В жизни обычных граждан могут возникнуть обстоятельства, при которых они подвергаются принудительному приводу в суд или в полицию. Большинство из тех, кто попадал в подобную ситуацию, отмечают, что такое процессуальное явление возникло в результате незнания законов. Самым распространенным заблуждением считается безнаказанность неявки по вызову следователя или дознавателя. Граждане, которых привлекают к ведению судебного процесса, по своей наивности думают, что без них «разберутся», поэтому банально игнорируют вызов.
В ряде случаев явка по вызову должна быть обязательной, поэтому для ее обеспечения может использоваться мера принудительного воздействия. Но настоящие неприятности заключаются не в том, что сотрудник полиции препровождает гражданина в соответствующее учреждение на глазах у соседей, и даже не то, что принудительный привод уже не будет согласован с личным временем препровождаемого.
Худшее проявляется несколько позже, когда наступают последствия принудительного воздействия. Факт привода темным пятном сказывается на репутации человека, особенно если он пытается устроиться на работу.
Привод в полицию, толкование понятия
Под приводом подразумевается процессуальное действие. По своим признакам оно схоже с задержанием, так как субъект в принудительном порядке препровождается в полицейский участок. В статье 113 УПК РФ дано разъяснение, из которого следует, что привод – это принудительное доставление гражданина в суд, к следователю или дознавателю. Принудительному приводу могут подвергаться не только граждане РФ.
В вышеуказанной статье перечислены те процессуальные статусы, для которых может применяться мера принудительного воздействия. Но на практике этот перечень дополняют целым рядом категорий граждан. К ним относятся:
- Свидетели;
- Подозреваемые;
- Обвиняемые;
- Потерпевшие, если они являются фигурантами уголовного дела;
- Граждане, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, однако оно по причине заключения досудебного соглашения о сотрудничестве было выделено в отдельное производство;
- Лица, уклоняющиеся от наказания;
- Гражданские истцы и ответчики;
- Специалисты, эксперты, переводчики;
- Нарушители комендантского часа;
- Граждане, проникшие на охраняемый объект нелегально.
Важно помнить, что сотрудник полиции не может применять меры принудительного воздействия в качестве первичных. Сначала следует вызов повесткой, и лишь при отсутствии уважительной причины для неявки сотрудники полиции разыскивают гражданина и подвергают его приводу.
Так как постановление о принудительном приводе выносится следователем, дознавателем или судьей, то именно они в каждом конкретном случае определяют, является ли та или иная причина уважительной. Практика показывает, что к таковым относятся:
- Неполучение повестки или ее несвоевременное получение;
- Болезнь гражданина;
- Болезнь одного из члена семьи гражданина;
- Невозможность кому-либо доверить уход за малолетними детьми на время процессуального действия;
- Стихийные бедствия;
- ЧС или аварии;
- Бездорожье;
- Командировка.
Для того, чтобы в отношении гражданина применили меру принудительного воздействия в виде привода, достаточно всего лишь одного случая неявки по повестке. При наличии одной из вышеперечисленных уважительных причин необходимо своевременно уведомить органы следствия, органы дознания или исполнительные органы, которые инициировали вызов.
Принудительный привод регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ. В статье 113 УПК РФ прописано, что на меру принудительного воздействия накладываются некоторые ограничения. К примеру, если дело не терпит отлагательств, то гражданин подлежит приводу в любое время суток. В остальных случаях сотрудники полиции не имеют права применять данную меру в ночное время. Исключается также принудительный привод детей до 14 лет, беременных женщин, а также больных, которые по предписанию врача не должны покидать свое место пребывания.
Порядок осуществления принудительного привода
Среди граждан, являющихся участниками уголовного разбирательства, резонно возникает вопрос о правомерности принудительного привода. Если категория таких граждан вполне определена нормами УПК РФ, то проверка полномочий представителей правоохранительных органов остается под вопросом. Простыми словами, принудительный привод могут осуществить только те сотрудники, которые имеют на руках соответствующее постановление. В крайнем случае, о полномочиях полицейского относительно привода гражданина последний может сделать запрос в местное отделение полиции.
Письменное постановление должно быть выдано судом или органом дознания. Согласно этому документу осуществляется принудительный привод. Постановление содержит в себе следующие данные:
- Полное наименование органа, выдавшего постановление;
- Фамилия, имя и отчество сотрудника, который уполномочен на осуществление меры принудительного воздействия;
- Подпись уполномоченного сотрудника;
- Фамилия, имя, отчество лица, которого следует принудительно доставить в суд или в отделение полиции;
- Адрес и телефон гражданина, подлежащего приводу;
- Дополнительная информация о процедуре, включающая в себя такие сведения, как время, дата, место проведения, перечень уполномоченных лиц.
Перед непосредственным исполнением меры гражданину, подвергающемуся приводу, предоставляют возможность ознакомиться с документом. Статистика показывает, что в основном подобная мера применяется в отношении правонарушителей и хулиганов, которые игнорируют обязанности явиться по повестке. Но даже к правонарушителям сотрудники полиции относятся должным образом, поэтому процедуру проводят в дневное время.
Не стоит забывать, что на любом этапе процессуального производства каждый гражданин имеет право защищать свои интересы. Обжаловать постановление о принудительном приводе можно в порядке, изложенном в статьях 123 – 127 Главы 16 УПК РФ. Алгоритм процедуры привода, которого придерживаются сотрудники полиции, состоит из нескольких пунктов.
- Сотрудник полиции или исполнительных органов обязан представиться. На нем должна быть форма того ведомства, где он служит. Обязательно предъявление служебного удостоверения.
- Сначала цель обращения формулируется в устной форме. Затем сотрудник предъявляет постановление о принудительном приводе. Гражданин ставит свою подпись, подтверждая то, что все обстоятельства процедуры ему были разъяснены.
- Гражданин имеет право на адвокатскую помощь, право совершить телефонный звонок, а также право получить медицинскую помощь при необходимости. Все перечисленные права должны быть озвучены сотрудником.
- Сотрудник сначала предлагает добровольно проследовать в ведомство вместе с ним, несмотря на то, что привод считается принудительным. Лишь только встретив сопротивление, он применит физическую силу.
Применение полицейским физической силы имеет множество ограничительных условий. В отношении гражданина сила может применяться только с целью пресечения правонарушений. На практике полицейские применяют силу, если гражданин отказывается проследовать с ними или пытается скрыться. В отделении полиции гражданин помещается в изолятор, но предварительно его осматривает врач. Необходимо убедиться, что жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Если постановление о принудительном приводе выдал следователь или дознаватель, то есть гражданин содержится в изоляторе без решения суда, то срок его содержания не превышает двух суток.
После задержания в первые три часа гражданину позволяют совершить телефонный звонок, однако тот не может на это рассчитывать, как на реализацию своих прав. Каждый случай рассматривается в отдельности. К примеру, если следователь посчитает, что перед ним преступник, желающий предупредить о чем-либо своих сообщников, то в предоставлении телефона может быть отказано.
Единственный случай, когда принудительный привод осуществляется без постановления, — подозрение на психическое расстройство. Если сотрудник полиции обнаружил, что человек на улице ведет себя неадекватно или находится в своей квартире, а соседи пожаловались на его неадекватное поведение, то он может принять решение препроводить человека в отделение полиции. Важным условием здесь является угроза жизни или здоровью окружающих. Задержанного сразу же отправляют на медицинское освидетельствование, после чего и избираются условия его содержания.
Последствия принудительного привода
Всем известно, что факт привлечения к административной, а особенно к уголовной ответственности имеет определенные негативные последствия, которые сказываются на профессиональной деятельности гражданина. С юридической точки зрения никаких правовых последствий принудительный привод, как мера, не несет. Но могут возникнуть вопросы о причине задержания. Свидетелям или потерпевшим, естественно, волноваться не о чем. Но информация о задержании фигурантов уголовного дела (подозреваемых или обвиняемых) хранится в органах внутренних дел.
К примеру, работодатель желает проверить кандидата на какую-либо должность. Как правило, в крупных компаниях имеется служба собственной безопасности, способная легко и профессионально сформировать полное досье на этого кандидата. Если выяснится, что человек подвергался принудительному приводу, а в уголовном деле он значился подозреваемым, то сей факт насторожит работодателя, а кандидату с высокой долей вероятности будет отказано.
Реальные правовые последствия принудительного привода будут проявляться тогда, когда правонарушение совершено повторно. Наказание может отягощаться даже за нарушение административного порядка. Срок давности таких правонарушений не превышает 1 года. Если в течение указанного периода гражданин совершил повторное правонарушение (то есть оба правонарушения попадают под одну статью), то факт привода повлияет на определение наказания.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что факт привода нарушением закона не является. Формально гражданину, подвергавшемуся принудительному приводу, ничего не мешает устроиться на службу даже в силовые структуры. Де факто дело обстоит иначе. Работодатель всегда найдет вескую причину для отказа. Срок хранения информации о принудительном приводе по административному правонарушению в базе данных полиции составляет 1 год.