Условно-досрочное освобождение (УДО) в Санкт-Петербурге

Многолетний опыт работы позволяет выступать, как адвокат по УДО в СПб. Оказываю профессиональную юридическую помощь по условно-досрочному освобождению в Санкт-Петербурге.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Условно-досрочное освобождение от 25 000

Объяснять, что такое условно-досрочное освобождение, нет смысла, но вот указать особенности этой процедуры просто необходимо. Для многих осужденных УДО дает стимул к исправлению и скорому возвращению к нормальной жизни. Если же планы рушатся, что происходит при неправильном расчете срока подачи ходатайства на досрочное освобождение, то трудно предугадать, к чему может привести такой психологический стресс.

Жить мечтами об УДО осужденный может сразу после оглашения приговора, но первым формальным условием является начало отбывания наказания, то есть, как минимум, нужно дождаться, когда приговор вступит в законную силу. Но и в самом начале срока заявление не подать, зато готовиться к досрочному освобождению уже можно начинать. Каких-либо законных ограничений на сокращение срока не предусмотрено, так что данная процедура доступна для всех, правда, только в теоретическом плане.

Статья 79 УК РФ определяет условия сокращения срока наказания для разных категорий осужденных, но в общем случае при подаче ходатайства необходимо доказать, что в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания осужденный не нуждается.

Рассматривает ходатайство и принимает решение о досрочном освобождении суд. Казалось бы, достаточно простое условие, способное выйти на свободу раньше положенного срока, не так сложно и выполнить. Но именно здесь кроется основная загвоздка, поэтому лучше всего привлечь опытного адвоката. Только он понимает, что необходимо предпринять, чтобы доказать суду право клиента на УДО.

Российское законодательство нельзя назвать лояльным. Для любого уголовное преступление определено соразмерное наказание, причем закон не знает исключений. Перед ним равны все расы, возрасты, должности. Тем не менее, суровый закон предусматривает досрочное прекращение наказания, и самым популярным способом его реализации является условно-досрочное освобождение.

Процедура эта достаточно сложная и хлопотная. Она требует основательной подготовки и желательно, чтобы подготовительный этап начался сразу после начала отбывания наказания. При подготовке материалов к судебному заседанию адвокат выполняет большую часть всей работы, так как само заседание – мероприятие хоть и ответственное, но практически формальное. Вынесенное постановление всего лишь показывает, удовлетворил ил суд ходатайство осужденного или нет. Именно поэтому внимание следует акцентировать на этап подготовки, в течение которого придется выполнить ряд определенных законом условий.

Что такое УДО с правовой точки зрения

Исправительные учреждения функционируют не столько для того, чтобы изолировать преступника от общества. Их деятельность направлена на исправление осужденных. В зависимости от тяжести совершенного деяния, определяется срок наказания, он же считается и сроком исправления. Если заключенный показал, что исправился, осознал свою вину, пересмотрел жизненные ценности и не представляет опасности для общества, то дальнейшее отбывание наказания нецелесообразно.

В связи с вышеизложенным, можно определить правовую сущность условно-досрочного освобождения. Она заключается в том, что реальный срок отбывания наказания должен совпадать со сроком исправления заключенного. С другой стороны, возможность сокращения срока продиктована принципами гуманизма. Какое бы тяжкое преступление ни совершил человек, он должен иметь право на смягчение наказания. Порядок проведения процедуры досрочного освобождения вполне определен (статья 79 УК РФ), следовательно, определены и основания для УДО.

Камера заключения

Основания и условия

Статья 79 УК РФ состоит из нескольких пунктов, в которых определены основания для сокращения срока, а также временные условия. Перечень оснований подразумевает, что они действую купе. Это означает получение права на УДО только если:

  • Осужденный является военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной части или гражданским лицом, пребывающим на принудительных работах, а также отбывающим наказание в местах лишения свободы.
  • Выполнены временные условия в плане прошедшего фактического срока отбывания наказания.
  • Срок подачи ходатайства об УДО соответствует сроку исправления осужденного.
  • Выдано судебное постановление, согласно которому нет нужды в дальнейшем отбытии наказания.

Временные условия – не единственные, которые должны быть выполнены. Их образно называют основными, так как к осужденному предъявляются и дополнительные условия. Основные условия определяют срок фактического наказания, достаточного для исправления. Естественно, он зависит от тяжести совершенного преступления. В Уголовном кодексе прописано, что фактический срок заключения не может быть меньше шести месяцев, независимо от вида преступления.

Для получения УДО, как было уже сказано, нет ограничений, однако разные категории заключенных получают право подавать ходатайство только после того, как отбудут установленную часть срока.

Дополнительные условия четко не регламентируются и накладываются на основные. Они определяют показатель исправления, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Например, заключенный, отбывающий наказание за убийство, должен приложить больше усилий, чтобы своим поведением доказать внутренний рост, нежели тот, кто отбывает наказание за кражу.

Осужденный за совершение преступления небольшой или средней степени тяжести может рассчитывать на досрочное освобождение после фактического отбывания трети назначенного судом срока. При совершении тяжкого преступления подать ходатайство можно по прошествии половины срока, особо тяжкого преступления – трех четвертей срока.

Примером особо тяжких преступлений считаются деяния, рассматриваемые как терроризм, связанные с насилием, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За насильственные действия, совершенное против ребенка, следует еще более суровое наказание, что отражается на сроках подачи ходатайства об УДО. Осужденный должен отбыть не менее четырех пятых срока. Российское законодательство позволяет выйти на свободу тем, кто был осужден на пожизненное заключение. После 25 лет заключения суд рассмотрит ходатайство об освобождении.

За поведением заключенного следят как до подачи ходатайства, так и после него. Если в течение не отбытой части наказания гражданин совершает преступление, суд может назначить ему наказание и приплюсовать к нему оставшийся срок. При совершении преступления по неосторожности у гражданина есть возможность остаться на свободе. Но шанс очень мал, так как даже нарушение общественного порядка становится причиной отмены УДО. Что же касается поведения заключенного до подачи ходатайства, то учитывается преимущественно трехлетний период, предшествующий этому ходатайству.

Адвокат за работой

Практика показывает, что наиболее часто испытывают сложности при оформлении УДО лица, которые были осуждены на относительно небольшие сроки. По непонятным причинам администрация исправительного учреждения не спешит давать положительные характеристики таким заключенным, мотивируя свой отказ тем, что за короткий срок невозможно исправить преступника. В этом случае опытный адвокат поможет опротестовать действия сотрудников колонии, которые, кстати, не совсем законны.

 Порядок подачи ходатайства на УДО

Заявление или ходатайство является обязательным атрибутом в процедуре оформления досрочного освобождения. Без него суд не будет проводить разбирательства. Важно понимать, что даже после наступления срока, когда осужденный получает право на УДО, сама по себе процедура не начнется. Именно его ходатайство инициирует начало процесса.

Если не подавать заявления, то придется отбыть наказание в полной мере. Так как возможности человека, находящегося в местах лишения свободы, ограничены, подачей ходатайства занимаются, как правило, его родственники или адвокат. Здесь необходимо отметить два благоприятствующих друг другу обстоятельства.

  • С одной стороны, родственники, как и сам заключенный, готовы потратить любые средства, чтобы добиться условно-досрочного освобождения. Вопрос экономии денег не стоит.
  • С другой стороны, адвокат действительно поможет получить утвердительную резолюцию в кратчайшие сроки.

Содержание ходатайства определено статьей 175 УИК РФ, однако, прочитав все требования к обращению, не каждый сможет правильно составить документ. Адвокат по УДО в СПб берет на себя обязательства по оформлению необходимой документации, так как он в суде будет доказывать надлежащее поведение своего клиента, ссылаясь на собранные материалы.

Опытные адвокаты едины во мнении, что получить досрочное освобождение вполне реально, однако все зависит от самого заключенного. Он с самого начала отбывания срока должен задуматься о своем поведении. Законом не установлено, что именно скрывается под понятием «не нуждается в дальнейшем отбывании срока». Вот поэтому и собираются все характеристики, справки, похвальные листы, которые выдает администрация колонии.

Вынесение судебного решения

Все собранные и приложенные к ходатайству материалы изучаются во время судебного заседания. Судья выносит постановление об удовлетворении ходатайства, исходя из собственных соображений о целесообразности досрочного освобождения. Исходя из этого, следует, что такое постановление не всегда удовлетворяет просьбу заявителя. Получается, что судьбоносное значение имеет банальный человеческий фактор.

Например, один судья акцентирует внимание на большое количество представленных характеристик, в то время как другому будет важно, что заключенный возместил причиненный им ущерб. Верховный суд ограничился лишь рекомендациями, в которых сказано, что при рассмотрении дел по УДО следует учитывать все обстоятельства.

Если в досрочном освобождении отказано, то очередное ходатайство можно подать только через месяц. Адвокат по УДО в Санкт-Петербурге не только составит еще одно прошение, но и сформулирует возражение, которое суд обязан будет рассмотреть. Отметим, что повторный отказ тоже обжалуется, однако грамотный и опытный адвокат представит документы так, чтобы максимально увеличить вероятность получения положительного результата после первого слушания.

Условность в досрочном освобождении заключается в том, что гражданин, будучи на свободе, некоторое время находится под пристальным контролем. Он должен соблюдать установленные правила поведения, в противном случае состоится судебное заседание, на котором могут отменить УДО. Контролируется поведение освобожденного в общественных местах, ему запрещено посещать некоторые заведения. При переезде или смене работы гражданин обязан уведомить контролирующие органы. Полный перечень ограничений устанавливает суд в персональном порядке.

Зал судебных заседаний

Помощь адвоката

Не рекомендуется пренебрегать помощью адвоката при составлении ходатайства на условно-досрочное освобождение. Дело в том, что заключенный, решивший подать заявление самостоятельно, должен обратиться в администрацию колонии, а адвокат имеет право напрямую направить документы в суд. Это исключает вероятность вымогательства денег у родственников заключенного.

Когда у гражданина нет поддержки, коррумпированная система сработает против него. Процесс освобождения будет искусственно затягиваться до тех пор, пока не подойдет к концу назначенный судом срок, в результате чего осужденный сможет выйти на свободу лишь на несколько месяцев раньше.

Адвокат по условно-досрочному освобождению в Санкт-Петербурге не только контролирует законность действий всех должностных лиц, но и обеспечивает соблюдение прав своего клиента после освобождения, например, при трудоустройстве. На подготовительном этапе понадобится собрать некоторые документы.

Заключенный практически не имеет такой возможности. Если он отбывает наказание вдали от дома, то практически лишены такой возможности и его родственники. Только адвокат заинтересован в решении проблем своего клиента. Нельзя недооценивать роль защитника и в судебном процессе. От его убедительности и красноречия зависит мнение судья. Адвокат по УДО в СПб должен представить доказательства того, что заключенный имеет право на досрочное освобождение.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
144
Александров Константин Сергеевич