Уголовный адвокат по статье 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов

Многолетний опыт работы по уголовным делам по налогам позволяет мне выступать, как адвокат по статье 199 УК РФ в Санкт-Петербурге. Оказываю юридическую помощь по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам об уклонении от уплаты налогов от 60 000

Неуплата налогов рассматривается, как умышленное неисполнение конституционной обязанности. Судебная практика показывает, что преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, квалифицируются по статье 199 УК РФ, которая не меняет своего содержания на протяжении многих лет, несмотря на высокую динамику изменения самого налогового законодательства.

Особенности судебного производства в делах по неуплате налогов и сборов не позволяют обвиняемому обеспечить качественную самостоятельную защиту, так как разбирательство регламентируется одновременно уголовным и налоговым кодексом.

Разовая консультация юриста не изменит положения вещей. Программа защиты должна представлять комплекс мероприятий, организованных на каждом этапе дела, и желательно, до предъявления официального обвинения или до возбуждения уголовного дела.

Расследование дела по статье 199 УК РФ

Инициатором для расследования дела о неуплате налогов выступает именно налоговый орган. После истечения всех предоставленных сроков для уплаты налогов, штрафов или пени в правоохранительные органы направляется соответствующая информация и заявление.

Если сумма задолженности не оценивается, как крупный размер, то такие дела решаются в мировом суде в одностороннем порядке. Крупный размер долга, превышающий 15 000 000 рублей за трехлетний период, является основанием для возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ. Так как правоохранительным органам предстоит оценивать ущерб, нанесенный бюджетной системе, то налоговый орган обязан предоставить информацию о размере задолженности.

Перед тем, как информация попадет к следственным органам, она перепроверяется сотрудниками полиции. Суть проверки сводится к поиску умысла со стороны неплательщика или его руководящих органов.

Дознаватель должен выявить факт неправомерного использования расходной части бюджета или неправильного расчета налогового вычета, фальсификации документооборота или непредоставления документов. Собранные материалы передаются в следственные органы для последующего возбуждения уголовного дела. Следователь-дознаватель – сотрудник следственного комитета. Именно он будет проводить предварительное расследование по месту учета подозреваемого.

Квалификация преступления

Под уклонением от уплаты налогов в уголовном кодексе подразумеваются умышленные действия, направленные на неуплату и повлекшие за собой непосутпление средств в бюджет. Обвинительный приговор может быть вынесен за два вида деяния:

  • Непредоставление в налоговый орган декларации.
  • Искусственное занижение налоговой базы по НДС.

Наиболее часто разбираются дела, в которых налогоплательщик, обвиняемый по статье 199 УК РФ, не предоставляет документацию, на основании которой ведутся его коммерческие взаимоотношения или применил фиктивный документооборот в целях получения права на вычет по НДС.

Уголовный кодекс РФ

Статьей 199 УК РФ определяется состав преступления в виде перечисленных выше деяний. Важно то, что в составе преступления обязательно должен прослеживаться прямой умысел. Налогоплательщик должен осознавать общественную опасность действий или желать наступления опасных последствий. В тексте статьи употребляется критерий – крупный и особо крупный размер. Особо крупным размером для данного преступления считается неоплаченная за три года сумма, превышающая 45 000 000 рублей.

Наказание за неуплату налогов

Юридическое лицо может получить одно из разных видов наказаний. На решение судьи оказывает влияние состав преступления, то есть, по какой части статьи оно рассматривается, обстоятельства, сотрудничество обвиняемого со следствием, а также полная или частичная компенсация, внесенная в бюджет. Статьей предусмотрены следующие виды наказания:

  • Штраф. Его размер определен составом преступления. Если оно квалифицируется по части 1, то сумма штрафа не превышает 300 000 рублей, по части 2 – 500 000 рублей.
  • Принудительные работы. Совместно с данным видом наказания суд может в отношении обвиняемого принять дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности на срок до трех лет.
  • Арест или ограничение свободы сроком до шести месяцев. Данная мера применима, только если преступление квалифицируется по части 1 статьи 199 УК РФ.
  • Лишение свободы. Можно получить до двух или до шести лет без наличия или с наличием отягчающего обстоятельства соответственно.

Как было отмечено ранее, ведение дел, связанных с налогообложением, в частности, дел, рассматриваемых по статье 199 УК РФ, требует от стороны обвинения и защиты высокой квалификации. Участники процесса должны обладать не только знаниями уголовно-процессуального характера, но и знаниями налогового кодекса. Юридическое лицо, в отношении которого выдвинуто обвинение в неуплате налогов, в обязательном порядке должен обратиться к адвокату, других альтернатив нет.

Адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. практикует защиту по статьям Уголовного Кодекса РФ, связанным с экономическими преступлениями. Большой опыт ведения адвокатской деятельности и проведения собственных объективных расследований позволяет оказывать клиентам максимально эффективную помощь в вышеописанной категории дел.

Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация
По делам о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов, очень важно своевременно обратиться за профессиональной юридической помощью. Представители одной крупной рекламной компании обратились ко мне за помощью еще на стадии выездной налоговой проверки. В результате грамотной совместной работы с партнерской консалтинговой компанией (специализирующейся в налоговом праве) мы смогли выстроить для клиента последовательную линию защиты, предоставили налоговым органам все необходимые пояснения, что позволило избежать дальнейшего направления  материалов проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кому может понадобиться адвокат по статье 199 УК РФ

Уголовное дело по статье 199 УК РФ может быть возбуждено против лица, уполномоченного на ведение налоговой документации. Это общее положение и в среде обычных граждан прояснения не дает. Поэтому необходимо указать, какие именно должностные лица могут относиться к данной категории.

