Что такое отмывание денег и что делать, если предъявлено обвинение

Отмывание денег

Каждый слышал о таком преступлении, как отмывание денег, хотя бы из телевизионных передач или фильмов про мафию. Но редко кто подходил осознанно к рассмотрению этого понятия, так как нам кажется, что все мы – законопослушные граждане и никогда не окажемся на скамье подсудимых. Отмывание денег имеет вполне конкретное определение. Это совершение финансовых операций или сделок с целью придать имуществу, приобретенному незаконным путем, правомерный статус. Прояснилась ли ситуация после такого определения? Лишь отчасти.

Само по себе отмывание денег, как правонарушение, стало муссироваться еще в 20-е годы прошлого столетия. Всемирно известный мафиози Аль Капоне использовал тривиальную схему легализации денег, полученных с продажи оружия, наркотиков и с проституции. Прибыль официально значилась, как доход, полученный с работы сети прачечных. Эта схема долго просуществовала, так как в действительности невозможно было точно подсчитать количество легальных клиентов. Отсутствие возможности аудита позволило отмывать крупные суммы денег.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяется мне достаточно эффективно работать по уголовным делам об отмывании денег. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа адвоката по уголовным делам об отмывании денег от 80 000

Общая схема отмывания денег

Современные схемы по отмыванию денег представляют собой многоэтапные сложные комбинации. Не преследуя цели рассматривать ни одну из них, отметим принципиальный алгоритм легализации нелегального дохода.

  1. На первом этапе происходит перечисление денежных средств на счет подставного физического или юридического лица. Возможен даже вариант с выводом денег за границу.
  2. На втором этапе происходит их непосредственная легализация. К примеру, с подставной фирмой заключается договор займа и деньги перечисляются на ее счет. На финальном этапе остается только вывести отмытые деньги со счета.

Особенности судебной практики

Легализация доходов относится к неочевидным преступлениям, которые достаточно тяжело доказать. Закон рассматривает в качестве преступника любого контрагента, совершающего сделку с преступником. Но доказать тот факт, что человек заведомо знал о неправомерном происхождении денежных средств, проблематично. Для этого необходимо опираться на результаты качественных оперативных разработок.

Само преступление, в плане его состава, описывается в нескольких документах. Прежде всего, это статьи 174 и 174.1 УК РФ. К тому же содержание деяния определено Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Среди адвокатов бытует мнение, что дела по статьям 174 и 174.1 являются эксклюзивными. Причина заключается в несовершенстве правового аппарата и отсутствии единого толкования содержания объективной стороны данного преступления. Не совсем явно представлена возможность инкриминировать подозреваемому основное преступление и отмывание денег.

Некоторые представители закона утверждают, что сначала преступник должен быть осужден за совершение основного преступления, а уже потом ведется разбирательство о легализации доходов. К тому же, не совсем понятно, как быть, если часть этих доходов уже потрачено. Точку в этом вопросе может поставить только разъяснение Верховного суда.

УК РФ

Верховный суд, как и было ожидаемо, внес определенную ясность в квалификации действий по отмыванию денег. Суд делает выводы о преступной деятельности на основании:

  • Обвинительного приговора по основному преступлению.
  • Постановления органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.
  • Постановления о приостановлении уголовного дела по причине неустановлении лица в качестве обвиняемого.

Суд должен установить именно цель легализации денежных средств или иного имущество, полученного преступным путем. Эта цель реализуется через приобретение имущества, совершение сделок по его отчуждению, фальсификацию оснований перехода прав на владение денежными средствами, проведение финансовых операций при помощи фирм-однодневок, подставных лиц, офшорных счетов.

Сам факт совершения одной из вышеперечисленных операций не является поводом для привлечения лица к уголовной ответственности. Обвинение должно доказать, что лицо преднамеренно совершало такую операцию с целью придания правомерного вида владению имуществом.

С трудностями сталкивается, как сторона обвинения, так и сторона защиты. Для обвинения трудность заключается в том, что необходимо доказать последовательность действий: совершение основного преступления, получение дохода, легализация дохода. Для защиты трудность состоит в необъективности суда. Суд не желает уделять внимание на доказывание наличия состава преступления, искусственно увеличивая статистику рассмотрения дел по отмыванию денег.

Наказание по статье 174 УК РФ

Указанная статья устанавливает уголовное наказание за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Согласно части 1 Статьи 174 за совершение финансовых операций с целью придания правомерного статуса имуществу, которое было приобретено другими лицами преступным путем, следует наказание в виде:

  • Штрафа в размере до 120000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы за период до 1 года.

Квалификационным признаком является отмывание денег в крупном размере. Под крупным размером в данной статье подразумевается сумма 1500000 рублей. За данный вид преступления назначается наказание по части 2 статьи 174, а именно:

  • Штраф в размере до 200000 рублей;
  • Штраф в размере заработной платы за период до 2 лет;
  • Принудительные работы на срок до 2 лет;
  • Лишение свободы на срок до 2 лет;
  • Лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 50000 рублей.

Часть 3 данной статьи определяет два квалификационных признака:

  • Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • Совершение преступления лицом, который использовал свое служебное положение.

За подобное деяние при наличии указанных признаков суд может назначить наказание в виде:

  • Принудительных работ на срок до 3 лет;
  • Принудительных работ на срок до 3 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет;
  • Лишения свободы на срок до 5 лет;
  • Лишения свободы со штрафом в размере до 500000 рублей.

Уголовная ответственность

В части 4 также определены два признака. Первым признаком является совершение преступления организованной группой. Второй признак – совершение преступления в особо крупном размере, то есть, если объем денежных средств превышает 6000000 рублей. Наказание по части 4 статьи 174 УК РФ:

  • Принудительные работы на срок до 5 лет;
  • Лишение свободы на срок до 7 лет;
  • Лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1000000 рублей.

Наказание по статье 174.1 УК РФ

Две статьи отличаются друг от друга составом преступления. Если в статье 174 УК РФ лицо обвиняется в отмывании денег, которые получены преступным путем, но это преступление совершил иной человек, то статья 174.1 рассматривает такое преступление, как легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Простыми словами, во втором случае обвиняемый сам совершил основное преступление и приступил к отмыванию денег.

Простой состав преступления и его квалификационные признаки остаются теми же самыми. Часть 1 статьи 174.1 определяет наказание за совершение финансовых операций по легализации имущества. Как и в предыдущей статье, это штраф в размере до 120000 рублей. За то же деяние, совершенное в крупном размере, подсудимый, согласно ч. 2 статьи 174.1 УК РФ, может получить штраф 200000 рублей, наказание в виде принудительных работ на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

Если подобное преступление совершено с использованием служебного положения, то такое деяние квалифицируется по ч. 3 статьи 174.1 УК РФ, что соответствует наказанию в виде принудительных работ на срок до 3 лет или лишения свободы на срок до 5 лет. Дополнительно суд может назначить штраф или установить запрет на ведение определенного вида деятельности. Отмывание денег в особо крупном размере чревато наказанием в виде принудительных работ сроком до 5 лет или лишения свободы сроком до 7 лет.

Стратегия защиты в делах об отмывании денег

Рассматривая состав преступления, суд не выделяет конкретную валюту для финансовых операций. Это может быть и безналичный расчет, обмен недвижимым имуществом, продажа ценных бумаг. Для того, чтобы суд признал преступление состоявшимся, необходимо, чтобы был подтвержден факт попытки узаконивания, а также доказана преступная природа денежных средств. Практика показывает, что не всегда речь заходит о похищенных деньгах. Незаконными считаются денежные средства, уплаченные за какое-либо преступление или за другие незаконные действия.

Выстраивать стратегию защиты по делу об отмывании денег желательно на этапе доследственной проверки. Несмотря на то, что у стороны обвинения возникают определенные сложности при сборе доказательной базы, надеяться на то, что сотрудника следствия не удастся доказать наличие состава преступления глупо, тем более, что по статьям 174 и 174.1 можно получить реальных срок. Оперативно приступить к разработке стратегии защиты может только адвокат, обладающий соответствующим опытом. Бездействие защиты и пассивность обвиняемого обязательно приведут к тому, что доказательная база будет сформирована и на суде прозвучит обвинительный приговор.

Выстраивая защиту, адвокат по статье 174 УК РФ должен помнить о том, что имущество может быть признано нелегальным и являться предметом преступления только в ограниченном количестве случаев. Прежде всего, если это имущество уже значится, как имущество, полученное преступным путем, причем это отражено в ранее вынесенном приговоре. Постановление о том, что имущество получено незаконно, могут вынести органы следствия или органы дознания. Если вышеуказанные основания отсутствуют, то адвокат использует это для обжалования действий сотрудников следствия.

Удостоверение адвоката

Следующий важный аспект, который использует адвокат в защите, связан с необходимостью представить доказательства наличия умысла. Здесь защитнику гораздо проще доказать, что умысла не было, чем следствию доказать его присутствие. Уголовное законодательство четко прописывает, что только факт совершения сделки с нелегальным имуществом еще не является основанием для возбуждения уголовного дела. Резюмируя вышеуказанное, следует отметить, что стратегия защиты адвоката строится на двух моментах:

  1. Доказательство законного происхождения имущества;
  2. Доказательство отсутствия целенаправленно изменить статус нелегального имущества.

Но это только на бумаге кажется все просто. Реализовать хорошую стратегию может только опытный уголовный адвокат. В подобных делах немало «подводных камней». На плечи адвоката ложится задача закончить судебный процесс вынесением оправдательного приговора. Наказание за отмывание денег достаточно суровое, особенно если в суде будет доказано наличие квалификационных признаков.

Обращаться к адвокату желательно еще до предъявления официального обвинения. Особенно это касается тех физических лиц, которые ведут свой бизнес. Внеплановые проверки должны насторожить, так как могут перерасти в доследственную проверку. Адвокат сможет:

  • Полностью избавить своего клиента от уголовного преследования.
  • Добиться того, что дело будет переквалифицировано по более «лояльной» статье.
  • Ходатайствовать о назначении в качестве наказания минимально возможной меры.
  • Добиться условно-досрочного освобождения, если суд вынесет обвинительный приговор.

Какой именно результат ожидать в том или ином случае, зависит от обстоятельств дела и будет известно только после изучения всех имеющихся материалов. После этого следует правовой анализ ситуации и оценка перспективы дела. В рамках защиты клиентов адвокат имеет право:

  • Посещать их в СИЗО.
  • Консультировать по общеправовым вопросам, а также по вопросам процессуального характера.
  • Вырабатывать тактику поведения клиента на следственных мероприятиях.
  • Общаться с представителями правоохранительных органов.
  • Принимать участие во всех следственных мероприятиях.
  • Опрашивать свидетелей.
  • Составлять жалобы на неправомерные действия представителей следствия.
  • Защищать интересы подзащитного на судебном процессе.
  • Обжаловать вынесенное судом решение.
  • Обжаловать действия или бездействие судьи.
  • Контролировать исполнение судебных решений.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
219
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич