Адвокат по статье 111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В рамках своей работы и специализации оказываю услуги по делам по статье 111 УК РФ. Выступаю, как адвокат по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью в СПб.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью от 60 000

В уголовном производстве предоставляется право на защиту подозреваемому и обвиняемому. В качестве защитника может выступать адвокат. Бывают такие дела, которые не могут обойтись без помощи в ведении дела защитником. Это позволяет подозреваемому увеличить шансы на получение смягченного наказания.

Дела, которые возбуждены по статье 111 Уголовного Кодекса РФ, считаются одними из самых жестоких по отношению к человеку. В ней говорится о причинение тяжкого вреда здоровью человека умышленным образом.

Таковыми являются:

  • нанесение повреждений в физическом плане, которые грозят человеку лишением жизни;
  • лишение личности одного (или нескольких) органа, а также прекращение работоспособности органа в связи с нанесением побоев;
  • причинение вреда психическому состоянию человека;
  • причинение вреда, связанное с приобретением наркотической зависимости потерпевшим;
  • такое причинение вреда лицу гражданина, которое невозможно исправить, кроме как путем проведения операции;
  • причинение вреда, которое не позволяет личности заниматься собственной деятельностью;
  • причинение вреда, которое лишает человека работать из-за потери работоспособности.

Помощь адвоката

Суд может вынести решение по вышеперечисленным делам в пользу обвинения, при этом срок, который может быть назначен обвиняемому в качестве наказания, может достигать до пятнадцати лет лишения свободы. Назначение наказания изменяется в связи с разными обстоятельствами.

Адвокат по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью в Санкт-Петербурге помогает не только оправдать своего клиента, если он не виновен в совершении подобного преступления, но и собрать нужные доказательства и документы для смягчения наказания. Уголовное судопроизводство по 111 статье УК РФ считается сложным, потому что разбирательство по нему учитывает факт причинение преступником тяжкого вреда здоровью.

Важным качеством адвоката, работающего по делам по 111 статье УК РФ в СПб является то, что он знает свою работу и может уверенно гарантировать помощь. Адвокат, который много лет практикуется в юридической сфере и уголовном праве, выполняет все свои действия строго в систематизированном порядке:

  1. В первую очередь в уголовном судопроизводстве по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, необходимо более чем тщательно изучить все делопроизводство. Нередко встречаются случаи, когда потерпевший получил травму, заявленную в деле, путем иного деяния, к которому подозреваемый не имеет отношения. В таких ситуациях обвиняемому могут значительно смягчить наказание. Адвокат Александров К.С. всегда выявляет у своего клиента, действительно ли он имел целью причинить тяжкий вред потерпевшему. Не стоит забывать, что адвокату можно доверять все, ведь по закону Российской Федерации существует адвокатская тайна.
  2. Во вторых, адвокат обязательно знакомится с заключением судебно-медицинской экспертизы, и если возникают вопросы, то он самостоятельно пишет петицию для того, чтобы предъявить ее нужным специалистам. Совершая такие действия, защитник может повлиять на ход уголовного делопроизводства. Сотрудники правоохранительных органов, по основаниям, могут изменить статью, а также наказание для подозреваемого. Таким образом, происходит первое действие адвоката в разбирательстве уголовного дела.

Далее могут применяться различные законные способы для оказания юридической помощи.

Обвиняемый в преступлении

Например адвокат имеет право присутствовать на допросе своего клиента, опрашивать свидетелей с их согласия, консультировать своего подзащитного и его ближайших родственников об их правах и обязанностях, и так далее.

Адвокат по делам об умышленном причинении тяжкого вредя здоровью в Санкт-Петербурге сможет предоставить свою юридическую помощь по уголовному судопроизводству, возбужденному по 111 статье УК РФ, любому, кому она понадобиться. Это будет профессиональная, качественная адвокатская помощь, которая должна быть оказана подозреваемому или обвиняемому.

Содержание статьи 111 УК РФ

Статья 111 УК РФ определяет меру наказания за преступление, совершенное в сочетании с различными обстоятельствами, в том числе, с отягчающими. Но именно в первой части статьи говорится о том, что можно считать тяжким вредом. Это деяния, которые повлекли за собой:

  • потерю функций речи, зрения слуха или потерю органа, а также утрату его функций;
  • прерывание беременности;
  • возникновение наркотической зависимости;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • потерю профессиональной трудоспособности.

Все вышеперечисленные преступления наказываются лишением свободы на срок до 8 лет.

Часть 2 рассматриваемой статьи квалифицирует преступления, как более тяжкие, если они были совершены:

  • в отношении лица, исполняющего служебную деятельность, а также в отношении его близких;
  • в отношении беспомощного или малолетнего лица;
  • с особой жестокостью;
  • общеопасным способом;
  • в результате хулиганских действий;
  • по политическим мотивам;
  • с применением оружия.

За преступления, квалифицированные по часть 2 статьи 111, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет с последующим ограничением свободы на 2 года. Часть 3 и 4 определяет наказание за совершенное группой лиц преступление, а также за причинение вреда здоровью, повлекшего смерть. В таком случае срок заключения увеличивается до 15 лет.

Из содержания состава преступления видно, что несколько идентичных деяний объединены, независимо от того, что могут вызвать разные негативные последствия. Право на сохранность здоровья – одно из фундаментальных прав, закрепленных Конституцией РФ, поэтому Уголовным кодексом это право защищено.

Выступаете ли вы потерпевшим или обвиняемым по статье 111 УК РФ, необходимо обязательно получить юридическую консультацию. Она представляет собой некий минимум адвокатской поддержки, которого будет достаточно лишь в самых очевидных и тривиальных случаях. Гражданин в состоянии запомнить все рекомендации юриста относительно последовательности действий, чтобы разбирательство по делу прошло согласно желаемому сценарию. Но ситуации с причинением тяжкого вреда здоровью практически всегда сложны по своей сути, поэтому потребуется постоянное сопровождение адвоката, который возьмет на себя обязательства по соблюдению законных прав и интересов клиента.

Возможная стратегия защиты

Получив обвинение по статье 111 УК РФ, граждане начинают паниковать, так как статья достаточно серьезная. Более суровым преступлением считается лишь убийство. В угнетенном состоянии человек не способен хладнокровно мыслить, поэтому считает, что единственным его спасением является чистосердечное признание, даже если преступления он не совершал. Увы, но на практике подобные случаи происходят с регулярной частотой.

Проверка экспертного заключения

У опытного уголовного адвоката по делам с причинением вреда здоровью в Санкт-Петербурге имеются несколько стандартных стратегий, но чаще всего он для каждого дела разрабатывает персональную модель. Сам факт предъявления обвинения свидетельствует о том, что в уголовном деле представлено экспертное заключение о тяжести причиненного вреда.

Заключение экспертов

Защита клиента начинается с проверки правильности составления документа. При необходимости адвокат ходатайствует о проведении повторной экспертизы. Зачастую независимая экспертиза показывает, что причиненное увечье не приводит к потере трудоспособности, то есть носит временный характер.

Возможными последствиями подобного заключения может привести к уголовному делу против медработников, вступивших в преступный сговор со следствием или с самим потерпевшим.

Отсутствие умысла

В составе преступления ключевым моментом является наличие умысла. Сотрудники следственных органов, в чьих интересах скорейшая передача дела в суд, не могут предоставить убедительных доказательств именно умышленного причинения вреда здоровью, в итоге все обвинение оказывается «притянутым за уши». На самом деле мог иметь место факт членовредительства по неосторожности обвиняемого.

Адвокат по причинению тяжкого вреда здоровью в СПб докажет отсутствие мотива и если клиент действительно причастен к преступлению, то оно будет квалифицироваться по статье 118, которая не предусматривает реального лишения свободы, а определяет лишь ограничения.

Самооборона

Одним из вариантов доказательства отсутствия умысла служит самооборона. Адвокат может трактовать действия обвиняемого, как необходимый уровень самообороны, что приведет не только к переквалификации преступления к деянию со смягчающими обстоятельствами, но и полностью освободит обвиняемого от уголовного преследования.

Все обвинения будут сняты с формулировкой «за отсутствием состава преступления». На скамье подсудимых может впоследствии оказаться сам потерпевший.

Состояние аффекта

Совершение преступления в состоянии аффекта наказывается по закону, однако трактуется данное преступление уже по-иному. Если выяснится, что обвиняемый причинил вред здоровью по причине сложившейся психотравмирующей ситуации, то состояние аффекта будет рассматриваться, как смягчающее обстоятельство.

Моральная составляющая уголовного дела

В обществе сложилось устойчивое мнение, что человека, которому предъявлено обвинение, не нужно защищать, так как преступник должен понести наказание. В связи с этим обвиняемый постоянно пребывает под гнетом общественного порицания. Если к делу подключаются средства массовой информации, то ситуация становится еще более напряженной. Общественное мнение хоть и не учитывается в суде, но не остается без внимания. Таким образом, говорить о беспристрастном рассмотрении дела не приходится.

Обвиняемый не лишен человеческих качеств, поэтому если он действительно причастен к преступлению, то может чувствовать угрызения совести, раскаиваться, признавать свою вину перед потерпевшим. На диалог он вряд ли согласится, так как это сопровождается сильнейшими переживаниями. Адвокат может выступить посредником, проводя с потерпевшим или его родственниками примирительные беседы. Если вина подзащитного полностью доказана и у адвоката нет возможности применить вышеперечисленные стратегии, то он порекомендует своему клиенту следующие действия:

  • сотрудничать со следствием и признать свою вину;
  • оплатить лечение потерпевшему.

Сам же адвокат при этом попытается исключить отягчающие обстоятельства и найти смягчающие обстоятельства с соответствующими доказательствами. Все вышеперечисленное должно повлиять на решение судьи. Важно вовремя обратиться за помощью к адвокату, так как для принятия решения, сбора материала и выработки стратегии требуется время.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
40
Александров Константин Сергеевич