Адвокат по делам о наркотиках, по статье 228 УК РФ

Имея многолетний опыт работы в сфере уголовного права, выступаю, как адвокат по наркотикам в Санкт-Петербурге. Оказываю практические и консультативные услуги по уголовным делам по статье 228 УК РФ.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката по делам о наркотиках от 60 000

Уголовные дела, связанные с приобретением, хранением, транспортировкой или сбытом наркотиков считаются одними из самых распространенных в судебной практике. Действия обвиняемого квалифицируются по статье 228 УК РФ.

Нет необходимости напоминать, что наркомания превратилась в настоящий бич для нашего общества. Отметим только, что на скамье подсудимых часто оказываются граждане, которые даже ни разу в жизни наркотики не употребляли.

Каким бы ни было суровым наказание за вышеописанные преступления, в мировом масштабе российское законодательство выглядит достаточно гуманно, так как в ряде стран за распространение наркотиков положена смертная казнь.

Обычно задержание происходит в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. Сотрудники полиции сначала задерживают типичного наркомана, а затем, угрожая тюремным сроком, вынуждают его сотрудничать для поимки распространителя. В результате проведения контрольной закупки у оперативников на руках появляются весомые доказательства вины задержанного. На первый взгляд, участь всех задержанных решена и никто не сможет им помочь избежать наказания. Однако это не так, ведь своевременно привлеченный адвокат, специализирующийся по делам, связанным с наркотиками, может существенно изменить ситуацию в пользу обвиняемого.

За что наступает уголовная ответственность

Несмотря на то, что в тексте статьи четко сформулирован состав преступления, не каждый способен правильно трактовать закон. Действительно, существует вполне легальный, предусмотренный законом, оборот наркотических средств. Необходимо понимать, в чем состоит грань между законными и незаконными действиями.

Приведем основные положения, определяющие уголовную ответственность за совершенные преступления, которые квалифицируются по статье 228.

  • Незаконное приобретение. Многие заблуждаются, наивно полагая, что карается законом именно покупка наркотических веществ. Даже если целью не выступает сбыт наркотиков, под приобретением подразумевается получение в подарок, расплата за оказанную услугу, погашение долга. Смоделируем ситуацию: знакомый вручил вам пакетик с неизвестным веществом и рекомендовал попробовать «удовольствие». Против вас может быть заведено уголовное дело по статье 228.
  • Хранение. Сразу приведем пример. Незнакомый человек попросил подержать сумку, пока он купит в кассе билет. Если в это время представители правоохранительных органов решат досмотреть сумку, то убеждения, что она не ваша, никак не помогут избежать уголовной ответственности за хранение наркотиков. Для квалификации данного преступления не существует понятия времени, то есть, совершенно не важно, сколько по времени такая сумка у вас находилась. Определяющим является то, что наркотики были при вас в момент досмотра.
  • Транспортировка. Перевозка и транспортировка наркотических веществ расценивается по тяжести, как приобретение или хранение. Но подобное деяние имеет определенную выгоду. Дело в том, что для обвинения необходимо доказать наличие умысла. Опытный адвокат по наркотикам в СПб поможет избежать наказания, если подзащитный не причастен к запрещенным веществам. Например, представитель транспортной компании был остановлен сотрудниками полиции, а груз досмотрен, в результате чего были обнаружены наркотические вещества. При наличии всех накладных и прочих документов, подтверждающих деятельность по грузоперевозкам, умысел доказать практически невозможно. Но в подобной ситуации, когда вы решили помочь знакомому перевезти его вещи, вас уже будут рассматривать, как преступника.
  • Изготовление. Ошибочное обвинение в изготовлении наркотиков получить сложнее, поэтому адвокаты на практике реже сталкиваются с необходимостью защищать клиентов по данному типу преступления. Дело в том, что для изготовления наркотических веществ необходимо иметь специальное оборудование, а при наличии такового ни о каком ошибочном обвинении речи быть не может. Суд просто не поверит в невиновность гражданина, открывшего мини-лабораторию по изготовлению или переработке наркотиков. И все-таки работа для адвоката по 228 статье в Санкт-Петербурге найдется. Например, собственник сдал квартиру, а жильцы устроили в ней лабораторию. Необходимо как можно раньше обратиться к адвокату. Из такой сложной ситуации можно выйти, так как для обвинения необходимо доказать умысел.

Ответственность по статье 228

Наказания за преступления, связанные с оборотом наркотиков, могут быть самыми различными. Статья 228 УК РФ определяет наказание от штрафа до лишения свободы. Конечный вердикт судьи зависит от профессионализма адвоката, доказательной базы обвинения, личных и профессиональных качеств судьи. Но все перечисленные факторы не определены законом. В нормативных документах прописано, что квалификация преступления зависит от объема оборота наркотических средств.

Суровое наказание

Определение масштаба наказания зависит от:

  • количества наркотических веществ, задокументированных относительно конкретного случая;
  • намерений подозреваемого относительно использования изъятых веществ.

Как показывает практика, частым явлением выступают случаи, когда представители правоохранительных органов вменяют обвиняемому лицу максимально тяжкие статьи, которые не идут в сравнение с тяжестью деяния.

Приобретение, хранение, переработка, транспортировка наркотических веществ в значительном размере карается штрафом или обязательными работами на два года. Сумма штрафа достигает 40 000 рублей. Оборот наркотических веществ массой до 0,5 г уголовно не наказывается.

Крупный размер (более 2,5 г) подразумевает лишение свободы от 3 до 10 лет и штраф до 500 000 рублей. Квалификация данного преступления осуществляется по части 2 статьи 228 УК РФ.

Масса наркотического вещества, превышающая 1 кг, считается особо крупным размером. Такие объемы оборота наркотиков караются законом в виде лишения свободы на срок до 15 лет и штрафом.

Из перечисленного выше становится очевидна разница в степени наказания, поэтому на помощи адвоката по наркотикам в Санкт-Петербурге желательно не экономить, так как от его действий может зависеть квалификация совершенного преступления.

Можно ли обойтись без адвоката

Поставленный вопрос не теряет своей актуальности. Казалось бы, уголовные дела, по которым определено наказание в виде тюремного срока, должны разбираться с надежным защитником. Тем не менее, многие граждане, начитавшись комментариев с «ценными» советами, начинают мнить себя специалистами в области права, наивно надеясь на собственные силы. Следует для примера привести стандартный алгоритм судебного заседания, чтобы красочно описать, насколько беззащитным может оказаться обвиняемый.

Не скроем, большинство дел по наркотикам, дошедших до суда, действительно связано с определением заслуженного наказания для преступников. Но остальные дела, в которых фигурируют граждане, ошибочно обвиненные, хоть и составляют меньшинство, тем не менее, исчисляются тысячами.

Не каждый судья чтит основу основ – презумпцию невиновности. Они рассуждают точно так же, как и большинство следователей, то есть, если человека задержали с наркотиками, объем которых рассматривается, как крупный размер, то можно автоматически к делу дописать и сбыт наркотиков, что еще более усугубит и так не завидное положение задержанного. Ему, при должном старании судьи, грозит 20 лет тюрьмы. По факту получается, что без веских доказательств обвиняемый получил суровое наказание. Выход из сложившейся ситуации заключается не просто в обращении к адвокату, а в своевременном обращении, когда представители правоохранительных органов задержали вас на улице.

Мы рассмотрели только «надводную часть айсберга». Судебное заседание представляет собой результат работы следователей. Именно в процессе предварительного следствия представителями правоохранительных органов допускаются грубые ошибки и серьезные правонарушения.

  • Провокации, в результате которых подозреваемый вынужден был закупать наркотики у «внештатных осведомителей».
  • Нарушения в проведении процедур ареста или допроса.
  • Физические меры воздействия на задержанного для получения «нужных» показаний.
  • Использование лжесвидетелей (лица, находящиеся в определенной зависимости от сотрудников правоохранительных органов).
  • Игнорирование важных экспертиз (исследование одежды, рук, подногтевого слоя).

Не стоит забывать и про заказные дела, которые заводятся по заказу конкурентов по бизнесу. Статья 228 – самый надежный способ надолго вывести конкурента из игры. У стражей правопорядка есть целый ряд отработанных методов, чтобы состроить обвинение и довести дело до суда.

Задержанный по серьезной статье

Не спорим, помощь адвоката далеко не бесплатна, однако при отсутствии юридической поддержки велик риск потери суммы, многократно превышающей затраты на адвоката. Его поддержка будет всесторонней, но одним из первых действий защитника будет контроль над законностью мероприятий следственной группы.

Работа адвоката по делам о наркотиках

Сколько бы ни говорилось о возможностях уголовного адвоката, не каждый способен четко понять, зачем именно нужен адвокат, если обвиняемого поймали на хранении, перевозке или покупке наркотиков? Помощь будет оказана в любом без исключения случае, однако результат этой помощи не всегда тот, которые ожидал обвиняемый. На то имеется множество причин, а основная причина – обстоятельства.

Для адвоката все клиенты делятся на невиновных (и их он будет защищать) и виновных (их он тоже будет защищать). Зачем адвокат невиновному? Ложное обвинение может быть выдвинуто, если человека оговорили, нашли наркотики в не принадлежащем ему имуществе, подкинули наркотики, искусственно завысили вес изъятого вещества, обвинили в сбыте, хотя такового не было.

Обвиняемый сам выбирает, признает ли он обвинение или собирается до конца отстаивать свою невиновность. В любом из выбранных решений ему потребуется помощь адвоката.

Если обвиняемый признает свою вину:

  • Адвокат проанализирует материалы дела и определит возможность досудебного соглашения. Такое соглашение может смягчить наказание.
  • Займется поиском и доказательство наличия смягчающих обстоятельств, а также добьется приобщения их к делу.
  • Направит запросы для сбора характеристик. Проконсультирует родственников обвиняемого, какие документы им предстоит собрать.
  • В процессе судебного заседания произведет опрос свидетелей, характеризующих подсудимого с положительной стороны.
  • Разъяснит не только правовые аспекты по делу, но и вынесенное решение суда.

Если обвиняемый не признает вины:

  • Ознакомится со всеми материалами дела.
  • Будет посещать обвиняемого, если к последнему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
  • Разработает стратегию защиты, а также выработает позицию для клиента.
  • Проведет консультации относительно поведения обвиняемого при проведении различных следственных мероприятий.
  • Участвует в мероприятиях, пресекая правонарушения со стороны представителей правоохранительных органов.
  • Занимается поиском и опросом свидетелей.
  • Составляет запросы, ходатайства, заявления.
  • Обжалует судебное решение, если оно не устраивает подзащитного.

Адвокат по 228 статье

Адвокат по наркотикам, имеющий достаточный багаж теоретических знаний и практического опыта станет гарантом принятия более честного решения для подзащитного. В его интересах отыскать достаточно весомые аргументы, подтверждающие невиновность подопечного, либо суметь убедить суд переквалифицировать деяние в пользу обвиняемого.

Адвокат по ст.228 УК РФ в СПб сталкивается в собственной практике с одними из самых сложных процессов. Этот факт аргументирован тем, что решение дел, касающихся оборота наркотических и психотропных веществ, требует многозадачности и применения нестандартных методик решения проблемы. При этом специалисты настаивают на том, что самостоятельное разбирательство не только не поможет оправдать себя, но и усугубит ситуацию. На благоприятный исход расследования можно рассчитывать только в случае своевременного обращения к адвокату по ст. 228 УК РФ.

Уголовный адвокат

Случаи провокаций

На сегодняшний день в практике расследования преступлений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ, буквально каждый второй случай связан с провокацией, исходящей от представителей правоохранительных органов. Оперативная закупка производится без понятых, либо с привлечением «подсадных» лиц.

Часто, именно полицейские выступают провокаторами, заставляющими осуществлять сбыт наркотиков. При этом нередкими являются случаи, когда именно адвокаты по наркотикам становятся преградой подобным ситуациям. Их опыт и возможность представления подзащитных на всех этапах уголовного преследования позволяет не только не усугубить сложившуюся ситуацию, но и сменить вменяемые тяжкие обвинения. В ходе разбирательства именно адвокаты в силах опровергнуть законность полученных с нарушением закона доказательств.

Если вы столкнулись с давлением со стороны представителей закона, вымышленными понятыми, принуждением к сбыту, либо угрозами — немедленно обращайтесь за помощью к адвокату по наркотикам в Санкт-Петербурге. Своевременное вмешательство в процесс привлечения профессионального адвоката позволит избежать преднамеренных и случайных ошибок во всех материалах дела.

Независимо от степени отягчающих обстоятельств по делу, времени суток, степени участия в процессе реализации преступной деятельности, каждый имеет право на общение и представительство адвоката в своем деле. Общение с профессионалом узкой специализации способно повернуть ход событий в совершенно иное русло и не дать подозреваемому усугубить свое положение элементарными процессуальными ошибками.

Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация
Помощь адвоката по делам о наркотиках зачастую единственный способ избежать наказания или существенно его уменьшить, ведь в современных реалиях за некоторые из этих преступлений законом предусмотрено более суровое наказание, чем за убийство. Тем не менее при творческом подходе к защите можно добиться многого. Моего доверителя обвиняли в совершении двух преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусмотренных частью 2 статьи 228 УК РФ (до 10 лет лишения свободы) и частью 1 статьи 228.1 УК РФ (до 8 лет лишения свободы). Правильно подобранная тактика защиты, своевременный и полный сбор характеризующих данных, допрос в судебном заседании родственников обвиняемого позволили нам добиться хоть и сурового наказания – 5 лет лишения свободы, зато назначено наказание было условно с  испытательным сроком 2 года.

Стратегия защиты

Адвокат по делам о наркотиках в первую очередь будет обращать внимание судебных органов на природу происхождения доказательной базы по рассматриваемому делу. Поэтому, для разрешения ситуации в пользу своего подопечного, специалисты:

  • ходатайствуют о реализации мер по проведению различных экспертиз;
  • лично осуществляют сбор доказательной базы.

При этом следует отметить, что в некоторых случаях основанием для освобождения служит самовольная выдача наркотических средств и сотрудничество со следствием. В любом случае, это лишь подтверждает то, что все дела сугубо индивидуальны и требуют разбора по крупицам, исходя из каждой отдельной ситуации.

Стратегия защиты обвиняемых в подобных делах выстраивается, нацеливаясь на смягчение меры наказания в рамках закона. Но самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с представителями правоохранительных органов также не следует. Несмотря на желание жить в идеальном правовом обществе, на сегодняшний день мы не являемся его членами, и об этом важно помнить всегда. Далеко не все полицейские, прокуроры и даже судьи желают добиться правды, часто ими движет лишь желание закрыть дело с вменением вины тому, кто в нем участвует. Добиваться истины и минимизации меры наказания — задача адвокатов.

Важно понимать, что без присутствия защитника просто недопустимо давать показания, соглашаться на проведение различных оперативно-розыскных мероприятий. Даже в случае, если представители власти утверждают, что это всего лишь формальность и подпись в том, или ином документе лишь процессуальная мелочь — без рецензии адвоката это действие может стать ошибкой, влекущей за собой сложную ответственность.

Основной ошибкой большинства подозреваемых выступает обращение за специализированной помощью к адвокату по наркотикам в СПб уже в ходе расследования, после заведения дела и реализации начальной допросной части. Промедление в данной ситуации может стоить свободы.

На какую помощь можно рассчитывать

Профессиональный адвокат, как никто другой знает, что максимально успешным ведением дела, касающегося наркотических средств, является прекращение его на этапе досудебного предварительного следствия.

Профессиональный правозащитник

Всем желающим доступна бесплатная консультация специалиста. Наркотики один из основных профилей деятельности уголовного адвоката Александрова К.С. В ходе юридической практики многократно были пройдены все основные этапы процедур следствия и учтены все возможные нюансы, способствующие положительному исходу событий в этой сфере.

Следует также помнить о том, что знание закона не всем поможет верно его интерпретировать. Ежедневно его нормы и способы использования меняются. Только профилированные специалисты в силах применять букву закона, исходя из его действительного содержимого. Поэтому важно не терять драгоценное время и обращаться при первой возможности к адвокату.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
40
Александров Константин Сергеевич