Большой опыт работы помогает мне эффективно работать в разных сферах права. В частности, оказываю услуги по обжалованию приговоров суда в Санкт-Петербурге, помогаю с оформлением апелляционных и кассационных жалоб.
Услуги | Стоимость, руб. |
Консультация по телефону | Бесплатно |
Консультация при личной встрече с изучением документов | от 5 000 |
Обжалование приговора суда | от 20 000 |
Финальной стадией судебного процесса является вынесение приговора. В нем фактически указывается, виновен ли человек, находящийся на скамье подсудимых, в инкриминируемом ему преступлении, а также определяется, какое именно наказание понесет подсудимый. Даже гражданские дела, рассматриваемые судом, заканчиваются вынесением приговора, однако в нем не устанавливается вина.
Приговор гражданского суда устанавливает правовые отношения между истцом и ответчиком. Решение суда редко удовлетворяет одновременно обе стороны процесса, поэтому несогласная сторона имеет право на обжалование приговора. Процедура обжалования приговора особенно актуальна при ведении уголовных дел, так как зачастую на кону стоит свобода обвиняемого.
Обжалование судебного решения производится по строго установленному порядку. Сама же процедура зависит от того, в каком статусе пребывает приговор. Если он еще не вступил в законную силу, то обжалование производится в апелляционном порядке. Вступивший в силу приговор может быть обжалован путем подачи кассации. Высшим органом правосудия считается Президиум Верховного суда. Он пересматривает уголовные дела в порядке надзора.
- Необходимые условия для обжалования судебного решения
- Несоответствие решения суда имевшим место обстоятельствам по делу
- Нарушение статей уголовно-процессуального права
- Неправильное применение уголовного закона
- Несправедливое решение суда
- Апелляционная жалоба
- Кассационная жалоба
- Обжалование приговора в порядке надзора
- Помощь адвоката в обжаловании приговора
Необходимые условия для обжалования судебного решения
Для того, чтобы подать заявление на пересмотр дела, недостаточно одного только желания. Статьей 389.15 УПК РФ определены основания для обжалования приговора.
Несоответствие решения суда имевшим место обстоятельствам по делу
Разъясняется данное основание следующими примерами:
- Рассмотренные доказательства не являются основой для выводов суда.
- Не были учтены определяющие обстоятельства.
- При наличии противоречивых доказательств суд безосновательно принял одни и отверг другие факты.
- В самих выводах содержатся противоречия, которые напрямую имеют отношение к определению виновности или невиновности подсудимого.
Нарушение статей уголовно-процессуального права
Данное основание принимается к сведению, так как нарушение уголовно-процессуального закона ограничивает гарантированные Конституцией права гражданина. К таким нарушениям относятся:
- Нарушение положений статьи 254 УПК РФ, то есть, не прекращение уголовного дела по установленным статьей положениям.
- Незаконный состав коллегии присяжных заседателей или незаконный состав суда.
- Отсутствие в зале суда подсудимого (за исключением случаев, определенных законом).
- Слушание дела без участия адвоката со стороны обвиняемого, если последний сам не отказывался от защиты.
- Ущемление прав обвиняемого в плане использования родного языка или предоставления переводчика.
- Лишение обвиняемого права участвовать в прениях.
- Лишение права на последнее слово.
- Несоблюдение тайны совещания судей или заседателей при обсуждении приговора.
- Использование для обвинения доказательств, признанных недопустимыми.
- Ошибки в оформлении протокола судебного заседания или полное отсутствие такового.
Неправильное применение уголовного закона
К данным нарушениям следует отнести:
- Нарушения, касающиеся общей части УК РФ.
- Несоответствие статьи или пункта статьи, по которой рассматривается дело, совершенному обвиняемым деянию.
- Вынесение решения о назначении более сурового наказания, чем это определено законом.
- При вынесении постановления не были учтены смягчающие обстоятельства.
Несправедливое решение суда
Данное основание можно рассматривать, как категорию «Прочее». Если адвокат не нашел процессуальных нарушений, он будет пытаться обжаловать приговор, ссылаясь именно на этот пункт.
Апелляционная жалоба
Обжалование приговора происходит поэтапно. Апелляционная жалоба является обязательным этапом. Без апелляции невозможно будет обратиться в суд высшей инстанции. Согласно действующему законодательству, срок подачи апелляции ограничен. Он составляет 10 суток с момента оглашения приговора или с момента вручения копии постановления участнику судебного разбирательства, если тот не присутствовал на заседании суда.
Еще раз напомним, что апелляционная жалоба подается, если приговор не вступил в силу. Такой исход событий характерен для тех случаев, в которых дата начала исполнения наказания не приходится на момент судебного заседания.
Апелляционная жалоба рассматривается в апелляционном суде высшей инстанции, но подавать ее необходимо в тот же суд, который вынес постановление. После формирования необходимого пакета документов жалоба будет перенаправлена.
Например, если дело рассматривал мировой суд, то апелляцию рассмотрит районный суд. Следующей инстанцией является судебная коллегия субъекта. Особое внимание апелляционная инстанция уделяет постановлению суда первой инстанции в плане соответствия с требованиями законодательства. Чтобы оценить соразмерность наказания в апелляционном суде могут быть заслушаны показания свидетелей, рассмотрены готовые материалы по делу, а также может быть назначена дополнительная экспертиза.
В результате рассмотрения апелляционной жалобы может быть принято одно из следующих решений:
- Изменить вид наказания или срок наказания в сторону его смягчения (сокращение срока лишения свободы или замена срока на штраф).
- Изменить вид наказания или срок наказания в сторону его ужесточения.
- Инициировать пересмотр дела (если в ведении судебного заседания найдены нарушения процессуального порядка), причем дело для рассмотрения возвращается в суд первой инстанции.
- Переквалифицировать деяние, совершенное обвиняемым по другой статье или другому пункту статьи с последующим изменением наказания.
- Полностью оправдать подсудимого или оправдать его по некоторым эпизодам дела.
Кассационная жалоба
Если апелляционная инстанция отклонила жалобу или оставила приговор без изменения, что иногда не одно и то же, то решение суда обжалуется в кассационном порядке. Кассационная и апелляционная жалобы имеют существенные отличия, как в организации, так и в уровне инстанции, где они рассматриваются. Кассация подается в тот суд, где она будет рассматриваться непосредственно. Это может быть Президиум городского суда, регионального суда или даже Верховного суда. Обжалование в Верховном суде носит другое название, и об этом будет сказано далее.
Кассационная жалоба направлена на пересмотр дела, когда приговор уже вступил в законную силу. Обычно такие дела уже были рассмотрены в апелляционном суде. Еще одно существенное отличие – в процессе рассмотрения кассационной жалобы суд не принимает новых материалов. Он опирается только на те данные, которые были представлены изначально. Нельзя привлекать новых свидетелей или проводить дополнительные экспертизы.
На сроки подачи кассации не накладывается никаких ограничений. В качестве справки отметим, что еще совсем недавно можно было подать кассационную жалобу не позднее, чем через год с момента вступления приговора в силу. Теперь такие ограничения сняты, однако ограничения для сроков рассмотрения жалобы остались прежними. Суд обязан рассмотреть обращение и вынести свое решение в течение двух месяцев.
Обжалование приговора в порядке надзора
Верховный суд считается высшей инстанцией, следовательно, обращение в Верховный суд будет последним шансом обжаловать приговор, если кассационная инстанция оставила его без изменения. Надзорное обжалование отличается от кассационного только по статусу инстанции. В организационных моментах никаких отличий нет. Как и прежде, одной из сторон дела подается заявление на пересмотр приговора, уже вступившего в силу.
Срок подачи заявления для рассмотрения дела в порядке надзора не ограничен. Жалоба поступает в Президиум Верховного суда, где назначается уполномоченный, который и будет заниматься пересмотром дела. Важно, что к жалобе должны быть приложены все постановления, вынесенные апелляционным и кассационным судом. Без их резолюции дело в Верховном суде рассмотрено не будет.
Помощь адвоката в обжаловании приговора
Статистика отклоненных жалоб не внушает оптимизма. Как апелляционные, так и кассационные жалобы остаются без рассмотрения в одинаковой степени крайне редко. До Верховного суда, естественно, дело и вовсе не доходит. Но причина такой статистики достаточно банальна. Все дело в ошибках, которые допускаются при составлении обращения. Сама логика построения кассации отличается от логики апелляции. Опытные специалисты сразу могут отличить документ, составленный профессиональным юристом от заявления, которое пишет обвиняемый или один из его родственников. Такие «плоды самодеятельности» отклоняются даже без рассмотрения.
Только адвокат может помочь, чтобы жалоба дошла до своего адресата. Как уже известно, кассационный суд не принимает новых фактов, не опрашивает новых свидетелей. Материалы дела нельзя дополнять. Но грамотный юрист сможет правильно выставить акценты в заявлении, чтобы формально оно соответствовало установленным нормам, а по факту проясняло ситуацию. Учитывая ограниченность количества обращений, не стоит испытывать судьбу и следует доверить обжалование приговора адвокату.
Сложно недооценить роль адвоката в подготовке документов к обжалованию приговора. Особенно это понимают те, кто пробовал самостоятельно подать апелляцию. Отметим, что не каждый уверен в правосудии после вынесения приговора, поэтому должен найтись такой человек, который, как минимум, внушит обвиняемому уверенность в себе, поддержит его морально и подготовит к нелегкой борьбе за свои права. Уголовный адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. отмечает, что его помощь будет более эффективной, если он сам будет сопровождать судебный процесс первой инстанции. Но он подключается к защите и на стадии подготовки апелляционной жалобы.
Многие потенциальные клиенты боятся махинаций со стороны адвоката. Например, некоторые «профессионалы» искусственно проваливали защиту, чтобы вынудить обвиняемого платить еще больше денег на подачу апелляции. Не скроем, такие факты, к сожалению, имеют место быть. Однако сейчас распознать мошенников не составляет труда. Человек, который не заботится о своей репутации, вряд ли сможет конкурировать с надежными адвокатами. Как правило, такие разовые специалисты не имеют ни портфолио, ни рейтинга, ни собственного сайта с положительными отзывами.
Александров К.С. ведет открытую политику взаимоотношений с клиентами. Подписывая договор, каждый из них будет детально осведомлен, из каких частей состоит гонорар адвоката и при каких условиях он может меняться. Если дело заведомо не имеет положительного решения, адвокат честно заявит об этом, указав на низкую вероятность выигрыша. Он расскажет, какие именно меры будет предпринимать и чего следует ожидать на том или ином этапе.