Коронавирус: за что могут привлечь к уголовной или административной ответственности

Коронавирус

Ситуация с коронавирусом разделила жизнь государства и общества на «до» и «после». По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения заболевание Covid-19 является одним из наиболее опаснейших, так как отличается массовостью. В связи с этим, в начале весны 2020 года ВОЗ объявила коронавирус пандемией. Все страны мира, своевременно или с опозданием, стали принимать различного рода ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения заболевания.

Россия в борьбе с пандемией показала способность в кратчайшие сроки мобилизоваться, переориентировать экономику таким образом, чтобы в результате борьбы с инфекцией не пострадали социально незащищенные слои населения. Но самое главное достижение – удалось предотвратить лавинообразное увеличение заболеваемости и смертности. Естественно, в таких условиях пришлось проявить жесткость, прежде всего, принятием некоторых законодательных актов, устанавливающих ответственность за несоблюдение режима самоизоляции.

Законодательство не всегда бывает объективным. Многие законы годами обкатываются в правовой сфере, а затем претерпевают те или иные изменения. Новые нормативные документы вызвали настоящий ажиотаж в обществе. Прежде всего, это связано с тем, что органы власти на местах неоднозначно толковали положения, принятые в этих документах.

Вторая причина массовых волнений заключается в том, что среднестатистическому гражданину не было разъяснено, в каком случае и какой документ устанавливает административную или даже уголовную ответственность. Сегодня ситуация кардинально изменилась, так как у нас за плечами целый год жизни в условиях распространения Covid-19. Но некоторые вопросы до сих пор требуют более детального рассмотрения.

Нарушение режима самоизоляции

Режим повышенной готовности, который регионы один за одним начали вводить в 2020 году, в условиях пандемии выглядит вполне законно. Действительно, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации вводится режим повышенной готовности. В подобных условиях власти обязаны предпринимать меры по защите населения, поэтому и был объявлен режим самоизоляции. Все требования самоизоляции автоматически становятся обязательными к исполнению.

Подкрепляется вышесказанное постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 9 от 30 марта 2020 г. «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019».

Ограничительные меры введены на Федеральном уровне. Устанавливающими документами являются:

  • Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239;
  • Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 № 417;
  • Закон от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (с изменениями от 01.04.2020).

Вышеперечисленные документы определяют права и обязанности, а также поведение граждан в режиме повышенной готовности. В Указе Президента РФ сказано, что региональные власти наделяются полномочиями для установления ограничительных мер и определения различных мероприятий, но при этом они должны учитывать реальную обстановку на местах. В регионах РФ издаются свои указы, в которых прописаны требования по соблюдению самоизоляции, а также установлена ответственность за несоблюдение этих требований.

Ковид-19

Поначалу повсеместно стали возникать споры относительно правомерности установления ограничений и, тем более, наказания за нарушение режима самоизоляции. Однако все закончилось после разъяснений Верховного Суда РФ. Президиум Суда утвердил эти разъяснения, согласно которым несоблюдение режима самоизоляции считается административным правонарушением. Подобное разъяснение было сделано на основе анализа судебной практики применения законодательства в области противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Согласно ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, невыполнение правил поведения на территории, где появилась угроза возникновения чрезвычайной ситуации (именно так трактуется нарушение режима самоизоляции), влечет за собой административную ответственность в виде:

  • Предупреждения или штрафа в размере от 1000 рублей до 30000 рублей (для граждан);
  • Штрафа в размере от 10000 рублей до 50000 рублей (для должностных лиц);
  • Штрафа в размере от 30000 рублей до 50000 рублей (для индивидуальных предпринимателей);
  • Штрафа в размере от 100000 рублей до 300000 рублей (для юридических лиц).

В вышеуказанном разъяснении также прописано, что при определении наказания должны быть учтены все обстоятельства, а наказание определяется строго индивидуально. Так как наказание направлено, прежде всего, на предупреждение подобных нарушений в дальнейшем, то оно должно быть соразмерно нарушению.

Нарушение карантина

Карантин и самоизоляция – разные вещи. Если самоизоляция ограничивает передвижения граждан, однако не запрещает его полностью, то карантин подразумевает полную изоляцию. Карантин устанавливается для тех граждан, у которых выявили заболевание или которые контактировали с больным Covid-19. Также карантин может вводиться для граждан, прибывших из других областей, в которых ситуация с заболеваемостью более напряженная. Наконец, повсеместный карантин может вводиться, если в зоне наблюдается вспышка заболеваемости.

Карантин отличается от самоизоляции тем, что граждане не имеют право покидать отведенное им место пребывания, во время которого они находятся под медицинским наблюдением. Нарушение требований карантина считается административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 15000 рублей до 40000 рублей (для граждан);
  • Штрафа в размере от 50000 рублей до 100000 рублей (для должностных лиц);
  • Штрафа от 50000 рублей до 150000 рублей, а также приостановки деятельности на 3 месяца (для предпринимателей);
  • Штрафа от 200000 рублей до 500000 рублей, а также приостановки деятельности на 3 месяца (для юридических лиц).

Перечисленные санкции определены статьей 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Помимо штрафа нарушитель будет принудительно возвращен в определенное ему место изоляции. Но если нарушение карантина повлекло за собой заражение окружающих, то действия нарушителя уже будут расцениваться, как уголовно наказуемое преступление.

Заражение коронавирусом

Вернемся к ситуации, когда нарушитель карантина заразил окружающих. Как было сказано ранее, подобная ситуация считается уголовным преступлением, ответственность за совершение которого определена статьей 236 УК РФ в новой редакции.

Положительный тест на Ковид

Часть 1 статьи 236 определяет наказание за нарушение карантина, повлекшее по неосторожности массовое заражение. За подобное деяние предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 50000 рублей до 700000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы за период от года до 18 месяцев;
  • Лишения права заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет;
  • Ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • Принудительных работ на срок до 2 лет;
  • Лишения свободы на срок до 2 лет.

Более суровое наказание ждет нарушителя, если заражение привело к смерти человека. В таком случае преступление квалифицируется по ч. 2 статьи 236 УК РФ и наказывается:

  • Штрафом от 1000000 рублей до 2000000 рублей;
  • Штрафом в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет;
  • Ограничением свободы на срок до 4 лет;
  • Принудительными работами на срок до 5 лет;
  • Лишением свободы на срок до 5 лет.

Смерть двух или более лиц считается тяжким последствием преступления, поэтому наказание по части 3 настоящей статье более суровое. В таком случае за нарушение карантина может последовать лишение свободы на срок до 7 лет. Альтернативное наказание, проявляющееся в виде принудительных работ, назначает суд. Максимально возможная степень – принудительные работы на срок до 5 лет.

Ответственность за фейковые новости

На фоне борьбы с новой коронавирусной инфекцией усилилось информационное влияние на умы граждан. Ситуация усугубляется тем, что никто не регулирует тот поток информации, который в буквальном смысле слова выливается на активных пользователей сети интернет. За относительно короткое время зародились такие теории, как теория о заговоре мирового правительства, о поголовном чипировании населения, об отсутствии коронавируса.

Государство не могло не отреагировать на распространяющиеся в геометрической прогрессии фейки, поэтому установило меры ответственности за злоупотреблении свободой массовой информации. Если быть более точным, то одноименная статья 13.15 в Кодексе административных правонарушений существовала и ранее. В последнее время было лишь акцентировано внимание, что распространение недостоверных сведений в средствах массовой информации карается по закону.

В том случае, когда деяние квалифицируется, как распространение в СМИ фейков, предусмотрена административная ответственность по статье 13.15 КоАП. Наказание представляет собой штраф, сумма которого может варьироваться от 100000 рублей до 300000 рублей. Если же ложная информация имела серьезные последствия или представляла угрозу жизни человека, то ее распространение считается уголовным преступлением. Согласно статье 207.1 УК РФ или статье 207.2 УК РФ, фейки считаются ложной и опасной информацией. Обзор судебной практики ВС РФ показывает, что распространение ложной информации о коронавирусе попадают именно под эти статьи.

УК РФ

Решением Государственной Думы наказание по перечисленным статьям было ужесточено. На сегодняшний день фейки о коронавирусе, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека, считаются серьезным преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 700000 рублей до 1500000 рублей;
  • Исправительных работ на срок до 1 года;
  • Принудительных работ на срок до 3 лет;
  • Лишения свободы на срок до 3 лет.

В том случае, если распространение фейков привело к гибели человека, сумма штрафа может достигать 2000000 рублей, а срок лишения свободы увеличивается до 5 лет. Предметом преступления является распространение ложной информации в СМИ, в сети Интернет, на публичных мероприятиях или высказывания при свидетелях.

Важные правовые моменты, связанные с пандемией, для работодателей

Режим самоизоляции обязателен к соблюдению не только гражданами, но и руководителями организаций. В каждом регионе созданы свои нормативные документы, которых следует придерживаться. Так, некоторые предприятия продолжают работу с соблюдением всех требований. Но если деятельность того или иного предприятия приостановлена, то работодатель обязан оплатить все дни, как дни временного простоя, то есть, он обязан выплатить не менее 2/3 заработной платы за этот период.

На период самоизоляции работодатель может согласовать с работником одну из форм занятости:

  • Работа в дистанционном формате;
  • Неполный рабочий день;
  • Неполная рабочая неделя.

Работодатель не имеет право сокращать работника или увольнять его в период пандемии. Государство проработало различные механизмы помощи организациям, чтобы те, в свою очередь, выполнили все обязательства по выплате заработной платы. К дополнительным обязанностям руководителей предприятий, которые продолжают свою деятельность в пандемию, относят:

  • Снабжение сотрудников средствами индивидуальной защиты;
  • Обязательная термометрия при входе сотрудников в помещение;
  • Периодическое проведение дезинфицирующих мероприятий;
  • Выявление и отстранение от работы сотрудников с признаками заболевания;
  • Недопущение на территорию предприятия лиц, пребывающих на карантине;
  • Информирование Роспотребнадзора о выявлении сотрудников с признаками заболевания, а также о контакте с лицами, у которых был подтвержден коронавирус.

Работодатель за несоблюдение приведенных выше требований несет административную ответственность по ч.1 ст.5.27.1 КоАП. Сумма штрафа составляет от 50000 рублей до 80000 рублей. Если же невыполнение обязательств привело к массовому заражению сотрудников, то работодатель несет уголовную ответственность по статье 236 УК РФ. Жесткие меры вполне объяснены коварностью нового заболевания. Ограничения установлены для всех категорий граждан. Но для каждой категории региональными документами определены свои рамки ограничений. Мера же ответственности зависит от тяжести последствий, к которым привело несоблюдение вышеуказанных требований.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
219
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич