Что такое хулиганство с точки зрения права, какая предусмотрена ответственность

Хулиганство

Термин «хулиган» не является исключительно юридическим и в повседневной жизни он часто употребляется не только в разговорной речи, но и в различных литературных произведениях. Именно так позиционируют негативного героя какого-либо произведения, позволившего себе нагрубить старшему, нарушить общественный порядок или привести в негодность некое имущество. В отношении хулиганов сложилось определенное общественное мнение, чаще всего, основанное на порицании действий и последующем снисхождении. В нашем понимании, человека, который «похулиганил», следует подвергнуть наказанию воспитательного характера, но никто даже и не подумает о том, что его нужно привлечь к уголовной ответственности.

Грань между мелкими «шалостями» и уголовно наказуемыми поступками весьма размыта и порой найти ее очень нелегко. Законодательство РФ четко регламентирует все виды правонарушений, а также предусматривает определенные виды наказания для каждого из них.

В общем смысле под хулиганством подразумевается нарушение принятых или устоявшихся общественных норм.

В Российской правовой системе хулиганство рассматривается несколькими отраслями права, включая административное, гражданское и уголовное. УК РФ, в свою очередь, разделяет хулиганство на группы, согласно степени тяжести совершенного поступка.

Термин «хулиган» появился в русском языке в 1905 году, когда в одном из печатных изданий была опубликована заметка о шатавшихся по улицам бездельниках, которые беспричинно издевались над прохожими. Со временем хулиганы стали настоящей субкультурой, бросавшей вызов общественному мнению. В их рядах были представители молодежи. Они отличались манерой поведения, своеобразной формой одежды, а также проявлением одного из следующих деяний:

  • вандализма;
  • тунеядства;
  • осквернения власти или духовенства;
  • вымогательства денег у прохожих;
  • драк и избиений;
  • поджогов и порчи личного имущества.

Весь негатив в хулиганских группировках, который копился еще со времен Царской России, проявил себя во всей красе после 20-х годов. Создавались целые кружки, занимающиеся террором. Такие образования можно смело назвать уголовными группировками, так как в их послужном списке значились грабежи, изнасилования и даже убийства.

Отдельная статья Уголовного кодекса, посвященная хулиганству, в постреволюционном государстве появилась в 1922 году. Согласно этой статье, за хулиганские деяния предусматривалось наказание в виде исправительных работ или лишения свободы сроком до 1 года. Такое относительно гуманное наказание заставило отделить два понятия друг от друга: хулиганство и бандитизм. С 1935 года максимальное наказание за хулиганство стало составлять 5 лет лишения свободы.

Хулиганство как социальное явление

Революция 1917 года внесла кардинальные изменения в духовную жизнь общества. Старые идейные ценности были отвергнуты, а новые еще не сформированы, поэтому образовался некий идейный вакуум, что стало катализатором для становления криминальных субкультур. Идея любой субкультуры заключается в отрицании ранее действующих норм. Криминальные субкультуры отрицали общественный порядок. Это достаточно опасное явление, так как если раньше преступный мир и законопослушные граждане занимали совершенно разные общественные позиции, то теперь хулиганство постепенно стало внедряться в социальную жизнь людей, ломая прежние стереотипы и навязывая свои ценности. Простыми словами, криминал постепенно диффундировал в общество.

В конце прошлого столетия субкультура «хулиганство» начала делиться на отдельные виды. Появились «гопники» и «скинхеды». Следует заметить, что этот очередной виток развития криминалитета развился на фоне реорганизации в обществе. 90-е годы вошли в историю, как период крушения идеалов. На дезорганизацию национальной культуры молодежь отреагировала своеобразным протестом, то есть, ситуация 20-х годов снова повторилась.

Скинхеды – это не спонтанные группировки. Они имеют свою идеологию, основывающуюся на расизме и насилии. Члены групп совершенствуют методы истязания людей, отрабатывают удары, изобретают оружие из подручных средств. Первые скинхеды считаются выходцами из футбольных фанатов. Ярые болельщики разных клубов сводили счеты друг с другом, нередко прибегая к групповым дракам. Затем под эгидой футбольных матчей молодчики, не имеющие никакого отношения к футболу, стали чинить массовые беспорядки в крупных городах.

Скинхеды

Свое название группировка получила за бритые наголо головы. Бритье голов производилось с той целью, чтобы противник в драке не смог ухватиться за волосы. Отсюда становится видно, что суть всей культуры скинхедов состояла в насилии, помноженном на нацизм и расизм. Классическая ситуация активности группы заключалась в том, что группа подвыпивших подростков толпой избивала человека другой расы или другой национальности.

Здесь важен признак толпы, так как именно в коллективе подросток чувствует себя смелым и неуязвимым. Только в этом случае можно безнаказанно бросать вызов обществу.

Некоторые представители криминалитета используют группировки скинхедов, как инструмент силового воздействия на неугодных лиц. Характерный портрет скинхеда – бритая голова, черная куртка, джинсы с подтяжками и высокие берцы.

Гопники, в отличие от скинхедов, не придерживаются никакой идеологии. Они представляют собой спонтанную группировку, объединенную лишь желанием нарушать общественный порядок. Гопник считает самоцелью нарушение закона, независимо от его содержания. В России гопники ассоциируются с простыми парнями, для которых философия чужда. В его образе непременно присутствует кепка, как атрибут дворового «пацана». Несмотря на пролетарское происхождение, гопники не такие уж безобидные. Ими совершались и особо тяжкие преступления.

Телефонное хулиганство появилось относительно недавно. Оно заключается в поступлении гражданам анонимных звонков с угрозами или с ложными сообщении о минировании, о пожаре или террористическом акте. Страдают от таких звонков как бригады реагирования, так и простые граждане, ведь служба спасения может ехать на ложный вызов вместо того, чтобы оказывать реальную помощь. К сожалению, ложность звонка определяется только после операции силовиков.

Телефонное хулиганство – не безобидная шалость. Такие проделки могут повлечь за собой тяжкие последствия. В зависимости от возможных и реальных последствий, хулиганы подвергаются административному или уголовному наказанию. Например, ложная угроза или сообщение о пожаре чревата штрафом, который будет выписан «шутнику», однако такое же ложное сообщение о готовящемся теракте расценивается как уголовно наказуемое деяние, за что предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Телефонное хулиганство

Парадоксально, но современная криминальная субкультура существует на вполне законных основаниях. Агрессивная культура несется в массы через тюремное искусство. Объявление движения «АУЕ» вне закона – лишь только первый шаг со стороны государства в борьбе за сознание самой уязвимой части населения, то есть, молодежи. С тем романтическим ореолом криминала, который так часто преподносится в кино и бульварной литературе, бороться на законодательном уровне невозможно.

Хулиганство с точки зрения отраслей права

Хулиганство несет в себе потенциальную опасность. Ни в чем не повинные граждане могут подвергнуться избиению или стать жертвой насилия, а группировки массово внедряют это негативное социальное явление в общество, порождая хаос у одних граждан и чувство безнаказанности у других. Футбольные болельщики, мирно поддерживающие свою команду, попадают под расправу группировок, которые фанатами являются лишь формально. Нередко подобные столкновения заканчиваются инвалидностью или смертью потерпевших.

Набирает обороты и хулиганство в самолетах. Пассажиры становятся заложниками ситуации. В их адрес звучат оскорбления, нецензурная брань, направлена явная агрессия. Дебошир даже не понимает, что создает потенциальную опасность для всех пассажиров, а это достаточно тяжкое преступление.

Определение хулиганство в Уголовном и Административном кодексах идентично. Хулиганство позиционируется как нарушение общественного порядка и проявление явного неуважения к обществу. Хулиган за свои проступки подвергается административному или уголовному наказанию. Естественно, эти проступки должны квалифицироваться, как хулиганство. В Административном и Уголовном кодексе четко определены виды хулиганства. К ним относятся:

  • Бытовое хулиганство. Сюда включены случаи проявления агрессии на фоне личностных отношений. Квалифицирующим признаком является применение оружия или опасных предметов.
  • Хулиганство на транспорте. Вышеописанный пример с поведением дебоширов в самолете подходит под данный вид хулиганства. Подобные ситуации могут возникать в поезде, автобусе, в такси или на речном судне. Как хулиганство рассматривается агрессия не только в отношении пассажиров, но и в отношении работников транспортного средства.
  • Хулиганство на почве расовой, политической, социальной или идеологической ненависти. Причем важно отметить, что хулиганство на почве идеологической ненависти часто переквалифицируется на экстремизм, что существенно ужесточает меру наказания. Здесь также важным признаком является применение оружия. В таком случае преступление считается особо тяжким. Если же оружия не было, то в деянии просматривается простой состав преступления.
  • Невыполнение требований представителя власти или лица, осуществляющего обязанности по охране порядка. Сюда включаются не только преступления против сотрудников полиции, но и, к примеру, невыполнение требований охранника в магазине. Естественно, эти требования должны быть выдвинуты на законных основаниях и входить в перечень функциональных обязанностей сотрудника.

Еще одним квалифицирующим признаком хулиганства является антиобщественная направленность совершенного деяния, а также совершение преступления в общественном месте. При отсутствии такого признака деяние будет квалифицировано иначе.

Для простоты квалификации в современном праве принято разделять понятия хулиганства и мелкого хулиганства. Если хулиганство квалифицируется УК РФ, то мелкое хулиганство – КоАП РФ. Отличительным признаком служит степень опасности деяния, а также его последствия. К примеру, мелкое хулиганство не несет за собой причинение вреда имуществу и здоровью потерпевшего. Под административную статью попадают:

  • Оскорбления и нецензурная брань в общественном месте.
  • Порча витрин, скамеек, некоторого муниципального имущества при отсутствии умысла (умышленная порча имущества – вандализм).

КоАП РФ

Злостное хулиганство – уголовно наказуемое преступление. Оно проявляется в грубом нарушении общественного порядка. Сюда относятся деяния, сопряженные с причинением ущерба имуществу и даже здоровью потерпевших, а также деяния, в которых прослеживается грубое неуважение к личности и обществу. Примером могут служить такие преступления, как:

  • нанесение побоев;
  • повреждение имущества;
  • препятствование выполнению каких-либо действий (хулиганство на транспорте в отношении сотрудников).

Уголовная статья предусматривает наличие отягчающих обстоятельств. Именно эти обстоятельства и определяют факт злостного хулиганства. К отягчающим обстоятельствам относят угрозу применения или непосредственное применение опасных предметов.

Административное и уголовное наказание за хулиганство

Если коротко, то за хулиганство предусмотрено два вида наказаний:

  1. За мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или административного ареста.
  2. За злостное хулиганство предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы.

Согласно статье 20.1 КоАП РФ, мелкое хулиганство влечет за собой наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 500 до 1000 рублей;
  • Административного ареста на срок до 15 суток.

За неповиновение законному требованию представителя власти или лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка, полагается административное наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей;
  • Административного ареста на срок до 15 суток.

Распространение в сети Интернет информации, в которой содержится оскорбление государственной символики, Конституции РФ, человеческого достоинства или общественной нравственности влечет за собой наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 30000 до 100000 рублей;
  • Штрафа в размере от 100000 до 200000 рублей (при повторном деянии);
  • Штрафа в размере от 200000 до 300000 рублей (если данное деяние было совершено более двух раз и ранее подвергалось административному наказанию).

УК РФ

Статья 213 УК РФ предусматривает простой состав преступления и два квалифицирующих признака. Само по себе хулиганство с применением насилия в отношении к гражданам, хулиганские действия, совершенные по политическим, религиозным, национальным или идеологическим убеждениям, а также хулиганство в общественном транспорте наказываются:

  • Штрафом в размере от 300000 до 500000 рублей;
  • Штрафом в размере заработной платы за период до 3 лет;
  • Обязательными работами на срок до 480 часов;
  • Исправительными работами на срок до 1 года;
  • Принудительными работами на срок до 5 лет;
  • Лишением свободы на срок до 5 лет.

Часть 2 указанной статьи содержит в себе ряд квалифицирующих признаков. К ним относятся:

  • Применение оружия или опасных предметов;
  • Совершение деяния группой лиц или группой лиц по предварительному сговору;
  • Совершение деяния наряду с сопротивлением представителям органов власти или органов защиты правопорядка.

Согласно части 2 ст. 213 УК РФ за хулиганство предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 500000 до 1000000 рублей;
  • Принудительных работ на срок до 5 лет;
  • Лишения свободы на срок до 7 лет.

К отягчающим обстоятельствам, определенным частью 3 статьи, относят применение взрывчатых веществ. Если преступление квалифицируется по  ч. 3 ст. 213 УК РФ, то срок лишения свободы может составить 8 лет.

Судебная практика

Как правило, с доказательной базой в делах, возбужденных по статье 213 УК РФ, проблем не бывает, так как практически все преступления совершаются на глазах общественности и найти свидетелей несложно. Мотивом является желание нарушить общественные нормы, появиться на публике в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировать конфликт, унизить окружающих, показав свое превосходство. Диспозицией по указанной статье является сам факт нарушения общественного порядка. На первый взгляд, эта правовая норма вполне понятна.

Однако нет четкого разъяснения, в каких именно случаях проступок может остаться безнаказанным, является административным правонарушением или имеет состав преступления, то есть, закон таких признаков не дает.

Отсутствие четкой грани порождает ряд сложностей и споров, разрешить которые могут лишь опытные адвокаты. К примеру, применение оружия и его демонстрация – это разные вещи, поэтому хулиганские действия по степени тяжести должны отличаться. Однако при отсутствии хорошего защитника обвиняемый на суде получит наказание, согласно части 2 статьи 213, хотя его действия попадают под часть 1 той же статьи.

Адвокат по 213 УК РФ проследит за тем, чтобы со стороны обвинения не было подмены понятия. Не стоит путать хулиганство и вандализм, хулиганство и массовые беспорядки, хулиганство и преступление против личности. Вандализм отличается наличием цели и умысла, то есть, это умышленная порча имущества. В принципе, наказание за вандализм менее строгое, чем за хулиганство, однако в некоторых случаях для обвиняемого квалификация его деяний по статье 213 будет более выгодной.

Массовые беспорядки чреваты многочисленными жертвами, поэтому зачинщик таких беспорядков получает достаточно суровое наказание. Несмотря на то, что это преступление тоже совершено в общественном месте, оно отличается отсутствием спонтанного течения. Беспорядки предварительно хорошо спланированы. Ведется подготовительная работа и агитация. Преступление против личности тоже готовится заранее, поэтому не может квалифицироваться, как хулиганство.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
219
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич