Арест и конфискация имущества, основные юридические моменты

Арест и конфискация имущества в СПб

Одной из мер уголовно-правового характера является конфискация имущества. Она заключается в изъятии в пользу государства определенного вида собственности, ранее принадлежавшей лицу, совершившему преступление. Конфискация имущества может быть принудительной и назначается судом. Данная мера включена в систему уголовных наказаний и существенно отличается от такой меры, как принудительное взыскание ущерба. Важнейшее отличие заключается в том, что ущерб взыскивается в пользу конкретного лица. Конфискованное же имущество поступает в распоряжение государства.

Категории материальных ценностей и прочей собственности, предлежащие конфискации, четко определены законом. Лицу, в отношении которого определена конфискация, не выплачивается никакой денежной компенсации, то есть все конфискованные вещи передаются государству без права возврата.

Применение такой меры, как конфискация имущества к правонарушителям регламентировано статьями 104.1-104.3 УК РФ. Механизм применения меры определен Постановлением Пленума Верховного суда РФ. Конфискация имущества в уголовном праве выступает, как реализация ограничения конституционных прав, поэтому требует особого подхода со стороны судов.

В вопросах ареста и конфискации имущества не помешает помощь адвоката, который подготовит возражения в суде против ходатайства об аресте, проведет работу по обжалованию судебных решений.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката при аресте и конфискации имущества от 30 000

Особенности российской правовой системы

История возникновения конфискации имущества, как уголовной меры, уходит в 1649 год. Данная мера предусматривалась таким законодательным документом, как Соборное Уложение. Позднее, в 1832 году, конфискация стала мерой наказания за политические преступления. Это было прописано в Своде законов и в Уложении о наказаниях. Однако с 1885 года конфискация имущества полностью была исключена из уголовного права.

Институт конфискации появился на правовой арене только после революции, то есть, в 1917 году. Он был включен во все изданные и переизданные уголовные кодексы РСФСР, а также в первые редакции УК РФ. В 2003 году меру изъятия имущества снова отменили. Огромную роль в становлении нового законодательства сыграло общественное мнение. Так, многие аналитики утверждали, что решение об отмене такой меры является ошибочным и может спровоцировать рост экономических преступлений в стране.

В 2006 году Россия приняла Конвенцию ООН против коррупции, в тексте которой содержались рекомендации о создании в правовой системе всех стран возможности введения мер конфискации. В России конфискация вновь была введена с 2006 года, однако теперь она является не видом наказания, а иной мерой уголовно-правового характера.

Не во всех странах правовая система рассматривает конфискацию тождественно. Если в России она выступает как иная мера уголовно-правового характера, то в других странах, например, в Украине, конфискация имущества является наказанием за совершенное преступление или правонарушение. В современном уголовном праве основанием для применения данной меры является обвинительный приговор, вынесенный судом.

Имущество, подлежащее конфискации

Объектом конфискации является только незаконное имущество, следовательно, необходимо определить, что подразумевается под этим термином. Уголовным кодексом РФ определены основные категории незаконного имущества, которые подлежат конфискации.

Крупная сумма денег

  1. Деньги или иные ценности, которые были получены в результате совершения уголовного преступления. Сюда же относится то имущество, которое преступник пытался незаконно перевезти через границу.
  2. Конфискации подвергаются материальные ценности, даже если оны были преобразованы или видоизменены. Суд определяет не только меру, но и возможность возврата имущества прежним владельцам
  3. Деньги, ценности или иное имущество, которое предназначалось для финансирования экстремистских организаций, преступных группировок и незаконных вооруженных формирований.
  4. Технические устройства, приспособления и орудия, принадлежащие осужденному, если с помощью них было совершено преступление.

В тех случаях, когда незаконное имущество приобщается к имуществу, полученному законным путем, производится конфискация эквивалентной доли или денежных средств в размере стоимости незаконного имущества. Подлежит конфискации также и незаконное имущество, переданное другим гражданам или организациям, если те заведомо знали о незаконности его происхождения.

Суд может конфисковать имущество, которое не подлежит использованию, например, наркотики. В таком случае, это имущество будет передано в специализированные учреждения. Если в уголовном деле есть потерпевшие, то они имеют право на компенсацию ущерба. Суд принимает решение о компенсации за счет конфискованного имущества. Если части конфискованного имущества достаточно для выплаты компенсации, то оставшаяся часть будет передана государству.

УК РФ располагает широким перечнем преступлений, за которые суд назначает иную меру уголовно-правового характера, в частности, конфискацию. Этот перечень не предусматривает расширенного толкования, так как считается однозначно определенным.

В него включены преступления, отличающиеся наличием отягчающих признаков (тяжкий вред здоровью, убийство, похищение человека, продажа человека в рабство). Данную категорию преступлений пополняют такие как:

  • преступления против избирательного права граждан;
  • покушение на интеллектуальные права граждан;
  • преступления, создающие угрозу государственной безопасности;
  • преступления против права заниматься экономической деятельностью;
  • преступления против нравственности граждан;
  • преступления против правосудия.

Имущество, не подлежащее конфискации

В представленном ранее перечне категорий имущества есть свои исключения, причем эти исключения предусмотрены законодательно. Одним из нормативных документов, накладывающим запрет на взыскание по исполнительному листу, является статья 446 ГПК РФ. К имуществу, которое не подлежит конфискации, относится:

  • Жилье, если оно считается единственным.
  • Земельный участок, на территории которого находится единственное жилье.
  • Предметы личного пользования (сюда относятся предметы быта, которыми пользуются ежедневно, за исключением предметов роскоши).
  • Инструменты и орудия профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 10000 рублей.
  • Домашние животные (птица, скотина, кролики), которых разводит осужденный в личных (не предпринимательских) целях, а также необходимые для их содержания сооружения и корм.
  • Семена для очередного посева.
  • Денежные средства и продукты питания, стоимость которых не превышает прожиточного минимума осужденного и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  • Горючее топливо, служащее для приготовления пищи или для отопления жилого помещения (суд рассчитывает количество топлива на весь отопительный сезон).
  • Транспортные средства, оборудованные для инвалидов, если осужденный имеет группу инвалидности.
  • Государственные награды и звания, а также почетные знаки и призы.

Особые обстоятельства

Пленум Верховного суда РФ Постановлением определил особые обстоятельства избрания иной меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества. В качестве первого особого обстоятельства выступает возможность конфискации имущества у граждан (третьих лиц), которые не имеют отношения к совершенному преступлению.

Обязательными условиями назначения данной меры являются:

  • незаконное происхождение ценностей;
  • назначение ценностей для финансирования преступной деятельности;
  • осведомленность третьих лиц о незаконном происхождении ценностей.

Коллекция часов

Второе особое обстоятельство было описано ранее. Речь идет о конфискации имущества, приобщенного к законному. Суд рассматривает все доводы следствия для определения доли незаконного имущества, чтобы рассчитать сумму средств, подлежащих конфискации или их эквивалент. В качестве примера можно рассмотреть приобретение квартиры, часть средств на которую были получены неправомерным образом. Суд может принять решение о конфискации части этой квартиры.

Третье особое обстоятельство – конфискация денежных средств взамен реализованной ценности. Например, преступник украл драгоценное изделие и успел продать его. Суд принимает решение о конфискации имущества, способного покрыть стоимость реализованной драгоценности. Здесь важно понимать, что денежные ценности и прочее имущество считаются эквивалентными, то есть если денежных средств недостаточно, то суд конфискует равноценную собственность.

Нюансы в применении меры

Необходимо отметить, что законодательство определяет компенсацию ущерба, как первостепенную задачу. Об этом напрямую говорится в статье 104.3 УК РФ. Это означает, что часть конфискуемого имущества виновника будет передана потерпевшему в качестве возмещения ущерба, и лишь оставшаяся его часть перейдет государству. Если же у виновника нет средств, ценностей или имущества, чтобы покрыть ущерб, то имеющееся имущество будет передано потерпевшему, после чего суд назначит взыскание оставшейся части задолженности с заработной платы или иного дохода.

На практике реализация такой меры, как конфискация, сталкивается с рядом проблем. Одной из них является обобщенность понятий, размытые или сложные формулировки.

В тексте статей часто встречаются термины «иное имущество» или «иной доход». Отсутствие конкретики дает поле деятельности адвокатам с одной стороны и обвинению с другой. Вторая сложность связана с тем, что порой просто невозможно оценить размер материальных благ, их происхождение или доказать незаконность имущества.

Наконец, само существование особых обстоятельств говорит о наличии спорных ситуаций. Например, совершенно непонятно, как именно доказать тот факт, что третьи лица, использующие незаконное имущество, знали о том, что оно добыто неправомерным образом. Физические лица по закону не обязаны устанавливать происхождение того или иного имущества. Если гражданину преступник передал какую-либо вещь, то этот гражданин не обязан выяснять, откуда взялась эта вещь.

Арест имущества

На время досудебного расследования и судебного разбирательства необходимо обеспечить сохранность имущества, подлежащего конфискации. В таком случае принимается решение о наложении ареста. Данная мера процессуального принуждения является своего родом гарантом того, что обвиняемый не реализует и не продаст имущество.

Ключи от автомобиля

Относительно него суд в дальнейшем примет одно из нескольких возможных решений:

  • Имущество переходит потерпевшему в счет погашения его материальных издержек.
  • Имущество реализуется судом в счет уплаты судебного штрафа.
  • Имущество переходит государству безвозвратно.

Арестованное имущество формально принадлежит собственнику. Однако он не может им распоряжаться (подарить, продать, поменять), а в некоторых случаях не может даже пользоваться. Например, суд наложил арест на автомобиль. Вполне возможно, этот автомобиль будет реализован в счет уплаты штрафа. Обвиняемый не может его эксплуатировать, так как есть риск попасть в аварию, машина может сломаться и утратить свою ценность. В исключительных случаях имущество, на которое наложен арест, изымается и передается на хранение уполномоченным лицам.

Только суд имеет право наложить арест на имущество обвиняемого. Однако ходатайствует об аресте, как правило, следователь, ведущий уголовное расследование.

Законом определены случаи, когда дознаватель имеет право ходатайствовать об аресте имущества:

  • Владелец имущества является обвиняемым в уголовном деле.
  • Имущество принадлежит третьим лицам, но у следователя есть подозрение, что оно было передано обвиняемым или появилось у третьих лиц в результате преступных действий обвиняемого.
  • Имущество является орудием или средством совершения преступления.
  • Имущество должно было быть передано преступным организациям или использовано для финансирования преступных организаций.

Нельзя путать конфискацию имущества с арестом. Эти две меры отличаются друг от друга по своей сути. Арест является всего лишь «страховкой», чтобы обеспечить целостность имущество до окончания расследования. В случае оправдательного приговора или отсутствия материального взыскания арест может быть снят.

Конфискация же сопровождается безвозвратной утратой. Переход имущество государству является безусловным и определяется только судом в окончательном решении по уголовному делу. Исполнение приговора о конфискации имущества ложится на плечи судебных приставов. Об этом сказано в законе об исполнительном производстве. Приставы на руки получают исполнительный лист и копию приговора. Этих распорядительных документов достаточно, чтобы реализовать такую меру, как конфискацию имущества.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
333
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич