Особенности проведения допроса несовершеннолетнего в рамках уголовного дела

Допрос несовершеннолетнего

Участие несовершеннолетних детей в административных или уголовно-процессуальных мероприятиях – ситуация весьма нетривиальная, так как она в любом случае отражается на детской психике. Тем не менее, несмотря на возраст, несовершеннолетние дети довольно часто становятся свидетелями или потерпевшими, и, что еще более печально, подозреваемыми или обвиняемыми. Уголовно-процессуальный кодекс РФ вполне однозначно определяет порядок вызова на допрос и проведения самой процедуры, причем основные положения толкуются весьма понятно и лаконично. Проблема заключается в том, что они прописаны сразу в нескольких статьях (425, 56, 191, 42 УПК РФ) и это существенно осложняет задачу повышения юридической грамотности родителей или законных представителей.

Права ребенка закреплены не только в законодательных актах, но и в международных документах. Важнейшим из них является Конвенция о правах ребенка, принятая ООН. Статьей 3 данной конвенции определено, что все действия административных, законодательных и судебных органов должны базироваться на первоочередном соблюдении интересов ребенка. Присутствие на допросе адвоката не только обеспечит юридическую защиту несовершеннолетнему лицу, но и гарантирует его пребывание в зоне максимального психологического комфорта.

К сожалению, закон часто остается «за скобками», когда происходит какое-либо следственное мероприятие. И вина здесь ложится не только на недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Всю ответственность за ребенка несут его родители или законные представители. Банальное незнание законов или неправильное их толкование может привести к неприятным последствиям, в то время как под защитой адвоката процедура очной ставки, допроса или опознания пройдут в спокойном штатном режиме.

Многолетний опыт работы в данной сфере позволяет мне эффективно выступать адвокатом при допросе, в том числе и несовершеннолетних. Я так же провожу консультации, помогаю подготовиться к мероприятиям подобного рода.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа адвоката на допросе от 10 000

Вызов несовершеннолетнего на допрос

Порядок вызова несовершеннолетнего на допрос определен статьей 188 УПК РФ. Пункт 4 гласит, что если ребенку нет 16 лет, то он может быть вызван только через родителей или через администрацию школы. Всего лишь несколько строк таят в себе целый ряд «подводных камней», так как сама процедура вызова – это официальное уведомление. То есть, родителям должны быть вручена повестка, в которой указывается место и время проведения допроса. В повестке также должно быть указано, что несовершеннолетний гражданин имеет право на юридическую защиту.

Возникает множество вопросов относительно правомерности вызова на допрос по телефону. Как таковой, телефонный звонок не является официальным вызовом, так как гражданин не знает, кто именно ему позвонил. В свете последних событий, когда участились случаи мошенничества, бдительность терять не стоит. Хотя в вышеуказанной статье допускается иной порядок вызова, если того требуют особые обстоятельства по делу. Однако точно не прописано, что следует подразумевать под термином «иной порядок».

Адвокаты советуют не использовать звонок следователя, как спасительную соломинку, ведь, в конце концов, допрос рано или поздно все равно состоится. Несмотря на то, что дети до 14 лет не подлежат принудительному приводу, игнорировать вызов на допрос не стоит. Следователь имеет право позвонить родителям и уведомить их о том, что им должна быть вручена повестка. В этом случае необходимо уточнить, в качестве кого привлекается подопечный, адрес отделения и данные следователя. Эту информацию проверить несложно, зато потратив немного времени можно избежать мошеннического вымогательства.

Кто должен присутствовать

Список присутствующих на допросе несовершеннолетнего одинаков, независимо от того, выступает ли допрашиваемый в роли подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего. Если ребенку не исполнилось 16 лет, то на допросе в обязательном порядке должен присутствовать педагог или психолог. Исключением являются дети с психическими расстройствами. Для них возрастной порог пролонгирован до 18 лет.

Инициатива о привлечении педагога или психолога может исходить как от адвоката несовершеннолетнего, так и от самого следователя. Обычно об этом предпочитают позаботиться заранее, так как следствию важно получить достоверные и максимально подробные показания, а в присутствии знакомых лиц ребенок ведет себя более уверенно. В этом и заключается смысл привлечения специалистов. Второй причиной, по которой сам следователь оповестит психолога или педагога, является законность полученных сведений.

Согласно ч.1 и ч.4 статьи 191 УПК РФ присутствие педагога или психолога обязательно. Если их не будет на допросе, очной ставке или других процессуальных мероприятиях, то любой адвокат с легкостью может опротестовать результаты допроса.

Если же на допрос приглашается гражданин в возрасте от 16 до 18 лет, то вопрос о привлечении педагога или психолога следователь решает по своему усмотрению. В любом случае, здесь нет никаких «подводных камней», так как любой следователь знает, что угрозы на допросе несовершеннолетнего – не лучшая методика для получения показаний. Родители могут присутствовать на процессуальном мероприятии, если следователь разрешит. Для этого защитник должен подать ходатайство в письменном виде. Как правило, подобные прошения удовлетворяются. Однако если следователь посчитает, что присутствие родителя или законного представителя противоречит интересам самого ребенка, то он на ходатайство даст отказ, зато разрешит присутствие второго родителя или законного представителя. С большой долей вероятности родитель или законный представитель получит отказ, если несовершеннолетний приглашается не в качестве допрашиваемого. К примеру, он может быть приглашен на очную ставку.

УК РФ и УПК РФ

Переводчик и адвокат положен любому гражданину на допросе, независимо от его возраста. Следователь обязан вести допрос на родном для ребенка языке. В случае необходимости вызывается переводчик, что фиксируется в материалах дела. Инициатором вызова может стать любое лицо. Так как без адвоката следователь не имеет права начинать допрос по уголовному делу, то несовершеннолетнему гражданину в любом случае будет назначен государственный защитник.

Временной регламент

Временной регламент определен Уголовно-процессуальным кодексом РФ и устанавливает временные рамки для проведения процессуальных мероприятий. С учетом физиологических и психологических особенностей несовершеннолетних правоохранительная и судебная система сходится во мнении, что время для допроса ребенка должно быть сокращено до минимума, при котором есть возможность получить исчерпывающие показания.

Статьей 191 УПК РФ определены следующие временные рамки:

  • Допрос несовершеннолетнего, возраст которого не превышает 7 лет, не может длиться без перерыва более 30 минут. При этом общее время допроса не должно превышать 1 часа.
  • Допрос несовершеннолетнего в возрасте от 7 до 14 лет не может длиться без перерыва более 1 часа. Общая продолжительность допроса – не более 2 часов.
  • Допрос несовершеннолетнего в возрасте старше 14 лет длится не более 4 часов. Максимальное время допроса без перерыва составляет 2 часа.

К сожалению, временной регламент часто не соблюдается. В принципе, никаких негативных последствий это не несет, так как грубых нарушений следователи все-таки стараются не допускать. Но если уж говорить о правомерности и законности процессуального мероприятия, то на временные ограничения следует обращать внимание.

Порядок проведения допроса

Следователь обязан подготовиться к допросу. Он заранее продумывает, какие вопросы нужно задать несовершеннолетнему. Главное в мероприятие – не нарушать права ребенка. Речь следователя должна быть спокойной, лаконичной и вполне понятной. Сотрудник следственных органов в некоторых случаях может даже принять решение о проведении допроса дома у свидетеля. Он всеми силами должен пояснить ребенку, что от его показаний зависят судьбы людей. Однако нужно уметь снимать и эмоциональную нагрузку, так как ребенок, чувствуя огромную ответственность, может просто замкнуться в себе. Так как дети до 16 лет не несут ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от дачи показаний, то следователю незачем их предупреждать об этой ответственности. Но он обязан указать, что любой фигурант по уголовному делу обязан говорить только правду.

Список присутствующих на допросе лиц во многом зависит от обстоятельств дела. Любые решения, которые принимает следователь, должны быть отражены в протоколе. Если, к примеру, он посчитал, что присутствие одного из родителей идет вразрез с интересами ребенка, то отметку об удалении этого родителя и факт привлечения к допросу второго родителя фиксируется в протоколе.

Особое внимание уделяется содержанию вопросов к свидетелю или потерпевшему в делах, связанных с преступлением против половой неприкосновенности. В этом случае присутствие психолога не зависит от желания следователя. Специалист обязан сопровождать ребенка, так как подобные вопросы напрямую действуют на его психику. Примечательно то, что данный не приписан в статье 425 УПК РФ, где определен порядок допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. Но наше правосудие вряд ли можно назвать разрушителем детских судеб, поэтому если ребенок оказался в статусе подозреваемого, следователь вряд ли будет выступать против присутствия его педагога или психолога.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего в обязательном порядке сопровождается видеосъемкой. Если же родители или законные представители возражают против видеофиксации показаний ребенка, то следователь может сделать исключение. Адвокаты советуют не отказываться от видеозаписи, так как в суде не допрашивают несовершеннолетнего непосредственно, а знакомятся с результатами проведенного ранее допроса. Основным документом, несомненно, является протокол, однако в особо сложных случаях, когда необходимо оценить эмоциональную составляющую, суд может ознакомиться с материалами видеозаписи. При их отсутствии несовершеннолетнего могут вызвать в суд. Если же ребенок фигурирует в уголовном деле, как обвиняемый, то в суде он будет допрошен без каких либо ограничений.

Статьей 425 УПК РФ определены права психолога и педагога. Они могут задавать вопросы подозреваемому или обвиняемому, проверять правильность внесения показаний в протокол и даже оставлять свои комментарии. На допросе свидетеля психолог не вмешивается в ход самой процедуры, однако он также имеет право проверить протокол после его составления.

Помощь адвоката

Несмотря на то, что права несовершеннолетнего на допросе защищены документально, не стоит отказываться от услуг адвоката. Его помощь может оказаться всесторонней, начиная от проверки правильности вызова на допрос и заканчивая подписанием протокола. Отсутствие должных юридических знаний, а также желание сэкономить становятся причиной фатальных ошибок, которые часто допускают родители. Все чаще они прибегают к советам в группах или соцсетях, совершенно не разбираясь в компетенции того человека, который эти советы дает.

Удостоверение адвоката

За помощью к адвокату желательно обратиться сразу же, как только вы получили повестку от следователя или же после его телефонного звонка. Надеяться на то, что сотрудники правоохранительных органов будут добросовестно исполнять свои обязанности, не стоит. К сожалению, на первом месте у них стоит факт передачи дела в суд, а уже потом такие понятия, как справедливость или интересы ребенка. Не каждый родитель понимает, какую роль может сыграть адвокат на том или ином процессуальном этапе. Действительно, юрист может оказывать разные разовые услуги, однако сами адвокаты утверждают, что более эффективной является именно комплексная защита.

  • Несовершеннолетние граждане не имеют возможности в полной мере отстаивать свои права. Сам факт обязательного присутствия адвоката в некоторых процессуальных мероприятиях говорит о важности юридической защиты.
  • Главная задача родителя – защитить своего ребенка. Он испытывает стресс, чем успешно пользуется следователь. Услышав обещание успешного завершения дела, родители порой подписывают документы, не читая их и не вникая в их содержание. Адвокат обеспечивает законность всех мероприятий, а также поможет родителям отличить настоящую защиту интересов детей от внушенной.
  • Особый режим процессуальных действий требует от следователя предварительной подготовки. Он не только продумывает форму допроса, но и может изменить по своему усмотрению место проведения мероприятия. В отдельных случаях возможно проведение допроса у ребенка дома. Адвокат гарантирует обеспечение максимально комфортных условий. Он не допустит ни малейшего давления со стороны сотрудников следствия.
  • Если адвокат не может оказать непосредственного воздействия на следователя, чтобы вернуть его в правовое поле, то он составляет соответствующую жалобу. Не каждое должностное лицо захочет дополнительных разбирательств, поэтому уже само присутствие адвоката на допросе на корню пресекает любые попытки дознавателя запугать ребенка или ввести его в заблуждение.
  • Основная цель адвокатской защиты заключается в том, чтобы участника процессуального мероприятия по уголовному делу как можно быстрее освободить от всех сопряженных тягот. В зависимости от того, в каком качестве выступает допрашиваемый, ставятся конкретные результаты. Для свидетеля – это проведение допроса с соблюдением всех требований. Адвокат заинтересован, чтобы ребенка больше по данному делу не вызывали. Для потерпевшего наилучшим результатом будет восстановление справедливости. Адвокат будет следить за ходом следствия и не позволит, чтобы виновные оказались безнаказанными. Для подозреваемого успешным завершением дела является снятие статуса или перевод в статус свидетеля. Нередко адвокат на допросе играет ключевую роль, помогая следователю получить достоверные показания для объективного расследования. Наконец, для обвиняемого лучшим исходом считается наименее суровое наказание.

Успех защиты зависит не только от профессиональных знаний адвоката, но и от опыта его работы. Любому уголовному адвокату со временем приходится защищать права несовершеннолетних граждан. Каждый юрист может дать два основных совета родителям, чьи дети стали фигурантами уголовного дела.

  1. Во-первых, нельзя ждать до последнего в надежде на чудо. Нужно как можно скорее обратиться за помощью, так как чем больше у адвоката времени на подготовку материала, тем выше шанс на успех.
  2. Во-вторых, ни в коем случае нельзя выносить вердикт относительно сложившейся ситуации, опираясь только на слова следователя. Зачастую самые сложные случаи, связанные с рецидивом или групповым преступлением, разрешались благополучно, благодаря профессионализму защитника.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
228
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич