Адвокат по уголовным и административным делам о контрабанде

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать, как адвокат по контрабанде в Санкт-Петербурге. Оказываю консультативную и практическую помощь по подобного рода уголовным делам.

Уголовные дела, в которых преступление рассматривается, как контрабанда, считаются одними из самых сложных в судебной практике. Эта сложность проявляется как в составе преступления, так и в ведении защиты. Дело в том, что лица, уличенные в контрабанде, обычно пойманы с поличным во время прохождения таможенного контроля. В качестве доказательства невиновности можно уповать только на ошибки следствия.

Однако, заметить допущенные ошибки, опротестовать и вовремя их предъявить может только опытный адвокат, квалифицирующийся на подобных делах. В результате его умелых действий нередко удается отменить признательный приговор или даже прекратить уголовное дело.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о контрабанде от 60 000

Перевоз через границу различных ценных вещей, а также вещей, требующих обязательной декларации регулируется рядом нормативных актов, среди которых – таможенное законодательство. Если перевозимые вещи не указаны в документах, как разрешенные, то такой перевоз называется контрабандой и считается основным составом данного преступления. Перечень запрещенных к вывозу предметов доступен для ознакомления, однако количество преступлений не уменьшается.

Даже если отбросить криминальную составляющую и не рассматривать случаи, когда граждане осознанно занимаются контрабандой в целях получения прибыли, показатель остается высоким. Его пополняют лица, которые по незнанию пытаются совершить незаконный провоз через границу.

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, поэтому после получения обвинения в контрабанде нужно срочно звонить адвокату.

Для полного понимания нарушения порядка провоза товаров через границу необходимо досконально изучить таможенное законодательство. Но это не единственный документ, описывающий понятие контрабанды. Подобное деяние влечет за собой административную и уголовную ответственность. Статья 16.1 КоАП РФ определяет вид административного наказания.

Но в некоторых случаях лицо, причастное к незаконное перевозке вещей через границу, может быть привлечено и к уголовной ответственности (статьи 226.1 и 229.1 УК РФ). Для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью определены некоторые таможенные льготы. Таким образом, эти лица вынуждены изучать особенности таможенного законодательства в силу своей деятельности, однако и здесь будет уместной помощь опытного адвоката.

Контрабанда как административное правонарушение

Одно и то же деяние, совершенное с различными обстоятельствами, рассматривается как административное или уголовное правонарушение. Естественно, должно быть четкое разделение сопутствующих обстоятельств, чтобы в отношении виновника не было вынесено ошибочное обвинение, так как известно, что уголовные правонарушения наказываются более сурово, нежели административные. Признаками административного правонарушения в сфере таможенного дела могут служить четыре нижеследующих фактора:

  • Незаконный перевоз запрещенных товаров через границу.
  • умышленное сокрытие вещей, подлежащих декларации при таможенном контроле.
  • Представление органам таможенной службы недостоверных или неактуальных сведений.
  • Нарушение правил провоза разрешенных товаров через границу.

Указанные составы преступлений влекут за собой наложение административного наказания в размере, превышающем трехкратную стоимость перевозимого имущества с одновременной его конфискацией или без такового. Штраф, выписанный юридическому лицу, превышает размер штрафа для физического лица на порядок и может достигать 1 00 000 рублей.

Контрабанда рассматривается, как нарушение, так как деяние напрямую наносит ущерб государству. Вещи, представляющие собой ценности и не подлежащие вывозу, попадают за границу. Помимо этого, государственный бюджет недополучает прибыли, так как нарушители не оплачивают таможенные сборы.

Контрабанда как уголовное преступление

Провоз запрещенных вещей через границу, причем как в одну сторону, так и в другую, а также сокрытие от таможенных органов вещей, подлежащих обязательному декларированию, может рассматриваться как уголовно наказуемое преступление. Статистика показывает, что чаще всего преступления связаны с перевозкой наркотиков и наркотических средств.

Арестованный

Уголовная ответственность подразумевает самое суровое наказание для подобного деяния. Преступники умышленно идут на совершение преступления, причем они проявляют завидную изобретательность. Наркотики прячут в специально выполненные ниши автомобиля, провозят в фруктах и даже в собственном организме.

Статья 188 УК РФ, определяющая контрабанду, как преступление, состав преступления и наказание, утратила силу. Тем не менее, уголовный кодекс и правительственные постановления содержат исчерпывающую информацию по запрещенным перевозкам через границу различных предметов, веществ и ценностей. Например, ответственность за контрабанду наркотиков определяется статьей 229.1 УК РФ. Под наркотическими или психотропными веществами следует понимать:

  • Вещества, свободный оборот которых запрещен.
  • Вещества, входящие в международный перечень наркотических средств.
  • Вещества, в отношении которых были выбраны особые меры контроля.

К уголовной ответственности за контрабанду привлекаются граждане, достигшие 16-летнего возраста. Срок лишения свободы за совершенное преступление в крупных размерах достигает 20 лет. Помимо наркотических средств, запрещено перевозить исторические и культурные ценности, ядовитые вещества, предметы коллекций. При отсутствии отягчающих обстоятельств обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Помощь адвоката

При получении обвинения в совершении преступления, связанного с контрабандой, следует обращаться только к опытному адвокату. Одно только знание нормативных документов не гарантирует юридической защиты. Подобные преступления имеют свои особенности, одной из которых является неопровержимое доказательство. На современных таможенных пунктах установлены камеры видеонаблюдения, поэтому вести защиту, пытаясь вывести клиента из-под подозрения, не получится.

Адвокат по контрабанде в Санкт-Петербурге должен доказать отсутствие умысла в действиях своего подзащитного или же использовать в качестве смягчающих обстоятельств факты выявленных нарушений со стороны должностных лиц. Огромным фактором является и ценность перевозимого груза. Если юрист сможет доказать, что перевозимые через границу вещи не входят в состав запрещенных или не представляют собой культурные ценности, то обвиняемый понесет наказание только за нарушение правил прохождения таможенного контроля.

Адвокат по контрабанде в Санкт-Петербурге Александров К.С. оказывает профессиональную помощь по всем вопросам, связанным с перевозкой товаров через границу. Обладая солидным опытом работы в данной сфере, он может вести как консультативную работу по оформлению необходимых документов, так и обеспечить защиту интересов граждан, обвиняемых в незаконной перевозке.

Несмотря на то, что контрабанда относится к преступлениям из категории тяжких, адвокат добивается высоких показателей успешности ведения дел в суде. Он изначально даст правовую оценку действиям клиента, если тот обратился непосредственно перед прохождением таможенного контроля, так как обладает достаточным объемом знаний относительно перечня запрещенных к перевозке товаров.

Профессиональный подход к любому делу обеспечен практической работой в следующих областях таможенного законодательства:

  • Основы и правила работы таможенных органов.
  • Процедура перевозки товаров через границу.
  • Документальное сопровождение импорта и экспорта товаров, подлежащих декларированию.

Следует заметить, что достаточно высокий уровень коррупции проявляется в том, что сотрудники таможенных органов занимаются откровенным вымогательством, даже если законопослушный гражданин выполняет все нормы таможенного права. Адвокат подключается к защите при возникновении малейших сложностей и пресекает незаконные действия со стороны должностных лиц.

Опытный правозащитник

Услуги адвоката по контрабанде в Санкт-Петербурге оказываются комплексно или в единичном порядке. Стоимость услуг Александрова К.С. отражена на его сайте. Специфика работы исключает навязывание скрытых комиссий, поэтому каждый потенциальный клиент может оценить общую стоимость работы адвоката.

  • Консультация. Первичная консультация проводится в дистанционной форме, однако не следует ее воспринимать, как достаточный набор знаний для самостоятельной защиты. Без детального изучения обстоятельств дела адвокат сможет проконсультировать лишь по общим юридическим вопросам.
  • Сбор материалов и анализ. Часть материалов адвокату передает сам клиент, но защитник имеет право востребовать остальные материалы в органах следствия. На основании полученных данных он начинает разрабатывать стратегию защиты.
  • Защита клиента в досудебном порядке. На этапе предварительного расследования адвокат может добиться прекращения уголовного преследования в отношении своего подзащитного, если докажет его непричастность к преступлению. Отсутствие же состава преступления приведет к прекращению уголовного производства.
  • Представление интересов клиента в суде первой инстанции. Работа адвоката может быть направлена на полное признание невиновности клиента или на представление доказательств наличия смягчающих обстоятельств. Если вина обвиняемого будет доказана, то адвокат добьется назначение минимально возможного наказания.
  • Подача апелляции, кассации и представление интересов подзащитного в суде высшей инстанции.

Комплексная защита адвоката по контрабанде в СПб заключается в том, что он полностью сопровождает своего клиента во время следственных мероприятий. Возможен экстренный выезд к месту задержания, допроса, проведения следственного эксперимента. Полномочия адвоката позволяют защитнику не только контролировать законность действий сотрудников следствия, но и давать консультации во время следственных мероприятий.

Если же обвиняемый содержится в СИЗО, то адвокат имеет право беспрепятственно его посещать и проводить с ним конфиденциальные беседы.

Лица, осуществляющие перевозки товаров через границу, должны заранее оценивать риски своей деятельности, даже если нарушение закона не входит в их планы. Не стоит упускать из виду возможность провокации или фальсификации данных. В связи с этим, желательно заранее внести телефон адвоката в справочник, чтобы в критической ситуации не тратить время на поиск защитника.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич