Конституционный суд Российской Федерации

Конституционный суд Российской Федерации представляет собой независимый государственный орган конституционного надзора, в полномочия которого входит самостоятельное ведение судопроизводства по вопросам анализа основных положений законодательных актов. Эти полномочия определены Конституцией РФ и не могут быть отменены ни органами законодательной, ни органами исполнительной власти.

В составе Конституционного суда присутствуют 19 судей. Они назначаются решением Совета Федерации, а представляются Президентом РФ.

Режим работы суда

Указом Президента РФ в 2008 году Конституционный суд сменил постоянное место пребывания, теперь он располагается по адресу: Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1.

Телефон приемной: (812) 404-33-11 (работает круглосуточно), (812) 404-31-99 (в дни и часы приема граждан).

Прием граждан ведется по адресу: Санкт-Петербург, ул. Галерная, дом 1.

График работы:

  • Понедельник — с 10-00 до 17-00;
  • Вторник — с 10-00 до 17-00;
  • Среда — с 10-00 до 17-00;
  • Четверг — с 10-00 до 17-00;
  • Пятница (и предпраздничные дни) – с 10-00 до 16-00.
  • С 12-00 до 13-00 – перерыв.

Электронная почта: ksrf@ksrf.ru.

Официальный сайт: ksrf.ru.

История создания Конституционного суда

Так как Российская Федерация является правопреемницей СССР и, в частности РСФСР, то многие нормативные документы, составленные  в советское время, были пролонгированы или переизданы с небольшими изменениями. Прообразом Конституционного суда в СССР являлся Комитет конституционного надзора, который выполнял все функции суда и просуществовал до 1991 год. Именно в это время вышел в свет закон РСФСР о создании республиканского суда в составе 13 судей. Судьи избирались на съезде народных депутатов РСФСР.

Вывеска перед входом

1992-1993 года вошли в историю, как годы конституционного кризиса. Конституционный суд оказал содействие в проведении переговоров между Б.Н. Ельциным и Р.И. Хазбулатовым. Они договорились об отсрочки новых поправок в Конституцию и о проведении референдума. Деятельность Ельцина в 1993 году, в том числе, его телеобращение, КС РФ признал неконституционным, после чего началась конфронтация между президентом и Верховным советом.

Итогом печальных событий 1993 года стала приостановка деятельности Конституционного суда.

В 1994 году вышел новый закон, в котором определялись некоторые изменения, как в составе суда (дополнено еще 6 судей), так и в полномочиях. В это непростое для России время суд возглавлял Валерий Зорькин, однако с 1994 года не без участия президента Ельцина он был смещен.

Переизбрали Зорькина только в 2003 году. Он и по настоящее время возглавляет Конституционный суд РФ. За все время своего функционирования КС РФ утвердил более 200 постановлений, касающихся конституционных законов. В результате его деятельности не раз пересматривались и признавались неконституционными некоторые положения УПК РФ.

Структура

Во главе суда, согласно ФЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» стоит председатель. Его представляет к назначению Президент РФ, а назначает Совет Федерации. Срок полномочий председателя составляет 6 лет. Кандидаты выбираются из числа судей КС РФ.

Также Президент представляет, а Совет Федерации назначает двух заместителей председателя. Их полномочия длятся 6 лет. Кандидатами тоже должны быть судьи КС. После истечения срока полномочия могут продлеваться. Как было указано, в составе суда 19 судей, однако общая численность штата – более двухсот человек.

Зал заседаний

Какие дела рассматривает КС РФ

В отличие от судов общей юрисдикции, Конституционный суд не ограничивает свою деятельность определенными отраслями права. Описать перечень рассматриваемых дел практически невозможно. Более корректно было бы сказать, что КС РФ определяет степень соответствия Конституции РФ правовых актов, постановлений, законов. Обращаться в суд могут граждане, организации, суды и депутаты Госдумы.

Конституционный суд выносит решение, которое является нормативным актом прямого действия. Оно обладает большим приоритетом, нежели федеральный закон, и не обжалуется.

После заседания КС возможны следующие правовые последствия:

  • Пересмотр решений, принятых судом общей юрисдикции.
  • Определение новых процедур и правовых норм.
  • Отмена принятых норм.
  • Требование к законодательной власти внести изменения в законодательство.

Статья 125 Конституции РФ определяет полномочия КС РФ. Исходя из нижеприведенного перечня, можно определить, какие дела рассматривает суд.

  • Разрешает вопросы соответствия Конституции РФ актов Президента, Государственной думы, Совета Федерации, Правительства, договоров, заключенных органами государственной власти, а также международных соглашений, которые не вступили в силу. Данные вопросы решаются по запросу Президента РФ, Правительства, Верховного суда, членов Госдумы и Совета Федерации.
  • Решает спорные вопросы, возникающие между органами государственной власти разных уровней (например, между органами власти федерального и регионального уровня).
  • Рассматривает жалобы граждан на несоблюдение их конституционных прав.
  • Анализирует законность применения решения по запросу суда.
  • Дает разъяснение положений Конституции РФ по запросу органов власти Российской Федерации.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
219
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич