Адвокат по изнасилованию, по статье 131 УК РФ

Многолетний опыт работы в рамках уголовного права позволяет выступать, как адвокат по изнасилованию в Санкт-Петербурге. Оказываю профессионально юридическую помощь по уголовным делам по статье 131 УК РФ.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам об изнасиловании от 60 000

Несовершенство правовой системы в нашей стране ставит под угрозу свободы и права даже законопослушных граждан. Органы судебной системы обладают некой инертностью, поэтому под прессом бюрократизма не всегда способны объективно рассмотреть тот или иное правонарушение. Но одно дело, если ошибка следствия приводит к необоснованному наказанию в виде штрафа, а другое – когда человек, которого оговорили, получает несколько лет тюремного заключения. В этом плане виновниками человеческих трагедий, распада семей, поломанных судеб и загубленных карьер выступают сами правоохранительные органы.

В Уголовном кодексе РФ самой сложной, неоднозначной и трагичной считается статья 131 «Изнасилование». Если все вышеприведенные характеристики становятся понятными, так как состав преступления вызывает отвращение у любого здорового общества, то с неоднозначностью не все так просто.

Действительно, в судебной практике предостаточно примеров, когда статья 131 УК РФ становится элементом шантажа. Если вдруг вы стали обвиняемым по статье 131 УК РФ, то необходимо без промедлений обращаться к уголовному адвокату. На первый взгляд может показаться, что в подобной ситуации у подозреваемого есть немного времени, так как следователь должен сначала провести доследственные действия и только потом заводить уголовное дело.

Но практика показывает, что подходы правоохранительных органов в делах по изнасилованию точно такие же, как и в делах по незаконному обороту наркотиков. Это означает, что подозреваемый будет взят под стражу, и уже только потом появятся «притянутые за уши» доказательства его вины.

Содержание 131 статьи

Внимательно изучая статьи Уголовного кодекса, можно не только определить наказание за то или иное деяние, но и установить состав преступления. На это следует обратить особое внимание, так как схожие по составу деяния могут квалифицироваться по-разному и соответствовать совершенно различным наказаниям. Все преступления классифицируются по степени тяжести, которая определяется, в зависимости от величины ущерба или общественной опасности.

Лица, совершившие преступления малой или средней степени тяжести, могут избежать наказания, если будут установлены смягчающие обстоятельства. Изнасилование относится к тяжким преступлениям, причем степень тяжести не меняется даже в самой простой квалификации. Статья содержит в себе пять частей, две из которых объединяют в себе тяжкие преступления, а остальные три – особо тяжкие. Даже опытные профессионалы отмечают, что доказать невиновность по статье 131 УК РФ очень тяжело, при этом приходится задействовать все известные методики.

Статьей определено изнасилование, как половое сношение, совершенное с применением насилия или угрозой его применения. Простой состав преступления подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. Необходимо сделать одно уточнение. Под изнасилованием, которое рассматривается данной статьей, подразумевается половой акт между мужчиной и женщиной, то есть, мужеложство, как преступление, определено другой статьей.

Склонение женщины к половому акту сопряжено с применением насилия, которое отражается в одной из нескольких форм.

  • Физическое насилие. Примером такого насилия служит причинение вреда здоровью или угроза.
  • Физическое насилие или угроза применения насилия к людям, судьба которых потерпевшей небезразлична. Обычно объектом угроз становятся ближайшие родственники.
  • Злоупотребление беспомощностью пострадавшей. В данном случае примером служат ситуации, когда женщина не осознает происходящего, следовательно, не может оказать сопротивления. Изнасилованием будет считаться вступление с половую связь с женщиной, у которой диагностированы психические расстройства и прочие тяжелые заболевания, а также с потерпевшей, которой предварительно «подмешали» снотворное или дали алкоголь в большом количестве. Но здесь есть несколько «подводных камней». Дело в том, что обстоятельства будут приняты, если преступник понимал, что женщина является беззащитной. В противном случае адвокат сможет добиться минимального наказания. Подобный расклад потерпевшую сторону вряд ли устроит.

Заметим, что перечню форм насилия не относится так называемое психологическое насилие, несмотря на то, что о нем часто употребляют в различных обзорных статьях. На самом деле, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ (документе, описывающим судебную практику по белам об изнасиловании) нет указания на психологическое насилие, как на признак состава преступления.

Арестованный гражданин

Квалификация преступления по части 2 статьи 131 УК РФ предполагает деяние, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, с угрозой убийства. Сюда же входит изнасилование, в результате которого потерпевшая заразилась венерическим заболеванием. Наказание за подобное преступления, которые рассматриваются, как тяжкие, представляет собой лишение свободы на срок от 4 до 10 лет.

Часть третья данной статьи включает в себя особо тяжкие преступления, связанные с изнасилованием девушки, возраст которой от 14 до 18 лет. Сопутствующими отягчающими обстоятельствами считаются:

  • причинение ущерба здоровью;
  • заражение ВИЧ-инфекцией.

Срок тюремного заключения за преступление, квалифицированное по части 3 статьи 131 УК РФ, составляет от 8 до 15 лет.

Для того, чтобы преступление квалифицировалось по части 5 статьи 131 УК РФ, достаточно выполнения одного из нижеследующих пунктов:

  • смерть потерпевшей в результате изнасилования;
  • возраст потерпевшей не достиг 14 лет.

За подобное преступление (особо тяжкое) предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет.

Часть 5 подразумевает заключение от 15 до 20 лет или пожизненное заключение, если преступник, совершивший изнасилование в отношении потерпевшей, которой не исполнилось 14 лет, ранее был судим за подобное преступление.

Могут ли обвинения быть ложными

Специфика работы адвоката такова, что многие люди, не вникающие в детали его деятельности, обвиняют юриста в том, что тот защищает преступников. На самом деле, это не так. Адвокат ни в коем случае не стремится уберечь преступника от заслуженного наказания, однако не стоит забывать про ложные обвинения или про старание следственных органов «навешать» на обвиняемого дополнительные эпизод. Но даже если гражданин причастен к преступлению и дал признательные показания, он должен иметь возможность раскаяться и смягчить приговор.

Адвокат помогает признать его старания, как смягчающие обстоятельства. Что же касается изнасилования, то данному поступку нет оправдания, тем не менее, адвокат по статье 131 УК РФ в СПб не менее востребован, чем по остальным статьям. Причина кроется в большом количестве ложных обвинений.

Обвинение в изнасиловании достаточно часто встречается, и если дело до суда не всегда доходит, то обвиняемый свои нервы все равно потратит. Останавливает клеветниц лишь то, что после раскрытия ложного обвинения они могут получить судимость, хоть и условную. Отметим, что на время следствия обвиняемый обычно помещается в СИЗО, где даже по ложному обвинению проведет несколько месяцев.

В качестве примера можно привести ситуации, когда девушка, поссорившись со своим молодым человеком, написала заявление об изнасиловании. Наличие побоев усугубляет ситуацию, однако синяки или ссадины могли появиться на теле девушки совсем по другой причине.

Смоделируем ситуацию. К гражданину на улице пристает явно подвыпивший мужчина, причем между ними начинает завязываться потасовка. Сожительница провокатора, желая поддержать своего кавалера, включается в перепалку, в результате которой падает и получает травмы, ссадины. Но после конфликта она пишет заявление об изнасиловании, а наличие травм объясняет избиением со стороны обвиняемого.

Массу историй можно услышать от водителей такси, когда девушка, не желая расплачиваться за проезд, обвиняет таксиста в изнасиловании.

Помощь адвоката при обвинении по статье 131 УК РФ

Доказать тот факт, что потерпевшая была изнасилована, может лишь постановление судебно-медицинской экспертизы, куда заявительницу в первую очередь отправляет следователь. Эксперт отвечает на ряд вопросов, основная идея которых сводится к установлению, было ли изнасилование или нет. В суде принято доверять мнению эксперта, а он, в свою очередь, является ведомственным сотрудником, поэтому налицо единые со следствием подходы к раскрытию преступлений. Но так ли мнение эксперта объективно, как хотелось бы?

Работа с клиентом

От результатов экспертизы зависит постановление, вынесенное судьей. Основная задача уголовного адвоката по изнасилованию в Санкт-Петербурге заключается в том, чтобы не допустить подтасовок результатов и обжаловать незаконные действия эксперта. Но обращаться к адвокату нужно до проведения экспертизы, а не по факту полученных результатов. Только в этом случае адвокат может гарантировать прозрачность процедуры. Судебно-медицинская экспертиза – не единственное мероприятие, где потребуется присутствие адвоката. Защитник может ходатайствовать о проведении психиатрической экспертизы или судебно-психиатрической экспертизы.

Обычно при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения для обвиняемого суд однозначно выносит решение о заключении под стражу. Подобный исход «выбивает почву из-под ног», ведь под тяжестью морального гнета обвиняемый, даже если он не виновен, может дать признательные показания. Адвокат, выступая единственным посредником с внешним миром, попытается повлиять на решение судьи, чтобы в отношении его подзащитного были выбраны более мягкие меры ограничения.

Уголовный адвокат Александров К.С. в рамках защиты обвиняемого по статье 131 УК РФ предоставляет следующие услуги:

  • Юридическая консультация по основным пунктам данной статьи, а также по общим правовым вопросам.
  • Сбор доказательств об отсутствии изнасилования.
  • Приведение оснований для освобождения подозреваемого из-под стражи до суда.
  • Правовая поддержка на любых следственных мероприятиях.
  • Консультирование на допросах, ходатайство о проведении независимой экспертизы, контроль за соблюдением законности при проведении следственных мероприятий.
  • Составление жалоб на неправомерные действия представителей следственных органов, оспаривание доказательств, собранных незаконным путем.
  • Представительство в суде, обжалование постановления, подача апелляции.

Оставаться один на один с государственной машиной обвинения нельзя. Такая ошибка может дорого обойтись, даже если все факты указывают на невиновность обвиняемого. Никто, кроме вас и адвоката по изнасилованию в СПб, не заинтересован в борьбе за справедливость.

Обвинение в изнасиловании является судьбоносным, поэтому шансов на успешную самостоятельную защиту практически нет. Важно обратиться за помощью сразу же после предъявления обвинений, но если вас предварительно начали шантажировать, то не стоит упускать драгоценного времени и желательно немедленно позвонить адвокату для получения первичной консультации.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич