Прекращение уголовного дела по преступлениям небольшой и средней тяжести

Многолетний опыт работы помогает мне оказывать услуги по прекращению уголовных дел в СПб. Работа ведется по прекращению производства уголовных дел в судах Санкт-Петербурга.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000

В судебной практике определено два варианта развития событий, которые позволяют обвиняемому избежать уголовной ответственности. К таким вариантам относится вынесение оправдательного приговора и прекращение уголовного дела. На первый взгляд может показаться, что это одно и то же, но на самом деле, в двух понятиях есть существенные различия.

Прекращение уголовного дела происходит не только после судебного разбирательства, но и на любом этапе ведения уголовного дела.

Уголовно-процессуальный кодекс рассматривает процедуру прекращения уголовного дела, подразделяя основания на два типа: реабилитирующие и нереабилитирующие. Статьей 133 УПК РФ определены реабилитирующие основания, к которым относится следующие обстоятельства:

  • наличие доказательств непричастности обвиняемого к совершенному преступлению;
  • возмещение материального ущерба потерпевшему в делах частного обвинения;
  • отсутствие в действии обвиняемого состава преступления;
  • прекращение уголовного преследования по инициативе государственного обвинителя;
  • Постановление суда о пересмотре дела и рассмотрении его в отношении другого лица.

В случаях, когда в отношении обвиняемого прекращено уголовное дело, издержки суда оплачиваются государством. Обвиняемый имеет право на реабилитацию, которая также оплачивается за государственный счет.

Прекращение уголовного дела в суде

В процессе судебного заседания могут всплыть обстоятельства, которые становятся веским основанием для того, чтобы в отношении обвиняемого было прекращено уголовное преследование. Все возможные обстоятельства приписаны в статье 212 УПК РФ. Документ опирается на другие статьи УПК, поэтому приведем сводный перечень оснований для прекращения уголовного дела.

  • Истек срок давности совершенного преступления (Определение срока давности содержится в статье 78 УК РФ).
  • В делах частного обвинения заявление потерпевшего было отозвано (Не касается дел, которые возбуждаются без заявления).
  • Примирение сторон в суде (Исключением являются тяжкие и особо тяжкие преступления).
  • Смерть подозреваемого или обвиняемого.
  • Вынесение обвинительного приговора, согласно которому в качестве наказания определен штраф.
  • Амнистия.
  • Декриминализация.

Если уголовное дело прекращено в связи с открывшимися нереабилитирующими основаниями, то обвиняемый не может рассчитывать на реабилитацию.

Папки для документов по уголовному делу

Возбуждение дела происходит легче и быстрее, нежели его прекращение. Эти наблюдения взяты из практики и они остаются верными даже если конфликтующие стороны пришли к примирению еще до судебного процесса. Адвокаты отмечают, что есть еще одна возможность прекратить уголовное дело, которой они при случае стараются воспользоваться.

Речь идет о грубых нарушениях со стороны представителей следственных органов при проведении предварительного следствия или составлении обвинительных материалов. Добиться прекращения дела можно и в том случае, если оно было возбуждено лицом, не имеющим на это должной компетенции.

Роль адвоката в прекращении уголовного дела

Несмотря на вполне однозначное толкование законодательных норм в отношении прекращения уголовного дела, никто, кроме самого подозреваемого или обвиняемого не заинтересован в подобном исходе событий. Для этого, как минимум, необходимо приложить ряд усилий, чтобы отыскать и доказать наличие веских оснований, то есть, при бездействии обвиняемого ни следователь, ни судья не будут заниматься этим вопросом.

В их прямые обязанности не входит инициирование процедуры прекращения дела, но они наделены всеми для этого необходимыми полномочиями. В погоне за показателями статистики должностные лица будут умышленно проявлять некую инертность, чтобы довести уголовное дело до суда.

Адвокат же, наоборот, не имеет должных полномочий, зато он заинтересован, чтобы в отношении его клиента было прекращено уголовное преследование. Его основная задача – найти основания, который бы соответствовали нормам Уголовно-процессуального кодекса, определенным статьями 24-28.1 УПК РФ. Если они будут обоснованы и доказаны, то должностные лица не вправе отказать в прекращении дела, но именно здесь и кроется основная сложность. Дело в том, что грамотно представить основания может только опытный адвокат, а попытка обвиняемого самостоятельно себя защитить ник чему не приведет.

Важно понимать, что прекращение уголовного преследования и прекращение дела – идентичные понятия только для обвиняемого. С точки зрения процессуальной терминологии, эти понятия различны. Если в отношении гражданина было прекращено уголовное преследование, то следователь будет разрабатывать новые версии по поиску преступника. Это чревато временными затратами или даже взысканиями со стороны начальства.

Вот почему на первом месте у представителей власти всегда стоит галочка о раскрытии преступления, но не защита справедливости. Нельзя отрицать, что встречаются госслужащие, преданные своему долгу, и, возможно, таковых большинство в правоохранительной системе. Однако практика знает и обратные примеры, когда невиновный человек попадал на скамью подсудимых. Только опытные адвокаты помогали ему решать проблемы с законом еще до суда.

Большинство из тех, кому было предъявлено обвинение, не до конца понимают роль адвоката по прекращению уголовного дела в СПб в защите. Традиционно считается, что защитник выступает в суде с пламенной речью, после которой судья выносит оправдательный приговор. Это далеко не так, ведь все доводы адвоката должны подтверждаться доказательствами. Но что делать, если следствие представило материалы, которые на суде играют отнюдь не в пользу обвиняемого.

Адвокат на этапе предварительного следствия сам начинает независимое расследование. Иногда доходит дело то того, что самым действенным способом представить основания для прекращения уголовного дела является поиск настоящего преступника.

Если доказать невиновность подзащитного невозможно, то стандартный ход любого опытного адвоката заключается в попытке развалить дело. Статья 212 УПК РФ дает несколько возможностей для этого. Передача дела в суд будет временно приостановлена, если:

  • предварительное расследование затянулось и по времени превысило допустимые нормы;
  • обвинительные документы содержат ошибки юридического характера;
  • в ходе расследования сотрудниками правоохранительных органов было допущено превышение полномочий;
  • квалификация преступления не соответствует реально совершенному деянию.

Для самостоятельной защиты необходимо не только знать все законы, но и обладать определенной практикой. Некоторые граждане, желающие сэкономить на услугах адвоката, прибегают к разовым консультациям, которые проводятся в режиме онлайн. Но проблема заключается в том, что дистанционно ни один специалист не сможет оказать эффективную помощь, так как ему нужно ознакомиться со всеми материалами по делу.

Помощь профессионального адвоката по прекращению уголовного дела в Санкт-Петербурге вполне оправдана, как с экономической точки зрения, так и по показателям эффективности. Удивительно, но даже после того, как уголовное дело будет прекращено, потребуются услуги адвоката. Он обязан проследить за всей процедурой, чтобы решение суда о прекращении преследования или уголовного дела было грамотно оформлено, а все формальности были соблюдены.

Особенности работы адвоката в Санкт-Петербурге

Уголовный адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. специализируется на различных делах уголовно-процессуального производства. Что же касается прекращения уголовных дел, то он всегда такой исход ставит в качестве первоочередной задачи при защите своих клиентов.

Несмотря на то, что среднестатистический гражданин плохо себе приставляет все тонкости работы адвоката, привести стандартный алгоритм своих действий не сможет ни один специалист. И дело здесь даже не в профессиональной тайне, просто невозможно наперед угадать, какую именно стратегию придется рассматривать в качестве основной. Можно лишь вести речь об общей схеме организации защиты.

Правозащитник за работой

Адвокат будет акцентировать внимание на возможные процессуальные ошибки, допущенные во время предварительного следствия. При отсутствии таковых адвокату придется приступить к сбору доказательств невиновности своего подзащитного. Защитник обладает достаточной компетенцией, чтобы проводить опрос свидетелей, ходатайствовать о приобщении дополнительных материалов к делу, направлять запросы в госучреждения.

Своими действиями он никак не имеет права нарушить законодательство, поэтому возможности адвоката небезграничны. Все собранные материалы подлежат глубокому анализу. Только после этого адвокат может определиться с выбором стратегии защиты.

Важное кредо в работе Александрова К.С. – открытость для клиента, это означает, что все свои действия защитник обговаривает с подзащитным, чтобы всегда действовать в его интересах. Вся доказательная база предоставляется следователю-дознавателю, но в некоторых случаях, если имеется подозрение на необъективность расследования, адвокат предоставляет полученные материалы только в суде.

Если же во время проведения следственных процедур выявлены нарушения, то они адвокатом вносятся в протокол. Самостоятельно проделать эту работу обвиняемый вряд ли сможет, так как во время допроса, следственного эксперимента или обыска он пребывает в подавленном состоянии и не может адекватно оценивать ситуацию. Важно не просто отыскать смягчающие обстоятельства, но и правильно их предоставить в суде.

С вынесением постановления работа адвоката не заканчивается. При необходимости и согласии подзащитного адвокат приступает к оформлению апелляционной жалобы. В течение 10 суток юрист составляет заявление в вышестоящую судебную инстанцию. Его участие необходимо, так как все доводы должны подтверждаться ссылками на нормативные документы. Это станет еще одним непреодолимым препятствием для тех, кто решил защищать себя самостоятельно, так как за такое короткое время практически невозможно изучить все нормативы УПК РФ.

Любой специалист может подтвердить, что защита клиента должна носить комплексный характер. Именно поэтому они рекомендуют обращаться за помощью как можно раньше. Тем не менее, каждый адвокат публикует перечень своих услуг, которые потенциальный клиент может заказать выборочно. В их число входит и первичная консультация. Первая консультация обходится бесплатно, однако не следует ограничиваться поверхностным общением с юристом. Чтобы дать дельный совет, ему необходимо внимательно изучить материалы дела. Детальные консультации будут платными, но зато и более действенными. Адвокат по прекращению уголовного дела в СПб сможет оценить перспективы дела и поставить перед собой реальные задачи.

Нельзя недооценивать роль адвоката в процессе предварительного следствия. Он должен сотрудничать с различными структурами, а также обладать определенными знаниями и компетенциями. В преступлениях экономического характера, например, по статье 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов, от защитника требуется не только знание уголовного кодекса, но и налогового или бухгалтерского учета. Преступления в сети Интернет требуют знаний в области IT-технологий.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
144
Александров Константин Сергеевич