Сотрудники полиции, как известно, стоят на страже закона. Несмотря на это, встреча с представителями правопорядка у многих граждан вызывает не совсем адекватную реакцию. Причин тому есть несколько, начиная лавины сообщений о происках «оборотней в погонах», распространяемых в СМИ, и заканчивая изменением общественного статуса современного полицейского, по сравнению с тем образом милиционера, который был создан в советское время.
Справедливости ради, следует отметить, что многие сообщения о беспределе сотрудников полиции не имеют под собой реальной почвы, тем не менее, каждый гражданин должен быть юридически подкованным, чтобы знать, как в то или иной ситуации вести себя с представителями власти, в частности, со стражами порядка.
В сети интернет распространяются видеоролики, в которых псевдоюристы, знающие законы, дерзят полицейским на, казалось бы, безобидные просьбы предъявить документы. По их примеру поступают многие, оскорбляя лицо, находящееся при исполнении, или вовсе пытаясь скрыться. Такие поступки приводят к соответствующей реакции, ведь полицейский обязан задержать человека, вызывающего подозрения. Но и здесь возникают различные прецеденты.
К примеру, задержанный всячески сопротивляется самому процессу задержания, применяет физическую силу, вырывается или не дает надеть на себя наручники. Данное поведение имеет определенные правовые последствия, так как российским законодательством определен такой наказуемый поступок, как сопротивление представителям правоохранительных органов или сотруднику полиции.
Знание своих обязанностей и прав носит двоякий характер.
- С одной стороны, юридическая грамотность позволит избежать полицейского произвола, которого так боится общественность.
- С другой стороны, она очерчивает ту тонкую, но вполне видимую грань между защитой своих интересов, прав и реальным нарушением закона.
Первое, что должен помнить гражданин, даже не обладающий специальными знаниями, — независимо от правомерности действий полицейского, ему нельзя оказывать сопротивление, угрожать или оскорблять. Все его действия по отношению к гражданину могут быть обжалованы в соответствующем порядке, но на момент задержания следует сохранять спокойствие и ни в коем случае не применять физическое насилие.
- Полномочия полицейского
- Наказание за неповиновение и за сопротивление полиции
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Неповиновение и сопротивление
- Законные и незаконные требования сотрудника полиции
- Как происходит задержание
- Что происходит на дорогах
- Как противостоять полицейскому произволу
Полномочия полицейского
Действия и полномочия сотрудника полиции четко регламентированы Законом о полиции, а именно – статьями 13-15. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ доступен для чтения в официальных источниках, однако мало кто захочет изучать юридические документы в первозданном виде. Если кратко, то полицейский имеет право:
- Требовать для проверки документы, удостоверяющие личность.
- Досматривать граждан, которые подозреваются в совершении правонарушений или преступлений.
- Задерживать таких граждан.
- Проникать в жилые помещения и на земельные участки.
С недавнего времени сотрудники полиции получили право вскрывать транспортные средства. Правда статьей 15.1 вышеуказанного закона строго определены ситуации, это право можно реализовать. Наконец, полицейский имеет законное право применить в отношении гражданина физическую силу, если последний оказал сопротивление или неповиновение. Эти два понятия следует отличать, так как неповиновение – отказ выполнять требование, а сопротивление сопряжено с применением физической силы.
Наказание за неповиновение и за сопротивление полиции
За деяния, выраженные неисполнением требований сотрудника полиции, а также выраженные сопротивлением полиции, предусмотрены различные по степени тяжести наказания. Так как подобные деяния могут проявляться с разной степенью агрессии гражданина и, как следствие, нести за собой разные последствия, то некоторые из них квалифицируются в качестве административных правонарушений, а некоторые считаются уголовно наказуемыми преступлениями.
Естественно, разницу нужно хорошо знать. Если в порыве эмоций вы совершили противоправные действия против сотрудника полиции, то выплата штрафа – это далеко не самый неприятный момент. Но лишиться свободы по незнанию закона было бы верхом безрассудства.
Административная ответственность
Гражданин подвергается административной ответственности за неисполнение законных требований полицейского согласно двум статьям КоАП: статье 19.3 и статье 20.1. Важно понимать, что статьей 19.3 определено правонарушение, совершенное не только в отношении сотрудника полиции. Законное требование к исполнению может предъявлять военнослужащий, сотрудник ФСБ, сотрудник органов государственной охраны, сотрудник миграционной службы, войск нацгвардии РФ или сотрудник учреждения уголовно-исполнительной системы.
При совершении вышеописанного деяния впервые гражданин может подвергаться аресту на 15 суток или штрафу в размере от 500 до 1000 рублей. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 5000 рублей, а срок ареста – до 30 суток. Наказание для юридических лиц более суровое. Для них сумма штрафа составляет от 30000 рублей до 40000 рублей. Отдельным пунктом статьи определяется наказание для организаторов несанкционированных митингов. В таком случае предусматривается наказание в виде:
- Штрафа в размере от 10000 рублей до 20000 рублей;
- Административного ареста на срок до 30 суток;
- Обязательных работ на срок до 200 часов.
Статья 20.1 КоАП предусматривает наказание за мелкое хулиганство. Не вдаваясь в подробности состава правонарушения, следует отметить, что частью 2 данной статьи определено неповиновение требованию представителя власти или воспрепятствование его действиям по охране правопорядка. За такое «мелкое хулиганство» придется заплатить штраф в размере от 1000 рублей до 2500 рублей. В качестве альтернативного наказания предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.
Уголовная ответственность
Степень уголовной ответственности зависит от того, как именно будет квалифицировано деяние гражданина против сотрудника полиции. В самых тяжких случаях преступление может быть квалифицировано сразу по нескольким статьям:
- Часть 2 ст. 213 УК РФ содержит в себе такой состав преступления, как хулиганство в отношении представителя власти или лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка, а также лица, пресекающего нарушение общественного порядка. Наказание – штраф в размере от 500000 рублей до 1000000 рублей или лишение свободы на срок до 7 лет. Если же деяние было совершено с применением взрывчатых веществ, то срок лишения свободы составляет от 5 до 8 лет.
- Согласно статье 317 УК РФ, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (а иногда именно так может квалифицироваться сопротивление полиции) влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств – в виде пожизненного заключения.
- Статья 318 УК РФ – Применение насилия в отношении представителя власти. Если не было серьезной угрозы жизни и здоровью полицейского или кому-либо из членов его семьи, то за подобное преступление предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200000 рублей либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до 5 лет. При наличии такой угрозы наказание ужесточается, и срок лишения свободы увеличивается до 10 лет.
- Статья 319 УК РФ – Оскорбление представителя власти. Если полицейский находится на службе, то его публичное оскорбление считается уголовно наказуемым преступлением. Данная статья предусматривает наказание за такое преступление в виде штрафа в размере до 40000 рублей или исправительных работ сроком до 1 года.
Ту или иную меру уголовного наказания может определить лишь суд. Он учитывает наличие отягчающих обстоятельств и смягчающих обстоятельств, как и любом другом уголовном деле. По какой именно статье будет квалифицировано деяние гражданина, оказавшего сопротивление полицейскому, зависит от того, нанесен ли стражу порядка ущерб, а также препятствовало ли действие обвиняемого предотвращению другого преступления. Таким образом, по незнанию можно получить обвинение сразу по нескольким уголовным статьям.
Ни одна обзорная статья не может служить основой для построения линии самостоятельно защиты. Даже если вы изучили все соответствующие законы и прочие нормативные документы, должны помнить о следующих нюансах:
- каждое дело уникально и индивидуально по-своему;
- одно лишь знание законов не гарантирует успешного исхода дела;
- на судебное решение может оказать влияние множество сторонних факторов, о которых обычный гражданин даже и не подозревает.
Как утверждают адвокаты, избежать правонарушения легче, чем защитить себя от обвинения. Поэтому в случае общения с полицией рекомендуется сразу обратиться к адвокату, а в то время, пока он не прибыл к месту задержания, выполнять все законные требования сотрудника полиции. В любом случае, все его неправомерные действия можно будет обжаловать потом, но вы уже не будете пребывать в статусе обвиняемого.
Неповиновение и сопротивление
Следует еще раз вернуться к толкованию таких понятий, как неповиновение и сопротивление полиции. Многие склонны их отождествлять. Между тем, одно и то же деяние может квалифицироваться по разным статьям. Только опытный адвокат не позволит заниматься подменой понятий, что иногда происходит в нашей правоохранительной системе.
Согласно Кодексу административных правонарушений, неповиновением считается нежелание исполнять законные требования или неисполнение этих требований. Отличить неповиновение от других проступков можно по следующим признакам:
- Неподчинение законным требованиям сотрудников полиции.
- Игнорирование замечаний со стороны должностных лиц, обеспечивающих охрану общественного порядка.
- Отказ исполнять законные требования.
- Препятствование сотрудникам полиции в исполнении их должностных обязанностей.
Сопротивлением считается действие, направленное против полицейских. Это может быть применение физической силы, попытки скрыться или помешать задержанию. При оказании сопротивления всегда есть риск причинения ущерба здоровью представителя власти или угроза жизни. Вооруженное сопротивление полиции влечет за собой более тяжкие последствия.
Дело в том, что сам факт наличия оружия отягчающим обстоятельством не считается, особенно если полицейскому не был причинен ущерб. Однако вооруженное сопротивление вмиг возводится в ранг угрозы жизни, а за этим следует довольно-таки суровое наказание. К тому же, в Уголовном Кодексе есть отдельные статьи, касающиеся применения оружия.
Например, если у гражданина не оказалось разрешения на его ношение, то его проступок будет в совокупности рассматриваться по нескольким статьям. То же самое касается, если человек пребывал в состоянии алкогольного опьянения или угрожал оружием в местах массового пребывания людей.
Законные и незаконные требования сотрудника полиции
Выше было неоднократно указано, что невыполнение законных требований сотрудников полиции является правонарушением, в некоторых случаях – преступлением. Но вряд ли каждый знает, какие именно требования считаются законными. Законные требования условно разделим их на две группы. Первую группу составляют безусловные требования, которые нужно выполнять без формальностей. Вторая группа – требования, выполнение которых нужно проводить по определенным алгоритмам.
Требование предъявить документы или прекратить действия, которые являются противоправными, нужно выполнить немедленно. К первой группе также относят требование покинуть место преступления или место проведения оперативно-розыскных работ. Ко второй группе можно отнести требования:
- Проследовать в участок.
- Показать содержимое карманов.
- Показать содержимое сумки.
Несомненно, эти требования гражданин также обязан выполнять, ибо они являются законными. Но необходимо помнить, что задержание, осмотр или досмотр являются действиями, во время которых представитель власти может допустить произвол. Именно поэтому следует требовать составления протокола, причем нужно внимательно ознакомиться с его содержанием перед подписанием. Требование покинуть уличное мероприятие нельзя отнести ни к законным, ни к незаконным.
Дело в том, что если даже такое мероприятие не было согласовано с администрацией, но оно не является стихийным, то полиция не имеет права разгонять или задерживать его участников. Но свою правоту вы докажете лишь в том случае, когда точно знаете, что данное мероприятие организовано в соответствии с законом.
К незаконным требованиям можно отнести требования предоставить информацию из телефона. Полицейский не имеет на это права, так как защита личной информации гарантирована российским законодательством. Ни задержание, ни арест не являются причиной нарушения этих гарантий. Наконец, вымогание денег – это тоже незаконное требование. Здесь нужно проявлять особую осторожность, так как дача взятки должностному лицу является серьезным преступлением.
Как происходит задержание
Для того, чтобы регулировать отношения сотрудника полиции и гражданина, законодательство наделяет обязанностями одного и правами другого. Основным документом, регламентирующим действия полицейского, является Закон о полиции. Независимо от того, производит ли полицейский обычную проверку документов, досмотр или задержание, он обязан представиться и предъявить удостоверение по первой просьбе гражданина.
Во время задержания сотрудник полиции также обязан соблюдать определенный порядок. Прежде всего, он обязан огласить причину задержания. В силу того, что не каждый гражданин способен адекватно реагировать на столь нетривиальную ситуацию, его права защищены законом. Права и обязанности задержанного разъясняет сотрудник полиции, причем это является обязательной процедурой. Нередко опытные защитники апеллировали незаконное задержание, основываясь на то, что представитель власти не произвел его должным образом.
Задержание – одна из процедур, которая должна быть запротоколирована. Как и копия протокола личного досмотра, копия протокола задержания выдается гражданину. Если полицейский составил протокол в одном экземпляре, то гражданин имеет право потребовать его копию. Здесь особое значение имеет содержимое протокола. Даже если вы не сможете оценить правильность его составления, адвокат использует в суде неправильно составленный протокол, как доказательную базу.
Помимо указанных прав, гражданин имеет право на один телефонный звонок. Это не означает, что полицейский тут же разрешит вам позвонить, однако он обязан предоставить такую возможность в течение трех часов с момента задержания. Услуги адвоката и переводчика – законное право любого гражданина, поэтому целесообразнее телефонный звонок потратить на вызов защитника.
Даже при наличии причины для задержания полицейские не имеют права удерживать вас более 48 часов. Если они не найдут веских оснований для ареста (решение об аресте выносит суд), то обязаны отпустить задержанного.
Что же касается досмотра, то здесь тоже есть свои нюансы. К примеру, досмотр должен вести человек того же пола, что и задержанный, а в процессе должна вестись видеозапись или присутствовать понятые. Если «оборотни в погонах» решат провести формальные процедуры с целью получения легкой наживы, то элементарные знания со стороны гражданина могут отбить у них желание заниматься лишней бумажной волокитой.
Что происходит на дорогах
Неофициально считается, что структура ГИБДД является самой коррумпированной. В связи с этим, большинство прецедентов, связанных с сопротивлением полиции, происходит именно на дорогах. Дело в том, что каждый водитель изначально готовится к тому, что его законные права сотрудник ГИБДД постарается ущемить. Но меры собственной защиты порой переходят законную грань, в результате чего водителю инкриминируется неповиновение, а иногда и сопротивление полиции.
Чтобы не превратиться из обычного водителя в злостного правонарушителя, необходимо помнить, что сотрудник ГИБДД имеет такие же права и обязанности, как полицейский на улице. При остановке транспортного средства инспектор обязан представиться, предъявить документ, указать причину остановки. Он имеет право:
- Требовать остановки транспортного средства;
- Проверять документы;
- Направлять водителя на медицинскую экспертизу.
Невыполнение вышеописанных требований расценивается как правонарушение. Отдельного внимания заслуживают просьбы полицейского выйти из машины, пройти с ним на пост, открыть капот. В таких ситуациях следует уточнить, является ли подобное требованием или просьбой. Если это были требования, то они незаконные, а в просьбе можно деликатно отказать. Но отказ остановиться, отказ предъявить документы или отказ от освидетельствования сразу влекут за собой массу негативных последствий.
Как противостоять полицейскому произволу
Если сотрудники полиции пренебрегают своими обязанностями, то до реального нападения на граждан с их стороны дело доходит крайне редко. Дело в том, что наказание для представителя власти будет более суровым, так как отягчающим обстоятельством выступает использование служебного положения. Это выступает своеобразным сдерживающим фактором. Если полицейский не выполнял своих обязательств или гражданин не совершил никаких правонарушений, то нападение сотрудника полиции является незаконным. Заметим, что применять оружие страж порядка может лишь в том случае, когда существует реальная угроза чьей-либо жизни.
Если сотрудник полиции действует неправомерно, то гражданин имеет право защищаться даже с применением оружия, на которое у него, естественно, должно быть разрешение. Но практика показывает, что не перейти грань допустимой самообороны достаточно сложно. Реально доказать в суде неправомерное нападение полицейского очень трудно.
Незаконные действия полицейского носят насильственный характер, поэтому гражданин может отказаться их выполнять. Но при этом необходимо соблюдать некоторые формальности. Прежде всего, нужно сообщить представителю власти, что вы считаете его действия противоправными. Совет от адвокатов такой: если вы сомневаетесь в своей правоте, то лучше подчиниться полицейскому. Суд чаще всего выступает на стороне стражей порядка. Даже если вас незаконно арестовали, доказать свою правоту легче с помощью адвоката, нежели в процессе ареста. Здесь хотя бы можно рассчитывать на беспристрастное отношение судей, но если вы оказали сопротивление полиции, будьте готовы к тому, что суд скорее поверит доводам вашего оппонента.