Адвокат по статье 214 УК РФ вандализм

Адвокат по статье 214 УК РФ

Стать фигурантом уголовного дела о вандализме можно даже при отсутствии прямого умысла. Подобные дела отличаются своими особенностями.

  • С одной стороны, они характеризуются публичностью. Даже если нарушитель под покровом ночи допустил порчу имущества, найдутся свидетели его проступка, а в настоящее время еще можно получить и материалы с камер наблюдения.
  • С другой стороны, в суде достаточно сложно доказать наличие прямого умысла, так как подсудимый наверняка будет утверждать, что нарушил закон случайно, по незнанию или вынужден был это сделать в чрезвычайной ситуации.

Тем не менее, дела по статье 214 УК РФ возбуждаются и статистика обвинительных приговоров положительная. Проблема заключается в том, что среднестатистический гражданин не обладает должным багажом юридических знаний, чтобы обеспечить защиту своих интересов. Несомненно, вандализм является порицаемым поступком, однако отсутствие четких разграничений в объективных признаках преступлений подозреваемый может получить обвинение по уголовной статье, в то время как он совершил всего лишь административное правонарушение.

В подобных ситуациях целесообразно обратиться к адвокату. На его услугах можно было бы сэкономить, если бы речь шла о штрафе, как о мере наказания.

  1. Во-первых, обвинение по уголовной статье негативно отразится на дальнейшей жизни и карьере человека.
  2. Во-вторых, статья 214 УК РФ предусматривает в некоторых случаях наказание в виде реального срока.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяет мне выступать, как адвокат по 214 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам за вандализм.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа адвоката по уголовным делам по вандализму от 70 000

Можно ли защитить себя самостоятельно

Подобная идея возникает у каждого первого, кто становится фигурантом уголовного дела о вандализме. Она подогревается тем, что сегодня в сети Интернет предостаточно информации юридического характера. Кроме этого, многие ресурсы пестрят предложениями онлайн-консультаций от ведущих юристов. Все это подкупает своей простотой, поэтому граждане совершают фатальную ошибку, надеясь только на свои силы. Они идут по пути наименьшего сопротивления. Вся самостоятельная защита сводится к следующему:

  • Ознакомиться с содержанием статьи 214 УК РФ;
  • Задать интересующий вопрос на форуме;
  • Получить онлайн-консультацию от юриста.

С таким запасом знаний обвиняемый вступает в судебный процесс. С большой долей вероятности его ожидает печальный результат. Дело в том, что для качественной защиты нужно обладать общими юридическими знаниями, выходящими далеко за пределы тех вопросов, которые на первый взгляд кажутся основными. Адвокат, обеспечивая комплексную защиту своего клиента, широко использует нормы уголовного, уголовно-процессуального и гражданского законодательства. Никто не гарантирует, что онлайн-консультации проводит квалифицированный специалист.

Преимущества адвокатской защиты

Если адвокат будет обеспечивать комплексную защиту, то он окажет целый спектр услуг на самых разных стадиях уголовного дела. Он досконально изучит имеющиеся материалы. Если необходимо, то направит соответствующие запросы, пользуясь своим статусом. Следует заметить, что сам подзащитный не наделен должной компетенцией.

Дела по вандализму тесно связаны с причинением материального ущерба. В любом случае, у испорченного имущества есть собственник. Адвокат умеет профессионально общаться как с сотрудниками следствия, так и с конфликтующими сторонами. Он может выполнить роль парламентера для примирения. В таком случае удастся избежать уголовного преследования или свести наказание к минимуму.

Адвокат Александров К.С.

Защита обвиняемого представляет собой достаточно сложный процесс. Это не только пламенные речи адвоката на судебном заседании. В каждом конкретном случае тактика действий отличается своим алгоритмом. Адвокат выбирает наиболее подходящую стратегию, исходя из сложности ситуации и поставленных целей. При самостоятельной защите неверная оценка реалий может иметь самые печальные последствия.

Немаловажную роль играет присутствие адвоката на всех следственных мероприятиях. Именно нарушения со стороны представителей следствия приводят к тому, что человек, совершивший административный проступок, оказывается на скамье подсудимых.

Практика знает немало случаев, когда во время допроса следователь «рекомендует» сознаться в совершении преступления, обещав, что он зафиксирует факт сотрудничества со следствием. В итоге свидетель вмиг превращается в обвиняемого со всеми вытекающими последствиями. Для того, чтобы как можно быстрее сфабриковать дело и представить подозреваемого, недобросовестные следователи идут на самые разные ухищрения, в том числе, не гнушаются и прямыми угрозами. Адвокат сможет нее только пресечь противоправные действия и опротестовать их, но и сможет это обратить в пользу подзащитного.

Уголовная ответственность за вандализм

Подходы к понятию вандализма в русском языке и в правовых документах практически одинаковы, однако есть некоторые отличия. Словарь русского языка рассматривает вандализм, как разрушение культурных ценностей и памятников. Важным атрибутом этого деяния является его бессмысленность. Изначально подобные действия квалифицировались, как хулиганство. Позднее вандализм выделился в особую группу преступлений.

Предметом преступления являются здания, то есть, жилые дома, сооружения предприятий, магазины, библиотеки и прочие социальные объекты. Памятники, надмогильные сооружения и места захоронений здесь не рассматриваются по той причине, что для этих преступлений предусмотрена уголовная ответственность по статьям 243 и 244 УК РФ.

Статьей 214 УК РФ определен состав преступления, который называется вандализмом. Это не только осквернение зданий из перечисленных выше категорий. Вандализмом также считается порча имущества на общественном транспорте. За подобные деяния предусмотрена ответственность в виде:

  • Штрафа в размере до 40000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 месяцев;
  • Обязательных работ в объеме до 360 часов;
  • Исправительных работ на срок до 1 года;
  • Ареста на срок до 3 месяцев.

УК РФ

Отягчающими обстоятельствами считается совершение преступления группой лиц или совершение вандализма по политическим, национальным и религиозным мотивам. В таком случае преступление квалифицируется по части 2 статьи 214 УК РФ, что влечет за собой ответственность в виде:

  • Ограничения свободы на срок до 3 лет;
  • Принудительных работ на срок до 3 лет;
  • Лишения свободы на срок до 3 лет.

Услуги адвоката по статье 214 УК РФ

Не каждый в полной мере способен понять, какой титанический труд ложится на плечи адвоката, который решился представлять интересы подсудимого в уголовном процессе. Две трети его работы скрыто и н е подлежит огласке. Многим кажется, что защитник активизируется только непосредственно во время судебного процесса. а самом деле это далеко не так. Уже после первой встречи с клиентом адвокат приступает к работе. Он готов предоставить как комплексную защиту, так и отдельные услуги из перечня.

  • Проведение консультаций по общеправовым вопросам.
  • Проведение консультаций по конкретному уголовному делу.
  • Правовая оценка сложившейся ситуации.
  • Анализ имеющихся у следствия материалов и определение перспективы дела.
  • Направление запросов в государственные органы, подача заявлений, ходатайств, жалоб.
  • Присутствие во время задержания, присутствие на допросе.
  • Посещение подзащитного в следственном изоляторе, если в отношении последнего была принята такая мера пресечения.
  • Проведение собственного расследования и сбор доказательной базы.
  • Опрос свидетелей и ходатайство о привлечении их к судебному разбирательству.
  • Подготовка к судебному процессу, проведение консультаций с подзащитным.
  • Представление интересов клиента в суде, опрос свидетелей, участие в прениях.
  • Подготовка к участию в суде апелляционной инстанции.
  • Контроль исполнения судебных решений.

Стратегия защиты

Адвокат из перечисленного перечня услуг выбирает лишь те, которые на данный момент будут актуальными. Это еще раз доказывает, что если обратиться за комплексной защитой, то юрист не будет навязывать лишних услуг. Его политика ценообразования за качественную помощь остается открытой. К тому же адвокат всегда согласовывает со своим клиентом выбранную стратегию. Разработка плана действий держится в секрете.

Пример стратегии привести невозможно, так как для каждого дела она своя. С другой стороны, адвокат не имеет права раскрывать деталей дела. Он может лишь добавить статистику к своему портфолио. Но примерный алгоритм работы адвоката все-таки представить можно.

Когда клиент обращается за помощью к адвокату, во время первой встречи нельзя сказать ничего определенного. Адвокат всего лишь разъяснит нормы административного или уголовного права, чтобы дать оценку совершенных деяний. По этой причине не стоит думать, что можно получить качественную помощь дистанционно. Адвокат сначала должен изучить все имеющиеся материалы. Он делает запросы в правоохранительные органы, общается со следователем, выслушивает позицию своего клиента.

Исходя из сложившейся ситуации, защитник оценивает перспективы дела. Он ни за что не станет гарантировать стопроцентного выигрыша, так как это непрофессионально. Юрист лишь определяет вероятность того или иного исхода. Принятую позицию он обсуждает с клиентом, и только после этого приступает к ее реализации.

На этапе сбора доказательной базы адвокат использует очень широкий инструментарий. Его статус позволяет знакомиться с материалами дела, направлять официальные запросы, опрашивать свидетелей. На данном этапе адвокат практически становится следователем. Иногда поиск настоящего преступника становится единственным шансом защитить обвиняемого. Тем не менее, это бывает не так часто, как показывают в кино. Чтобы прекратить уголовное преследование достаточно либо собрать весомую доказательную базу невиновности, либо убедить суд в несостоятельности доказательств, собранных следствием.

Присутствие адвоката на следственных мероприятиях, в частности, на допросе имеет огромное стратегическое значение. Именно на данном этапе недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов допускаются грубые нарушения. Их основная цель, к сожалению, заключается не в поиске настоящего преступника, а в скорейшем завершении дела и передаче его в прокуратуру. Адвокат не допустит подобных нарушений, а если таковые будут выявлены, то подаст соответствующие жалобы.

Удостоверение адвоката

На судебном заседании адвокат также оказывает всестороннюю поддержку подзащитного. Он следит за тем, чтобы на подсудимого не оказывалось давления со стороны обвинения. Защитник имеет право подсказывать, как отвечать на тот или иной вопрос. Помимо этого, адвокат привлекает свидетелей и опрашивает их.

Каких результатов может добиться адвокат

Не стоит думать, что вынесение обвинительного приговора – это провал стратегии защиты, а победа адвоката заключается только в вынесении оправдательного приговора. В самых сложных случаях, когда вина подсудимого налицо, адвокат может лишь добиться того, чтобы наказание было как можно более лояльным. На фоне этого, стоит перечислить все положительные результаты, которых можно достичь в делах по статье 214 УК РФ.

  • Прекращение уголовного преследования на этапе досудебного следствия. Подобный вариант возможен, если адвокат докажет непричастность своего подзащитного к совершенному преступлению или докажет, что в действиях обвиняемого отсутствует состав преступления.
  • Освобождение подсудимого в зале суда. Если на судебном процессе будет доказано, что подсудимый не совершал никаких противоправных действий, то он будет освобожден прямо в зале суда.
  • Вынесение оправдательного приговора. Суд выносит оправдательный приговор, если его действия нельзя квалифицировать по статье 214 УК РФ.
  • Переквалификация преступления. Адвокат старается доказать, что в действиях подсудимого не было религиозных или прочих мотивов, которые бы показывали свое превосходство над другими гражданами. Тогда вандализм, как преступление будет рассматриваться по части 1 статьи 214 УК РФ, что не связано с наказанием в виде реального лишения свободы.
  • Переквалификация уголовного преступления на административное правонарушение. Данный вариант тоже можно рассматривать, как победу адвоката. Административный штраф гораздо предпочтительнее, нежели штраф по уголовной статье.

Таким образом, при поддержке грамотного адвоката в деле о вандализма можно рассчитывать на более благоприятный исход события. К сожалению, об этом забывают многие, кто попал под обвинение, поэтому результат попытки самостоятельной защиты в большинстве случаев бывает отрицательным. Специалисты утверждают, что главный залог успеха – своевременное обращение к адвокату.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
260
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич