Как правильно составить исковое заявление в суд, на что обратить внимание

Вопрос о самостоятельной защите интересов в суде без помощи юристов и адвокатов не теряет своей актуальности. Для многих граждан отказ от адвоката сопряжен с существенной экономией семейного бюджета. К сожалению, большинство споров нельзя отложить до «лучших времен», и насущные вопросы необходимо решать как можно быстрее.

Сами юристы не исключают возможности самостоятельной защиты, хотя отмечают, что шансы выиграть дело в суде у гражданина без юридической подготовки, отказавшегося от юридической помощи, резко уменьшаются.

Прежде чем подробно рассказать о методике написания заявления отмечу, что как профессиональный адвокат, я помогаю в составлении исков в суд в Санкт-Петербурге.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа адвоката по составлению иска в суд от 10 000

Что такое исковое заявление

Иск в суд – это документ, в котором изложено требование одной стороны разбирательства к другой. Согласно данной формулировке, не каждый судебный процесс начинается с искового заявления. Иск подается только в делах частного обвинения.

Простыми словами, исковое заявление имеет место в гражданских процессах, где суд регулирует отношения между гражданами. Лицо, подавшее требование в суд, называется истцом. Та сторона, к которой эти требования предъявляются, называется ответчиком. В судебном заседании могут принимать участие и третьи лица.

Рассматривая вопрос о том, как составить исковое заявление в суд, необходимо понимать, что существует несколько вариантов развития событий:

  • Истец скачивает с Интернет-ресурса готовый образец, вставляя в него свои данные.
  • Истец изучает законодательство, регламентирующее составление и подачу иска, а затем самостоятельно формирует требования к ответчику.
  • Истец использует помощь адвоката, который может взять на себя все обязательства по подготовке и подаче иска.

Нетрудно догадаться, что первый вариант желательно исключить, так как использование шаблонных фраз чревато негативными последствиями. В суде изучают исковое заявление досконально, поэтому даже одна фраза, написанная по шаблону без особого понимания, может поставить истца в затруднительное положение.

Этап 1. Подведомственность

На данном этапе необходимо определить, в какой именно суд будет подано исковое заявление. Можно подумать, что на первом месте должна стоять сама процедура – составление иска, однако в шапке обращения необходимо указывать судебный орган, так что сначала разбираемся с подведомственностью.

Если ваш спор регулируется нормами Гражданского права, то он будет рассматриваться в судах общей юрисдикции. В качестве суда первой инстанции, в зависимости от сути искового требования, будет выступать мировой суд или городской (районный) суд. В мировом суде рассматриваются:

  • Бракоразводные процессы, если нет острых вопросов относительно воспитания и содержания детей.
  • Раздел имущества, если сумма искового требования не превышает 50 000 рублей.
  • Прочие семейные споры (исключение составляют споры о детях).
  • Имущественные споры, если стоимость имущества не превышает 50 000 рублей.

Остальные дела рассматривает городской или районный суд. Защита экономических интересов осуществляется посредством обращения в арбитражный суд.

Отметим, что неправильный выбор инстанции влечет за собой отклонение иска. Вы сможете снова подать иск в суд, исправив ошибку, однако потеряете при этом значительную часть времени.

Этап 2. Вводная часть

Форма подачи искового заявления, как и его оформление, определены Гражданским процессуальным кодексом, а именно, статьями 131-132 ГПК РФ. В принципе, каждый желающий может изучить текст нормативного документа и самостоятельно написать обращение в суд. Однако наличие множества юридических терминов не позволит правильно растолковать все положения, что неизбежно приведет к возникновению ошибок. Такие ошибки суд рассмотрит, как процессуальные нарушения и отклонит иск или оставит его без движения.

Подготовка иска

Вводная часть считается очень важной, хотя и кажется самой простой. Необходимо представить информацию о судебном органе, истце и ответчике. Если в споре участвуют третьи лица, то информация представляется и по ним. О необходимости правильно определить суд было сказано выше. Относительно информации об истце вопросов не возникает. Ответчик – лицо, которое в суде будет выступать вашим оппонентом. О нем вы должны собрать исчерпывающую информацию:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Адрес;
  • Телефон.

Если в качестве ответчика выступает организация, то необходимо указать ее полное наименование. Остальные лица, привлекаемые к разбирательству, именуются, как «Третье лицо». Это процессуальный термин, поэтому никакого «Четвертого лица» или «Пятого лица» быть не может. Если привлекаются несколько человек, то все они являются третьими лицами и по каждому из них необходимо представить информацию, как по ответчику.

В водной части указывается также цена иска, то есть та сумма, которую истец требует взыскать с ответчика, и размер госпошлины. Говоря о цене иска, необходимо понимать, что речь идет о тех делах, которые сопряжены с финансами.

Этап 3. Описательная часть

Чтобы правильно оформить описательную часть искового заявления, необходимо ее правильно озаглавить.

  • С одной стороны, возникает сложность, так как наименование иска должно быть оформлено юридически корректно.
  • С другой стороны, судебная практика охватила все жизненные ситуации, поэтому подходящее название истец найдет на различных форумах или сайтах, где рассматриваются примеры таких заявлений. Например, «Исковое заявление о разводе и разделе имущества».

В описательной части необходимо представить повествование, раскрывающее суть проблемы. Ведется повествование от первого или третьего лица. Если ваши интересы представляет адвокат, то текст написан от третьего лица.

Например: «01 января 2020 года Иванов Иван Иванович заключил договор с…». Если же вы семи составляете исковое заявление в суд, то пишете текст от первого лица. Описательная часть должна быть составлена подробно, однако в ней не следует размещать информацию, которая к делу не имеет никакого отношения.

Этап 4. Мотивировочная часть

Здесь как никогда понадобятся знания, полученные при изучении законодательных актов, так как в мотивировочной части искового заявления придется ссылаться на статьи закона, а именно:

  • Указать, какие права или интересы были ущемлены.
  • Указать, какой закон нарушил ответчик.
  • Указать, какую именно статью закона нарушил ответчик.

Подготовка к составлению заявления отнимет немало времени, однако без нее никак не обойтись, Если не будет с мотивировочной части ссылок на статьи законов, то судья посчитает требования немотивированными.

Мотивировочная часть плавно переходит в заключительную часть. Обычно она заканчивается фразой: «Учитывая изложенное, руководствуясь статьей ___ ГК РФ, прошу:…».

Этап 5. Заключительная часть

В заключительной части необходимо максимально подробно сформулировать требования к ответчику. Здесь важно все хорошо взвесить и предъявить разумные требования.

Представьте себе ситуацию, когда истец требует компенсацию за причиненный материальный ущерб. Он делает расчет и указывает сумму, которую просит взыскать с ответчика. Но если в расчете допущена ошибка, то судья может удовлетворить иск частично, снизив размер компенсации или принять решение не удовлетворять иск. В таком случае истец должен заново собирать документы для суда.

Оформление документа

Этап 6. Приложения

В приложении необходимо представить доказательства своей правоты. Самый распространенный вид доказательств – документальные доказательства. Если вы скачали бланк заявления в сети Интернет, внимательно прочтите, что именно перечислено в приложении. Обычно там указано: «другие доказательства, обосновывающие позицию Истца». Это обобщенная фраза, так как перечень документов для каждого случая свой.

Приложение должно выглядеть примерно так:

  • Копия искового заявления для ответчика в 1 экз.;
  • Копия квитанции об отправке денег в 2 экз.;
  • Копия выписки движений по банковской карте в 2 экз.;
  • Квитанция об уплате госпошлины в 1 экз.

Документы в приложении, представленные в двух экземплярах, направляются в суд и ответчику.

Помощь адвоката в составлении искового заявления

Мы разделили процесс составления иска на несколько этапов, подробно рассмотрев каждый из них. В сети Интернет можно найти и более детальные инструкции, причем большинство из них написано профессиональными юристами.

На первый взгляд может показаться, что юрист или адвокат не заинтересован в том, чтобы истец предпринимал какие-либо шаги самостоятельно. Но такое мнение ошибочно, так как количество обращений граждан не уменьшается. Дело в том, что в действительности составить исковое заявление в суд правильно очень сложно. После пары попыток желание сэкономить деньги бесследной исчезает, тем более, что услуга юриста по подготовке документов в суд не самая дорогая.

Проблемы возникают уже на первом этапе. Если вы никогда не имели дело с правосудием, то вам наверняка непонятны будут такие термины, как «суды общей юрисдикции», «инстанции» и «территориальная подсудность». Разобраться с ними можно и даже не так сложно, однако это потребует дополнительных временных затрат. Для хорошего адвоката решение подобного вопроса совершенно не составит проблем.

Вводная часть должна содержать в себе точную и актуальную информацию. Зачастую истец знает об ответчике предельно мало и готов представить лишь самые общие сведения.

Учитывая то, что в судебном разбирательстве могут принимать участие третьи лица, придется проводить настоящее расследование, чтобы получить всю информацию об участниках процесса.

Если ваш день расписан по минутам, а с работы отпрашиваться каждый раз нереально, то только адвокат сможет прийти на помощь. Александров К.С., уголовный адвокат в Санкт-Петербурге, занимается подготовкой документов к судебному разбирательству «под ключ», то есть практически без участия своего клиента.

Желание добиться справедливости зачастую приводит к не совсем адекватным решениям. Мы хотим добиться справедливости в суде по тем вопросам, которые должны решаться в ином порядке. Адвокат оценит весомость ваших аргументов и определит перспективы развития дела. Здесь речь идет даже не о выигрыше судебного процесса, а о вероятности того, что судья примет иск на рассмотрение. Но даже если ваши требования окажутся несущественными, адвокат сможет их так сформулировать, чтобы суд рассмотрел заявление.

Сбор доказательной базы – еще одно расследование, которое придется вам провести. Нехватка времени – не единственный показатель для обращения к адвокату. Опыт работы позволяет ему без труда определить, какие именно доказательства суд сочтет весомыми, а какие даже не рассмотрит.

В последнее время уровень юридической грамотности наших граждан существенно повысился. Повлиял на это свободный доступ к информации в сети Интернет. Тем не менее, все чаще люди стали обращаться к адвокату за комплексными и разовыми услугами. Получая квалифицированную помощь, истец сэкономит время и, как бы странно это ни звучало, деньги.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
219
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич