Юрист по взысканию неустойки с застройщика

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать, как юрист по взысканию неустойки с застройщика в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю юридическую помощь по вопросам долевого строительства.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по взысканию неустойки с застройщика от 45 000

В тех случаях, когда застройщик без согласования не соблюдает сроки сдачи объекта строительства, участник долевого строительства имеет право взыскать с него неустойку, размер которой равен одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России от цены договора за каждый день просрочки. Если в роли участника долевого строительства выступает гражданин, то пени, которыми сопровождается просрочка, увеличиваются в два раза.

Рассчитать стоимость неустойки поможет формула: Сумма=стоимость объекта*количество дней просрочки*2/300*ставка рефинансирования.

Необходимо понимать, что застройщик несет ответственность за срыв сроков сдачи объекта уже на следующий день после даты передачи объекта, которая прописана в договоре.

Неустойка с застройщика может быть взыскана в досудебном или в судебном порядке. Процедуру досудебного решения спорных вопросов, как правило, стороны стараются прописать в договоре. Однако она не обязательна к исполнению, и любой участник может подать в суд на застройщика, минуя досудебные разбирательства.

Необходимо понимать, что судебные тяжбы, как и ведение переговоров, с юридической точки зрения – сложные процессы, поэтому желательно, чтобы споры с застройщиками вел профессиональный адвокат, имеющий опыт работы в области защиты прав потребителей.

Прежде чем перейти непосредственно к разбору методики взыскания неустойки, отмечу, что в своей адвокатской работе я регулярно выступаю, как юрист по ДДУ.

Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация
Ко мне неоднократно обращались за помощью доверители, которым застройщики задерживали выдачу квартир (на пару месяцев, полгода и даже более года). Среди таких застройщиков известные в Петербурге компании: СК Навис, Полис Групп и другие. Во всех случаях мне удалось не только взыскать в пользу доверителей неустойку, но также моральный вред, штраф, расходы на оплату услуг представителя, зачастую сумма взыскания почти вдвое превосходила неустойку. В дальнейшем денежные средства были успешно получены по исполнительным листам в банках и через приставов.

Этап 1. Что необходимо сделать до начала разбирательств

Первая и основная проблема, с которой сталкиваются участники ДДУ, нежелание застройщика выполнять свои обязательства. Если он не заботится о своей репутации, то к моменту сдачи объектов начнет выводить деньги со счетов, чтобы объявить себя банкротом, а это означает, что никаких выплат истец не получит. Важно поднять вопрос выплаты неустойки сразу после начала просрочки.

Уведомление застройщика

Рекомендуется за два месяца до плановой сдачи объекта направить застройщику заказное письмо, в котором следует указать свою готовность принять работы. К обращению нужно приложить копию договора, копию документов, подтверждающих полную оплату по договору, и копию паспорта.

Ответ застройщика

Застройщик на направленное письмо обязан дать ответ. Скорее всего, он также придет письмом с уведомлением, однако желательно периодически проверять почтовый ящик. Здесь события могут развиваться по одному из двух сценариев:

  1. Застройщик приглашает на осмотр объекта с последующим подписанием акта приема-передачи.
  2. Застройщик уведомляет о переносе срока сдачи объекта.

Если в письме указано, что участник приглашается на осмотр объекта, необходимо связаться с представителем строительной компании и уточнить дату и время встречи. Все условия, которые должен удовлетворять объект строительства, прописаны в договоре долевого участия. На плечи дольщика ложится обязанность проверки соблюдения условий договора.

Здесь возникает вторая трудность, так как не каждый гражданин знаком с таким понятием, как строительные нормы. При отсутствии значимых замечаний стороны подписывают акт приема-передачи. Выявленные недостатки вносятся в тот же акт, который впоследствии составляется в двух экземплярах и подписывается всеми участвующими в осмотре лицами. К таким недостаткам можно отнести трещины в стенах, протечки, дефекты окон и дверей, отваливающийся фасад, нарушение геометрии здания.

Строительство дома

Если ответ на ваше письмо содержит уведомление о переносе срока сдачи объекта, то вышеописанную процедуру следует повторить, только уже за два месяца до окончания скорректированного срока. Отсутствие ответа от застройщика может расцениваться, как неисполнение своих обязательств.

В таком случае составляется претензия и направляется застройщику заказным письмом. В претензии содержится требование выплатить неустойку, рассчитанную по приведенной формуле. В этом и заключается досудебное урегулирования спора. Статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев приходится обращаться в суд, если по долевому участию возникли споры.

Этап 2. Составление претензии

Тот факт, что застройщик не хочет платить штрафы, следует принять, как должное. Но если в большинстве финансовых дел стороны стремятся избежать судебного разбирательства, то в таком вопросе, как взыскание неустойки с застройщика по ДДУ, оппонент будет выжидать обращения дольщика в суд, причем это будет ему выгодно. Дело в том, что при решении прочих вопросов относительно выплат, суд вынесет постановление о компенсации ущерба и обяжет ответчика оплатить все судебные издержки, а возможно еще и штраф в государственную казну.

Когда рассматривается дело о долевом строительстве, суд «урезает» запрашиваемую сумму, причем если арбитражный суд оставляет дольщику 75% от рассчитанной неустойки, то суд общей юрисдикции снизит выплату до 30% на основании статьи 333 ГК РФ.

«Полюбовное» решение проблемы заключается в том, что застройщик выплачивает положенную неустойку сразу после получения от дольщика соответствующего требования. Самостоятельно составить претензию достаточно тяжело, так как, помимо расчетной суммы, документ должен содержать целый перечень данных.

Необходимо учитывать, что в строительной компании работают штатные юристы, которые всячески будут стараться найти «лазейки» в законодательстве, чтобы игнорировать требование, дотянув дело до суда. Уже на этом этапе юридические услуги по взысканию неустойки с застройщика окажутся вполне уместными.

В претензии необходимо четко сформулировать свои требования. При желании взыскать возмещение за моральный ущерб, нужно обращаться с отдельным иском в суд. В претензии по взысканию неустойки моральный ущерб указывать не нужно. Приложением к требованию служат следующие документы:

Сама же претензия представляет собой документ, в котором описана суть требования.

Этап 3. Взыскание через суд

Права и интересы граждан, подписавших договор долевого участия, гарантируются законом «О защите прав потребителей». Взыскание неустойки с застройщика в Санкт-Петербурге будет рассматривать территориальный районный суд в соответствии с метом нахождения ответчика или местом нахождения новостройки. Но можно обращаться и в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Адвокат Александров К.С. подготовит необходимые документы и направит их на рассмотрение той инстанции, которая обладает достаточными полномочиями, согласно ГПК РФ.

При составлении искового заявления юрист по взысканию неустойки с застройщика учтет все потери клиента и включит в требование компенсацию всех убытков, которые можно подтвердить документально. В исковом заявлении можно востребовать компенсацию за моральный ущерб. В качестве гарантии выполнения исковых требований истец ходатайствует о наложении ареста на имущество и счета застройщика. Адвокат проведет подготовительную работу, направив запрос в налоговый орган об открытых счетах ответчика.

Разбирательства в суде

Пакет документов для подачи искового заявления:

  • Договор с застройщиком.
  • Подробный расчет неустойки.
  • Непосредственно исковое заявление.
  • Документальное подтверждение направления претензии застройщику.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документальное подтверждение причинения морального вреда и прочих убытков.

Назовем наиболее весомые аргументы, которые говорят о необходимости решать вопросы в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции.

  • Нарушение сроков сдачи объекта.
  • Некачественное выполнение работ.
  • Несоответствие квадратуры показателям из технического паспорта объекта;
  • Скрытые недостатки (возможно взыскание неустойки, даже если подписан акт приема-передачи).
  • Застройщик начал оформлять банкротство.
  • Расторжение договора.

Важно понимать, что дольщик имеет право требовать выплату неустойки, если застройщик его не предупредил о переносе сроков сдачи объекта. Если же за два месяца до окончания работ все дольщики были письменно уведомлены о том, что срок завершения строительства переносится, причем не по вине застройщика, то суд останется на стороне ответчика.

Этап 3. Исполнительное производство

Выигрыш в суде не означает завершения всех тяжб. Получив на руки исполнительный лист, истец должен проследить за выполнением судебного постановления. Застройщик, как уже было сказано, разрабатывает различные схемы, чтобы не терять деньги, поэтому услуги юриста еще понадобятся.

В первую очередь, дольщик может обратиться в банк, в котором открыт счет на имя ответчика. Если суд удовлетворил ходатайство об аресте счета, то можно запросить нужную сумму в банке. Основанием для запроса будет служить исполнительный лист. В противном случае придется возбудить исполнительное производство, обратившись к судебным приставам.

Удостоверение адвоката

Юрист по взысканию неустойки в Санкт-Петербурге

Александров К.С. оказывает юридические услуги, позволяющие взыскать с застройщика все пени. Обычно подобного вида услуги предоставляются комплексно, так как сам процесс взыскания состоит из нескольких этапов. Адвокат гарантирует профессиональный подход, так как на протяжении ведения споров ему придется обойти все «хитрые» схемы ответчика. Одной из таких схем является оформление банкротства. Если истец вовремя не обратится в суд, то неустойку с банкрота взыскать будет очень сложно.

Еще одна схема – выкуп договоров долевого участия сторонней фирмой. В процессе оформления документов дольщик подписывает договор переуступки с минимальными на первый взгляд рисками. Когда же речь заходит о взыскании неустойки, то даже выиграв судебный процесс, истец денег не получит, так как счета самого застройщика пусты.

Чтобы взыскание неустойки по ДДУ в СПб не превратилось в бесконечный процесс, нужно обратиться именно к тому адвокату, который специализируется на подобных делах. Александров К.С. прекрасно осведомлен о возможных схемах по выводу активов со счетов застройщика, поэтому все они для него – весьма прозрачны. Он не только добьется в суде защиты прав своего клиента, но и обеспечит надлежащее исполнение постановления суда.

Идеальным вариантом считается привлечение юриста при подписании договора. Он проверит его содержание на наличие «подводных камней», внесет дополнительные предложения в целях обеспечения гарантий безопасности, а также разъяснит своему клиенту реальные сроки ожидания выполнения строительных работ.

Адвокат назовет ориентировочную дату, когда дольщик должен начинать процедуру досудебного разбирательства с застройщиком по поводу компенсации за срыв сроков окончания работ. Если подобная ситуация возникнет, адвокат Александров К.С. возьмет на себя все обязательства по ведению дела, от подачи претензии, до исполнения постановления суда.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
281
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич