Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд

Военные суды в судебной системе относятся к судам общей юрисдикции, так как им подсудны гражданские, уголовные и административные дела. Отличительной особенностью является лишь то, что фигурантами дел выступают военнослужащие. Так как военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, в городе Санкт-Петербурге функционирует два гарнизонных суда. Один из них – Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.

Контакты и режим работы

Адрес суда: 191055, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 1

Телефон: 8 (812) 571-30-01

Официальный сайт: gvs.spb.sudrf.ru

Адрес электронной почты: spbgvs@usuddep.spb.ru и mail@spbgvs.ru

Режим работы суда:

  • Понедельник – Четверг – с 9-00 до 17-00;
  • Пятница – с 9-00 до 16-30;
  • Обеденный перерыв – с 13-00 до 13-45;
  • Суббота, Воскресенье – выходные дни.

Часы приема, приемная суда:

  • Понедельник – Четверг – с 9-00 до 17-00;
  • Пятница – с 9-00 до 16-30.

Председатель суда:

  • Понедельник – с 14-00 до 17-00.

Заместитель председателя суда:

  • Понедельник – с 14-00 до 17-00.

Дополнительная контактная информация:

  • Канцелярия суда — 8 (812) 571-37-55.
  • Приемная суда — 8 (812) 571-30-01.
  • Архив — 8 (812) 315-70-44, 8 (812) 494-22-43.
  • Секретарь судебного заседания по уголовным делам и делам об административных правонарушениях — 8 (812) 315-75-26.
  • Секретарь судебного заседания по гражданским и административным делам — 8 (812) 315-91-86, 8 (812) 315-43-67.
  • Помощники судей — 8 (812) 571-37-55, 8 (812) 315-75-26, 8 (812) 315-63-51.
  • Служба судебных приставов — 8 (812) 571-18-53, 8 (812) 494-20-07.

Табличка у входа

Подведомственность и подсудность

В городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области функционирует три гарнизонных военных суда. Их юрисдикция закреплена на законодательном уровне и распространяется на те территории, где расположены войска, военные гарнизоны и прочие формирования, в которых организована военная служба.

Территориальная подсудность Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда включает в себя территории Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Колпинского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Петроградского, Приморского, Пушкинского, Фрунзенского и Центрального районов города Санкт-Петербурга, городов Бокситогорска, Волосово, Волхова, Гатчины, Кингисеппа, Кириши, Кировска, Сланцы, Тихвина и Тосно, Бокситогорского, Волосовского, Волховского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Сланцевского, Тихвинского и Тосненского районов Ленинградской области.

Военные суды рассматривают:

  • Гражданские дела;
  • Уголовные дела, связанные с преступлениями, совершенными военнослужащими;
  • Уголовные дела, связанные с преступлениями, совершенными гражданами, которые пребывают на сборах.

Если имело место несколько преступления, причем одно из них было подсудно военному суду, то все остальные преступления рассматриваются также в военном суде.

Для Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда высшей инстанцией является Ленинградский окружной военный суд и Военная коллегия Верховного Суда РФ.

Состав гарнизонного суда:

  • Председатель суда;
  • Помощник председателя суда;
  • Заместитель председателя суда;
  • Помощник заместителя председателя суда;
  • Судьи;
  • Помощники судей;
  • Администратор суда.

Вход в здание

Историческая справка

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд можно отнести к старейшим военно-судебным органам Российской Федерации. Его история уходит в 1724 год, когда Указом императора Петра I была учреждена Особая Военно-судная комиссия Санкт-Петербургского гарнизона. Она считалась низшим органом судебной власти, действовавшим на постоянной основе на территории Санкт-Петербургского гарнизона.

Именно 1724 год считается годом образования гарнизонного суда.

Комиссия рассматривала исключительно уголовные дела. Основную их часть составляли преступления, совершенные отставными военными или военнослужащими, «пойманными из бегов». Подсудность судебной комиссии, созданной Петром I, сохранилась без изменения до очередной судебной реформы, состоявшейся в 1867 году.

В 1771 году указом императрицы Екатерины II Военно-судная комиссия была переименована в Кригсрехт. Кригсрехт Санкт-Петербурга был переименован в Военный суд Санкт-Петербурга только во время правления императора Николая I. Александр II ввел новый устав, согласно которому учреждалась система военных судебных органов, состоящая из полковых судов, военно-окружных судов и Главного военного суда с двумя отделениями (в Сибири и на Кавказе). Подобная система начинала функционировать в каждом округе. В Санкт-Петербургском военном округе она действует с 1 сентября 1867 года. Таким образом, Военный суд Санкт-Петербурга, как судебный орган, прекратил свое существование.

Директивой Начальника Генерального штаба РККА от 9 мая 1938 года в городе Ленинграда был образован военный трибунал Ленинградского гарнизона, штат которого составлял 5 человек. Структура и деятельность военных трибуналов претерпели существенное изменение в 1958 году. Помимо ранее существовавших военных трибуналов армий, флотилий и соединений, было предусмотрено создание военных трибуналов в гарнизонах.

С этого времени в Ленинграде на постоянной основе начинает функционировать военный трибунал Ленинградского гарнизона, представляющий собой военный суд первой инстанции, чья деятельность и подсудность была организована по территориальному принципу.

Военный трибунал Ленинградского гарнизона рассматривал уголовные дела о преступлениях, совершенных военнослужащими или военнообязанными, которые пребывали на военных сборах. Перечисленная категория военнослужащих не имела отношения к военно-морскому флоту ил проходила службу на территории Ленинградского гарнизона. Помимо этого, трибунал занимался рассмотрением гражданских исков. Например, исков о возмещении материального ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

Очередная реформа судебной системы была сопряжена с распадом СССР. В 1992 году военно-судебная система была включена в судебную систему Российской Федерации, а военным трибуналам было возвращено первоначальное историческое название «военные суды». В 1992 году военный трибунал Ленинградского гарнизона был переименован в военный суд Санкт-Петербургского гарнизона.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
281
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич