторами. Выплата денежных средств осуществляется с расчетного счета фирмы. Если же денег не хватает, то ликвидационная комиссия начинает продавать имущество фирмы. Важно знать, что при нехватке денег лучше заказать услуги по ликвидации фирмы. Опытный юрист может посоветовать начать оформление процедуры банкротства.

Составление итогового ликвидационного баланса. После погашения всех задолженностей перед контрагентами ликвидационная комиссия формирует отчет об окончательном состоянии баланса. Все оставшиеся активы фирмы должны быть распределены между участниками. Итоговый баланс не должен быть больше, чем промежуточный, иначе у налоговой инспекции возникнут вопросы. В худшем случае, в ликвидации ООО будет отказано. Таким образом, пресекаются мошеннические схемы вывода активов, чтобы не платить кредиторам. Итоговый ликвидационный баланс протоколируется на заседании учредителей.

Итоговый баланс

Формирование итогового пакета документов. В ИФНС подаются следующие документы:

  • нотариально заверенное заявление по форме Р16001;
  • расчет окончательного ликвидационного баланса;
  • протокол совещания, на котором был утвержден ликвидационный баланс;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • справки, подтверждающие отсутствие задолженности (не являются обязательными, так как налоговая сама запрашивает эти данные.

В течение пяти дней с момента подачи пакета документов ООО будет ликвидировано с внесением записи в ЕГРЮЛ. Ликвидатор на руки получает копию подтверждающего документа. Останется закрыть расчетный счет, уничтожить печать и сдать оставшиеся документы в архив.

Ликвидация ООО в Санкт-Петербурге

В подавляющем большинстве случаев к ликвидации фирмы приходится прибегать по причине возникновения финансовых проблем или нерентабельности бизнеса. Платежеспособность учредителей достаточно низкая, учитывая наличие всевозможных долгов перед кредиторами. Именно поэтому многие предпочитают штудировать Гражданский Кодекс и прочие нормативные документы, чтобы самостоятельно провести процедуру ликвидации.

Оценим примерно стоимость всех затрат:

  • Заверить нотариусом уведомление Р15001 – 1500 рублей;
  • Заверить нотариусом заявление Р16001 – 1500 рублей;
  • Опубликовать сообщение в СМИ – 2000 рублей;
  • Госпошлина – 800 рублей.

В целом, выходит весьма привлекательная картина. Но такая ситуация возможна, если не привлекать финансистов или юристов. Каждая консультация обойдется примерно в 1000 рублей, в результате чего цена ликвидации доходит до 10000 рублей.

Наиболее оптимальным вариантом является услуга по ликвидации ООО «под ключ». Что подразумевается под этим термином? Юрист или компания специалистов занимаются оформлением всех необходимых документов. В процессе описания алгоритма было указано, что в качестве ликвидатора может выступать один человек. Действуя от его имени, юрист имеет право представлять ликвидатора при подаче документов. Некоторые вопросы он не сможет решить, например, собрание участников все-таки придется проводить, однако эти мероприятия – всего лишь формальность, по сравнению с тем объемом работ, который берет на себя специалист.

Ликвидация ООО в СПб обойдется в разы дороже, чем было рассчитано теоретически. Не стоит забывать про коррупционную составляющую. Нет, никто палки в колеса вставлять не собирается, однако для того, чтобы обойти множество инстанций, придется потратить некоторые средства на презенты и подарки. Подобная картина складывается и в других городах, только с гораздо меньшими запросами. Еще нужно учесть ошибки, которые неопытный предприниматель обязательно допустит в оформлении документов. Стоит ли говорить о том, что каждая такая ошибка повлечет за собой финансовые затраты. В итоге, стоимость закрытия фирмы окажется сопоставимой со стоимостью услуг юриста.

По запросу «Ликвидация ООО СПб» несложно найти специалиста, который гарантирует профессиональный подход в данном мероприятии. Но так как любое предложение придется тщательно проверять (наводить справки о компании, знакомиться с отзывами клиентов), то проще пользоваться услугами давно зарекомендовавших себя специалистов. В данном случае речь идет об адвокате Александрове К.С., работающем в Санкт-Петербурге и регионе. Он готов предложить несколько схем закрытия бизнеса, включая добровольную ликвидацию, ликвидацию через банкротство и ликвидацию по индивидуальному проекту.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
219
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич