Свидетель является обязательным участником любого уголовного процесса. Без его показаний не обходятся ни одно судебное разбирательство. В статусе свидетеля может оказаться любой человек. Обычно им становится очевидец происшедших событий, но так как в ходе следствия процессуальные статусы участников могут меняться, то изначально свидетелем может быть ошибочно признан потерпевший или даже обвиняемый.
Одним их процессуальных мероприятий является допрос свидетеля. От его показаний зависит не просто общая картина следствия, но и судьбы людей, в буквальном смысле. Отсюда и заинтересованность правосудия в том, чтобы каждый свидетель говорил «правду и ничего, кроме правды».
За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность, причем каждый свидетель перед допросом должен быть об этом предупрежден.
Но практика показывает, что доля возбужденных уголовных дел за дачу заведомо ложных показаний не превышает 0,2% от общего числа уголовных дел. Это очень низкий показатель, который свидетельствует не столько о совершенстве или несовершенстве судебной системы, сколько о том, что под ним скрываются судебные ошибки и сломанные судьбы без вины виноватых.
Внимание судьи или следственных органов приковано не только к свидетелям. Ложные показания могут быть даны экспертом, специалистом или переводчиком. Наказание за дачу заведомо ложных показаний тем серьезнее, чем более тяжкими будут последствия подмены фактов. Но необходимо понимать, что в юриспруденции такие понятия, как дача ложных показаний и дача заведомо ложных показаний – это разные вещи. В первом случае свидетель не осознает, что его показания являются ложными, следовательно, за подобные деяния он никакой ответственности не несет.
Трудно сказать, кто сильнее страдает от ложных показаний, так как каждый случай уникален по-своему. В числе проигравших может оказаться потерпевший, не добившийся в суде справедливости, или обвиняемый, который может лишиться свободы ни за что. Несмотря на то, что в УК РФ определена ответственность за ложные показания, а представители следственных органов изучают методички по разоблачению и допросу лжесвидетелей, лица, против которых направлены ложные показания, практически не защищены законом. К сожалению, во многих случаях к проверке подлинности показаний относятся формально.
Отмечу, что мой опят работы в данной сфере позволяет мне эффективно выступать адвокатом на допросе. Я так же провожу консультации, помогаю подготовиться к мероприятиям подобного рода.
Услуги | Стоимость, руб. |
Консультация по телефону | Бесплатно |
Консультация при личной встрече с изучением документов | от 5 000 |
Работа адвоката на допросе | от 10 000 |
Мотив для ложных показаний
Мы имеем несколько искаженное представление о ложных показаниях, так как в нашем понимании – это непосредственное обвинение другого человека в совершении преступления. На самом деле, под ложными показаниями подразумевается абсолютно любая информация, которая не соответствует действительности. Гражданин совершает уголовно наказуемое деяние, если сообщает недостоверные сведения, даже если они, по его мнению, не оказывают существенного влияния на ход дела. Таким образом, с ложными показаниями можно столкнуться при рассмотрении любого обстоятельства по делу, а лжесвидетель может действовать не только в ущерб другому лицу, но и в ущерб себе. Последний пример в судебной практике больше известен, как самооговор. Примечательно то, что в результате самооговора страдает сам свидетель, однако эти ложные показания тоже считаются преступлением.
Свидетель может дать ложные показания по самым разным мотивам. Прежде всего, такие случаи происходят, когда в качестве обвиняемого выступает его знакомый. Чтобы не испортить отношения, свидетель пытается хоть как-то выгородить своего «товарища». Вторым по популярности является мотив, связанный со страхом мести. Причем под местью не стоит подразумевать физической устранение свидетеля. К примеру, гражданин может побояться, что родственники или соседи обвиняемого причинят материальный ущерб в виде порчи имущества.
Нередко причиной искажения обстоятельств является попытка облагородить себя, то есть, скрыть свое трусливое или аморальное поведение. В таком случае свидетель будет давать оправдание своим поступкам, приписывая другим участникам событий те действия, которые они не совершали. На одной параллели находятся еще два мотива. Один из них связан с желанием оправдать своего близкого родственника. Другой же – кардинально противоположный. Он заключается в том, что свидетель или потерпевший старается отомстить своему обидчику, усугубив его ситуацию.
Несколько иная ситуация складывается, когда гражданин, не обладающий хотя бы элементарными юридическими знаниями, считает свои действия преступными и пытается их скрыть. В результате получается, что вполне правомерное деяние повлекло за собой совершение такого преступления, как дача заведомо ложных доказательств. Наконец, само по себе участие в процессуальных мероприятиях вызывает негативную реакцию. Одним не хочется каждый раз отпрашиваться с работы или терять свое время. Другие же боятся, что из статуса свидетеля они могут быть переквалифицированы в статус подозреваемого. Третьи панически боятся подобных мероприятий в принципе. Надеясь, что после дачи ложных показаний к ним все вопросы будут исчерпаны, граждане сознательно идут на это преступление.
Потерпевших тоже относят к лжесвидетелям, так как из показания играют точно такую же роль, как и показания свидетелей. Последствия дачи ложных показаний со стороны потерпевших будут не менее тяжкими. У потерпевшего для лжесвидетельства могут быть несколько мотивов.
- Боязнь мести со стороны обвиняемого или его родственников. Особенно часто потерпевшие сталкиваются с угрозами по телефону. От них требуют изменения показаний, где бы вина подсудимого была сглажена или где подозрение падало на другого человека.
- Родственные отношения с обвиняемым. Такие примеры встречаются, когда потерпевший изначально не знает, кем было совершено преступление. Но по ходу его расследования главным подозреваемым становится близкий друг или родственник. Потерпевший постарается снизить величину ущерба или свидетельствовать против третьего лица.
- Соучастие в преступлении. Схема здесь достаточно простая: потерпевший не будет свидетельствовать против обвиняемого, чтобы не были раскрыты совместно совершенные ими преступления.
- Корысть. В стремлении получить компенсацию за причиненный ущерб потерпевший преувеличивает меру своих страданий, тем самым давая ложные показания.
- Обратный мотив, направленный на то, чтобы снизить ущерб. Он выступает в тех случаях, когда сам потерпевший старается скрыть источник утраченных ценностей.
- Недоверие. Желание поскорее завершить дело по причине недоверия к нашей системе правосудия.
Мотив у обвиняемых или у подозреваемых практически один и тот же. Это желание снять с себя обвинение. Лишь в некоторых случаях, когда фигурантами по делу проходят близкие родственники, имеет место самооговор.
Тактика допроса лжесвидетелей
Допрос свидетеля – это процедура, которая проводится по определенной методике. Даже опытные адвокаты не выпускают ситуацию из рук и не импровизируют полностью. Они заранее выстраивают линию защиты и стараются от нее не отходить. В уголовном процессе важно получить достоверные данные, поэтому следователю часто приходится иметь дело с лжесвидетелями. Существуют определенные методички, по которым лжесвидетеля можно определить, а затем заставить его дать истинные показания.
Допросом лжесвидетелей занимается и адвокат в судебном процессе. Но сравнивать технику следователя и адвоката нельзя, так как последний поставлен в менее выгодные условия. Связано это с процессуальными особенностями судебного заседания. Если у свидетеля буквально «развязаны руки», чтобы применять в свидетелю разные средства допроса, то на суде адвокат лишь получает один шанс из 1000. Многие его действия тут же будут опротестованы или отклонены судьей.
Следователь может использовать приемы эмоционального воздействия. Они не связаны с какими-либо подготовительными затратами и реализуются по элементарным схемам. Во время допроса следователь пытается убедить свидетеля в неправильности его позиции. Он неоднократно возвращается к негативным последствиям, которые могут наступить в результате дачи ложных показаний. Внимание акцентируется на исключительно положительных качествах свидетеля и чувстве его собственного достоинства. Эмоциональное воздействие может также основываться на антипатии лжесвидетеля к кому-либо из фигурантов. После того, как свидетель теряет бдительность, может последовать череда фундаментальных вопросов. Так называемый фактор внезапности позволяет получить ценные сведения.
Методы логического воздействия представляют особой опровержение версии допрашиваемого. Следователь путем несоответствия обличает ложные показания, причем предположения становятся прописными истинами. Методика может реализовываться разными способами. Следователь опровергает показания постепенно. Он начинает с материала, обладающего небольшой доказательной силой, и переходит к веским доказательствам.
Второй способ заключается в том, что следователь сразу приводит веские доказательства, уличающие свидетеля во лжи. Выбор конкретного способа воздействия на лжесвидетеля зависит от его психологических особенностей. Подобный метод хорошо раскрывает ложные алиби. Следователь по несколько раз допрашивает круг лиц, которые, по его мнению, совершили сговор. Ложь, как правило, запоминается хуже истины, поэтому в показаниях начинают появляться противоречия. Именно они и служат инструментом логического воздействия.
Заметим сразу, что адвокат не может использовать такую методику, так как в суде ему никто не позволит по несколько раз опрашивать лжесвидетелей.
Тактические комбинации – наиболее сложный метод допроса потенциального лжесвидетеля. Он основан на создание ситуации с неоднозначным толкованием. С юридической точки зрения здесь не происходит подмены понятий и не представляются ложные сведения допрашиваемому. Однако строится такое умозаключение, что сам свидетель начинает неправильно оценивать ситуацию, в результате чего совершает фатальную ошибку.
Данная тактика еще известна, как метод косвенного допроса. И опять-таки адвокат в суде может быть обезоружен, так как судья заставит задавать вопросы по существу. Череда вопросов выстраивается таким образом, что ответы на предыдущие вопросы исключают ложь в последующих ответах. В самых ювелирных примах следователь ставит допрашиваемого в такую ситуацию, когда у него есть два варианта ответа, причем оба из них – заведомо невыигрышные. Для адвоката здесь целое поле импровизации. Обычно это тот метод, на котором основана его работа в суде по выводу лжесвидетелей на «чистую воду».
Обычно вопросы следователя выстроены в логическую цепочку. На этом фоне внезапный вопрос способен вывести из равновесия любого допрашиваемого. Именно на реакции свидетеля и построена методика внезапности. Впрочем, у нее есть и отрицательные качества. Ведя допрос в таком ключе, следователь может подорвать доверие со стороны добросовестного свидетеля.
Методика создания напряжения сводится к тому, что допрашиваемому предъявляются доказательства, в которых косвенно указывается нравственная оценка совершенного преступления. Закрепляется эффект использованием противоположных приемов под названием «снятие напряжения». Основными инструментами являются установленные факты, а также голос и интонация следователя. Юристы считают, что подобные приемы с нравственной точки зрения вполне допустимы.
Стратегия работы адвоката
Многих тема допроса лжесвидетелей не интересует. Выступая по делу свидетелем, они наивно полагают, что могут избежать проблем, давая истинные показания. В теоретическом плане это, конечно же, так. Однако на практике каждый свидетель может быть заподозрен следователем в даче ложных показаний. Малейший жест или взгляд станут причиной возникновения сомнений. Учитывая тот факт, что на допрос без волнения пойдет только лишь человек с железными нервами, нетрудно оценить риск оказаться лжесвидетелем по мнению следователя.
Неподготовленный допрашиваемый, не имеющий юридической поддержки, сразу же почувствует на себе применение вышеперечисленных методик, однако сделать с этим он уже ничего не сможет. В итоге обычный допрос обернется тем, что свидетель будет переведен в статус подозреваемого. Помимо этого, над ним «нависнет» обвинение в даче заведомо ложных показаний.
С другой стороны, каждый фигурант уголовного дела, будь то свидетель, потерпевший или обвиняемый, может столкнуться с тем, что против него могут быть даны ложные показания, причем надеяться на профессионализм сотрудников следственных органов не приходится. В таком случае понадобится профессиональная защита в суде. Надо понимать, что у адвоката, ведущего допрос лжесвидетеля в суде, нет тех возможностей, что у следователя. Некоторые методики ему просто не позволят применить. Поэтому нужно своевременно обратиться за помощью, чтобы он успел до судебного заседания подготовить необходимые материалы.
Такие приемы, как психологическая диагностика или допрос на полиграфе, судом не признаются. Действительно, судья не станет обращать внимание на такие факторы, как мимика свидетеля, его голос или жесты. Шквал вопросов со стороны адвоката, заданных повышенным тоном или содержащих эмоциональное воздействие, с большой долей вероятности судом будут пресекаться. К тому же, этот метод неэффективен, так как секретарь судебного заседания просто не в состоянии зафиксировать несогласованные ответы свидетеля. Привод в суд подставных лжесвидетелей в противовес имеющимся – это незаконный подход.
Основу методики адвоката составляет теория бессознательного. Она заключается в побуждении допрашиваемого непроизвольно выдать сведения, важные для уголовного дела. Допрос лжесвидетеля в суде – это сложная и комплексная процедура. Еще до начала судебного заседания адвокат должен встретиться со свидетелями и выяснить их общую мотивацию. На помощь могут прийти технические средства. Адвокат имеет право запросить данные у сотового оператора, которые бы доказывали, что его подзащитный находился не в том месте, где указывают свидетели. К сожалению, самостоятельно сформировать такую доказательную базу гражданин не сможет.
При рассмотрении дела в особом порядке суд не проверяет показания свидетелей, которые не явились на заседание. Если такие показания были ложными, то опровергнуть их не представляется возможным. Зная это, адвокат будет настаивать на присутствии в суде всех свидетелей. Еще один действенный прием – детализация обстоятельств. Адвокат намеренно акцентирует внимание на каких-либо подробностях, а затем пытается выяснить, почему именно свидетель запомнил эти подробности. Стопроцентной гарантии установления ложности показаний нет, поэтому данный прием является лишь частью единой и сложной методики.
Многократно допрашивать свидетеля в суде адвокату никто не позволит. Именно поэтому он на этапе следствия настаивает на очных ставках и дополнительных допросах. Ведь основной материал для раскрытия лжи адвокат черпает из несоответствия нескольких показаний. Простыми словами, защитник должен обладать не только юридическими знаниями и определенными полномочиями, но и быть настоящим психологом. Все это многократно подтверждает необходимость своевременного обращения за профессиональной помощью в самые кратчайшие сроки.