Как составляется протокол допроса, на что следует обратить внимание

Протокол допроса

Протокол является важнейшим документом, имеющим юридическую силу. Он отражает суть проведенного мероприятия, доказывает факт его проведения, а также содержит в себе результаты этого мероприятия. В кругу обычных граждан, чьи юридические познания, к сожалению, находятся на самом начальном уровне, отношение к протоколу неоднозначное.

  • С одной стороны, люди его опасаются, так как не каждый согласится давать показания «под протокол».
  • С другой стороны, насмотревшись роликов по теме юридического ликбеза, они требуют составления протокола там, где это нужно и не нужно.

В связи с тем, что может проводиться масса официальных мероприятий, существует несколько видов протоколов. В уголовных делах, делах об административных правонарушениях и правонарушениях налогового характера нельзя обойтись без такой процедуры, как допрос. Будь то допрос свидетеля, потерпевшего или обвиняемого, в обязательном порядке составляется протокол допроса, в котором все показания допрашиваемого фиксируются в точности.

Правильно составленный протокол включен в доказательную базу и может использоваться в суде. Протокол, составленный с нарушениями, может стоить человеку солидного штрафа, а иногда даже и свободы.

Протокол должен быть составлен строго по определенным правилам, которые регламентируются законом. К примеру, протокол допроса, как частный случай протокола следственного действия, составляется в соответствии со статями 166, 167 и 190 УПК РФ. Нарушение порядка составления протокола допроса может иметь самые разные правовые последствия. Иногда адвокаты апеллируют подобными нарушениями, если хотят отозвать показания своих подзащитных. В то же время, составленный с нарушениями протокол не может служить доказательством с юридической точки зрения.

Общие требования к протоколу следственного действия

Статья 166 УПК РФ определяет требования к протоколу следственного действия. Так как допрос является следственным действие, то содержимое данной статьи относится и к этому виду документа. Он должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Протокол составляется во время допроса или сразу же после него;
  • Протокол составляется в печатном или рукописном виде. Фото и видеоматериалы хранятся при уголовном деле;
  • Обязательным считается указание места проведения следственного действия, Фамилия и инициалы, а также должность составителя протокола, фамилии, имена и отчества всех лиц, принимающих участие в следственном действии;
  • В протоколе фиксируются все заявления участвующих в следственном действии лиц;
  • Все процессуальные действия прописываются в том порядке, в котором они были проведены;
  • Приводится опись используемых технических средств;
  • Производится отметка о том, что все участники были предупреждены о применении технических средств;
  • С протоколом должны ознакомиться все участники следственного действия, которым предварительно разъясняется порядок внесения замечаний и дополнений;
  • Составитель и лица, принимающие участие в следственном действии, подписывают протокол;
  • Следователь имеет право не приводить данные об участниках с целью обеспечения их безопасности и безопасности их близких;
  • В протоколе должны быть запись о том, что участникам следственных действий разъяснены права, обязанности и степень ответственности.

Общие требования к протоколу допроса

Согласно статье 190 УПК РФ:

УК и УПК РФ

  • В протоколе допроса отражается ход мероприятия и его результаты;
  • Вопросы и ответы должны быть представлены в той последовательности, в которой они звучали на допросе;
  • Факт предъявления допрашиваемому вещественных доказательств, а также комментарии допрашиваемого по этому поводу вносятся в протокол;
  • Вносятся все данные о применении технических средств (факт применения, перечень и технические характеристики средств записи, заявление допрашиваемого о проведении съемки);
  • Сделанные допрашиваемым чертежи или рисунки приобщаются к делу, о чем свидетельствует запись в протоколе;
  • После составления протокола допрашиваемый имеет право с ним ознакомиться, а также внести в него дополнения и замечания;
  • Допрашиваемый имеет право отказаться подписывать протокол, причем ему будет предоставлена возможность объяснить причину отказа.

Протокол допроса в уголовном деле

Допрос является ответственным и судьбоносным мероприятием, независимо от сферы процессуального производства, в которой рассматривается правонарушение. Однако именно допрос в рамках уголовного дела вызывает наибольший интерес среди граждан, так как уголовные наказания отличаются большей строгостью и зачастую сопряжены с лишением свободы. Практика знает немало случаев, когда некорректно составленный протокол допроса решал судьбу допрашиваемого, а иногда менял его статус свидетеля или потерпевшего на статус обвиняемого.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит разграничений для понятий административного или уголовного протокола. В нем в обобщенном виде представлен порядок составления протокола следственных действий, а также в частном порядке приведены требования к составлению протокола допроса. Можно лишь акцентировать внимание на наиболее значимых положениях, которые имеют наибольшую актуальность именно в уголовных делах. Именно поэтому вышеперечисленные требования могут повторяться.

Особые требования при составлении протокола допроса уделяются:

  • Самой процедуре оформления документа;
  • Содержанию документа.

Следователь, ведущий допрос, записывает показания допрашиваемого от первого лица. Все задаваемые вопросы и ответы к ним записываются в хронологическом порядке. В протокол вносится вся подробная информация по делу, которую предоставляет допрашиваемый. К ней относятся обстоятельства, детали, действия, сказанные слова. При составлении протокола допроса следователь обязан внести такие данные, как:

  • Факт применения фото или видеотехники в процессе допроса;
  • Информацию о предоставлении допрашиваемому вещественных доказательств или иных материалов по делу;
  • Время начала допроса;
  • Время окончания допроса;
  • Собственные данные и данные всех участников следственного действия;
  • Подтверждение того, что допрашиваемому были разъяснены его права и обязанности;
  • Подтверждение того, что допрашиваемый осведомлен об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний;
  • Подпись допрашиваемого, которая свидетельствует о том, что протокол с его слов записан верно (подпись ставится на каждой странице).

Многие совершают фатальную ошибку, отказываясь подписывать протокол допроса. Согласно статье 167 УПК РФ гражданин имеет право не подписывать протокол, однако он должен быть готов к определенным последствиям. Но, к сожалению, некоторые допрашиваемые мотивируют отказ нарушениями в ходе следственного мероприятия. Это не самый оптимальный шаг, так как можно все замечания внести в протокол при его подписании, причем следователь не имеет право отказать во внесении уточнений или дополнений.

Допрос потерпевшего

Уголовно-процессуальный кодекс не представляет отличительных особенностей составления протокола допроса потерпевшего, свидетеля или обвиняемого, тем не менее, определенные нюансы имеют место быть. Потерпевшим признается физическое или юридическое лицо, которое пострадало или понесло ущерб в результате совершенного преступления. В качестве потерпевшего может выступать и гражданское лицо, однако статус должен быть подтвержден официально. Следователь обладает соответствующими полномочиями, чтобы признать гражданское, физическое или юридическое лицо потерпевшим.

Следователь имеет право допрашивать потерпевшего по любому обстоятельству уголовного дела. Нередко возникают вопросы о личных отношениях с обвиняемым или подозреваемым. При отказе от подписи протокола потерпевший может пояснить причину, но неявка на допрос закончится тем, что его доставят в принудительном порядке. На первый взгляд может показаться, что статус потерпевшего дает ему некие преференции.

 

Отчасти это так, но не стоит забывать, что потерпевший, как и свидетель или обвиняемый несет уголовную ответственность за недостоверные сведения. Он не имеет права отказываться от дачи показаний и не имеет права разглашать сведения, являющиеся тайной следствия.

Все эти моменты проговариваются следователем еще до начала процедуры допроса, причем факт предупреждения допрашиваемого фиксируется в протоколе под роспись.

Обычно считается, что адвокат представляет интересы обвиняемого или подозреваемого, однако необходимо помнить, что и потерпевший имеет право на юридическую помощь. Он может приглашать своего адвоката на допрос и пользоваться его консультациями прямо во время беседы со следователем. К тому же, потерпевший имеет право знакомиться с материалами дела.

Допрос подозреваемого или обвиняемого

Несмотря на то, что подозреваемый и обвиняемый имеют практически одинаковые позиции в деле, их статус несколько отличается. Подозреваемым считается лицо, которое было уведомлено о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, и он подозревается в совершении преступления. Обвиняемый – гражданин, в отношении которого составлен обвинительный акт или обвинительное заключение. Подобный акт может быть составлен на любом этапе уголовного дела, поэтому фигурант вызывается на допрос в статусе свидетеля, подозреваемого или обвиняемого.

Комната для допросов

Подозреваемый имеет право защищать свои интересы любыми законными способами. В перечне прав подозреваемого значатся такие важные возможности для защиты, как право на ходатайство, отвод, привлечение адвоката. Он может запросить материалы по уголовному делу, так как имеет право знакомиться с деталями следствия. В связи с этим, определены некоторые особенности при составлении протокола допроса. В частности, протокол не содержит подписи, подтверждающей факт ознакомления об ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от дачи показаний.

Относительно отказа от дачи показаний следует быть предусмотрительным. Необходимо грамотно сослаться на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя, однако не следует путать это право с отказом привести обстоятельства по делу. Неумелые действия могут закончиться еще одним обвинением.

Если же подозреваемый или обвиняемый ссылается на свое право, регламентированное статьей 51 Конституции, то в протокол вносится соответствующая запись. Следственные действия по уголовным делам производятся только в присутствии адвоката, поэтому если подозреваемый не имеет возможности обратиться к юристу, ему будет назначен государственный защитник. Копию протокола можно получить по первому требованию, однако необходимо за свой счет оплатить все сопутствующие расходы.

Допрос свидетеля

Свидетелем признается гражданин, который может указать хотя бы какие-нибудь обстоятельства по возбужденному делу. Свидетель обязан явиться по повестке, выданной следователем, а при наличии уважительных причин неявки он должен уведомить дознавателя. В противном случае гражданин подлежит приводу в принудительном порядке. Статус свидетеля определяет его обязанности, права и степень ответственности при проведении следственных действий. Определенными особенностями отличается и составление протокола допроса свидетеля.

Следователь должен предупредить допрашиваемого, что тот несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний. Уведомление об ответственности отмечается в протоколе допроса под роспись. Разглашение тайны следствия чревато уголовным наказанием.

Допрос несовершеннолетнего

Особенности составления протокола допроса несовершеннолетнего обусловлены тем, что на следственном действии обязаны присутствовать другие лиц2а. Если ребенку не исполнилось 16 лет, то на допросе присутствует его учитель или педагог-психолог. Допрос может проводиться только в присутствии родителей или законных представителей несовершеннолетнего (за исключением тех случаев, когда их присутствие не соответствует интересам ребенка). Ответственность за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний наступает только с 16 лет. Протокол подписывается родителем или законным представителем, если допрашиваемому нет 14 лет.

Уголовный кодекс РФ

Что должно быть внесено в протокол допроса

Несмотря на то, что следователь ведет допрос по тому сценарию, который в данной ситуации наиболее приемлем, существует определенное правило оформления протокола. Если налицо нарушение правил, то адвокат на допросе может обжаловать правомерность проведения следственного действия со всеми вытекающими последствиями. Протокол должен содержать:

  • Информацию о дате и месте составления;
  • Время начала и время окончания допроса;
  • Сведения о следственном действии (кто и на основании чего производит допрос);
  • Фамилию, имя и отчество допрашиваемого;
  • Дату и место его рождения;
  • Место жительства и регистрации;
  • Телефон;
  • Гражданство;
  • Образование;
  • Семейное положение;
  • Место учебы или работы;
  • Наличие или отсутствие судимости;
  • Паспортные данные;
  • Иные данные о личности (состоит ли на учете НД и ПНД);
  • Информацию о других участниках действия;
  • Информацию о разъяснении прав и обязанностей;
  • Показания допрашиваемого;
  • Подпись следователя;
  • Подпись других участников;
  • Подпись допрашиваемого на каждом листе;
  • Замечания и дополнения.

Адвокаты советуют не спешить с ответами и хорошо обдумывать сказанное. Если выявлены нарушения, то это не должно быть поводом для отказа подписывать протокол. Любые замечания и дополнения следователь обязан внести по требованию допрашиваемого, а действия самого следователя можно оспорить отдельно.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
228
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич