Бесплатный государственный адвокат по статье 51 УПК РФ

За время своей многолетней адвокатской работы, мне неоднократно приходилось выступать, как адвокат по 51 статье УПК РФ в Санкт-Петербурге.

Любой фигурант уголовного дела, которому было предъявлено обвинение, имеет право на юридическую защиту. Адвокатская защита особенно актуальна, если подозреваемого задержали и поместили под стражу. В этом случае он точно не сможет самостоятельно отстаивать свои интересы. Согласно статье 48 Конституции РФ каждый может рассчитывать на квалифицированную помощь, а в некоторых случаях такая помощь оказывается бесплатно.

Граждане, впервые столкнувшиеся с необходимостью юридической поддержки, начинают путаться в понятиях, так как занимаются сбором информации в сети Интернет. Форумы пестрят такими терминами, как «адвокат по 51 статье», «бесплатный адвокат», «адвокат по назначению», «адвокат, назначенный следователем», «адвокат, назначенный судом», «государственный адвокат». Необходимо разобраться, можно ли отождествлять приведенные выше понятия и всегда ли назначенный адвокат является бесплатным.

Поспешим ответить на последний вопрос, так как зачастую подсудимого ожидает сюрприз в виде исполнительного листа, согласно которому тот обязан оплатить услуги адвоката назначенного следователем или судом.

Обязательно ли участие адвоката

Выражение «адвокат по 51 статье» произошло не от названия статьи Уголовного кодекса РФ. Дело в том, что статья 51 УПК РФ гласит о том, что в ряде случаев уголовного судопроизводства участие адвоката для защиты обвиняемого считается обязательным. В той же статье перечислено, что именно относится к этим случаям.

  • Обвиняемый или подозреваемый не подали отказ от защитника.
  • Фигурант уголовного дела является несовершеннолетним.
  • Обвиняемый или подозреваемый не может самостоятельно защищать свои интересы в силу наличия проблем с физическим или психическим здоровьем.
  • Обвиняемый отсутствует на судебном заседании или уклоняется от явки в суд, скрываясь за пределами территории РФ, причем рассматриваемое деяние оценивается, как тяжкое или особо тяжкое преступление.
  • Фигурант уголовного дела не владеет языком, на котором ведется разбирательство.
  • Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком более 15 лет или пожизненное заключение.
  • Разбирательство по уголовному делу проходит в присутствии присяжных заседателей.
  • Разбирательство производится согласно главе 40 УПК РФ, то есть, в особом порядке.

Государственный правозащитник

Если не было прошения о предоставлении юридической помощи от обвиняемого или его родственников, то назначение государственного защитника производится по инициативе следователя или представителя судебного органа. Это означает, что присутствие адвоката в судебном разбирательстве считается обязательным условием, которое должностные лица, хоть и формально, но стараются выполнить.

Приглашение и назначение

Желание фигуранта дела привлечь своего адвоката остается приоритетным. Кроме того, обвиняемый или подозреваемый имеет право задействовать не одного, а сразу несколько адвокатов. Заключать договор с юристом может не только сам обвиняемый. Чаще всего адвоката нанимают его знакомые или родственники. Статьи 91 и 92 УПК РФ нормируют процедуру задержания. Подозреваемый после фактического задержания должен быть опрошен в течение суток, причем после его доставления к следователю в течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания.

Адвокат имеет право начать свою деятельность сразу после предъявления обвинения его клиенту, а также после фактического задержания клиента.

Временные рамки, которые устанавливаются УПК на совершение ряда мероприятий (составление протокола задержания, допрос) зачастую не позволяют адвокату вовремя прибыть на место проведения этих мероприятий. Дабы не нарушать нормы УПК, следователь ходатайствует о назначении защитника. Назначение адвоката происходит в том случае, если приглашенный адвокат не сможет прибыть в течение 24 часов.

Сначала следователь подает письменную заявку в закрепленное за данной территорией адвокатское образование. В заявке отражена просьба выделить защитника, а также указывается, куда и к какому времени он должен прибыть. Руководство образования в ответ на полученное заявление назначает юриста, свободного на данный момент. Назначенный адвокат должен прибыть в указанное время и предъявить свое удостоверение. Он допускается к следственным мероприятиям в качестве защитника обвиняемого. Обычно сотрудничество начинается с личной встречи и проведения консультации.

Если подозреваемый откажется от назначенного государственного адвоката, он все равно будет допрошен, так как того требует законодательство. Допрос состоится в течение 24 часов с момента задержания. Следователь в обязательном порядке отразит в протоколе допроса тот факт, что задержанный отказался от назначенного адвоката. В процессе допроса подозреваемый имеет право отказаться от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ. После того, как обвиняемый проконсультируется со своим (приглашенным) адвокатом, он может в виде заявлений внести дополнения к данным ранее показаниям.

Для проведения дополнительных допросов нет временных рамок, поэтому если нанятый адвокат не успевает явиться к началу процедуры, то она может быть перенесена на срок до 5 суток. Следователь предлагает обвиняемому нанять другого адвоката. Если защитник через 5 суток не прибудет к месту проведения мероприятия, то дополнительный допрос состоится без него.

Оплата работы

Согласно статье 50 УПК РФ работа адвоката на предварительном следствии или на судебном заседании оплачивается из федерального бюджета только в том случае, если этот адвокат был назначен судом, следователем или дознавателем. Но необходимо правильно понимать суть указанной статьи. Государство оплачивает работу адвоката, однако судебные издержки могут быть взысканы с осужденного, то есть, «бесплатный» адвокат для обвиняемого будет не таким уж и бесплатным. Оплата услуг адвоката определена Постановлением правительства. В качестве расчетной единицы принимается один день работы юриста.

Означает ли вышесказанное, что оплачивать работу адвоката придется в любом случае? Если это так, тогда какой смысл соглашаться на защиту государственного адвоката, если сэкономить при этом не получится. На самом деле, определено несколько случаев, в которых осужденный не будет возмещать государству затраты на адвоката.

  • Если гражданину, обвиняемому в совершении преступления, был назначен государственный адвокат, а этот гражданин оформил письменный отказ от его услуг, но отказ не был удовлетворен, то работа адвоката оплачивается из средств федерального бюджета. Взыскивать судебные издержки с осужденного суд не имеет права. Важно, чтобы в качестве доказательства отказа от адвоката было в наличии письменное заявление.
  • Услуги государственного адвоката полностью оплачиваются за счет федерального бюджета, если обвиняемый был полностью оправдан и получил право на реабилитацию. В уголовном деле частного обвинения оправдательный приговор приведет к тому, что судебные издержки будет компенсировать истец, жалоба которого стала причиной производства по уголовному делу.
  • Суд своим решением может освободить осужденного от уплаты судебных издержек. Причиной такого решения обычно является финансовая несостоятельность осужденного или наличие иждивенцев, материальное положение которых существенно изменится, если гражданин будет оплачивать издержки.
  • Если в деле, помимо адвоката, приглашенного самим обвиняемым, участвует государственный защитник, то издержки за работу второго не перекладываются на обвиняемого.
  • Наконец, если дело рассматривалось в особом порядке, то осужденный не компенсирует оплату адвоката.

Юрист от государства

Качество работы бесплатного адвоката

Так уж устроено наше мышление, что мы с опаской относимся к тем услугам, которые были предоставлены бесплатно. Оплата работы государственного адвоката отличается от оплаты частного адвоката. Первый работает на ставку, в то время как второй получает гонорар по итогам работы. У государственного защитника нет особых мотивов, чтобы добиться оправдательного приговора для своего клиента. Это не означает, что назначенный адвокат будет работать спустя рукава. Он будет выполнять все требуемые от него процедуры, однако они имеют лишь формальный характер.

Следователь обращается в одну и ту же контору с целью привлечения защитника по статье 51 УПК РФ. Не исключено, что контора выделяет одного и того же сотрудника. Таким образом, спустя некоторое время, образуется определенная «рабочая группа», в которой профессиональные отношения замещаются личностными и даже приятельскими. Работа адвоката будет направлена на то, чтобы учесть интересы следователя и судьи. В данной ситуации вряд ли стоит рассчитывать на реальную помощь бесплатного защитника.

Услуги адвоката по статье 51

Работа адвоката по защите обвиняемого регламентируется статьей 6 закона о бесплатной юридической помощи. Основная суть этой статьи заключается в том, что гражданин имеет право на получение консультативной и другой помощи, которая не противоречит действующему законодательству. Но государственный защитник обязан выполнить ряд работ, причем невыполнение этих работ является поводом для обжалования его действия/бездействия.

  • Государственный адвокат обязан познакомиться с материалами дела в полном объеме, в связи с чем он делает соответствующие запросы. Ему не будет представлена только та информация, которая представляет собой государственную или коммерческую тайну.
  • Адвокат обязан подготовить всю сопутствующую документацию, которая необходима при проведении следственных мероприятий, а также на судебном заседании. К такой документации относятся жалобы, заявления, прошения или ходатайства.
  • Адвокат должен действовать только в интересах своего подзащитного. Защита интересов – основная обязанность адвоката на судебном заседании или при общении с представителями СМИ.
  • Защитник оказывает моральную поддержку, так как он может быть единственным, с кем подзащитному разрешено встречаться. Данная услуга не прописана в функционале адвоката, но те юристы, которые ответственно относятся к своим обязанностям, понимают, что психологическая помощь имеет огромное значение для правильного поведения обвиняемого на момент его пребывания в СИЗО.

Не стоит понимать в буквальном смысле идею о том, что государственный защитник не заинтересован в реальной защите своего клиента. Здесь все зависит от личностных качеств адвоката.

Например, начинающие юристы часто используют возможность получить практические навыки, прежде чем заниматься частной практикой. Они оттачивают свой профессионализм на реальных делах. Тем не менее, даже сами адвокат признают, что в делах, где победа имеет судьбоносное значение, желательно заручиться поддержкой опытного и замотивированного профессионала.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
40
Александров Константин Сергеевич