Адвокат по статье 148 УК РФ нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Роль религии в жизни граждан на протяжении многих веков остается особо важной. Современное российское законодательство защищает права людей на вероисповедания и на свободу совести. На территории России можно встретить представителей разных конфессий, поэтому каждый гражданин имеет право исповедовать любую из религий или оставаться атеистом.

Если один человек унижает другого, используя при этом свои или его религиозные взгляды, унижает оппонента, публично высказываясь о его вере, а также совершает поступки в виде надругательства над святынями, то подобные деяния считаются уголовно-наказуемым преступлением. Ответственность за совершение подобного преступления определена статьей 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» или, как ее часто называют, «Оскорбление чувств верующих».

Несмотря на то, что состав преступления четко прописан в статье, реальные же дела о привлечении к ответственности за правонарушения на почве религии осложнены наличием неопределенных понятий и многозначной терминологии. В уголовном законодательстве предусмотрено несколько статьей с аналогичным составом преступления. Чтобы их не путать, необходимо детально проанализировать все положения статьи 148 УК РФ.

До сих пор вопрос о том, что именно подразумевается под оскорблением чувств верующих, остается открытым. Обычному, как правило, не посвященному в юридические тонкости гражданину придется тратить драгоценное время на изучение данного вопроса, а при получении обвинения в совершении преступления время как раз и является определяющим фактором. Именно поэтому рекомендуется воспользоваться консультацией и помощью опытного адвоката, способного разработать персональный план действий.

Имея многолетний опыт работы, выступаю, как адвокат по статье 148 УК РФ в Санкт-Петербурге. Консультирую, оказываю практическую помощь по уголовным делам об оскорблении чувств верующих.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам об оскорблении чувств верующих от 50 000

По каким статьям могут привлечь за нарушение прав на свободу вероисповеданий

Ситуация с вопросом об ответственности за оскорбление чувств верующих постоянно меняется. Сегодня гражданин, позволивший себе оскорбить, высказать публично или выразить открыто пренебрежение к верующему человеку, будет отвечать за свой поступок по статье 148 УК РФ. До 2013 года к ответственности привлекались лишь те, в чьих действиях просматривалось незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений. Подобные правонарушения были предусмотрены и административным кодексом.

В последние годы перечень деяний, образующих состав преступления, существенно расширился. В одном только уголовном кодексе определено несколько статей, регламентирующих ответственность за оскорбление верующих и за неуважение к религии. Например:

  • Статья 213 «Хулиганство»;
  • Статья 214 «Вандализм»;
  • Статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В п.2 ч.1 статьи 213 УК РФ упоминается об ответственности за поступки, совершенные на почве религиозных убеждений. Статья 214 УК РФ часть 2 определяет преступление, как вандализм, по отношению к имуществу и собственности, используемой при проведении обрядов и прочих религиозных мероприятий. Статья 282 УК РФ напрямую содержит такой состав преступления, как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам отношения к религии.

Наказание по статье 148 УК РФ

Статья 148 УК РФ содержит в себе два состава преступления и квалификационные признаки состава преступления. Таким образом, она состоит из четырех частей. В первой части определен простой состав преступления и соответствующее наказание. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа до 300000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы осужденного за период до 2 лет;
  • Обязательных работ на срок до 240 часов;
  • Принудительных работ на срок до 1 года;
  • Лишения свободы на срок до 1 года.

Отягчающим обстоятельством является факт совершения вышеуказанных деяний в местах, специально предназначенных для проведения богослужений или религиозных обрядов. При наличии данного квалификационного признака осужденный понесет наказание в виде:

  • Штрафа в размере до 500000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы за период до 3 лет;
  • Обязательных работ на срок до 480 часов;
  • Принудительных работ на срок до 3 лет;
  • Лишения свободы на срок до 3 лет.

В особо тяжких случаях после отбывания срока осужденный получит ограничение свободы на срок до 1 года.

УК РФ

Второй состав преступления — незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. По части 3 статьи 148 УК РФ предусмотрено наказание:

  • Штраф до 300000 рублей;
  • Обязательные работы на срок до 360 часов;
  • Исправительные работы на срок до 1 года;
  • Арест на срок до 3 месяцев.

Согласно части 4 настоящей статьи, те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а также совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказываются:

  • Штрафом до 200000 рублей;
  • Обязательными работами на срок до 480 часов;
  • Исправительными работами на срок до двух лет;
  • Лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Основные признаки оскорбления

Несмотря на то, что уголовная статья за нарушение права на свободу совести и вероисповедания редко в судебной практике приводит к реальному лишению свободы, наказание за совершенное преступление достаточно суровое. Как правило, заявитель подтверждает иск неопровержимыми доказательствами. Это могут быть видео или фотоматериалы, запись с диктофона, свидетельские показания. Только опытный адвокат сможет помочь выйти из-под обвинения или получить минимально возможное наказание.

В первую очередь, защитник попытается оперировать на неопределенности терминов. Ответственность понесет подсудимый только в том случае, если будет доказано наличие веских оснований, если истец действительно понес ущерб, а его права и свободы были нарушены. При квалификации преступления важно учитывать, что ряд отличительных особенностей:

  • Имеет место публичность, то есть если обвиняемый высказывался о религии или о верующем в недопустимой форме, но делал это конфиденциально, то его вряд ли можно привлечь по статье 148 УК РФ. Подобные высказывания на людях – один из признаков преступления.
  • Высказывания отличаются конкретностью. Это не абстрактное оскорбление, а конкретные, возможно даже, нецензурные выражения в адрес представителей определенных конфессий.
  • Все вышеперечисленное имеет под собой определенную цель. Как правило, лицо, причастное к преступлению, осознает, что он делает, даже если и не знает, что его деяние считается уголовно наказуемым преступлением.

Для того, чтобы предъявить человеку обвинение в совершении преступления по статье 148 УК РФ, особенно важно, чтобы выполнялось именно третье условие. Со стороны обвинения должны быть представленные неопровержимые доказательства того, что обвиняемый осознавал последствия своих оскорблений.

Если же имело место быть косвенное оскорбление, то есть обвиняемый произнес фразу в контексте своей речи, то он либо получит минимальное наказание, либо будет освобожден от ответственности. Именно за этот нюанс предпочитает «ухватиться» защита, когда состав преступления налицо.

Обыденное размышление о религии далеко не всегда чревато привлечением к ответственности по статье 148 УК РФ. Слова будут приняты, как оскорбления, если в них содержится определенная цель, имеющая вредные последствия, а также если человек унижает верующих, нарушая их права и свободы.

Судебная практика показывает, что дела о нарушение права на свободу совести и вероисповеданий длятся долго и являются сложными и запутанными. Причиной тому выступает несовершенство законодательства в вопросе о составе преступления. Но такая неопределенность далеко не всегда выступает на стороне обвиняемого. По той же причине можно получить реальный срок за случайно оброненную фразу или непреднамеренное действие. Вот почему не стоит пренебрегать помощью квалифицированного адвоката.

Особенности квалификации состава преступления

Защиту обвиняемого по статье 148 УК РФ должен обеспечивать именно опытный адвокат, так как только реальная практика позволяет эффективно и законно вывести человека из-под обвинения или, по крайней мере, доказать наличие смягчающих обстоятельств. Еще одна «лазейка» в законе связана с тем, что именно следует подразумевать под вероисповеданием и религиозными чувствами. Так как строгого определения этим понятиям нет, что есть возможность переквалифицировать состав преступления или полностью закрыть уголовное дела за отсутствием состава преступления. Но воспользоваться такой «лазейкой» может лишь профессиональный юрист.

Наказание будет жестким, если обвиняемый допустил бестактное и грубое поведение в отношении истца. Он мог препятствовать проведению религиозных мероприятий или обрядов. Но если обвиняемый превысил свои должностные полномочия или использовал служебное положение, то данный факт считается квалификационным признаком, поэтому наступит ответственность по части 4 статьи 148 УК РФ. Часто при определении степени ответственности подсудимого приходится проводить лингвистическую экспертизу. Здесь наиболее вероятно нарушение прав обвиняемого, поэтому без надежной юридической поддержки не обойтись.

Российское законодательство устанавливает лишь некое разграничение между верующими гражданами. Они могут относиться к религиозным организациям либо к религиозным группам. К религиозным организациям относят сообщества, насчитывающие более 10 человек и просуществовавшие 15 лет. Если истец входит в одну из таких организаций, то оскорбление его чувств, нарушение его прав и свобод считается уголовно-наказуемым преступлением. Члены религиозных групп также могут отстаивать свои права, но только в рамках административного или гражданского права.

Помощь адвоката в Санкт-Петербурге

Адвокат по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» востребован, как потерпевшей стороной, так и лицом, получившим обвинение. В Санкт-Петербурге квалифицированную помощь в уголовных делах оказывает Александров К.С. Он специализируется на делах, связанных с нарушением прав на свободу вероисповедания, а также по сопряженным с вопросами религии делам, поэтому сможет подсказать наиболее оптимальное решение любого вопроса.

Адвокатское удостоверение

Участвуя в деле на стороне истца, юрист берет на себя не только обязательства по документальному оформлению всех процессуальных мероприятий, но и выступает в качестве представителя своего клиента, действуя от его имени на основании доверенности. В первую очередь, защитник обязан добиться того, чтобы виновный в совершении преступления понес заслуженное наказание.

Необходимо также учитывать, что его преступные действия могли причинить потерпевшему моральные или физические страдания. Как известно, добиться справедливости в плане компенсации ущерба достаточно сложно, но при наличии адвокатской защиты эта задача становится вполне решаемой.

Как адвокат для обвиняемого, Александров К.С. готов оказывать услуги комплексно. В них входит перечень задач и поручений, которые защитник определяет самостоятельно, исходя их обстоятельств и сложности дела. В перечень услуг адвоката входит:

  • Проведение консультаций по правовым вопросам, а также по вопросам, касающихся непосредственного уголовного дела;
  • Правовая оценка действий обвиняемого;
  • Правовая оценка действий представителей правоохранительных органов;
  • Законность и обоснованность предъявленного обвинения;
  • Оценка перспективы дела и определение первоочередных задач защиты;
  • Сбор материалов, подготовка ходатайств, запросов, жалоб;
  • Привлечение сторонних экспертов;
  • Разработка стратегии защиты;
  • Переговоры с истцом в досудебном порядке и урегулирование конфликта на обоюдовыгодных условиях;
  • Представление интересов клиента в суде;
  • Подготовка документов для обжалования судебного решения.

Комплексная защита выгодно отличается от единичных услуг, так как клиенту не нужно заботиться о том, чтобы изучать основы уголовно-процессуального кодекса. Адвокат сам решает, когда и в какой срок нужно подготовить документы, где и когда принять участие в том или ином процессуальном мероприятии. Особую роль играет его функции парламентера. Конфликтующие стороны, как правило, не находят общего языка в силу действия эмоций. Для переговоров привлекают третьих лиц и в большинстве случаев ими являются адвокаты.

Опытный защитник разработает сразу несколько стратегий, чтобы вывести своего клиента из-под обвинения. В результате реализации этих стратегия можно добиться следующих результатов:

  • Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления;
  • Прекращение уголовного преследования в силу невиновности обвиняемого;
  • Вынесение оправдательного приговора или освобождение клиента из-под стражи в зале суда.

Договоренность между конфликтующими сторонами вряд ли приведет к прекращению уголовного дела, однако они в первую очередь учитываются судом, поэтому судья может назначить минимальное наказание или переквалифицировать дело, чтобы обвиняемый понес не уголовную, а гражданскую ответственность.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
297
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич