Адвокат по статье 109 УК РФ непреднамеренное убийство

Многолетний опыт работы в сфере уголовного права позволяет мне выступать, как адвокат по статье 109 УК РФ в Санкт-Петербурге. Оказываю юридическую помощь по делам о непреднамеренном убийстве или убийстве по неосторожности.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о непреднамеренном убийстве от 50 000

Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание за такое преступление, как непреднамеренное убийство. Данное деяние определяется статьей 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Преступления, связанные с лишением жизни человека, влекут за собой достаточно суровые виды наказания, однако не стоит путать понятия умышленного и непреднамеренного убийства. Первое деяние квалифицируется по статье 105 УК РФ, и даже самый простой состав преступления предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

Непреднамеренное убийство спровоцировано неосторожными действиями, поэтому в составе этого преступления не усматривается умысел, что коренным образом меняет ситуацию.

На практике доказать убийство не так просто, если, конечно, обвиняемый не был задержан с поличным или не дал признательных показаний. Нередко следствие прибегает к различного рода давлению на подозреваемого, нарушая при этом его права. Печальная статистика свидетельствует о том, что кроме самого подозреваемого больше никто не заинтересован в поиске реального преступника.

Действительно, задачей следствия является заведение уголовного дела, установление подозреваемого и представление доказательств его вины. После предварительного следствия дело передается в суд, где судья рассматривает представленные доказательства. В силу загруженности судов, никто не даст гарантии объективности при рассмотрении дела, поэтому обвинительная сторона пользуется имеющимися материалами, а судья выносит приговор, в результате чего реальный срок может получить человек, не причастный к преступлению.

Отметим, что вышеприведенные вопиющие примеры не так часто проявляются на практике, а вот ситуация, в которой непреднамеренное убийство переквалифицируется в преступление по статье 105 УК РФ, встречается нередко. Только опытный адвокат способен защитить интересы подзащитного и предотвратить вынесение обвинительного приговора по более тяжкой статье.

Особенности содержания статьи 109 УК РФ

Статья 109 УК РФ содержит в себе три части, причем преступления, которые квалифицируются по части 1 и 2 настоящей статьи считаются преступлениями небольшой степени тяжести. Часть 3 определяет деяние, как преступление средней степени тяжести.

Работа адвоката не может быть шаблонной, особенно при ведении уголовных дел. Даже самые мелкие нюансы, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, способны сыграть определяющую роль в вынесении судебного постановления. Если свидетель дает показания против обвиняемого, то следователь может зацепиться за факты, впоследствии принятые в качестве отягчающих обстоятельств, хотя сам свидетель в своих показаниях бывает не уверен.

Уголовное право рассматривает понятие «неосторожность», как обстоятельство, проявляющееся в двух видах:

  1. Легкомыслие. Обвиняемый понимает, что его действия могут оказаться фатальными, но не учитывает этот факт, в надежде, что все обойдется. Например, в бытовой драке гражданин, получивший удар в грудь, упал и при падении получил смертельную травму. Обвиняемый напрямую не желал смерти своему противнику, однако понимал, что в драке такой исход исключать нельзя.
  2. Небрежность. Данное обстоятельство несколько отличается от легкомыслия. Человек, совершивший преступление, должен был убедиться, что от его действий никто не пострадает, однако не сделал этого. Примером может служить нарушение техники безопасности на производстве.

Часть 1 статьи 109 УК РФ определяет за простой состав преступления наказание в виде ограничения свободы, исправительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет без выплаты штрафа. Отметим, что используемый часто термин «убийство по неосторожности» с юридической точки зрения лишен смысла, так как само понятие убийства подразумевает наличие умысла. Именно поэтому статье фигурирует «Причинение смерти по неосторожности».

Под часть 2 данной статьи попадают преступления, совершенные должностными лицами вследствие невыполнения своих обязанностей. Обычно подобным образом квалифицируют поступки врачей, допустивших ошибки в процессе лечения, сотрудников управляющих компаний, сбивающих лед с крыши и не огородивших опасный участок, а также прочих должностных лиц, нарушение функционала которых привело к трагическим последствиям.

Задержанный

Достаточно сложно разграничить состав преступления по части 1 или части 2. Судебная практика показывает, что если у сотрудника имеются регламентированные правила, которые он нарушил, то его деяние будет рассмотрено по части 2. Если же подобных правил нет, то причинение смерти по неосторожности квалифицируется по части 1. Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 109 УК РФ, соответствует лишению свободы на срок до 3 лет, хотя нередко суды к сроку добавляют запрет на занятие определенной деятельностью.

Отягчающее обстоятельство, проявляющееся в том, что количество пострадавших более одного, рассматривается частью 3 настоящей статьи. За подобное преступление обвиняемому грозит тюремный срок до 4 лет.

Чем поможет адвокат

Первым делом следует отметить, что уголовный адвокат оказывает помощь не только обвиняемому, но и родственникам погибшего. В результате потерянного времени часть улик теряются, а опытный защитник обвиняемого переквалифицирует его преступление так, что виновник вообще не понесет наказания, в виду отсутствия состава преступления. Для того, чтобы восторжествовала справедливость, адвокат поддерживает линию обвинения, а также обжалует бездействие представителей правоохранительных органов.

В рамках защиты обвиняемых юристы участвуют на всех этапах предварительного следствия. Необходимо отметить, что подобные преступления раскрываются достаточно быстро, так как у виновника нет мотива скрываться, поэтому следственных мероприятий, где потребуется присутствие адвоката, не так много.

  • Сотрудничество адвоката с клиентом начинается с консультации. Изначально она носит поверхностный характер, так как защитник знаком с обстоятельствами дела только со слов потенциального клиента. Чтобы проводить консультации по более узким вопросам относительно содержания статьи 109 УК РФ, ему необходимо познакомиться с материалами следствия. Александров К.С. консультирует, как по общим вопросам, так и по вопросам конкретного уголовного дела.
  • В обязательном порядке адвокат представит правовую оценку действий клиента, а также всех процессуальных действий на стадии предварительного следствия. Именно анализ ситуации является той отправной точкой, с которой адвокат начинает защиту клиента.
  • Адвокат присутствует на допросе. Данная процедура является одной из основных на всем этапе предварительного расследования. Учитывая неправовые методы психологического давления, которые не пренебрегают представители правоохранительных органов, приходим к выводу, что допрос – сложная процедура, как для родственников погибшего, так и для самого подозреваемого. Адвокат подскажет, как именно отвечать на вопросы следователя, а также проверит, чтобы все полученные ответы были корректно внесены в протокол.
  • Основная стратегия защиты сводится к тому, что адвокат должен найти основания для прекращения дела. Это может быть отсутствие состава преступления или доказательство непричастности его подзащитного. Но если вину не удается опровергнуть, то защитник приложит все усилия, чтобы обвиняемый избежал реального тюремного срока. Большую роль при этом играет контакт с представителями погибшего. Например, если обвиняемый выплатил семье компенсацию, то этот факт будет учитываться в суде.
  • На предварительном слушании адвокат будет добиваться того, чтобы доказательства вины его подзащитного, добытые с нарушениями УПК, не рассматривались судом.
  • Родственники или близкие погибшего наверняка захотят не только «посадить» обвиняемого, но и получить с него компенсацию ущерба. Речь идет о миллионах рублей, которые есть далеко не у каждого. Адвокат докажет в суде отсутствие необходимости выплаты компенсации, так как законом нее предусмотрен даже штраф за причинение смерти по неосторожности. Например, если подсудимый получил наказание в виде лишения свободы, то ни о какой компенсации речь не идет.
  • Сам процесс судебного заседания считается решающим. Именно судья будет определять степень виновности обвиняемого. Адвокат в суде представляет все доказательства, собранные им лично или следователями. Но важно не столько представить эти доказательства, сколько убедить суд рассмотреть их в качестве материала по делу. На мнение судьи также оказывает влияние речь адвоката. Он выступает в прениях, защищая своего подзащитного.
  • Если приговор, по мнению обвиняемого, вынесен несправедливо, то адвокат готовит документы для судебного заседания в суде высшей инстанции, где также будет представлять интересы своего подзащитного.

 Перспективы самостоятельной защиты

Уголовный адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. предоставляет разовые услуги или комплексную защиту. Все зависит от желания клиентов, которые зачастую хотят сэкономить, надеясь на собственные силы, и ограничиваются лишь первичной консультацией. Действительно, после предварительной консультации каждый сможет защищать себя, ведь адвокат разъяснит все нюансы по делу, акцентирует внимание на том, как нужно себя вести и что отвечать на конкретные вопросы, однако есть несколько «Но».

Профессиональный правозащитник

  • Нередко в отношении подозреваемого сразу после возбуждения уголовного дела определяется мера пресечения в виде заключения под стражу. Находясь в СИЗО, обвиняемый вряд ли сможет собрать самостоятельно достаточную доказательную базу.
  • Каким бы опытом ни обладал адвокат, он наперед не может предсказать все шаги следствия, поэтому после обычной консультации назвать клиента полностью подготовленным нельзя.
  • Без адвоката вряд ли кто сможет доказать свою невиновность и тем самым прекратить в отношении себя уголовное производство. А в суде обвиняемый если и не получит реального срока, то исправительные работы или условный срок – это тоже наказание, следовательно, у него будет судимость. Как известно, данный факт в биографии может стать причиной ряда ограничений.
  • Слишком большой риск получить наказание в виде лишения свободы или запрета заниматься определенными видами деятельности. Следует многократно подумать, стоит ли такой поворот в судьбе сэкономленных денег?
  • Обвинение поддерживает государственный обвинитель, однако параллельно могут подать в суд и родственники погибшего. Их сторону будет представлять профессиональный защитник. На фоне профессионалов человек, получивший одну – две консультации, заведомо занимает проигрышную позицию.

Все перечисленные доводы, лишь основные причины, по которым стоит обратиться за помощью к адвокату, если стали фигурантом по делу о причинении смерти по неосторожности.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич