Какие бывают судебные расходы, кто их возмещает и в какой срок

Судебные расходы

В процессе перепалки граждан между собой часто можно услышать взаимные угрозы, связанные с судебными разбирательствами. На самом же деле до суда доходит мизерная часть конфликтов. Дело в том, что судебный процесс достаточно сложен. Чтобы его инициировать, необходимо правильно оформить и подать соответствующие документы. Но даже не в этом заключается основная сложность.

Любой судебный процесс связан с издержками, которые придется компенсировать за счет участников. Они включают в себя госпошлины, расходы на адвокатов, оплату проведения экспертиз, услуги почты по пересылке документов. Известно, что судебные издержки в конечном счете оплачивает проигравшая сторона. Но так ли складывается реальная ситуация и насколько сложно взыскать судебные издержки, мало кто знает.

Классификация судебных расходов

При всем многообразии судебных расходов основные виды издержек вполне определены, причем на законодательном уровне. В статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьях 88 и 94 ГПК РФ указано, что выделяют следующие виды расходов судебного производства:

  • расходы на услуги адвокатов;
  • расходы на услуги переводчиков, экспертов и прочих специалистов;
  • расходы на проведение судебных экспертиз;
  • государственная пошлина, назначаемая при подаче искового заявления (в случае подачи иска имущественного характера определяется в зависимости от цены иска);
  • государственная пошлина за неисковые требования или исковые требования неимущественного характера (представляет собой фиксированную сумму, в зависимости от вида суда);
  • расходы на третьих лиц (обеспечение их проезда и проживания, а также компенсация понесенных ими расходов), которые привлекаются к судебному процессу;
  • расходы на услуги представителей;
  • расходы на производство на месте;
  • компенсация, назначенная судом, за фактическую потерю времени (назначается в случае, когда одна из сторон заявляет неосновательный иск или затевает спор, препятствующий своевременному рассмотрению дела);
  • расходы на услуги почты (расходы на пересылку документов);
  • прочие расходы, если суд признал правомерность их компенсации.

Однозначно назвать самые крупные расходы сложно, так как все зависит от сложности рассматриваемого в суде дела. Традиционно считается, что их основу составляют траты участников процесса на адвокатов, экспертов, а также на оплату госпошлины. Однако в случае, когда суд обязал участников оповещать оппонентов посредством телеграфных сообщений, перечень крупных расходов пополняют почтовые.

Необходимо заметить, что все судебные издержки являются безусловными. Это означает, что если их оплата возложена на участника процесса, то так или иначе деньги будут взысканы.

Важные моменты

Сразу следует отметить, что возможность компенсировать судебные издержки нельзя использовать, как способ обогащения. Такая попытка может дорого обойтись махинатору. Сегодня рынок юридических услуг не испытывает дефицита в адвокатах, причем свои услуги предлагают как квалифицированные специалисты, так и начинающие защитники. Вследствие этого, стоимость адвокатских услуг варьируется от нескольких тысяч до миллиона рублей.

Вполне резонно назревает вопрос о том, в каком объеме можно будет компенсировать судебные издержки. И законодательство, к сожалению, ответить на этот вопрос не в состоянии, так как теоретически участник судебного процесса может компенсировать абсолютно всю потраченную сумму. Если оппонент согласится (что маловероятно), то он заявленную сумму компенсирует.

АПК РФ

Но практика показывает, что суду приходится занижать сумму компенсации, либо по своим убеждениям, либо по мотивированному протесту одной из сторон. Здесь под своими убеждениями подразумевается внутреннее понимание и оценка заявленной стоимости адвокатских услуг. Суд может посчитать, что она существенно превышает среднюю по региону стоимость аналогичных услуг, и занизить объем компенсации.

Для примера можно рассмотреть ситуацию, которая гипотетически может складываться в каком-нибудь регионе России. Если в рамках тривиального дела будет заявлена сумма компенсации в 50000 рублей, а помимо расходов на адвоката прочих затрат не было, то суд может обязать другую сторону возместить всего 25000 рублей, посчитав требование необоснованным. Но и здесь не все так просто.

Согласно Постановлению пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1, суды не могут снижать сумму возмещения без обоснования, так как заявитель реально понес расходы на оплату адвоката или прочие расходы. Однако та сторона, которая запрашивает компенсацию, обязана предоставить доказательства не только потраченной суммы, но и доказательства того, что именно столько стоят услуги юриста в данном регионе.

Следует понимать, что никаких официальных расценок не существует, поэтому сослаться на официальный документ не получится. Но есть рекомендованные адвокатскими палатами цены, и в каждом региона эти рекомендации свои. Примерные расценки можно узнать на официальном сайте адвокатской палаты. Они представлены в виде перечня услуг, которые обычно адвокат оказывает в рамках уголовного или гражданского процесса, а также приведена примерная стоимость каждой услуги. Но важно понимать, что такие документы носят рекомендательный характер, поэтому реальные затраты на адвоката могут быть несколько выше теоретических.

Есть еще один нюанс, связанный с расценками на адвокатские услуги. Участник процесса может нанять как начинающего адвоката, так и маститого профессионала высокого уровня. Естественно, последний может обойтись клиенту в разы дороже, чем «свежеиспеченный» защитник. Однако, по мнению суда, гонорар не зависит от имени, что закреплено в том же Постановлении Пленума. Таким образом, в качестве обоснования завышенной суммы судебных расходов известность представителя не подходит. Это следует учитывать перед обращением в суд.

Взыскание гонорара успеха

Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, так как он содержит в себе множество противоречий. Адвокат обычно требует стопроцентную предоплату за свою работу, что устраивает не каждого клиента. Естественно, в тех делах, где исход неоднозначен, существуют определенные риски. Для таких случаев договор предусматривает «гонорар успеха», то есть, оплату по факту, зависящую от решения суда. Подобная практика давно наблюдается в европейских странах, а в России она только начинает приобретать популярность. Но уже сам юрист поставлен в невыгодное положение, так как существует риск неоплаты услуг. Тем нее менее, с 2020 года на законодательном уровне закреплено право адвоката принимать «гонорар успеха».

Взыскание гонорара успеха

Взыскание гонорара успеха – весьма спорная процедура. До 2020 года арбитражные суды гонорар успеха не принимали, как судебные издержки. После выхода в свет закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» участникам разрешено заявлять требования о компенсации расходов на гонорар успеха, но практика, позволяющая определить, как этот механизм работает, пока достаточно скудная.

Еще один вид расходов, который суд не очень-то спешит признавать, — это расходы, связанные с оформлением доверенности третьей стороне. Как правило, доверенность оформляется на продолжительный срок, причем в договоре четко не указывается, на какие именно действия доверитель уполномочивает своего представителя. Рекомендуется при оформлении такой доверенности указывать, для какого именно судебного процесса она выдана.

Кто возмещает судебные расходы

Общие правила определяют обязанности по возмещению судебных издержек. Эти правила на первый взгляд кажутся достаточно простыми. Если суд выиграл истец, то компенсировать расходы должен ответчик. Если же в судебном иске было отказано, то сам истец оплачивает все расходы. Чаще встречаются ситуации, когда иск удовлетворяется, но частично. В таком случае суд принимает решение взыскать судебные издержки пропорционально решению.

В качестве примера смоделируем ситуацию, когда истец подает исковое заявление с ценой иска в 1000000 рублей. При этом судебные расходы составляют 100000 рублей. Суд выносит решение взыскать по иску только 800000 рублей. Таким образом, иск был удовлетворен на 80%. Это означает, что истец имеет право на получение компенсации за судебные расходы в объеме 80%, то есть, 800000 рублей.

Нередко к судебному процессу привлекаются сторонние специалисты. Естественно, если такое привлечение инициирует одна из сторон, то финансовые затраты считаются судебными издержками. Их компенсация происходит согласно приведенной выше схеме. Но когда специалист привлекается по решению суда, то оплачиваться расходы будут из бюджета. Справедливости ради следует заметить, что не всегда будет страдать бюджет. Суд может вынести решение о компенсации расходов на работу стороннего специалиста за счет обоих участников процесса в равных долях.

Порядок взыскания судебных расходов

При подаче заявления о взыскании судебных расходов важно собрать полный пакет правильно составленных документов. Одним из таких документов является соглашение об оказании юридических услуг, заключенное между участником процесса и адвокатом. К этому соглашению в обязательном порядке следует приложить документ, подтверждающий оплату выполненной работы. Как показывает опыт, на данной стадии взыскания появляется несколько «подводных камней».

Гонорар адвоката не принято разглашать. Эти сведения относятся к адвокатской тайне, однако при подаче заявления о компенсации расходов суд истребует данные о реальных расходах. К этому нужно относиться спокойно. Платежный документ должен быть оформлен на заявителя.

К примеру, если деньги на оплату адвокатских услуг перевел родственник участника процесса или его друг, то суд не примет сей факт за судебные расходы.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является доказательство того, что деньги третьему лицу передал именно заявитель. В таком случае суд взыщет в его пользу нужную сумму.

Удостоверение адвоката

Порядок возмещения судебных расходов определяет три способа подачи заявления.

  1. Первый способ – заявление включено в исковое заявление изначально;
  2. Второй способ – заявление подается обособленно в ходе судебного разбирательства;
  3. Третий способ – заявление подается после вынесения судебного решения .

Третий способ снижает риски, так как после суда уже точно известно, кто и в какой мере будет компенсировать издержки. Но его существенным минусом является потеря времени.

Подача заявления

Заявление о компенсации судебных расходов не имеет установленной формы, то есть, оно составляется в произвольном виде. Но это вовсе не означает, что в нем можно применять разговорный стиль. Существуют определенные требования к составлению юридических документов, и эти требования едины. Прежде всего, необходимо помнить, что текст заявления должен быть информативным. Естественно, информация обязана отражать суть ходатайства.