  • Руководитель организации, рассматриваемой в качестве налогоплательщика.
  • Главный бухгалтер организации, если в его обязанности входит подписание составленной отчетной документации.
  • Лицо, уполномоченное на исполнение обязанностей главного бухгалтера в организации или руководителя этой организации.
  • Сотрудник организации, в чьи обязанности входит оформление документов бухгалтерского учета, если его действия оказались противоправными, и он об этом был заведомо осведомлен. В уголовном деле он будет фигурировать, как пособник преступления.
  • Лицо, которое организовало преступление, а также спровоцировало или склонило руководителя организации к совершению преступления. В уголовном деле будет определен организатор преступления.
  • Лицо, дающее советы по совершению преступления. В суде оно будет рассматриваться, как подстрекатель.

Особенности работы адвоката и его услуги

Квалифицированный юрист, занимающийся защитой обвиняемых в преступлениях экономического характера, может сотрудничать с юридическим лицом на долгосрочной основе. Нарушения налогового законодательства проще пресекать и не допускать, чем доказывать отсутствие состава преступления. Страны Европы давно перешли к такой модели взаимодействия с юристами, в которой даже частное лицо имеет своего адвоката.

В России пока подобная практика прижилась не везде. Если компания желает сэкономить и не вводит штатную единицу «юрист», то она может обращаться к адвокату за определенными услугами. Сами же юристы отмечают, что постоянное сотрудничество, а также полное представление интересов клиента существенно облегчает задачу защитника, а в некоторых случаях приводит к снижению стоимости набора его определенных услуг.

Арест

Если рассматривать услуги уголовного адвоката по отдельности, то в рамках дел по статье 199 УК РФ их перечень выглядит следующим образом:

  1. Сопровождение деятельности доверителя, а также разовое исследование документации по налогообложению, обеспечивающее экономическую устойчивость предприятия и отсутствие проблем с законодательством. Адвокат по статье 199 УК РФ в СПб по требованию может провести консультационные беседы со всеми работниками организации, включая сотрудников бухгалтерии и управленческий аппарат.
  2. Присутствие и оказание юридической поддержки при проведении различных мероприятий со стороны налоговых органов, в том числе, при проведении проверок.
  3. Присутствие при проведении проверок, предшествующих возбуждению уголовного дела. Организация мероприятий для защиты интересов своего клиента, присутствие при даче показаний с возможностью консультирования.
  4. Обеспечение правовой помощи всем лицам, выступающим на стороне обвиняемого.
  5. Защита интересов компании в целом, а также защита интересов лиц, являющихся основателями компании. Выполнение функций штатного юриста после возбуждения уголовного дела и в процессе доследственной проверки.
  6. Представление компании, юридического лица или конкретного сотрудника в судебном процессе. Разработка стратегии защиты, анализ документов, сбор доказательств.
  7. Обжалование обвинительного постановления и дальнейшее представление интересов клиента в суде высшей инстанции.
  8. Прочие разовые услуги юридического характера.

У каждого адвоката по статье 199 УК РФ в Санкт-Петербурге есть первостепенные и второстепенные задачи. Вероятность их решения он озвучивает сразу. Несмотря на множество рекламных призывов и обещаний гарантированной помощи, которые можно увидеть в сети Интернет, любой хороший адвокат не станет давать подобных гарантий. Он проведет правовую оценку сложившейся ситуации, а также проанализирует действия сотрудников правоохранительных органов, после чего определит вероятность решения той или иной задачи.

Первостепенной задачей, естественно, является освобождение обвиняемого от уголовной ответственности или признание его невиновным. Второстепенная задача – минимизирование наказания.

При реализации описанных выше задач адвокат будет добиваться одного из нескольких исходов событий.

  • Переквалификация деяния по статье, подразумевающей более мягкое наказание. Стандартным приемом адвоката является приведение доказательств отсутствия отягчающих обстоятельств или наличия смягчающих обстоятельств. Реже происходит переквалификация по совершенно другой статье.
  • Прекращение уголовного преследования в связи с тем, что в действиях обвиняемого нет состава преступления.
  • Закрытие уголовного дела по причине выплат всех сборов в полном объеме.

Еще одним результатом работы адвоката является досрочное освобождение от уголовной ответственности. Адвокат по статье 199 УК РФ в СПб должен доказать, что его подзащитный вправе претендовать на прекращение уголовного преследования по причине выполнения одновременно всех нижеперечисленных условий.

  • В отношении обвиняемого было впервые предъявлено обвинение по статье 199 УК РФ.
  • Обвиняемый внес все платежи, налоговые сборы, страховые взносы и, что немаловажно, оплатил пени и издержки.
  • Все платежи поступили в бюджет до судебного заседания.

Адвокат Александров К.С., предлагая свои услуги, подразумевает возможность оказания экстренной помощи с выездом к месту проведения мероприятий, проверок, обысков, допросов. В делах по экономическим преступлениям обычно всплывает множество нюансов, поэтому экономия времени имеет определяющее значение в реализации стратегии защиты.

Не стоит пытаться ограничить собственную защиту получением первичной консультации. Для анализа деятельности компании юрист должен ознакомиться с историей ведения документооборота. Вот почему специалисты рекомендуют сотрудничать с адвокатом на договорной основе. При возникновении очередных проблем ему не придется знакомиться с делами фирмы «с нуля».

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
144
Александров Константин Сергеевич