Адвокат по статье 210 УК РФ организация преступного сообщества

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать, как адвокат по 210 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Оказываю консультативную и практическую помощь по делам об организации преступного сообщества.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам об организации преступного сообщества от 70 000

Многие уголовные дела, получившие публичную огласку, отличаются наличием одного общего признака, который гарантированно обеспечивает заключение обвиняемого под стражу. Речь идет об эпизодах, квалифицированных по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем». Под удар зачастую попадают бизнесмены, деятельность которых никак не связана с криминалитетом. Подтверждают данную тенденцию новости из СМИ об уголовных делах, которые были заведены против крупнейших российских предпринимателей.

Если статьи УК РФ 159 мошенничество и 160 растрата уже считаются традиционными для бизнеса, то в последнее время данный перечень пополнился статьей 210. Она для правоохранительных органов является своеобразной «палочкой-выручалочкой», благодаря которой дело заканчивается по вполне предсказуемому сценарию, с признательными показаниями, арестом на полтора года и с досудебным соглашением.

Структура статьи 210 УК РФ настолько неоднозначна, что позволяет привлечь к уголовной ответственности не только руководство организации, но и обычного рядового сотрудника. Последние под гнетом сурового наказания (до 10 лет лишения свободы) идут на сделку со следствием, подписывая «нужные» документы.

Именно практическое отсутствие шансов на оправдание и является тем самым рычагом управления, с помощью которого есть возможность управлять бизнесом. Добившись своих целей, следствие исключает обвинение в участии в преступном сообществе, хотя и не всегда сдерживает свои обещания. Статистика показывает, что большинство обвиняемых по статье 210 УК РФ получили обвинительный приговор.

Состав преступления и наказание

В настоящее время в интернет-пространстве не составляет труда найти тот или иной нормативный документы. Не является исключением и Уголовный кодекс РФ. Однако доступность материалов не гарантирует полного понимания правовых норм, поэтому следует уделить особое внимание таким понятиям, как состав преступления и наказание за конкретное деяние. Под статью 210 УК РФ попадают следующие виды преступлений:

  • Организация или создание преступного сообщества с целью совершения противоправных действий различных степеней тяжести.
  • Осуществление руководства преступной группировкой.
  • Осуществление координационных действий внутри преступной группировки.
  • Организация взаимодействия нескольких преступных группировок.
  • Планирование преступной деятельности группировок.
  • Раздел прибыли или сфер влияния между преступными группировками.
  • Непосредственное участие в группировке, а также участие в собрании руководителей различных преступных группировок.

Перечисленные деяния определяют простой состав преступлений, описанный в части 1 статьи 210 УК РФ. За подобные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, штрафа до 5 000 000 рублей или штрафа с ограничением свободы на срок до двух лет.

Уголовный кодекс РФ

Квалифицированный состав преступлений по статье 210 УК РФ определен частями 2-4. К ним относятся преступления, совершенные гражданином с использованием своего служебного положения. По части 4 данной статьи рассматриваются деяния, совершенные гражданами, являющимися представителями руководящих органов преступного сообщества. Если гражданин добровольно вышел из состава преступной группировки, сообщил об этом в правоохранительные органы и продолжил сотрудничать со следствием, то он освобождается от уголовной ответственности. Но для этого необходимо выполнение важного условия: в действиях гражданина не должно быть иного состава преступления.

Первые действия при обвинении

Преступления, которые квалифицируются по статье 210 УК РФ, относятся к категории тяжких. Если обвиняемый причастен к инкриминируемому ему деянию, то адвокат не сможет добиться полного освобождения от наказания. Максимум, на что может рассчитывать его подзащитный, — условное наказание. Здесь не рассматриваются ситуации, в которых определено освобождение от уголовной ответственности, прописанные в примечании данной статьи.

Еще одно условие безоговорочного оправдания обвиняемого – доказательство фальсификации фактов со стороны следствия. Подобные дела необходимо доверять только профессиональному и опытному адвокату и ни в коем случае не надеяться на собственную защиту. Многие граждане искренне верят в справедливость правосудия. К сожалению, в защите обвиняемого никто, кроме него самого, не заинтересован. Если причастность гражданина к совершенному преступлению доказана, то адвокат все равно потребуется, так как именно он сможет повлиять на определенную судом меру наказания.

После первых показаний подозреваемого у следователя формируется устойчивое мнение о причастности или непричастности к данному преступлению. В подобной ситуации становится понятно, что всего одна пророненная случайная фраза может быть воспринята не в том контексте. В результате такой неточности следствие получает основание для обвинения подозреваемого, причем основания подтверждены протоколом.

В такой сложной ситуации далеко не каждый адвокат найдет правильное решение. Защитник будет выполнять свои обязанности, искать доказательства невиновности своего подзащитного, подавать ходатайства, опрашивать свидетелей, однако предпринятые меры не дадут ожидаемого результата из-за случайной оплошности, которую совершил подозреваемый на начальной стадии следствия.

Специалисты выражают единое мнение о том, что шансы выиграть дела возрастают, если клиент обратился за помощью сразу после получения обвинения, то есть, до проведения следственных мероприятий. Алгоритм действий для тех, кто попал в сложную ситуацию, достаточно прост.

Первым делом необходимо позвонить своему адвокату. На поиск подходящего защитника нет времени. О возможных проблемах следует позаботиться заранее. В этом и заключается вся сложность. Люди, как правило, не задумываются о том, что могут попасть под подозрение, особенно по делу, связанному с организацией преступного сообщества. На поиск адвоката уходит драгоценное время. Адвокат Александров К.С. оказывает помощь, даже в самых критических ситуациях. Он сначала может проконсультировать по телефону, как себя вести при получении обвинения по статье 210 УК РФ. Но если у вас нет возможности сиюминутно связаться с ним, то вы должны помнить о следующих рекомендациях.

  • Не следует давать никаких показаний и, тем более, ничего подписывать без адвоката. Вы имеете право дождаться его приезда.
  • Откажитесь от услуг государственных адвокатов, так как большинство из них совершенно не мотивированы для вашей защиты, а некоторые напрямую связаны с сотрудниками следственных органов «деловыми» отношениями.
  • Постарайтесь не поддаваться на провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов. Под провокациями подразумеваются не противозаконные действия, а психологическое давление и запугивание, в результате которого подозреваемый может дать признательные показания в обмен на обещанные услуги.

Зачем обращаться к адвокату

Надежда на самостоятельную защиту при обвинении в таком тяжком преступлении – верх легкомыслия. Адвокат по статье 210 УК РФ в Санкт-Петербурге проводит комплексную работу, причем не всегда она видна воочию. Вот почему многие граждане рассуждают так, словно их обвиняют в хулиганстве, а не в создании преступной группировки. На самом деле, адвокат работает не только в суде. Он полностью сопровождает следствие, параллельно собирая материалы для защиты своего клиента.

Задержанный

Вернемся к действиям сотрудников правоохранительных органов. Необходимо понимать специфику их работы. Заботясь о статистике, следствие стремится предъявить обвинение, сфабриковать дело и передать его в прокуратуру. Проще говоря, справедливость никому не нужна. Для того, чтобы ускорить процесс раскрытия преступления, необходимо от подозреваемого получить признательные показания. Запугивание и моральное давление до сих пор считается достаточно действенным инструментом. Присутствие адвоката на допросе полностью исключит возможность давления на обвиняемого.

Грамотный специалист уже с первых этапов следствия планирует стратегию защиты, поэтому он подсказывает клиенту, как правильно отвечать на вопросы, чтобы его ответы не были истолкованы двояко. Также юрист даст советы относительно стратегии поведения своего подзащитного (сотрудничать ли со следствием или настаивать на собственной невиновности).

Консультация адвоката позволит избежать тех ошибок, о которых было сказано выше. Если вовремя обратиться за помощью, то есть возможность избежать уголовного преследования, то есть, снять с себя все подозрения.

Контроль над действиями сотрудников следственных органов со стороны юриста имеет под собой две цели.

  1. Во-первых, адвокат по статье 210 УК РФ в СПб не должен допустить нарушения закона, как и нарушения прав своего подзащитного.
  2. Во-вторых, выявленные неправомерные действия должностных лиц оспариваются в суде, а также могут быть использованы, как аргумент в защиту обвиняемого. Только опытный адвокат сможет правильно зафиксировать нарушение и выгодно его представить в суде.

Есть ли шанс, когда все против вас

Самый безрассудный поступок – опустить руки от отчаяния. Если в защите невиновных все относительно понятно, то при наличии улик, доказывающих причастность гражданина к преступлению трудно себе представить, чем сможет помочь адвокат. На самом деле, его помощь будет неоценимой, особенно если следовать всем советам профессионала. Оценив ситуацию и дав правовую оценку действиям клиента, адвокат ставит перед собой реальные задачи:

  • Переквалифицировать преступление на менее тяжкое.
  • Добиться минимально возможного наказания.
  • Добиться условного наказания вместо лишения свободы.

По сравнению с 20-летним сроком заключения приведенные выше исходы дела считаются практическим отсутствием наказания. Даже в самой затруднительной ситуации адвокат сможет переквалифицировать преступление.

Например, посоветовав своему подзащитному сотрудничать со следствием, адвокат ставит весомый плюс в его судьбе. Сотрудничество и раскаяние будут приняты судом, как смягчающие обстоятельства. Есть и другие схемы и стратегии, которые специалисты не раскрывают по понятным причинам. В любом случае, опытный уголовный адвокат Александров К.С. выберет у стратегию защиты, которая максимально поможет его клиенту.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
144
Александров Константин Сергеевич