Участие адвоката при обыске

Имея многолетний опыт работы, выступаю, как адвокат при обыске клиентов в Санкт-Петербурге. Имею четкое понимание того, как должен происходить обыск, какие права и обязанности имеет подзащитный, следователь и сам адвокат.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката во время обыска от 10 000

В ходе уголовного дела на стадии предварительного следствия может быть назначен обыск подозреваемого. Согласно уголовно процессуальному кодексу РФ обыск личности может быть произведен в связи с возбуждением уголовного дела. При этом следователь должен иметь достаточно оснований для того, чтобы назначить подобное следственное действие. Учитывая все права и обязанности подозреваемого, при осуществлении обыска может присутствовать его защитник, то есть адвокат.

Что нужно знать

В первую очередь уполномоченное лицо обязано дать постановление о назначении обыска адвокату и подозреваемому для ознакомления с материалами дела. В этом случае адвокат достаточно тщательно проверяет все основания для проведения следственного действия.

Бывают случаи, когда следователь неправомерно принимает решение о проведении таких мероприятий. Поэтому наличие адвоката поможет осуществить ведение уголовного дела по закону. Также после ознакомления с постановлением уполномоченное лицо обязано предложит подозреваемому сдать добровольно те вещи, предметы, которые собираются искать и изымать.

Как себя вести

Адвокат рекомендует клиентам поступать правильно, чтобы не допустить значительных ошибок. Основные моменты можно свести в некий свод правил:

  1. Во-первых, в начале обыска подозреваемый должен в срочном порядке вызвать адвоката. Это поможет подзащитному ни сказать, ни сделать ничего лишнего, чтобы не ухудшить собственное положение. Адвокат при обыске в СПб обязуется держать весь процесс обыска под контролем, вести необходимые переговоры с сотрудниками полиции и уполномоченными лицами.
  2. Во-вторых, необходимо предупредить всех сотрудников, проводящих следственное действие, о том, что клиент вызвал адвоката и не желает давать какие-либо показания в его отсутствие.
  3. В-третьих, пока адвокат выезжает на обыск, клиенту нужно переписать с постановления все данные об участниках следственного действия. Это позволит участвующему в обыске адвокату использовать данные в рабочих целях.
  4. В-четвертых, если при обыске нет нужного количества понятых (минимум два человека), то клиент должен напомнить об этом сотрудникам и не разрешать начинать обыск до разрешения данного вопроса.
  5. В-пятых, нельзя препятствовать действиям сотрудников, которые проводят обыск, но при этом не стоим им помогать, это может повлиять на уголовное дело в целом.
  6. В-шестых, в протоколах, которые предлагают подписать, нужно указывать на замечания и претензии, если они имеются.
  7. В-седьмых, без адвоката во время обыска не нужно давать письменных и устных объяснений. Необходимо ссылаться на закон, который гласит, что подозреваемый может отказаться от дачи любых сведений в отсутствие адвоката, и это не должно расцениваться, как доказательство его виновности.

Протокол обыска

Профессиональный уголовный адвокат, который не первый год занимается ведением подобных дел, может подсказать, как грамотно стоит действовать, а так же окажет нужную юридическую помощь в качестве защитника своего клиента.

Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация
  1. Участие адвоката при обыске гарантирует защиту от незаконных действий следователя или оперативных сотрудников. Я принимал участие в проведении обыска в офисе компании. Сотрудники полиции пытались проверить помимо офисного имущества также личные вещи сотрудников, находящиеся в дамских сумочках и мужских портфелях. Благодаря моему вмешательству данные незаконные действия были прекращены, поскольку производство личного обыска без судебного решения запрещено уголовно-процессуальным кодексом РФ.
  2. В ходе обыска адвокат может не только проконтролировать законность действий сотрудников правоохранительных органов, но и внести соответствующие замечания в протокол, которые позволят в дальнейшем использовать протокол в интересах подзащитного. В ходе обыска в квартире моего доверителя по делу о наркотиках, мной было внесено замечание о том что все изъятые в ходе обыска наркотические средства были выданы добровольно. Это позволило в дальнейшем ссылаться на протокол обыска, как на доказательства сотрудничества со следствием, что является смягчающим вину обстоятельством согласно статьи 64 УПК РФ.

Срочность – решающий фактор

Правоохранительные органы никогда не оповещают о своих планах произвести обыск на квартире или в офисе подозреваемого, так как факт неожиданности зачастую идет на пользу следствию. В связи с этим, лицам, чей род деятельности может попасть в поле зрения следователя, рекомендуется заблаговременно заручиться постоянной поддержкой квалифицированного юриста.

Важно помнить, что, несмотря на право гражданина обратиться к адвокату, следователь может отказать в присутствии защитника, причем на вполне законных основаниях. Речь идет о тех случаях, когда обыск или выемка начались без адвоката.

Согласно нормам УПК РФ, следователь не обязан прерывать уже начатых следственных процедур, поэтому адвокат будет вынужден ожидать их окончания за пределами обыскиваемого помещения. Справедливости ради заметим, подобные меры принимаются крайне редко и представители правоохранительных органов не препятствуют подключению адвоката к обыску, однако рассчитывать на подобное разрешение не стоит.

В идеале защитник должен явиться к клиенту до предъявления последнему постановления о проведении обыска, а еще лучше – до того, как оперативные сотрудники вошли в помещение. Как вы понимаете, обеспечить своевременное присутствие юриста практически нереально, особенно ночью, когда помещение замыкается на ключ, а у входа будет дежурить полицейский, у которого приказ никого не впускать.

Единственный возможный вариант – вежливо попросить представителей правоохранительных органов подождать приезда адвоката, не открывая им при этом дверь. Естественно, необходимо всеми доступными способами ускорить приезд защитника, но и здесь есть свои нюансы. Оперативные сотрудники предупреждают, что если дверь не будет открыта в течение часа, они вызывают представителей МЧС, а если следователи прибыли в сопровождении СОБРа, то при первом же отказе дверь будет вскрыта.

Если адвокат не успел

Взвешенные действия и грамотное поведение гражданина, у которого производится обыск, является гарантией того, что процедура будет выполнена с соблюдением его законных прав. Несмотря на то, что алгоритм поведения при обыске был подробно рассмотрен, приведем еще несколько светов на тот случай, если адвокат не успел прибыть к началу процедуры.

  • Затребуйте у представителей правоохранительных органов документы, изучите их содержимое, перепишите данные. Абсолютно все следователи, дознаватели и оперативные сотрудники обязаны предъявить служебные удостоверения.
  • Попросите предъявить постановление на проведение обыска или выемки. Это постановление должно быть подписано дознавателем. Документ содержит все необходимые данные о выдавшем его лице, а также номер уголовного дела, в связи с которым инициируются подобные процедуры. Также в постановлении указывается, какие именно документы или предметы подлежат выемке.

Выемка документов или предметов, имеющих отношение к государственной или иной охраняемой законом информации должна осуществляться исключительно по судебному решению. Но представители следственных органов имеют право трактовать ситуацию, как исключительную. В случаях, нетерпящих отлагательства, досмотр и выемка может производиться согласно постановлению дознавателя с обязательным уведомлением прокурора или суда. Не скроем, зачастую следователи злоупотребляют данным исключением, но противостоять этому не рекомендуется, чтобы не усугублять ситуацию.

Выемка документов при обыске

Необходимо проверить, чтобы в постановлении была установлена отметка о его предъявлении. Копию запрашивать не нужно, так как она обыскиваемому лицу не выдается. В большинстве случаев обыск или выемка проводится тем же дознавателем, который вынес соответствующее постановление. Если же обыск проводит следственная группа, то вы вправе затребовать поручение с указанием фамилий всех сотрудников.

Исключение составляет особое постановление, в котором данные сотрудников заранее указываются. После проверки всех документов гражданин обязан выдать интересующие предметы или документы. В случае отказа в добровольной выдаче материалов сотрудники правоохранительных органов приступают к обыску.

Если есть такая возможность, то проследите за тем, чтобы сотрудники правоохранительных органов не находились в помещении одни, то есть, без вашего присутствия или без присутствия понятых. Таким образом, можно исключить подкидывание с их стороны компрометирующих предметов или документов. Понятые приглашаются в самом начале обыска и присутствуют на процедуре вплоть до подписания протокола. Лицо, в отношении которого проводится обыск, имеет право присутствовать при каждом действии сотрудников следственных органов.

При работе с электронными носителями обязательно должен присутствовать специалист. Вы имеет право ходатайствовать на копирование информации, но следователь может отказать, если сочтет, что копирование навредит интересам следствия. Окончание обыска сопровождается составлением протокола. В него вписываются данные обо всех лицах, присутствующих на процедуре. Подробно описываются изъятые вещи и документы, а также указываются места, где они были найдены. В конце протокола вы можете указать нарушения, которые сотрудники допустили на ваш взгляд. Обязательно затребуйте копию протокола!

Чем поможет адвокат

Адвокат Александров К.С., работающий в Санкт-Петербурге, специализируется на таких мероприятиях, как обыск и выемка. Его юридическая помощь может оказаться многогранной. Адвокат является неплохим психологом, поэтому наверняка знает, какие ошибки может допустить клиент во время процедуры. Он всячески старается защитить своего клиента, начиная от моральной поддержки, заканчивая обжалованием неправомерных действий должностных лиц.

  • Адвокат проведет консультацию в оперативном режиме, прямо во время обыска. Он оценит правомерность действий сотрудников правоохранительных органов и пояснит их необходимость клиенту.
  • Все документы, которые касаются обыска, адвокат проверит на подлинность и правильность оформления. Также он может потребовать предъявления служебных удостоверений.
  • На протяжении всей процедуры защитник постоянно следит за тем, чтобы не были нарушены права обыскиваемого лица.
  • В случае выявления грубых ошибок или неправомерных действий со стороны сотрудников следственных органов, адвокат фиксирует этот факт, чтобы в дальнейшем обратиться с жалобой в соответствующие инстанции.
  • Хороший адвокат окажет психологическую поддержку. Именно во время обысков подозреваемому важно знать, что он не один и может рассчитывать на помощь специалиста.

Если ваша деятельность потенциально интересует правоохранительные органы, не стоит дожидаться обострения ситуации. Лучше сразу записать телефон профессионального уголовного адвоката, чтобы оперативно обратиться к нему за помощью. В любом случае, следственные мероприятия, в которых вы будете задействованы, окажутся не самыми приятными в вашей жизни. Тем не менее, при поддержке адвоката в большинстве случаев обыски проходят без особых эмоциональных напряжений.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
40
Александров Константин Сергеевич