Участие адвоката при допросе

Имея многолетний опыт работы, выступаю, как адвокат при допросе в Санкт-Петербурге. Оказываю консультативную и практическую юридическую помощь своим клиентам.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката при допросе от 10 000

Одним из ключевых этапов в рамках следствия можно считать допрос подозреваемого. Ведь именно на этом этапе собирается вся базовая информация, которая потом ляжет в основу дела.

Поэтому, чтобы не «наломать дров» самостоятельными попытками действий, или с помощью государственного адвоката, важно найти грамотного специалиста, который сопровождал бы вас и давал грамотные рекомендации в течение всей процедуры.

Порядок проведения допроса

В уголовном процессе под допросом подразумевается получение сведений от лиц, имеющих отношение к уголовному делу, с последующей фиксацией этих сведений в виде протоколирования. К таким лицам могут относиться свидетели, потерпевшие, обвиняемые, подозреваемые, эксперты. Нормами Уголовно-процессуального Кодекса РФ определено, что допрос может проводиться не только в рамках предварительного следствия. Но и непосредственно на судебном заседании.

Как было указано выше, данная процедура считается ключевым моментом, поэтому нередко от показаний гражданина зависит его будущее. На практике известны случаи, когда самостоятельное участие в допросе или формальная защита государственного адвоката становилась причиной того, что гражданин из статуса свидетеля переходил в статус подозреваемого.

Дело, скорее всего, не доходило до ложного обвинения, однако не совсем корректные и точные ответы на вопросы следователя доставляли допрашиваемому в дальнейшем немало хлопот. Объясняется это следующим образом. Следователь идет по пути наименьшего сопротивления и чистосердечное признание в расследовании – оптимальный вариант. Ему практически не так важна справедливость, как сам факт раскрытия преступления.

Работа следователей

Следует помнить, что сотрудники органов дознания являются неплохими психологами, поэтому если обнаружится, что гражданин путается в показаниях, неточности сразу же будут внесены в протокол, а далее под давлением следователя допрашиваемый уже дает «нужные» показания.

Адвокат возьмет на себя заботу о том, чтобы допрос проходил с максимальной выгодой его подзащитного, однако и сам клиент обязан знать некоторые правила проведения данной процедуры. В ходе предварительного следствия лица, причастные к расследуемому делу, могут вызываться на допрос по общему алгоритму.

  1. Гражданин может быть вызван повесткой или оповещен по телефону. Способ оповещения о просе выбирает следователь, однако, учитывая уровень мошенничества в современном мире, невозможно гарантировать, что по телефону с вами будет разговаривать именно должностное лицо. В целом, вызов на допрос по телефону считается вполне законным, тем не менее, гражданин может настаивать именно на повестке. Повестка может быть передана через родственника, адвоката или оперативного сотрудника. Уклонение от явки влечет за собой принудительный привод.
  2. Допрос обвиняемого производится в течение суток после задержания. Порядок и временной регламент допроса обвиняемого прописан в статях 46 и 173 УПК РФ.
  3. Гражданин обязан явиться на допрос в назначенное время. Перед проведением процедуры следователь обязан удостовериться в личности допрашиваемого, а затем разъяснить ему его обязанности и права. Также следователь предупреждает об ответственности за дачу ложных показаний (за исключением тех случаев, когда допрашиваемое лицо не достигло 16-летнего возраста). Гражданину должны разъяснить порядок проведения допроса, только после этого следователь может начать задавать вопросы.
  4. Существует несколько форм допроса. Какую именно форму использовать решает сам следователь. Обычно допрашиваемый излагает обстоятельства по делу в произвольной форме, а следователь задает уточняющие и наводящие вопросы. Во время допроса следователь составляет общую картину происшедшего, поэтому он может демонстрировать допрашиваемому различные документальные подтверждения, факты или приводить выдержки из показаний других фигурантов дела.
  5. Лицо, вызванное на допрос, может пользоваться предварительно заготовленными записями. В процессе допроса следователь не имеет права истребовать эти записи, однако по окончании процедуры такое право у него появляется.
  6. Вся процедура допроса протоколируется. Допрашиваемый в обязательном порядке знакомится с протоколом и визирует его своей росписью. При наличии неточностей он может вносить изменения или дополнения.

Приведенный выше алгоритм допроса реализуется независимо от того, защищает ли допрашиваемого адвокат или нет. Но на практике не всегда все идет по намеченному алгоритму. По указанным выше причинам следователи пользуются различными приемами, чтобы получить «нужные» показания. Эти приемы зачастую нарушают права гражданина, а иногда и вовсе оказываются противозаконными.

Чтобы вести самостоятельную защиту, необходимо быть не только юридически подкованным, но и стрессоустойчивым. К сожалению, ни того, ни другого у среднестатистических граждан не наблюдается. Даже если свидетель или подозреваемый на допросе ведет себя уверенно, необдуманная случайная фраза может существенно ухудшить его положение.

Важно понимать, что следователь может так записать показания допрашиваемого, что, казалось бы, безобидные фразы, в определенном контексте будут нести компрометирующий смысл. Если расставить правильно акценты, то показания допрашиваемого можно кардинальным образом изменить.

Чтобы подобного не случилось, необходимо на допросе, независимо от статуса, пользоваться услугами профессионального адвоката.

Задачи адвоката

Одной из главных задач адвоката входе допроса подозреваемого является контроль процедуры допроса, чтобы его проведение не выходило за рамки законодательства РФ.

Кроме того, в обязанности адвоката входят подзадачи:

  • обезопасить клиента от запугиваний и хамства со стороны правоохранительных органов;
  • оградить от возможных манипуляций;
  • не допустить каких-либо форм насилия;
  • помогать выявлять оправдательные факты, собирать информацию, которая поможет смягчить наказание;
  • как итог, помочь отстоять интересы и права клиента.

Когда и где проводится допрос клиента адвокату сообщает сотрудник следствия, при условии, что они договорились об извещении заранее.

Адвокат при допросе в Санкт-Петербурге имеет право встретиться и наедине провести консультацию для обвиняемого перед проведением процедуры, предоставить грамотную стратегию поведения клиенту, а также обсудить возможные нюансы и «подводные камни», с которыми может столкнуться подозреваемый в ходе процедуры.

Адвокат за работой

Во время проведения допроса адвокат может задавать свои вопросы обвиняемому, которые будут выгодны для клиента и позволят выстроить грамотную линию защиты уже на ранних этапах. Также защитник может контролировать процесс допроса путем написания замечаний относительно достоверности и достаточности записей в протоколе.

В случае если какой-либо из вопросов был отведен сотрудником следствия, то адвокат поспособствует, чтобы этот вопрос был внесен в протокол вместе с причиной отказа. В некоторых случаях адвокат может попросить следователя сделать паузу в допросе и дать несколько минут на «свидание» с клиентом.

Перерыв может понадобиться, если допрос проходит в русле конфликта. Такое ходатайство является законным и является тактически выгодным для клиента, ведь небольшой перерыв поможет погасить нарастающий эмоциональный накал.

В момент подписи протокола, защитник может контролировать этот процесс с помощью написания замечаний относительно достоверности и достаточности записей данного этапа. Замечания пишутся в протоколе, при желании, можно написать заявление, которое будет прикрепляться к протоколу.

Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация
Участие адвоката в допросе свидетеля зачастую может сыграть важную роль в дальнейшем развитии событий по уголовному делу. Приведу пример. Ко мне обратился молодой человек, которого вызвали на допрос в качестве свидетеля, однако при этом ясно дали понять, что он подозревается в краже специфического оборудования, при чем ранее в отношении него был незаконно проведен личный обыск, сотрудники полиции высказывали ему угрозы и применяли к нему психологическое давление.

Мы подробно обсудили с ним ситуацию, подали жалобы на незаконные действия сотрудников полиции и подготовились к допросу. После допроса также приняли участие в очной ставке с потерпевшей. Грамотная подготовка к допросу и правильно заданные в ходе очной ставке вопросы потерпевшей позволили доказать непричастность моего доверителя к совершению хищения, более его по этому делу не беспокоили.

Обжалование

Так как защитник принимает участие в деле, то он имеет право на обжалование действий, которые были совершены, или не совершены, должностными лицами, несущими ответственность за судопроизводство по уголовному делу (статья 123 УПК). Обжаловать можно: решение органа дознания, действия сотрудников следствия, прокуратуры, суда.

Согласно законодательству, существует два варианта для обжалования:

  1. обжалование представителю прокуратуры как лицу, которое выполняет надзор за действиями дозновательного органа и следователей (статься 124 УПК РФ);
  2. обжалование в судебный орган (статься 125 УПК).

К кому обращаться для обжалования, решает защитник.

Адвокат имеет право подавать жалобу в прокуратуру на любые действия или их отсутствие, и решения органа дознания, и сотрудников следствия. Чтобы пожаловаться на прокурора, необходимо обратиться к вышестоящему прокурору, а для обжалования решения прокуратуры следует обратиться в суд. Согласно судебному порядку, жалоба в суд, должна быть рассмотрена судьей в течение 5 суток.

Адвокат имеет право непосредственно участвовать в суде, чтобы доказать противозаконность и противоправность действий или их отсутствия, и решения дознователя, сотрудников следствия, прокурора.

Для обжалования постановления судьи, принятого в процессе досудебного производства по уголовному делу, защитник может обратиться в вышестоящий судебный орган. Стоит отметить, что высшая инстанция будет осуществлять проверку лишь в той части, к которой относится жалоба, и в отношении тех людей, которых касается жалоба (статья 360 УПК).

Александров Константин Сергеевич