Что такое заказные уголовные дела, почему здесь как никогда нужен грамотный адвокат

Заказные уголовные дела

Правовая система в нашей стране с течением времени совершенствуется, однако до идеала ей еще далеко. Взять хотя бы работу правоохранительных органов или судебной системы. По идее, их деятельность должна быть направлена на соблюдение или восстановление справедливости, закона и порядка. Но человеческий фактор присутствует всегда, и здесь нет исключений. Желание обогатиться за счет других затмевает прямые обязанности тех, кто стоит на страже закона. С коррупцией ведется непрерывная борьба и пока о победе говорить рано.

Заказные дела всегда были, есть и, к сожалению, будут. В заказных делах правоохранительные органы, будучи подкупленными заказчиком, фабрикуют против «неугодного» лица уголовное дело с целью последующего давления или устранения конкурента, обидчика, а иногда и просто обычного человека, которого нужно посадить, чтобы выпустить настоящего преступника.

Ошибочно было бы полагать, что заказные дела – это удел крупных предпринимателей или видных политиков. За совершенное преступление должен быть наказан и посажен конкретный человек, а кто именно будет этим человеком, для статистики не так важно. Вот и попадают простые смертные под колеса судебной машины. В итоге мы имеем множество искалеченных судеб, слез и пустых надежд.

Если рассматривать вертикальную иерархию правоохранительной системы, то коррумпированным может оказаться любое звено. Заказное уголовное дело фабрикуется самим следователем или же следователем по указанию вышестоящего начальства. В отношении условного подозреваемого возбуждается уголовное дело, и тут же находятся обвинительные доказательства, как правило, сфальсифицированные. Но методика совершения этого ужасного преступления настолько обкатана с годами, что в настоящее время все сложнее и сложнее доказать ложность обвинения.

Зачастую сам следователь лично не заинтересован в нарушении процессуальных законов. Но им движет боязнь потерять работу или поставить крест на своей карьере. И остается ему либо принимать правила навязанной игры, либо искать другое место работы. Вся сложность ситуации заключается в том, что если следователь пошел на преступление, то он будет вести свою линию до конца, так как обратной дороги у него просто нет, ведь он считается лицом, процессуально независимым, то есть сослаться на указания вышестоящего начальства он не сможет.

Цель возбуждения заказного уголовного дела

Утаить проблему заказных уголовных дел не получилось, поэтому еще в 2006 году генпрокурор Юрий Чайка признал их существование, причем официально объявил об этом. Подавляющее большинство дел возбуждается в отношении крупных предпринимателей. В роли заказчика могут выступать как конкуренты, так и партнеры. Главная же цель такого «представления» — временно устранить или полностью уничтожить игрока на поле бизнеса.

Уголовное дело

Есть яркие примеры, когда «оборотни в погонах» разрабатывали хитроумные схемы. Они фабриковали уголовное дело, чтобы деморализовать обвиняемого, а затем предлагали ему выйти сухим из воды за определенную мзду. Но высшим пилотажем в схемах заказных дел являются экономические преступления, по которым возбуждаются дела лишь с той целью, чтобы кого-то наказать. Обычно эти дела связаны с хищением государственных средств или разворовыванием предприятия. Когда ситуация выходит из-под контроля и скрывать преступление от общественности не получается, назначается «козел отпущения», который и становится фигурантом уголовного дела. Истинные же виновники остаются в стороне.

Таким образом, у заказных уголовных дел просматриваются вполне определенные цели и исключений практически не бывает:

  • Вынудить фигуранта уголовного дела совершить какие-либо действия (дать взятку, передать право собственности, отказаться от сделки или покинуть место работы).
  • Использовать факт возбуждения уголовного дела, как компромат на человека или возглавляемую им организацию.
  • Добиться того, что с фигурантом уголовного дела не захотят связываться никакие партнеры не территории целого субъекта РФ (обычно уголовные дела возбуждаются против целой компании или даже холдинга).
  • Устранить лицо физически (если заказчик знает о каких-либо хронических заболеваниях, то рассчитывает на фатальные последствия от следственно-судебных разбирательств или от тюремного заключения).

Отличительным признаком заказных уголовных дел является их срочность. Некоторые дела по замыслу не рассчитаны на судебное разбирательство. Они рассчитаны на эффект психологического давления. Если же такое дело дойдет до суда, оно просто развалится, так как многие доказательства, «высосанные из пальца», являются нонсенсом для современной правовой действительности. Подобные дела могут длиться месяцами. В таком случае обвиняемому гораздо выгоднее дождаться суда, нежели искать справедливости в период следственного процесса.

Но есть и противоположные по характеру рассмотрения дела. От следователей вышестоящие органы требуют срочного направления дела в суд. У подобных дел более серьезные заказчики, имеющие рычаги управления в структуре судебных органов. Для оперативного рассмотрения дела в суде компетенции следователя или прокурора уже недостаточно.

Чего не нужно делать при возбуждении заказного уголовного дела

Несмотря на то, что адвокаты сформировали вполне определенный список, в котором значится, чего обвиняемому делать точно не стоит, полное бездействие ни к чему хорошему не приведет. От заказного дела можно ожидать только грязные методы сотрудников следствия, подыгрывания со стороны судебных органов, а в лучшем случае – того, что суд просто закроет глаза на беспредел следователей. В Уголовно-процессуальном кодексе прописаны права обвиняемого.

Ни в коем случае нельзя отчаиваться. Какие бы структуры ни стояли за заказом уголовного дела, всегда найдутся оптимальные решения. Не скроем, защита по заказным делам достаточно сложная и далеко не каждому адвокату, независимо от его квалификации и опыта, удается положительно завершить дело.

Не следует поддаваться на угрозы, а такие будут с большой степенью вероятности. Это не означает, что придут люди в масках и будут угрожать вам оружием. Но различных мер воздействия через ваше окружение стоит ожидать. Это давление через знакомых или родственников, через непосредственное начальство и других людей, связанных с вами какими-либо отношениями. Непосредственные угрозы проявляются в виде обещания:

  • В изменения меры пресечения.
  • Ареста имущества, стоимость которого многократно превышает вымышленный ущерб.
  • Раскрыть общественности некоторые подробности личных дел.
  • Испортить карьеру на всю оставшуюся жизнь.

Все эти угрозы можно предупредить элементарными правилами поведения.

  • Помимо того, что все следственные мероприятия должны проходить в присутствии вашего адвоката, не следует на них являться раньше него. Этот небольшой промежуток времени следователи, как опытные психологи, используют в своих целях, и к приходу защитника у вас сформируется определенное чувство страха.
  • В этот непростой период постарайтесь не принимать звонков с неизвестных номеров. Данная рекомендация трудновыполнима, особенно в последнее время, но стоит тешить себя надеждой, что такие кардинальные меры будут длиться недолго.
  • Не реагируйте на предложения анонимных лиц встретиться, чтобы сообщить вам «важную информацию». От таких предложений нужно однозначно отказаться.
  • У сотрудников следствия есть масса инструментов, чтобы узнать содержание ваших личных переговоров. Для сообщений временно используется мессенджер с возможностью установления режима секретного чата и автоматического удаления сообщений. Неплохо было бы установить двустороннюю аутентификацию.
  • Не стоит встречаться с сотрудниками следствия, в каком виде приглашения на встречи ни были бы представлены. Единственное исключение – явка по повестке с адвокатом.

Несмотря на необходимость выговориться, поделиться своими эмоциями, получить положительную энергию, не рекомендуется обсуждать детали возбужденного уголовного дела со своими знакомыми. Для этого есть очень узкий круг людей и, конечно же, адвокат.

Удостоверение адвоката

Можно привести один яркий пример, доказывающий истину, что «болтун – находка для шпиона».  Гражданина привлекали за якобы совершенное преступление коммерческого характера. Следствие в своем постановлении четко указало место и время совершенного преступления. У обвиняемого было железное алиби, так как в это время он находился в 4000 км от указанного места. Адвокат планировал скрывать этот факт до последнего, чтобы использовать эффект неожиданности. Но обвиняемый по личной инициативе решил позвонить в авиакомпанию, чтобы документально подтвердить свое отсутствие. В итоге о планах защиты стало известно стороне обвинения и должного эффекта этот «козырь в рукаве» не произвел.

Что нужно делать при возбуждении заказного уголовного дела

Первым делом необходимо взять себя в руки. Даже если заказчик серьезный, то не стоит сразу же опускать руки. Подготовьтесь морально к негативным проявлениям, к угрозам или попыткам вас скомпрометировать. Сотрудники следствия будут давать обещания лояльного отношения судьи в случае, если вы признаете свою вину. В данном случае не стоит сотрудничать со следствием. Если следователь расположил вас к себе, помните – что он ваш потенциальный враг, эдакий «волк в овечьей шкуре».

Ваша бдительность ослабнет под действием его дружественности, а потом он просто уничтожит все доказательства вашей невиновности, а любые жалобы и заявления останутся без ответа. Вы сами подействуете против себя, так как следователь заранее удалит из дела все сомнительные факты и в суд поступит четко сфабрикованное обвинение. Любые доказательства (алиби, свидетельские показания, фото или видео) являются таким козырем, который нужно суметь вовремя достать. Лишь опытный адвокат сможет грамотно реализовать стратегию защиты.

Стратегия адвоката заключается в том, чтобы затянуть уголовное дело. Как правило, заказчик требует быстрого результата, а затягивание может вскрыть все недостатки сфабрикованного обвинения. К тому же, многие заказные дела просто теряют свой смысл, если не удалось жертву по-быстрому посадить за решетку. Второй фактор, используемый защитой, заключается в нестабильности заказной системы. Со временем могут измениться многие обстоятельства, вплоть до смерти самого заказчика (практика знает и такие ситуации). Единственное, что можно сказать, — стратегия, рассчитанная на сотрудничество со следствием и признание своей вины, не сработает. После таких признаний получить оправдательный приговор будет просто невозможно.

Стратегия защиты

Защита от заказных дел отличается нетривиальностью подхода. Здесь определяющим фактором является не столько сбор доказательных материалов, сколько секрет психологического воздействия на оппонента. Адвокат может вступить в сложную «игру» со следствием, понимая, что заказное дело вряд ли доверят неопытному сотруднику. Сам следователь может не быть участником коррупционной цепочки, а всего лишь выполнять поручения вышестоящего начальства. Таким образом, он поневоле втянут в авантюру, нести ответственность, за которую придется ему самому.

Следователь идет на должностное преступление с самого начала. Возможно, он сам не рад сложившимся обстоятельствам, причем поначалу может испытывать некое сочувствие обвиняемому. Но у руководства всегда найдутся рычаги воздействия на своих подчиненных. Со временем сочувствие следователя перерастает в нечто наподобие ненависти. Но в это время следователь видит себя настоящим преступником. Он боится каждого «шороха», ведь если ситуация изменится, то крайним останется именно он. На конечном этапе следователь начинает бояться свою жертву. Задача адвоката заключается в том, чтобы дождаться этого этапа. Тогда уже можно начинать доставать имеющиеся козыри.

Адвокатское удостоверение Александрова К.С.

Первое, чем поспешит воспользоваться адвокат, — это недальновидность следователей. Они, как правило, не вникают в подробности деятельности жертвы, наскоро фабрикуя дело. Никто не будет разбираться в нюансах строительства, бизнеса и прочих сфер. Вот почему жертвы считаются более подкованными, нежели следователи. А с помощью адвоката они еще становятся юридически грамотными. Все это – мощное оружие, чтобы на суде развалить дело.

Помимо психологических игр большое значение имеет и профессиональное юридическое мастерство. Так в некоторых случаях в борьбе с заказными делами помогают грамотно составленные жалобы в суд в порядке статьи 125 УПК РФ, последовательно проведенные через все судебные инстанции. Зачастую невозможно вовлечь в заказное уголовное дело всю вертикаль судебной власти, и даже если на районном уровне нарушения допускаемые следователями будут оставаться без реакции со стороны судебных органов, в вышестоящих инстанциях на них обратят пристальное внимание.

Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация

Ко мне обратился за помощью предприниматель, которого преследовали  по заказному уголовному делу с подачи его конкурентов, проводили обыски в офисе, вызывали на допросы его и работников его фирмы.  Благодаря грамотно сформированной позиции защиты, последовательному обжалованию незаконных действий следователя в Выборгском районном, а затем и Городском суде СПб нам удалось добиться приостановления данного уголовного дела. Санкт-Петербургский городской суд на основании нашей апелляционной жалобы отменил решение Выборгского районного суда, оставившего нашу жалобу без удовлетворения. В последующем еще две жалобы по этому делу были удовлетворены районным судом.

  • Первоначальная жалоба в Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга: Дело № 3/10-254/2018.
  • Отмена решения Санкт-Петербургским городским судом: Дело № 22-9414/2018.
  • Первая удовлетворенная жалоба Выборгским районным судом СПб: Дело № 3/10-45/2019.
  • Вторая удовлетворенная жалоба Выборгским районным судом СПб: Дело № 3/10-46/2019.

 

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич