Адвокат по статье 213 УК РФ хулиганство

Адвокат по статье 213 УК РФ

Хулиганство в понятии многих наших граждан является общественно порицаемым, однако не таким уж тяжким проступком. Между тем, за хулиганство в отдельных видах его проявления предусмотрена уголовная ответственность. Следует отметить, что и за мелкое хулиганство придется отвечать. Но если за деяния, которые не принесли серьезного ущерба, можно отделаться штрафом, то более тяжкие правонарушения чреваты лишением свободы. Именно легкомысленный подход к наказанию, а также отсутствие знаний о составах преступлений становится последствием того, что человек может оказаться на скамье подсудимых.

Статья 213 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за преступления против общественности. Именно так характеризуется хулиганство. Оно может рассматриваться, как преступление средней тяжести и как тяжкое преступление. Посему и наказание может быть альтернативным. В одном случае предусмотрен штраф, а в другом – принудительные работы и даже лишение свободы.

Самое суровое наказание – лишение свободы с дополнительным штрафом. Реальная судебная практика показывает, что при установлении меры наказания суд учитывает не только состав преступления и объективную его сторону, но и такие факторы, как:

  • личность подсудимого;
  • наличие смягчающих обстоятельств;
  • наличие у подсудимого иждивенцев;
  • состояние здоровья подсудимого.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяет мне выступать, как адвокат по 213 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам за хулиганство.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа адвоката по уголовным делам по хулиганству от 70 000

Хулиганство в Уголовном кодексе

Хулиганство – это понятие, которое используется не только в правовой отрасли. Его часто употребляют в обиходе, подразумевая под этим отрицание или проявление неуважения к устоявшимся общественным нормам. Простыми словами, под хулиганством можно понимать грубое нарушение общественного порядка. Подобное преступление в России встречается достаточно часто. Ежегодно количество зарегистрированных правонарушений исчисляется тысячами, причем половина дел остается нераскрытой. Как социальное явление, хулиганство уходит в далекое прошлое. Уголовная же ответственность за данное преступление также достаточно давно определена. Однако состав преступления не раз претерпевал изменения.

Уголовный кодекс РФ

Простой состав преступления определен частью 1 статьи 213 УК РФ. Это противоправные деяния, которые не содержат отягчающих обстоятельств. Объективной стороной преступления является нарушение общественного порядка, если в действиях преступника просматривается неуважение к обществу. Оно выражено отрицанием устоев, желанием выразить негативное отношение к общественным нормам. Чтобы деяние было квалифицировано по ч.1 ст. 213 УК РФ, необходимо наличие хотя бы одного из трех квалифицирующих признаков:

  • Наличие угрозы применения насилия или применение насилия;
  • Наличие мотива ненависти к социальной группе, политического или идеологического мотива;
  • Преступление совершено на общественном транспорте.

Если хотя бы один из признаков отсутствует, то деяние квалифицируется, как хулиганство, однако оно уже представляет собой мелкое хулиганство, за которое предусмотрена административная ответственность согласно ст. 20.1 КоАП РФ. Примером может служить нецензурная брань, повреждение общественного имущества, оскорбительные высказывания.

Частью 2 статьи 213 УК РФ определены квалифицированные составы преступления при наличии таких отягчающих признаков, как:

  • Применение оружия
  • Совершение преступления группой лиц;
  • Оказания сопротивления представителю власти, который выполнял обязанности по охране порядка и пытался пресечь правонарушение;
  • Использование взрывных устройств или взрывчатых веществ.

Есть еще один обязательный признак объективной стороны преступления, который подразумевается, но о нем ничего не сказано в тексте статьи. Речь идет о публичности. То есть, хулиганские действия должны совершаться в присутствии большого количества людей или совершаться тайно, но их результат отразится на сознании людей.

Наказание по статье 213 УК РФ

Согласно части 1 статьи 213 УК РФ за хулиганство предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 300000 рублей до 500000 рублей;
  • Обязательных работ на срок до 480 часов;
  • Исправительных работ на срок до 2 лет;
  • Принудительных работ на срок до 5 лет;
  • Лишения свободы на срок до 5 лет.

Наличие отягчающих обстоятельств позволяет квалифицировать хулиганство по части 2 статьи 213, согласно которой предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 500000 рублей до 1000000 рублей;
  • Принудительных работ на срок до 5 лет;
  • Лишения свободы на срок до 7 лет.

К тяжким преступлениям относятся деяния с использование взрывчатки. Срок лишения свободы увеличивается до 8 лет, причем альтернативног7о наказания не предусмотрено.

В чем заключается защита по статье 213

Адвокат, выступая на стороне обвиняемого по статье 213 УК РФ, должен использовать специальные познания, которые он получил вместе с юридическим образованием, а также возможности своего статуса.

Сегодня можно получить онлайн-консультацию от юриста или ознакомиться с любым правовым документом.

Статистика выигрышных дел с самостоятельной защитой плачевна. Пытаясь сэкономить деньги на услугах адвоката люди, причастные к судебным разбирательствам, совершают фатальные ошибки, так как не могут знать всех тонкостей уголовно-процессуального производства.

Прежде чем задуматься о самостоятельной защите и об отказе от адвоката, необходимо вспомнить, что онлайн консультацию может давать не вполне компетентный специалист. К тому же, ни один юрист не сможет дать правовую оценку деянию, не ознакомившись со всеми обстоятельствами по делу. О качественной помощи в таком случае и речи быть не может. Онлайн-консультация носит обобщенный характер. Самостоятельная подготовка сведется к изучению статьи Уголовного кодекса и к посещению форумов, на котором можно найти множество советов, порой даже противоречащих друг другу.

Адвокат знает множество методик построения защиты и выбирает оптимальную из них, исходя из сложности дела и обстоятельств. Он может выступать не только на стороне обвиняемого, но и свидетеля или потерпевшего. Работа защитника начинается еще на этапе предварительного следствия. При удачном стечении обстоятельств адвокат сможет доказать невиновность своего клиента еще до суда. В худшем случае он добьется того, чтобы в отношении подсудимого было назначено наиболее лояльное наказание.

Адвокат Александров К.С.

Наилучшим результатом работы адвоката является прекращение уголовного преследования еще на этапе досудебной проверки. Механизмов для реализации подобного плана у грамотного юриста предостаточно. Он может действовать от противного. Присутствуя на каждом мероприятии, адвокат следит за законностью их проведения. Доказав, что то или иное мероприятие было реализовано не по процессуальным нормам, защитник без труда добьется снятия обвинения с подзащитного. Подобный исход при самостоятельной защите просто невозможен.

Услуги адвоката

Обычно к адвокату обращаются за комплексной защитой. Она подразумевает ряд услуг, которые юрист предоставляет с целью реализации своей стратегии. Из возможных вариантов специалист выбирает наиболее оптимальный. Таким образом, стратегия зависит от обстоятельств каждого дела в отдельности. Общий перечень услуг, которые адвокат может оказывать на любой стадии ведения дела, всегда доступен для клиента.

  • Проведение общих консультаций по всем вопросам уголовного и уголовно-процессуального права.
  • Изучение обстоятельств по конкретному делу, изучение имеющихся документов, анализ сложившейся ситуации.
  • Проведение консультаций по вопросам защиты.
  • Определение перспективы защиты и судебной перспективы уголовного дела.
  • Присутствие на мероприятиях, проводимых органами дознания. Выявление нарушений. Подача жалоб и заявлений.
  • Изучение доказательств вины подзащитного, определение законности полученных доказательств и соответствия их нормам уголовно-процессуального законодательства.
  • Проведение собственного расследования. В рамках этого мероприятия адвокат инициирует проведение независимых экспертиз, опрос свидетелей, запрос записей с камер видеонаблюдения.
  • Обжалование противоправных действий сотрудников следствия.
  • Проведение консультаций перед началом судебного процесса. Подготовка обвиняемого.
  • Посещение обвиняемого если в его отношении было избрана мера пресечения в виде содержания в следственном изоляторе.
  • Сбор характеристик на обвиняемого, подготовка доказательной базы, направление ходатайств, жалоб и заявлений.
  • Разработка стратегии защиты и обсуждение ее с клиентом.
  • Представление интересов клиента в течение судебного процесса, ходатайство о привлечении свидетелей, опрос свидетелей, участие в прениях.
  • Подготовка к участию в суде апелляционной инстанции.

После ознакомления с подобным перечнем услуг у многих назревает вопрос о том, можно ли самостоятельно защитить свои права. Вопрос, конечно же, резонный, однако следует помнить, что защита обвиняемого не сводится лишь к душещипательному выступлению в суде. Адвокат начинает работу задолго до судебного процесса. Он определяет перспективы дела и отталкивается от поставленных задач.

В самом же судебном процессе эмоциональные слова не имеют никакой ценности, если они не подтверждены доказательной базой. Не стоит рисковать, даже если по делу привлекают в качестве свидетеля. Практика показывает, что смена статуса может произойти в одну секунду. К сожалению, за интересы обвиняемого никто бороться не будет. Следователю главное быстрее сфабриковать дело и передать его в прокуратуру. Дальше все идет по отлаженному механизму.

Каких результатов может добиться адвокат по статье 213

Уголовные дела, возбужденные по статье 213 УК РФ, обладают определенными особенностями, поэтому легкими их назвать никак нельзя. Благодаря тому, что сами обвиняемые относятся к последствиям легкомысленно, статистика дел полна финалами с реальными наказаниями. Грань между тем, каким документами будет регламентироваться деяние, еле просматривается. Один и тот же состав можно подать «под разным соусом».

Удостоверение адвоката

Многое зависит от следователя и прочих должностных лиц, причастных к рассмотрению дела. Основная ошибка, обычно бывающая фатальной, заключается в том, что адвокат подключают уже на финальной стадии, то есть когда начинается судебный процесс. Клиент тем самым собственными руками ограничивает своего защитника в плане маневров. Специалисты рекомендуют обращаться за помощью как можно раньше. Благодаря выигранному времени обвиняемый получает несколько вариантов развития событий.

  • Если дело сфабриковано наспех и не имеет под собой весомой доказательной базы, то адвокат еще на этапе досудебного следствия может доказать отсутствие квалификационных признаков. Это означает, что обвиняемому не может предъявляться обвинение по уголовной статье. При наличии инцидента его ждет банальный штраф.
  • Сотрудники следственных органов нередко спешат отчитаться от успешно раскрытом преступлении. В делах по хулиганство это получается с минимальными затратами, так как обычно находится масса свидетелей. То есть, следователю не приходится разгадывать сложные ребусы. Окрыленные скорым успехом, сотрудники правоохранительных органов допускают множество процессуальных ошибок, которые могут трактоваться, как прямое нарушение прав обвиняемого. Адвокат может зафиксировать такие ошибки и придержать их, как козырь в рукаве, до судебного заседания. А дальше дело может быть отправлено на доследование и защита получает дополнительное время. Но чаще дела с процессуальными нарушениями вовсе разваливаются, а подсудимый освобождается в зале суда.
  • Адвокат может доказать в суде, что в действиях подсудимого нет состав преступления. В таком случае суд вынесет оправдательный приговор.
  • Наконец, если наказание неизбежно, то все зависит от того, как именно будет квалифицировано деяние. Защитник постарается, чтобы суд назначил подсудимому наиболее легкое наказание. В любом случае, велик шанс избежать наказания, связанного с реальным лишением свободы. Адвокат представит характеристики с работы, дополнительные сведения, которые суд примет и посчитает, как наличие смягчающих обстоятельств.
  • Решение суда первой инстанции – не окончательный приговор. Если остается хотя бы малейшая надежда на изменение такого решения, то адвокат подготовит все необходимые документы для подачи апелляции. Это далеко не безнадежное дело и статистика выигрышей в судах апелляционной инстанции внушает позитив.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
260
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич