Что такое ОПГ и по каким признакам группировка выявляется

Термин ОПГ на российском телевидении начал муссироваться примерно с середины 90-х годов. Сегодня о нем вспоминают, пожалуй, только на телеканалах, где транслируют художественные фильмы об этой лихой эпохе. До сих пор некоторые граждане, которые никогда не сталкивались с криминальной хроникой, не знают, что обозначает данная аббревиатура.

Расшифровывается ОПГ как «организованная преступная группировка».

Хотя точного определения этому понятию нет, в контекстах некоторых статье УК РФ можно найти, что подразумевается под ОПГ. В частности, статья 35 УК РФ содержит официальный термин «Организованная группа».

Крупные объединения преступных элементов, связанных между собой общими преступлениями, начали появляться еще в 60-х годах, то есть при Советским Союзе. Как правило, эти преступления относились к разряду тяжких. Наиболее распространенными были такие как наркоторговля, похищение людей, контрабанда, разбой, грабеж, заказные убийства. Цель создания группировки заключалась в охвате и расширении территории сферы влияния, а также в увеличении прибыли, полученной преступным путем.

90-е годы подарили стране многие запоминающиеся преобразования. Для многих эта эпоха запомнилась резким ростом числа организованных преступных группировок. Буквально на себе этот рост испытали представители частного бизнеса. В документах силовых структур несколько десятков лет назад значился такой термин, как «ОБГ», то есть «организованная бандитская группа». Термин был изменен в середине 90-х, когда организованные группировки расширили сферу совершенных преступлений и не стали останавливаться на бандитизме.

Основной признак организованной преступной группировки

Закон предусматривает уголовную ответственность за создание ОПГ, поэтому при определении следует опираться на признаки, по которым ту или иную группировку можно рассматривать, как преступную. Основным признаком является устойчивость группировки. Это достаточно сложное понятие, проявляющееся в наличии субъективных связей, позволяющих группировке существовать достаточно продолжительное время. Если группа является устойчивой, то она представляет собой наибольшую общественную опасность, так как руководствуется одними и теми же принципами, а также является более сплоченной.

Устойчивость может достигаться личностными или служебными связями между членами группировки. Объединяет участников ОПГ и криминальное прошлое. Длительность существования группы и многоэпизодность совершенных преступлений могут выступать как дополнительные признаки ОПГ, но, по факту, являются показателями устойчивости группы. В ряде уголовных статей значится понятие «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Если ОПГ создана для совершения одного преступления, то принципиальных отличий между этими понятиями нет.

Участники группировки

Дополнительные признаки ОПГ

К дополнительным признакам относят:

  • многоэпизодность преступлений;
  • длительное функционирование группы;
  • применение различных технических средств при совершении преступления;
  • планирование и тщательная разработка плана действий;
  • распределение ролей.

Криминалистические признаки – это не особый вид признаков ОПГ. Просто криминологи на этот счет имеют свою точку зрения и отмечают, что преступная группировка должна обладать такими признаками как:

  • действующая внутри группы система норм поведения и ценностей;
  • наличие ценностных ориентиров;
  • распределение ролей и выполнение одним из участников роли лидера;
  • иерархическая структура управления группой.

Следует добавить, что ряд признаков не попали в предыдущие классификации, поэтому их не считают основными. Тем не менее, необходимо учитывать прочие признаки, среди которых:

  • численность участников;
  • наличие общей цели, в частности, цели обогащения;
  • наличие собственного денежного фонда;
  • связь с другими подобными группировками.

Состав ОПГ

Как уже было отмечено, преступная группировка отличается наличием управленческой иерархии. Общая схема подчинения представляет собой пирамиду. Именно эта схема и определяет взаимоотношения между участниками ОПГ. Члены более низкой ступени подчиняются вышестоящим элементам. Все вместе они выполняют распоряжения одного лица. В большинстве организованных преступных группировок просматривается и горизонтальная иерархия. Она представляет собой определенный формат взаимоотношений и подчинения членов одного звена.

Устойчивая группировка работает слаженно, как единый механизм. Каждый из ее членов охвачен в той или иной степени системой отношения, то есть внутри группировки нет таких лиц, которые бы никому не подчинялись. Все действуют ради достижения единой цели. Группировки могут конфликтовать друг с другом. В основном, предметом конфликта является раздел сфер влияния. В конфликт включаются все члены ОПГ без исключения.

ОПГ

На вершине иерархической структуры находится создатель, организатор или лидер группировки. В подавляющем большинстве случаев именно он занимается разработкой и организацией совершаемых преступлений. Но даже если лидер никому не подчиняется, у него есть вполне определенные обязанности. Он выполняет следующие задачи:

  • Формулирует основную цель существования группы и следит за тем, чтобы группа придерживалась этой цели.
  • Занимается распределением ролей для каждого преступления.
  • В его ведении находится денежный фонд.
  • Выполняет координационные функции.
  • Занимается подбором новых участников или утверждает состав претендентов.
  • Занимается развитием связей с представителями органов власти, а также разработкой методов противодействия расследованию совершенных преступлений.

По активности и степени причастности к преступлениям принято различать активных и теневых лидеров ОПГ. Активный лидер принимает непосредственное участие в разработке преступления или даже в совершении преступления.

Теневой лидер может быть неизвестен самим членам группировки. Он лишь дает советы и рекомендации лицу, который руководит ОПГ по факту. Практика показывает, что при разработке ОПГ фактический теневой лидер редко выявляется.

Классификация преступных группировок

Существует несколько видов классификации преступных группировок. Одна из таких классификаций предусмотрена УК РФ. Именно в Уголовном кодексе упоминается четыре вида сообществ, связанных с преступной деятельностью:

  • Группировка граждан;
  • Группировка граждан, действующая по предварительному сговору;
  • Организованная преступная группировка;
  • Преступное сообщество.

Отличие ОПГ от ОПС

Преступное сообщество – это понятие, которое во многих европейских странах отождествляется с понятием «ОПГ». В России же преступная группировки и преступное сообщество – разные вещи, которые часто путают. Считается, что в плане организации преступное сообщество представляет собой более совершенную структуру. Они никогда не создается для разовых акций. Целью сообщества является продолжительная деятельность. В их сферу деятельности включены тяжкие и особо тяжкие преступления.

Задержание полицией

Постепенно развиваясь, расширяя сферу влияния и получая контроль над подвластными структурами, ОПГ постепенно превращается в ОПС. Иногда ОПС включает в себя несколько объединенных группировок. Такое объединение позволяет более эффективно перераспределять управленческие ресурсы. Самым главным отличием преступного сообщества от преступной группировки является наличие в первой сложной организационной структуры. К примеру, сообщество может состоять из блоков, которые, в свою очередь, делятся на бригады.

Считается, что преступные сообщество более сплоченные, нежели группировки. В сообществах организованы отдельные группы, отличающиеся друг от друга совершаемыми преступлениями. Малейшее нарушение режима или порядка сопряжено с применением жестких санкций к любому из членов сообщества. Лидер ОПГ часто сам принимает участие в совершении преступления. Лидер ОПС выполняет организационную функцию.

Трансформация группировок в сообщества существенно усложнило задачу правоохранительным органам. Разработка, арест или ликвидация одного звена сообщества не пресекает его деятельности в целом. Через непродолжительное время это звено будет восстановлено. Однако, если удастся нейтрализовать мозговой центр, то деятельность ОПС прекращается.

Классификация ОПГ

В тривиальной классификации организованные преступные группировки делятся на два вида. Простая группировка насчитывает от 2 до 4 человек. Она имеет примитивную структуру и не отличается иерархией. Все решения принимаются сообща. Простые группировки не существуют долго. Они создаются для одного преступного дела и в редких случаях действуют до 3 лет. После этого группировка распадается, вливается в более крупную ОПГ или меняет свой состав.

Структурная организованная преступная группировка более устойчива за счет сложной организационной структуры. Здесь прослеживается вертикальная и горизонтальная иерархия. В структурной ОПГ есть свой ярко выраженный лидер. Члены ОПГ занимаются разными видами преступлений, причем эти преступления отличаются высокой степенью профессионализма. К ним относятся: контрабанда, разбой, грабеж, мошенничество, вымогательства.

Более сложная классификация представляет собой разделение ОПГ по самым разным признакам. По характеру совершаемых преступлений ОПГ делятся на общеуголовные, экономические и смешанные. Общеуголовные ОПГ, в свою очередь, подразделяются на две группы. Первая из них не сопряжена с применением грубой силы. Она занимается наркоторговлей, угоном автомобилей, квартирными кражами. Вторая группа использует силовые методы. К ним относятся грабежи, разбои, удержание заложников.

Заложник

Экономические ОПГ специализируются на совершении преступлений в сфере финансов. Эти группировки также делятся на две группы. Закрытые ОПГ ограничиваются совершением преступлений в рамках нескольких экономических структур. Открытые ОПГ постоянно расширяют зоны влияния. Наконец, смешанные группировки занимаются самыми разными преступлениями. Существуют и другие классификации. К примеру, ОПГ разделяют по территории их деятельности. В этой классификации бывают локальные, межрегиональные и международные группировки.

Правовое толкование деятельности ОПГ

Уголовная ответственность за деятельность в составе организованной преступной группировки предусмотрена одновременно несколькими статьями Уголовного Кодекса РФ. Несут уголовную ответственность как организаторы ОПГ, так и ее участники. Непосредственная роль лица в группировке, а также тяжесть совершенных преступлений определяют степень возможного наказания. Считается, что преступление совершено организованной преступной группировкой, если в нем принимало участие несколько ее участников, причем все они были объединены одной целью.

Необходимо учитывать, что форма участия конкретных лиц в совершенном преступлении может быть различной, поэтому и степень уголовной ответственности для каждого участника ОПГ определяется в персональном порядке. Сторона обвинения, как и суд, должна руководствоваться общепринятой классификацией преступлений.

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом квалифицируется по статье 35 УК РФ. По этой статье уголовная ответственность определяется для участников ОПГ. К лидеру же данная статья применяется крайне редко. Дело в том, что организация преступного сообщества или преступной группировки квалифицируется по статье 210 УК РФ. Таким образом, лидера ОПГ ждет более суровое наказание, нежели его подчиненных. Судебная практика показывает, что если тот или иной член группы не совершал непосредственно преступления, он все равно несет уголовную ответственность за одно лишь участие в ОПГ.

Лица, которые оказывали помощь в деятельности ОПГ, но не состоящие в ней, также несут уголовную ответственность, но по другим статьям Уголовного Кодекса, согласно выполняемой роли и масштабу оказанной помощи. Важно также подчеркнуть, что сам факт создания организованной преступной группировки считается уголовным преступлением, даже если этой группировкой еще не было совершено ни одного преступления.

УК РФ

Участники вооруженных ОПГ привлекаются в уголовной ответственности по статье 208 УК РФ. По той же статье квалифицированы действия и организаторов вооруженных формирований. Под данную статью попадают террористические и экстремистские группировки. Состав преступления основывается на двух признаках.

  1. Прежде всего, необходимо, чтобы организация была незаконной.
  2. Второй признак – наличие оружия.

Хотя если вооружены не все члены группировки, то данный факт не отменяет состава преступления. Если действия ОПГ квалифицируются по статье 208 УК РФ, то рядовые члены могут получить до 15 лет тюрьмы, а организаторы – до 20 лет. Но по данной статье есть условие освобождения от уголовной ответственности. В том случае, если лицо добровольно прекратило свое членство в ОПГ, сотрудничало со следствием и сдало оружие, то в отношении него прекращается уголовное преследование, если в его действиях нет иного состава преступления.

Еще одна статья, устанавливающая уголовную ответственность за создание ОПГ, — статья 210 УК РФ. Она обычно рассматривается вкупе со статьей 210.1, где определено наказание для лиц, находящихся на высших ступенях иерархии группировки. Ранее данные статьи были направлены на пресечение деятельности так называемых «воров в законе», которые «подминали под себя» коррумпированных представителей органов власти. Но достаточно скоро статья стала применяться гораздо шире, нежели предполагалось. Ее можно инкриминировать любому организатору группировки, независимо от степени авторитета в криминальных кругах.

За преступление, квалифицированное по статье 210 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Судья может вынести решение о применении дополнительного наказания в виде штрафа до 5000000 рублей или ограничения свободы на срок до 2 лет. Отдельный состав преступления представляет собой участие в собрании организаторов или лидеров ОПГ в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Срок лишение свободы за данное преступление может достигать 20 лет.

Осужденные

ОПГ, вероятно существующие в настоящее время:

  • Измайловская организованная преступная группировка;
  • Тамбовская организованная преступная группировка;
  • Кутаисская группировка;
  • Солнцевская преступная группировка;
  • Балашихинская организованная преступная группировка;
  • Подольская организованная преступная группировка.

ОПГ, прекратившие существование:

  • Двадцать девятый комплекс;
  • Люберецкая;
  • Медведковская;
  • Слоновская ОПГ;
  • Хади Такташ;
  • Уралмашевская.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич