Как назначается по делу судебно-медицинская экспертиза

Одним из основных институтов процессуального права в России считается судебная экспертиза. В расследовании уголовных дел заключение эксперта может стать неопровержимым доказательством вины или невиновности обвиняемого. Постановление Пленума ВС РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» гласит о необходимости проведения судебной экспертизы во всех случаях, когда необходимо задействовать все достижения науки и техники, а также когда разрешение вопроса требует специальных знаний.

Само понятие судебной экспертизы отражено в Федеральном законе от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Согласно этому закону, судебная экспертиза является процессуальным действием, сопровождающимся вынесением специального заключения после исследования. Заключение должно позволить дознавателю, следователю или суду определить обстоятельства, требующие доказательств. Экспертиза назначается для решения вопросов, требующих определенных знаний в области науки, техники, искусства и ремесла.

С точки зрения юриспруденции, понятия «Судебная экспертиза» и «Судебно-медицинская экспертиза» абсолютно идентичные. Считается, что судебная экспертиза – это обобщенное процессуальное действие. Если же необходимо решить вопросы в области медицины, то экспертиза называется судебно-медицинской. По признакам, приведенным в определении, можно отличить судебную экспертизу от других видов исследований.

Если она является процессуальным действием, то ее назначение и проведение регламентированы законом. Действительно, ряд аспектов судебной экспертизы закреплены в таких нормативных и законодательных документах, как:

  • УПК РФ;
  • Федеральный закон № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  • Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам от 21 декабря 2010 года».

Доказательные материалы могут потребоваться на любом этапе расследования или ведения дела, поэтому судебная экспертиза назначается не только после возбуждения уголовного дела. Согласно части 4 статьи 195 УПК РФ, экспертиза в отношении свидетеля или потерпевшего может назначаться с их согласия до возбуждения дела. В любом случае заключение эксперта, как доказательство, считается следствием проведенного исследования.

Следует заметить, что в Уголовно-процессуальном кодексе используется термин «Судебная» применительно к экспертизе, которая назначается, в том числе, на этапе предварительного расследования. Это еще раз подчеркивает, что заключение эксперта предназначается для рассмотрения в суде. Доказательства, полученные в ходе проведения судебной экспертизы, по значимости имеют такой же вес, как и прочие доказательства, добытые в ходе судебного заседания. Суд может прибегнуть к допросу эксперта, однако последний не обязан проводить дополнительных исследований, он лишь дает пояснения к выданному ранее заключению.

Как назначается судебная экспертиза

Процедура назначения судебной экспертизы полностью регламентирована на законодательном уровне, при этом определены все основания и условия. Она достаточно сложная и не сводится лишь к вынесению постановления или составлению определения. В юридической литературе значатся общеправовые основания. Для назначения экспертизы необходимо указать на потребность в использовании тех специальных знаний, которыми обладает эксперт.

Судмед экспертиза

С юридической точки зрения основанием для назначения судебной экспертизы может быть постановление суда, а также постановление следователя или дознавателя. Но не стоит забывать и про специальные условия. К таковым относятся:

  • Наличие разработанной методики исследования.
  • Согласие свидетеля или потерпевшего на проведение исследования.

Статья 196 УПК РФ регламентирует обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы. Она проводится с целью:

  • Установления причины смерти.
  • Определения степени причиненного ущерба здоровью.
  • Определения вменяемости подозреваемого или обвиняемого, когда вопрос о способности защищать свои права самостоятельно ставится под сомнение.
  • Установления наличия расстройств сексуального предпочтения у обвиняемого по делу об изнасиловании несовершеннолетнего (педофилии).
  • Оценки психического или физического состояния подозреваемого при наличии подозрения, что он является больным наркоманией.
  • Оценки психического или физического состояния потерпевшего в том случае, когда возникает сомнение в его адекватной оценке обстоятельств, важных для суда.
  • Установить возраст фигуранта уголовного дела при отсутствии документов, удостоверяющих личность или при наличии сомнения в их подлинности.

Судебно-психиатрическая экспертиза, как частный случай судебной экспертизы, назначается на основании сведений о необходимости использования помощи специалиста в области психиатрии. Если суд или дознаватель сомневаются во вменяемости подозреваемого, этого уже будет достаточно. Однако сомнения не должны быть беспочвенными, они основываются на таких данных как:

  • Сведения о лечении психиатрическом стационаре.
  • Сведения об обучении гражданина в учебном заведении для лиц с ЗПР.
  • Сведения о получении гражданином в прошлом черепно-мозговых травм.
  • Странное поведение или высказывания лица, косвенно указывающие на наличие у него психических расстройств.
  • Сведения о заболеваниях нейроинфекционного характера, которые привели к нарушению трудоспособности и социальной адаптации.
  • Странные обстоятельства совершения преступления (особая тяжесть, отсутствие мотива, несоответствие содеянного характеру обвиняемого).

В приведенных выше случаях суд обязан назначить проведение судебной экспертизы. Результат судебно-психиатрической экспертизы определяет правильность разрешения уголовного дела. От заключения эксперта будет зависеть, отсутствует или присутствует объективная сторона состава преступления.

Следователь во время предварительного расследования должен собрать и впоследствии предоставить детальные сведения о характере обвиняемого, о его поведении. Исследуются показания свидетелей. Анализируется поведение подозреваемого до и после совершения преступления. Для тщательного исследования предоставленных данных и назначается судебная экспертиза. Судебная практика знает ряд примеров, когда при обжаловании приговора суда первой инстанции в судах апелляционной инстанции назначалась судебная экспертиза.

В 2013 году был издан закон, который определял обязательное назначение экспертизы для обвиняемого, если стало известно о его наркозависимости. Этот же закон изменил содержание статьи 299 УПК РФ. Она была дополнена пунктом о назначении принудительного лечения от наркомании. Решение по данному вопросу принимает суд. Если, к примеру, лицу, больному наркоманией, суд выносит наказание в виде штрафа, запрета на занятия определенными видами деятельности, обязательных работ или ограничения свободы, то вполне вероятно, что последует принудительное лечение от наркозависимости и социальная реабилитация.

Порядок назначения судебной экспертизы

В зависимости от того, на какой стадии ведения уголовного дела была назначена экспертиза, процедура ее назначения и проведения определена своими нормами. Если экспертиза назначена на стадии предварительного расследования, то порядок ее назначения прописан в статье 195 УПК РФ. Следователь, посчитав необходимым проведение экспертизы, выносит соответствующее постановление.

Проведение экспертизы

Если в это время подозреваемый находится под стражей, то он помещается в психиатрический стационар. Следователь составляет ходатайство в суд. В этом документе указывается:

  • Основание для назначения экспертизы.
  • Данные эксперта или экспертного учреждения, в котором планируется проведение экспертизы.
  • Вопросы, на которые должен ответить эксперт.
  • Перечень материалов, переданных эксперту.

Право проведения экспертизы предоставляется государственным судебным экспертам, а также лицам, обладающим специальными знаниями. Экспертное учреждение должно обладать правом производства судебной экспертизы. К ним относятся специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти и региональных органов исполнительной власти. Они создаются под ведомством Министерства юстиции, МВД или Министерства здравоохранения. Свои экспертные учреждения есть и в службе ФСБ, а также в таможенной службе.

Негосударственные судебно-экспертные учреждения – некоммерческие организации, ведущие экспертную деятельность согласно действующему законодательству и своим уставам. Наконец, экспертиза может проводиться лицами, обладающими специальными знаниями в области техники, искусства, медицины, однако не являющимися государственными экспертами.

На следующем этапе следователь обязан ознакомить обвиняемого, его адвоката, потерпевшего или его представителя с намерением провести экспертизу. Протокол об ознакомлении подписываются лицами, в отношении которых будет проведена экспертиза. Важно помнить, что экспертиза в отношении потерпевшего или свидетеля проводится только с их личного согласия. Исключением является судебно-психиатрическая экспертиза, назначаемая при возникновении сомнения в адекватном восприятии обстоятельств, важных для суда.

Назначение экспертизы на стадии судебного разбирательства происходит согласно порядку, установленному частью 2 статьи 283 УПК РФ. В Постановлении Пленума ВС РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» даны разъяснения относительно применения вышеуказанных норм.

Суд назначает экспертизу, причем предлагает сторонам составить перечень вопросов для эксперта. Вопросы оглашаются публично, и по каждому из них участники выражают свое мнение. Вопросы, не относящиеся к уголовному делу, отклоняются судом. Заинтересованная сторона вправе сформулировать новые вопросы. Никаких ограничений по количеству вопросов и по их содержанию суд не определяет.

В делах частного обвинения суд выносит решение о проведении судебно-медицинской экспертизы сразу после подачи заявления или в процессе судебного заседания. Он выносит соответствующее постановление, соблюдая все права обвиняемого, подсудимого и потерпевшего в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Судебно-экспертная лаборатория

В разъяснении ВС РФ сказано, что председательствующий в судебном заседании должен изучить все обстоятельства относительно предмета экспертизы, определить объем, количество и другие характеристики объектов исследования и только потом может предлагать участникам составить перечень вопросов.

Если к проведению экспертизы привлечен эксперт, ранее не участвовавший в деле и не являющийся представителем государственного судебно-экспертного учреждения, то судья выносит два процессуальных документа:

  • Постановление о назначении экспертизы, где указано, что этот эксперт имеет право на проведение экспертизы.
  • Документ о постановке вопросов эксперту.

Субъектами назначения являются следователи, дознаватели, суды и судьи. Назначая судебную экспертизу, они должны ответить на ряд вопросов:

  • Что может показать экспертиза?
  • Как корректно сформулировать вопросы для эксперта?
  • Где проводить экспертизу?

Распространенные ошибки

При назначении экспертизы ошибки процессуального характера допускаются довольно часто. Их можно разделить на формальные и предметные. Формальные ошибки допускают органы, выносящие подобного рода постановления. К ним относятся:

  • Неправильное наименование экспертного учреждения (если экспертиза не проведена, то материалы будут возвращены без исполнения, а если проедена – то суд не примет заключение эксперта в качестве доказательства).
  • Неправильная классификация экспертизы (в классификации по триединичному основанию различают криминалистические, инженерно-технические, инженерно-технологические, медицинские, сельскохозяйственные, экологические и экономические классы экспертиз, пожарно-технические роды экспертиз, трасологические, баллистические, почерковедческие виды экспертиз).
  • Неправильное определение типа экспертизы (повторная, дополнительная, комплексная, комиссионная).

Предметные ошибки касаются самого предмета экспертизы. Они выражены в неправильной или некорректной постановке вопросов эксперту. У каждой стороны уголовного процесса есть свои интересы, поэтому судья не должен идти на поводу у сторон, а четко придерживаться истинной цели исследования. Задача перед экспертом должна быть поставлена не в общем, а в частном виде. Вопросы должны быть строго в пределах компетенции эксперта, но при этом наиболее полно охватывать интересующие обстоятельства.

Баллистическая экспертиза

Эксперт не может решать такие вопросы, как:

  • Вопросы правового характера.
  • Вопросы вне его компетенции.
  • Вопросы соответствия ГОСТу.

Кто выбирает эксперта

Статьей 198 УПК РФ определено право подозреваемого или обвиняемого, а также потерпевшего или его представителя заявить отвод назначенному эксперту а также право предложить своего эксперта. С другой стороны, в законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» указано, что руководитель экспертного учреждения обязан поручить проведение экспертизы конкретному специалисту.

Таким образом, суд не имеет возможности назначить эксперта, так как эта обязанность возложена на руководителя экспертного учреждения. Разъяснения по данному вопросу дал ВС РФ. Он обязал дознавателей и следователей сообщать данные экспертов, которым руководитель учреждения поручил проведение экспертизы.

Подобной проблемы нет лишь в том случае, когда в качестве эксперта привлекается специалист, обладающий определенными знаниями, но не работающий в судебно-экспертном учреждении. Дело в том, что инициатор экспертизы априори обязан предоставить все данные о компетенции специалиста, а также его личные данные.

Процесс организации проведения судебно-медицинской экспертизы во многом зависит от того, проводится ли она в судебно-экспертном учреждении или вне этого учреждения. Принципиальным отличием является то, что в первом случае судья или следователь (кто назначает экспертизу) контактирует с руководителем учреждения. Во втором же случае правоотношения складываются непосредственно с экспертом.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич