Адвокат по делам об убийстве, статья 105 УК РФ и другие

Многолетний опыт работы в сфере уголовного права дает мне возможность эффективно выступать, как адвокат по убийству в Санкт-Петербурге. При этом оказываю юридическую помощь не только по статье 105 УК РФ, а по целому блоку права, включающему статьи 105-111.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката по делам об убийстве от 70 000

Вне всякого сомнения, каждый гражданин, нарушивший закон, должен понести определенную согласно действующему законодательству ответственность. Уголовный кодекс РФ однозначно устанавливает долю ответственности за правонарушения, однако еще до того момента, как подозреваемый стал обвиняемым, в отношении последнего действует «презумпция невиновности». Они исключает возможность необоснованных обвинений, то есть, необходимо доказать, что лицо действительно причастно к преступлению. Пока таких доказательств нет, подозреваемый считается невиновным.

Именно на данном этапе следует заручиться поддержкой профессионального адвоката, в противном случае вынесение обвинительного приговора, лишь дело времени. Это не голословные доводы, а результат статистики, взятый из судебной практики.

Проведение следственных мероприятий, в которые входит опрос свидетелей, сбор доказательств, экспертизы, входит в обязанности сотрудников прокуратуры, дознания или следствия. Необходимо трезво оценивать политику работы вышеперечисленных структур. В первую очередь, они заинтересованы в раскрытии преступления не в плане восстановления справедливости. Им важно доказать вину подозреваемого «де-юре». «Де-факто» сам подозреваемый вынужден себя защищать, следовательно, вышеописанная презумпция невиновности – понятие исключительно гипотетическое.

В теории подозреваемый в убийстве может защищать себя самостоятельно. Но практика показывает, что лица, которые, по мнению следственных органов, причастны к убийству, на период ведения следственных действий заключаются под стражу. Это означает, что они лишены возможности собрать доказательства своей невиновности.

Единственный возможный вариант выстраивания собственной линии защиты связан с обращением за помощью к профессиональному адвокату. Адвокат по убийствам в СПб – специалист, обладающий достаточными знаниями и опытом в ведении подобных дел. Он имеет определенные возможности в правовой сфере, позволяющие успешно защищать своих клиентов.

Наказание за убийство

Убийство – одна из самых тяжелых статей Уголовного кодекса РФ, в данном случае убийство означает причинение вреда здоровью человека повлекшее летальный исход.

Убийство отличается от такого деяния, как причинение смерти по неосторожности, причем важным отличием считается наличие умысла. Законодательство РФ не предусматривает единую меру наказания за убийство, так как в каждом конкретном случае рассматриваются обстоятельства и мотивы. За умышленное убийство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, а также последующее ограничение свободы на 2 года. Данное преступление квалифицируется статьей 105 УК РФ. Первая часть статьи определяет наказание для деяния без отягчающих обстоятельств.

Непреднамеренное, непредумышленное и не умышленное убийство рассматривается судом, как причинение смерти по неосторожности. Дело переквалифицируется по статье 109 УК РФ, которая считается более мягкой. Нередко адвокат по убийству в Санкт-Петербурге в своей стратегии пытается добиться именно переквалификации дела. Если будет доказано, что обвиняемый не желал смерти потерпевшего и последний скончался в результате трагической случайности, то суд определяет наказание в виде исправительных работ, ограничения свободы или лишения свободы на 2 года.

Обвиняемый по уголовному делу

Смерть по причине халатности или неисполнения своих обязанностей влечет за собой ужесточение наказания. Срок лишения свободы достигает 3 лет. При увеличении количества погибших срок возрастает до 4 лет.

К отягчающим обстоятельствам относят двойное убийство. Данное деяние квалифицируется частью 2 статьи 105 УК РФ. После отбывания заключения, срок которого составляет от 8 до 20 лет, осужденный будет ограничен на 2 года в передвижениях и некоторых действиях. Отметим, что максимальное наказание в виде пожизненного заключения также определяется ст. 105 ч.2 УК РФ.

Убийство в состоянии аффекта рассматривается более «мягкой» статьей (ст. 107 УК РФ). При наличии смягчающих обстоятельств есть вероятность свести наказание до принудительных работ сроком на 2 года. Параллельно с этим осужденному устанавливаются ограничения на 3 года. Реальный срок можно получить за убийство 2 и более лиц, однако необходимо доказать спонтанность преступления. Чаще всего подобные убийства случаются, когда жертва сама спровоцировала агрессию против себя. Срок лишения свободы составляет 5 лет.

Достаточно суровое наказание ожидает лицо, обвиняемое в убийстве полицейского или прочего представителя власти. Согласно статье 317 УК РФ, за посягательство на жизнь представителя власти грозит срок до 20 лет или пожизненное заключение. Такое же наказание предусмотрено при посягательстве на жизнь судьи или прочего лица, участвующего в расследовании.

Еще одно отягчающее обстоятельство – убийство ребенка. Такое деяние рассматривается с двух позиций. Если произошло убийство малолетнего ребенка, то преступление квалифицируется по статье 105 ч.2 УК РФ. Однако убийство новорожденных матерью рассмотрено отдельной статьей (ст. 106 УК РФ) и предусматривает ограничение свободы с принудительными работами либо лишение свободы сроком до 5 лет.

Возбуждением уголовных дел по убийству и их ведением занимается следственный комитет. Данный орган в случае появления оснований для возбуждения уголовного дела, проводит тщательное расследование всех обстоятельств, устанавливает обвиняемого и передает дело в суд для вынесения решения.

Отечественная практика показывает равнодушие следственных органов к судьбам людей, имеющих отношение к произошедшему. Любой коем образом причастный человек, без явного алиби, может стать подозреваемым. Поэтому очень важно понимать, что любое слово в ходе расследования может быть применено против его автора. Именно поэтому участие адвоката в подобном процессе необходимо.

Для чего нужен адвокат

Зачастую, следствие по убийству ведется натянуто, опрос возможных свидетелей не проводится, в качестве обвиняемого определяют последнего видевшего или человека, без подтвержденного алиби с маловероятным мотивом.

В такой ситуации каждый может растеряться и не осмыслить свои слова и действия. В то время, следователь начнет трактовать сказанное на свой манер, в удобной для него форме. Не обладая специальными знаниями и не имея опыта в решении подобных проблем сложно противостоять напору следственного комитета. Поэтому участие адвоката в качестве гаранта законности действий следователей необходимо.

Адвокат следит за действиями следователей в отношении своего клиента: не допускает психологическое давление, проверяет законность действий, уточняет понятия и профессиональную терминологию допрашиваемому в ходе допроса и приминает законные меры в случаи необходимости.

В некоторых случаях следствию не удается сразу определить убийцу и в качестве обвиняемого становится невиновный человек, ведь толковать факты и доказательства можно по-разному. Прокурор может допустить оплошность и неверно интерпретировать ситуацию, в силу собственного субъективного мнения. Адвокат по делам об убийстве в Санкт-Петербурге поможет раскрыть ситуацию с другой стороны и провести процесс максимально объективно, не опираясь на эмоции и необоснованные обвинения. Грамотно выбранная тактика защиты, проверка документов и доказательств, контроль за экспертизами и прочими процедурами, а так же подготовка всех необходимых документов позволяют адвокаты оправдать или смягчить решение суда.

Юрист готов приступить к работе

Профессиональный уголовный адвокат защищает интересы не только обвиняемого, но и других участников процесса (свидетелей, экспертов). Грамотный юрист по уголовным делам не позволить следователям использовать свидетельские показания в неверном формате, он истолкует точку зрения своего клиента и оградит его от дальнейшего участия в процессе. Не редко следствие использует неправильную трактовку показаний для запутывания участников дела, с целью выявить виновного.

В чем заключается помощь адвоката

Адвокат по убийствам в СПб способен оказывать помощь в любом уголовном процессе, так как его опыт позволяет защищать интересы своего клиента даже в самых запутанных и сложных делах. Как только гражданин осознал необходимость юридической поддержки, ему необходимо лишь позвонить адвокату для получения первичной консультации.

Как правило, такая консультация оказывается безвозмездно, ведь самое важное на данном этапе —  убедить человека, что он не один и может рассчитывать на всестороннюю поддержку.

По крайней мере, такова политика адвоката в Санкт-Петербурге Александрова К.С. Он не отбирает для себя только те дела, которые с большой долей вероятности окончатся его победой, а старается помочь каждому клиенту. Тем не менее, каждый профессиональный адвокат оценивает перспективы процесса и представляет их клиенту, то есть, ни о какой гарантии, которыми пестрит большинство объявлений, и речи быть не может. Но для правовой оценки действий подзащитного адвокату необходимо провести с ним личную встречу и изучить все имеющиеся материалы дела.

На следующем этапе работы адвокат приступает к выработке стратегии защиты, это многосторонний процесс, так как он определяет не только дальнейшие действия адвоката, но и поведение клиента. Многие граждане поступают легкомысленно, довольствуясь лишь бесплатными консультациями с целью экономии средств. Дело не в том, что адвокат, стараясь заработать, бесплатно предоставляет недостоверную информацию.

Просто на этапе первичного консультирования он не может глубоко проанализировать ситуацию, поэтому его помощь можно назвать поверхностной. Лишь после полного изучения всех обстоятельств, а также после проведения предварительного собственного расследования юрист может более точно указать вероятность выигрыша дела.

Объем работы и, как следствие стоимость услуг, ни один адвокат заранее не озвучит. Однако он обязуется ставить клиента в известность обо всех предпринимаемых действиях. В этом заключается основная задача адвоката, которая дополняется тем, что юрист не должен ни в коем случае усугубить положение своего клиента. После подробной консультации адвокат по убийству обрисовывает примерную тематику бесед с представителями следственных органов, тем самым морально подготавливая подзащитного к различным «уловкам» и «подводным камням». Определяются примерные ответы на возможные каверзные вопросы.

Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация
Совершенно случайно попала в ситуации, в которой вроде бы не специально пострадал человек (умер). Следствие просто достали повестками, постоянные допросы, очные ставки. Начала нервничать, следователь напирал. В общем, после очередной встречи со следователем решила обратиться за помощью к адвокату Константину Александрову и не зря. Константин мне даже рта раскрыть не дал, все вопросы решил, не втягивая меня, больше повесток не было. Человека конечно жалко, но отвечать должен виновный. Спасибо за грамотный подход к своему делу.

Задачи, которые решает адвокат в процессе защиты

Статья 105 УК РФ, по которой квалифицируется деяние, убивает всякую надежду у обвиняемого, поэтому многие не верят в то, что адвокат сможет исправить плачевное положение. Из кинофильмов нам известно, что юрист имеет один единственный шанс оправдать своего подзащитного, выступая в суде. Если же не удалось судей убедить в невиновности человека, то ело можно считать проигрышным. На самом деле, все обстоит гораздо сложнее, и адвокат по убийствам в Санкт-Петербурге может помочь обвиняемому на любом этапе разбирательства.

  • Главная задача – доказать непричастность подзащитного к убийству и добиться прекращения уголовного преследования.
  • Если вина подзащитного доказана или он является соучастником преступления, то адвокат может представить смягчающие обстоятельства.
  • Все усилия направлены на то, чтобы переквалифицировать деяние по более «мягкой» статье.
  • Адвокат проводит собственное расследование, помогая тем самым следственным органам и, естественно, своему клиенту.
  • Оказывает помощь на этапе предварительного следствия, добиваясь изменения меры пресечения. Вместо заключения под стражу обвиняемому могут ограничить выезд за пределы города или региона.
  • Доказательство отсутствия отягчающих обстоятельств преступления.
  • Апелляция после судебного заседания, а также обжалование действия сотрудников следственных органов или обжалование решения суда.

Профессиональный защитник

Работа адвоката на этапе досудебного производства

Предварительное расследование называется досудебным процессом. Оно может начинаться как до, так и после установления подозреваемого. Предварительное следствие считается самой трудоемкой процедурой, так как следственным органам предстоит собрать все возможные материалы. Но на досудебном этапе работают не только следственные органы. Для адвоката это возможность провести собственное расследование и собрать доказательную базу для защиты клиента. Его работа не является обособленной. Адвокат активно взаимодействует со следствием, однако при обнаружении неправомерных действий или бездействия со стороны представителей власти адвокат инициирует проведение независимых экспертиз, а также ходатайствует о приобщении их результатов к делу.

Защита клиента в суде

Доказательная база предоставляется в суде. Все материалы никак не должны усугубить положение подзащитного. Если доказать невиновность клиента невозможно, то адвокату необходимо максимально смягчить приговор. Помимо подтвержденных фактов на этапе судебного разбирательства в ход идет и харизма адвоката, его умение грамотно говорить и убеждать.

Обычно адвокат раскрывает себя в прениях, но и во время самого процесса он может опрашивать свидетелей и задавать вопросы обвиняемому. Полностью представлять подзащитного в деле об убийстве адвокат не может, так как судебный процесс требует обязательного присутствия обвиняемого.

Адвокат для потерпевшего

Адвокат может защищать интересы не только обвиняемого, но и потерпевшего, например, родственника убитого. Юридическая поддержка позволяет гарантировать, что виновник понесет справедливое наказание и не избежит уголовной ответственности. Нанимают адвоката родственники или близкие убитого.

В данной ситуации адвокат действует по противоположным ориентирам. Его целью становится ужесточение наказания. Помимо переквалификации дела по части 2 статьи 105 УК РФ адвокат будет настаивать на возмещении морального и материального ущерба.

Адвокат Александров К.С. готов представлять интересы клиентов на любом этапе уголовного производства. При выявлении нарушений со стороны должностных лиц во время проведения следственных мероприятий он оформит обжалование должным образом и добьется справедливости даже в самых сложных ситуациях. Самостоятельная защита, естественно, поощряется, однако каждый, кто попал в статус обвиняемого по делу об убийстве, должен задуматься, стоит ли рисковать или довериться профессионалу. Ответ становится очевидным, так как ценой ошибки будет служить собственная свобода.

Стоимость

Поскольку, как мы уже говорили, понятие убийство не ограничивается статьей 105 УК РФ и имеет достаточно широкую градацию по степени тяжести преступления, то стоимость работы адвоката может варьироваться достаточно в больших пределах. Ведение подобных уголовных дел требует профессионализма и должного системного подхода на всех этапах работы.

Окончательная стоимость оказываемых услуг не может устанавливаться единым образом. Однако, при личной встрече и после первой консультации, возможно оценить степень сложности определенного случая. Поэтому очень важно предоставить максимальное количество имеющейся информации и документации при первом же контакте с адвокатом. Тогда он сможет правильно трактовать сложившуюся ситуацию и определить стоимость и характер необходимых работ.

Александров Константин Сергеевич