Адвокат по статье 163 УК РФ вымогательство

Имея многолетний опыт работы в уголовной сфере, выступаю, как адвокат по вымогательству в Санкт-Петербурге. Работаю в рамках уголовных дел по статье 163 УК РФ.

Благодаря своему опыту и профессионализму, оказываю квалифицированную юридическую помощь. Ко мне ежедневно обращаются за консультативной помощью не только подозреваемые в различных преступлениях, но и потерпевшие.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката по делам о вымогательстве от 60 000

Несмотря на различные реформы и попытки властей усилить эффективность борьбы с преступностью, количество преступлений, квалифицируемых, как вымогательство, не уменьшается, хотя их общая доля невелика. Действительно, в судебной практике редко встречается состав преступления, определенных по статье 163 УК РФ. Статистика показывает, что вымогательство составляет всего 1-2% процента от всех деяний неправомерного характера.

Такие низкие показатели, к сожалению, не являются признаком слаженно работающей системы правопорядка. Отнюдь, следователи не обладают достаточной практикой доказывания факта вымогательства, в связи с чем помощь адвоката просто необходима, причем не только для защиты, но и для обвинения.

Что подразумевается под вымогательством

Деяние, определенное статьей 163 УК РФ, имеет сложное определение. Дела о вымогательстве нередко принимают совершенно непредсказуемые обороты.

  • С одной стороны, чтобы доказать факт вымогательства, следствию предстоит собрать прочную доказательную базу.
  • С другой стороны, обвиняемый в вымогательстве должен очень постараться, чтобы доказать свою невиновность.

Несмотря на то, что при наличии юридической поддержки можно не вникать в тонкости нормативных документов, с понятием вымогательство все же следует познакомиться поближе.

Вымогательством считается требование о передачи имущества, а также права на имущество, ценные бумаги, деньги, вещи, собственность, недвижимость. Вымогательством также называются прочие действия имущественного характера, которые заставляют гражданина отказаться от собственности (уничтожение долговой расписки, отказ от доли собственника).

Важным и неотъемлемым признаком вымогательства является наличие насильственных действий. Насилие может быть направлено против самого потерпевшего или против его родственников. Если гражданина заставляют отказываться от собственности или передавать ее другому лицу под угрозой распространения компромата, то подобные действия тоже расцениваются, как вымогательство.

Сложность определения состава преступления влечет за собой сложность доказательства самого преступления. На этапе предварительного следствия сотрудники правоохранительных органов прибегают к проведению различных процессуальных мероприятий, таких как очные ставки, допросы, обыски, экспертизы или выемки. Преследуя единственную цель – довести дело до обвинения, существенно облегчив себе работу, они проводят вышеперечисленные мероприятия с грубыми нарушениями.

Примеров таких нарушений может быть несколько, но мы их не приводим, чтобы изначально не ориентировать на конкретные моменты. В работе оперативников следственной группы должен быть постоянный контроль. Обеспечить его может лишь грамотный, опытный и заинтересованный адвокат.

Наказание за вымогательство

Статья 163 УК РФ, в которой определен состав преступлений, связанных с вымогательством, состоит из трех частей. Четко установленного минимального наказания нет, так как все зависит от определяющих факторов. Например, простой состав преступления может привести к штрафу, размер которого достигает 80 000 рублей, или к лишению свободы на срок до 4 лет.

В части второй статьи 163 УК РФ определено наказание за вымогательство в крупном размере. Речь идет о суммах, превышающих 250 000 рублей. К отягчающим обстоятельствам относится совершение преступления группой лиц или с применением насилия. Наказание за совершенное преступление может быть в виде штрафа до 500 000 рублей или лишения свободы на срок до 7 лет.

Задержанный с поличным

Вымогательство в особо крупных размерах (свыше 1 000 000 рублей), а также преступление, совершенное группой лиц с причинением вреда здоровью, квалифицируется по части 3 статьи 163 УК РФ и наказывается лишением свободы сроком до 15 лет и штрафом до 1 000 000 рублей.

Одним из стандартных методов переквалификации преступления, к которому прибегают адвокаты, — проведение независимой оценки стоимость имущества. Зачастую результаты повторной экспертизы способны коренным образом изменить ход дела. Вторая возможность смягчить наказание для обвиняемого в вымогательстве связана с доказательством отсутствия сговора. то есть, преступление, совершенное группой лиц, считается более легким, чем преступление, совершенное по предварительному сговору.

В каких случаях может помочь адвокат

Данный вопрос необходимо периодически поднимать, так как современное состояние рынка юридических услуг далеко от идеала. Например, если в странах Европы гражданин даже не идет на диалог с представителями органов правопорядка без консультации со своим адвокатом, то наши сограждане обращаются за юридической помощью в самых крайних случаях, наивно надеясь самостоятельно отстоять свои права и интересы.

Незнание специфики работы адвоката приводит к тому, что может быть потеряно драгоценное время, которое в исключительных случаях исчисляется минутами. Чтобы устранить пробелы в знаниях, приведем ряд ситуаций, в которых потребуется незамедлительная помощь адвоката по вымогательству в СПб.

  • Вы считаетесь главным обвиняемым по делу о вымогательстве, хотя таковым не являетесь. Подобные ситуации случаются достаточно часто, так как у следователя основная цель заключается в доведении дела до суда. В наспех сфабрикованных делах отсутствует детальный анализ всех обстоятельств и материалов.
  • Вас обвиняют в соучастии в преступлении. Нередко подобный статус приобретают свидетели, решившие сэкономить на услугах адвоката. Действительно, есть такая практика, заключающаяся в том, чтобы морально надавить на свидетеля и заставить его под протокол дать «нужные» следствию показания.
  • Логическим продолжением вышесказанного является ситуация, где вы выступаете в качестве свидетеля. Мы не утверждаем, что каждый следователь спит и видит, как бы упрятать за решетку невиновного человека, однако практика показывает, что даже будучи свидетелем преступления, не стоит отказываться от услуг адвоката.
  • Кардинально противоположная ситуация – вы являетесь пострадавшим в деле о вымогательстве. Здесь открывается целый ряд нюансов, из-за которых потребуется помощь квалифицированного юриста. Вам угрожают или вас шантажируют, ваши права нарушаются в следственных мероприятиях, адвокат обвиняемого пытается доказать невиновность своего подзащитного. Во всех перечисленных случаях поможет адвокат.
  • Вас вызвали на допрос. К этой процедуре необходимо относиться со всей ответственностью. Неверно сформулированная мысль может быть растолкована иным способом, а подписание протокола исключает возможность дать другие показания. Адвокат проверит правильность ведения допроса. Кроме этого, он может давать консультации, не прерывая процедуру.
  • Вы хотите дистанционно помочь своему знакомому или родственнику. Оптимальный вариант такой помощи – вызов адвоката с выездом по указанному адресу.
  • Необходимо получить консультацию по вопросам законодательства относительно рассматриваемого дела.

Нюансы в ведении дел по 163 статье

Адвокат по вымогательству в Санкт-Петербурге прекрасно понимает, что разрабатывать стратегию защиты клиента придется, исходя из квалификации деяния, которое ему инкриминируется. Если деяние рассматривается по части 1 статьи 163 УК РФ, то даже при наличии признательных показаний велика вероятность положительного для обвиняемого исхода дела. Преступление средней тяжести наказывается небольшим сроком, а при наличии положительных характеристик, факта сотрудничества со следствием, компенсации ущерба и отсутствия судимости обвиняемый может отделаться штрафом или условным сроком.

Перед тем, как готовиться к судебному разбирательству, уголовный адвокат попытается договориться с потерпевшим о заключении мирового соглашения. Необходимо отметить, что быть представителем одной из сторон на переговорах – дело достаточно сложное. Адвокат обладает навыками оратора и психолога и сможет убедить потерпевшего подать заявление о примирении. При наличии такого заявления в отношении обвиняемого полностью прекращается уголовное преследование. Но такой исход имеет место только при квалификации преступления по части 1.

Опытный юрист

При рассмотрении дела по части 2 и 3 статьи 163 УК РФ примирение сторон невозможно. Адвокат Александров К.С. проведет глубокий анализ всех имеющихся материалов, а также воспользуется правом на рассмотрение дела в особом порядке. При наличии признательных показаний со стороны обвиняемого он проверит, не было ли факта самооговора, а также оценит правомерность действий представителей правоохранительных органов во время следственных мероприятий.

При отсутствии признательных показаний адвокат постарается собрать доказательства непричастности клиента к преступлению или будет ходатайствовать о переквалификации дела.

Возможные стратегии защиты

Работа адвоката не может быть в полной мере представлена огласке. Помимо того, что некоторая информация должна оставаться в секрете, описать действия защиты невозможно, так как они зависят от обстоятельств конкретного дела. Но в целях повышения общей осведомленности о возможностях адвоката приведем несколько стандартных стратегий, которые могут быть использованы для защиты обвиняемого.

  • Отсутствие элементов состава преступления. Согласно определению, деяние будет расценено, как вымогательство, если в нем прослеживается наличие двух важных составляющих: требования о передаче имущества и насильственные действия. Отсутствие хотя бы одного из них позволит рассматривать деяние, не как преступление, следовательно, прекратить уголовное преследование.
  • Наличие оговора. Если адвокат по 163 статье решит делать акцент на то, что преступления не было вообще, а потерпевший все выдумал и оговорил клиента, то следователю придется постараться доказать обратное. Подобная тактика часто приводит к успеху, особенно если у обвинения нет достаточно надежной доказательной базы.
  • Законность требований. Еще один шанс оправдать обвиняемого – доказать законность его требований. Приведем пример. Потерпевший должен отдать деньги, но не отдал, а обвиняемый затребовал вернуть долг на законных основаниях. Испугавшись проблем, потерпевший обратился в полицию, заявив, что со стороны обвиняемого было вымогательство.
  • Переквалификация преступления. Данная стратегия была описана выше. Если нет доказательств невиновности, адвокат посоветует обвиняемому начать сотрудничать со следствием, соберет положительные характеристики, докажет отсутствие отягчающих обстоятельств, а также то, что преступление было совершено впервые. По части 1 статьи 163 УК РФ реально добиться условного срока вместо реального.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
40
Александров Константин Сергеевич