В заявлении присутствуют такие разделы, как:

  • Фамилия, имена и отчества обоих участников судебного процесса;
  • Идентификатор судебного разбирательства;
  • Стадия судебного процесса на момент составления заявления;
  • Перечень судебных расходов;
  • Ссылки на нормативные документы, которые являются основанием для возмещения расходов;
  • Четко сформулированные требования (требование возместить расходы, сумма);
  • Перечь подтверждающих документов.

Сами подтверждающие документы подаются приложением к заявлению. Следует обратить внимание на так называемую «шапку» заявления, так как ошибки в ней приведут к тому, что прошение просто не будет рассмотрено. В ней необходимо точно указать, в какой именно суд обращается заявитель. В принципе, форму такого заявления можно скачать в интернете, однако целесообразнее обратиться за помощью к адвокату. Важно, чтобы суд принял к рассмотрению ходатайство, иначе придется все начинать сначала.

Ограничение по срокам

Если исходить из того, что заявление на компенсацию судебных расходов может быть включено в иск, то следует возможность ходатайства о возмещении расходов на адвоката, оплату экспертов или организацию присутствия свидетелей уже на первых этапах судебного разбирательства. Действительно, крайнего раннего срока по закону не существует, а вот опоздать с таким заявлением вполне возможно.

На подачу заявления отводится не более трех месяцев. Срок отсчитывается с момента вступления в силу судебного решения. Издержки, указанные в ходатайстве, составленном позднее указанного срока, суд во внимание не принимает. Если же сроки были упущены по уважительной причине, то при наличии соответствующих доказательств суд может пойти навстречу.

Статья 133 ГПК РФ гласит, что суд обязан ознакомиться с заявлением в течение 5 дней. При этом он отклоняет заявление или принимает решение об открытии делопроизводства. Если заявление принято, то в течение двух месяцев оно должно быть рассмотрено. В мировых судах срок рассмотрения заявлений о компенсации судебных расходов сокращен до 1 месяца. После того, как суд вынесет решение по иску, придется подождать еще 10 дней. Именно этот срок определен для вступления решения суда в законную силу.

Решение суда по исковому заявлению о компенсации расходов

Суд выносит решение после того, как будет сформулировано судебное определение. Оно представляет собой документ, в котором четко прописан порядок возмещения расходов. Если обе стороны обязаны оплачивать издержки, то устанавливается, в какой срок и в каком объеме они должны это сделать.

Судья оглашает решение единолично, не удаляясь предварительно в совещательную комнату. Таким образом, судебное определение является всего лишь регламентом процедуры компенсации, однако дело целиком закрывает только судебное решение.

Адвокат Александров К.С.

В судебном определении отражаются такие сведения, как:

  • Фамилия, имя, отчество судьи;
  • Дата подачи заявления и дата его рассмотрения в суде;
  • Перечень приложенных к заявлению документов;
  • Основания для возмещения расходов;
  • Сумма компенсации;
  • Дата вынесения решения.

Определение суда можно опротестовать частной жалобой, которую нужно будет подать в течение 15 дней после вынесения определения. Как правило, оплата услуг эксперта, выплата привлеченным специалистам и прочим третьим лицам происходит за счет заранее перечисленных на банковский счет средств. Эти средства могут оказаться неизрасходованными. Они возвращаются сторонам согласно судебному постановлению.

Особенности возмещения судебных расходов

В гражданском и арбитражном суде порядок возмещения судебных расходов отличается некоторыми особенностями. При рассмотрении дела в гражданском суде срок подачи искового заявления о компенсации расходов определяется сроком исковой давности, который составляет 3 года. Поданное заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев.

Все остальное, что касается подачи заявления, ничем не отличается от вышеописанного порядка. Истец вправе отозвать иск, однако он должен помнить, что ему придется оплачивать издержки ответчика. Если же иск удовлетворен частично, то истец получит долю от запрашиваемой суммы, пропорциональную удовлетворенным требованиям. Ответчик же получит долю, обратно пропорциональную этим требованиям.

Если присутствие на судебном разбирательстве третьих лиц повлияло на вынесенное судебное решение, то есть, по факту их присутствие было оправданным, то им присуждается выплата компенсации без предъявленных требований. В случае, когда стороны заключили мировое соглашение, порядок компенсации расходов должен обговариваться. Неоправданное или необоснованное заявление, которое привело к фактической потере времени является причиной принудительного взыскания средств в пользу ответчика.

При рассмотрении дела в арбитражном суде срок подачи заявления составляет 6 месяцев. Если обе стороны претендуют на компенсацию расходов, то запрашиваемые суммы предварительно размещаются на специальном депозитном счете суда. Услуги переводчика, нанятого для лица, не являющегося гражданином РФ, не компенсируются, если особые условия не были обговорены в международном договоре. Третьи лица могут рассчитывать на компенсацию, как по самостоятельному заявлению, так и по решению суда. Если инициатором привлечения эксперта является суд, то расходы компенсирует само государственное учреждение. Не подлежат компенсации услуги бесплатного адвоката (государственный защитник), если таковой защищал победившего участника.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
260
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич