Особенности проведения допроса потерпевшего, участие адвоката

Допрос потерпевшего

Статус потерпевшего и статус свидетеля во многом схожи с точки зрения правовой позиции. Отличие проявляется лишь в плане эмоционального состояния гражданина. Свидетель в уголовном деле готов дать показания, но опасается изменения статуса, то есть, боится стать подозреваемым. Отметим, что этот риск есть всегда, независимо от причастности или непричастности свидетеля к совершенному преступлению. Потерпевший дает показания более полным образом, так как его статус снижает риск стать подозреваемым. Допрос потерпевшего, как и допрос пострадавшего, является важнейшей процессуальной процедурой, влияющей на ход ведения дела.

Многолетний опыт работы в правовой сфере позволяет мне эффективно выступать адвокатом на допросе. В своей работе я помогаю обвиняемым готовиться к допросам, присутствую при их проведении, провожу консультации, оказываю всестороннюю помощь.

Услуги Стоимость, руб.
Подробная консультация онлайн (по телефону или в мессенджерах) 5 000
Консультация при личной встрече с изучением документов от 10 000
Работа адвоката на допросе от 10 000

Нужен ли адвокат на допросе

Многие сходятся во мнении, что потерпевшему на допросе адвокат не нужен. Они считают защиту лишней тратой средств. Если все пустить на самотек, то, возможно, данное суждение окажется верным. Но для благополучного завершения дела необходимо, чтобы каждое должностное лицо проявляло профессионализм при выполнении своих обязанностей. И как раз в этом вопросе никто гарантий дать не может. Несмотря на то, что наша судебная система не носит априори обвинительного характера, ни один из фигурантов уголовного дела не может быть спокойным за свою участь.

Право адвоката на проведение допроса в процессе судебного заседания открывает защитнику широкие возможности. Во время допроса потерпевшего адвокат раскрывается, как профессионал. Его ораторские способности должны подействовать на судью и, с другой стороны, должны вселить надежду на справедливость клиенту. Допросы в уголовном деле – явление частое и обязательное. Особое внимание суд уделяет допросу свидетеля или потерпевшего. Именно их показания считаются более вескими, нежели показания подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Следует помнить, что от участника допроса порой зависит судьба человека. Адвокат, представляя интересы своего клиента, заинтересован в справедливом судебном решении. Он не позволит, чтобы оправдание одного человека давалось обвинением невиновного.

Опытный защитник, словно сценарист, может контролировать и управлять судебным процессом, задавая такие вопросы, ответы на которые могут стать решающими. В дальнейшем показания будут зафиксированы в протоколе и не могут быть истолкованы в искаженном смысле. Адвокат вынужден проводить допрос во время судебного заседания, так как следователь обычно допрашивает потерпевшего формально. Особенно такое происходит в тех случаях, когда подозреваемый установлен и когда ему уже предъявлено обвинение. Единственный вопрос, который исходит из уст следователя или даже государственного обвинителя: «Что Вы можете показать по этому делу?»

Прокурор обычно не утруждает себя подбором вопросов, перекладывая эту заботу на плечи судьи. Даже если вопросы не будут заданы, то реальный итог дела обвинителя не очень интересует. Чего нельзя сказать о непосредственных участниках дела. Представляя интересы потерпевшего, адвокат в суде добивается для подсудимого максимально строгого, но справедливого наказания.

Работа адвоката не сводится к одним только прениям, где он эмоционально защищает своего клиента. Чтобы выстроить стратегию, защитник должен изучить все материалы дела и даже провести собственное расследование. Допрашивая потерпевшего, адвокат вскрывает ранее неизвестные факты, причем делает это намеренно в зале суда, чтобы противоположная сторона не смогла ничего опровергнуть.

Законодательство о допросе потерпевшего

Статья 277 УПК РФ определяет порядок допроса потерпевшего и указывает на то, что этот порядок ничем не отличается от процедуры допроса свидетеля. Есть лишь одно исключение, которое состоит в том, что потерпевший может дать показания в любой момент судебного следствия, если это разрешит сделать судья. В остальном процедуры остаются идентичными.

Председательствующий перед началом допроса должен разъяснить потерпевшему его права, установить личность допрашиваемого, а также выяснить, какое отношение имеет потерпевший к подсудимому. В статье 178 «Допрос свидетелей» указано, что гражданин несет ответственность за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Практика показывает, что в случае допроса потерпевшего ссылка на статью 56 УПК неуместна.

УК и УПК РФ

На суде представители обеих сторон имеют право задавать потерпевшему вопросы. Но первой ведет допрос та сторона, которая представляет интересы потерпевшего. Судья может задавать вопросы после того, как выслушает обе стороны. С разрешения председательствующего потерпевший сразу после допроса может покинуть зал заседания, не дожидаясь окончания судебного следствия. Если суд посчитает, что потерпевшему угрожает опасность, то он может быть опрошен в таких условиях, когда его никто из других участников процесса не видит. Но предварительно должно быть вынесено соответствующее определение или постановление. Единственное отличие в порядке допроса потерпевшего от порядка, определенного статьей 178 заключается в том, что потерпевший имеет право дать показания в любой момент судебного заседания.

Порядок проведения

Допрос потерпевшего обычно происходит сразу же после того, как гражданин получит этот статус и ему будут разъяснены его права. С точки зрения юридической терминологии потерпевшим является лицо, которому был причинен физический или моральный вред. Однако в качестве такового может быть признано и юридическое лицо. Помимо имущественного ущерба учитывается еще и ущерб, причиненный деловой репутации.

Важнейшим документом на допросе является протокол. Он составляется следователем и содержит не только вопросы и соответствующие ответы, но и сопутствующую информацию. В частности, следователь обязан внести в протокол время допроса и место, где он проводится. Время допроса регламентируется статьей 187 УПК РФ. Согласно части 3 данной статья допрос длится не более 8 часов в день. При этом следователь может допрашивать потерпевшего без перерыва не более 4 часов. Допрашиваемый имеет право на перерыв минимум в один час, в течение которого он может не только отдохнуть, но и принять пищу. Если по состоянию здоровья допрашиваемый не может соблюдать временной регламент, то время допроса сокращается на основании медицинского заключения.

В протоколе допроса обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • Фамилия, имя, отчество потерпевшего.
  • Дата рождения.
  • Место рождения.
  • Адрес по прописке.
  • Адрес фактического проживания.
  • Телефон.

В специальной графе следователь указывает дополнительные сведения. Так, в протоколе должна быть информация о семейном положении и образовании допрашиваемого, указывается место работы или место учебы, наличие детей, наличие судимости. Шапка протокола содержит сведения о следователе. Помимо фамилии, имени и отчества в протокол вносится его звание. К обязательным данным также относится номер уголовного дела, фигурантом которого является допрашиваемый.

Допрос начинается с того, что следователь спрашивает у потерпевшего, состоит ли он на учете у нарколога или психиатра. Косвенным способом определяется, не находится ли допрашиваемый в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Следователь обязан разъяснить потерпевшему его права, причем сделать это он должен до начала непосредственного допроса. После того, как потерпевшего предупредят об ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний, следователь начинает задавать вопросы.

Допрос потерпевшего является значимой процедурой, а полученные данные имеют весомое значение в уголовном расследовании. Часто случается так, что только потерпевший является свидетелем преступления, поэтому на основе его показаний строится доказательная база. К тому же именно потерпевший обладает теми сведениями, которые не известны другим фигурантам дела. Данные, представленные потерпевшим, не могут быть использованы в качестве доказательств без предварительной проверки. Тем более, не имеют никакой юридической силы показания в виде догадок, предположений или слухов.

Форма допроса и порядок следования вопросов от дознавателя могут быть различными. В большинстве случаев следователь предлагает потерпевшему сообщить все, что он знает по уголовному делу. В таком случае потерпевший в свободной форме рассказывает обо всех событиях и обстоятельствах происшествия. После рассказа потерпевшего следователь задает уточняющие вопросы. Выявленные в процессе рассказа неточности следователь устраняет такими вопросами. Однако при этом следует помнить, что закон запрещает дознавателю задавать наводящие вопросы. Здесь нужно проявлять осторожность. Уточняющий вопрос подразумевает то, что позиция допрашиваемого останется приоритетной. Наводящий вопрос направлен на то, чтобы допрашиваемый дал такой ответ, который нужен следователю.

На практике следователь использует одну из нескольких стратегий допроса. Если в вышеуказанной стратегии показания строились на основе свободного изложения потерпевшим всей ситуации, то в альтернативной стратегии допрос подразумевает изначально ответы на вопросы следователя. Он задает вопросы, на которые нужно отвечать максимально точно и максимально подробно. Заметим, что и в данном случае дознавателю запрещено задавать наводящие вопросы.

Выбор порядка проведения допроса остается за самим следователем. Он руководствуется поведением потерпевшего, его общей позицией, а также учитывает его психоэмоциональное состояние. На первый взгляд может показаться, что потерпевший, как никто иной заинтересован в объективности расследования. Однако это неверное утверждение. Случается так, что потерпевший в желании отомстить человеку, непричастному к совершению преступления, дает против него показания. Необходимо понимать, что показания потерпевшего в любом случае будут проверяться.

Адвокатская защита позволяет избежать юридических ошибок, нарушений порядка проведения допроса, а также защитить интересы потерпевшего. Защитник имеет право консультировать своего клиента прямо во время допроса. Благодаря таким консультациям следователь не имеет возможности задавать вопросы, ответы на которые могут иметь разные толкования. К сожалению, нарушения в порядке возникают достаточно часто. Следователь лишь бегло ознакомит потерпевшего с его правами и приступает к допросу, даже не уточнив всех обстоятельств по делу. В результате такого допроса, где допрашиваемый априори сбит с толку, потерпевшему предлагают в спешке подписать протокол. Адвокат уже с самого начала не позволит следователю нарушать права допрашиваемого. Перед подписанием протокола защитник имеет право ознакомиться с его содержанием и внести свои дополнения или комментарии.

Права потерпевшего

Лицо признается потерпевшим после вынесения соответствующего решения. Потерпевший может быть установлен уже после возбуждения уголовного дела, так как не всегда удается вовремя получить сведения о лице, которому был причинен ущерб. В процессе расследования события могут развиваться непредсказуемым образом. Нет смысла перечислять последствия чиновничьего произвола или банальных человеческих ошибок. Отметим только то, что адвокат потерпевшему нужен не меньше, чем свидетелю или даже подозреваемому.

Удостоверение адвоката

Что же касается прав потерпевшего, то он ими наделен в полной мере.

  • Потерпевший имеет право получить информацию по делу. В частности, он имеет право знать, кому предъявлено обвинение и в чем оно заключается.
  • Никто не может помешать потерпевшему дать показания. Причем он может дать показания как на допросе, так и в суде с разрешения судьи.
  • Потерпевший имеет право не давать показаний против себя или против своих близких родственников.
  • Любые материалы, которые могут квалифицироваться как доказательство, потерпевший может представить следователю или судье. Но для того, чтобы материалы приобщить к делу, необходимо ходатайство.
  • Потерпевший имеет право лично подавать ходатайства и отводы, однако такие документы требуют правильного оформления, поэтому, как правило, нужна помощь адвоката.
  • Допрос должен вестись на родном для допрашиваемого языке. В противном случае потерпевший имеет право на переводчика. Услуги переводчика предоставляются бесплатно.
  • На допрос потерпевший может прийти со своим адвокатом. Воспользоваться юридической защитой гражданин может в любой момент. Он не должен уведомлять следователя о присутствии адвоката. Но если интересы потерпевшего будет защищать его представитель, то потребуется оформленная доверенность.
  • По личному ходатайству и с разрешения следователя потерпевший может принимать участие в других процессуальных мероприятиях или следственных действиях.
  • Перед подписанием протокола допрашиваемый имеет право знакомиться с содержанием документа, вносить комментарии и делать замечания. Также потерпевший наделен правом знакомиться с протоколами других следственных действий и подавать на них замечания.
  • По требованию потерпевшего следователь должен предоставить ему заключение эксперта по той или иной судебной экспертизе.
  • По окончании предварительного расследования потерпевший может ознакомиться с материалами дела, при этом он имеет право использовать самые разные технические средства для снятия копий с документов. Потерпевший имеет право запросить копии таких документов, как постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о прекращении уголовного дела, постановление о признании его потерпевшим, о назначении предварительного слушания, копии приговора суда и решений судов высших инстанций.

С другой стороны, потерпевший не имеет права игнорировать вызов следователя на допрос, давать на допросе заведомо ложные показания, не имеет права отказываться от дачи показаний, если они не направлены против себя или близких родственников. Если следователь предупредил потерпевшего, что он не должен разглашать данные, полученные в результате процессуальных мероприятий, то с этого момента потерпевший несет ответственность за разглашение этих данных. Суд имеет право перед допросом потерпевшего назначить ему любую судебную экспертизу.

Советы адвоката

Многим кажется, что помощь адвоката нужна только тем, кому реально угрожает уголовное наказание. Такой подход уже давно доказал свою несостоятельность. Отрадно замечать, что в настоящее время уровень юридической грамотности населения существенно вырос, как и вырос рынок юридических услуг. Можно заказать отдельную услугу из перечня или заручиться комплексной поддержкой, когда адвокат полностью сопровождает своего клиента до финальной стадии уголовного производства.

Желание сэкономить деньги может обернуться для потерпевшего целым рядом неприятностей. Самая пустяковая из них – вынесение судьей не того решения, которое можно было бы назвать справедливым наказанием. Но достаточно часто в действиях самого потерпевшего можно узреть состав какого-нибудь преступления. Уровень коррупции в правоохранительной системе пока не снизился до желаемых показателей. В результате кулуарных игр должностных лиц потерпевший, не успевший заручиться поддержкой адвоката, может либо стать обвиняемым по этому же делу, либо стать фигурантом другого уголовного дела. Все это идет не на пользу гражданину.

Исправлять ошибки гораздо сложнее, чем их не допускать. Именно об этом вам скажет любой опытный адвокат. Он не будет рекламировать свои услуги, обещая стопроцентный результат. Вместо этого он посоветует как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью, что поможет повысить вероятность благополучного исхода дела.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
228
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич