Адвокат при задержании, при аресте

Обладая достаточным количеством опыта, выступаю, как адвокат при задержании и аресте в Санкт-Петербурге. Оказываю юридическую помощь задержанному, отстаиваю его права и интересы.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката при задержании и аресте от 10 000

Согласно нормам действующего законодательства, неотъемлемое право адвоката – оказать защиту интересов клиента на всех этапах формирования дела непосредственно с момента фактического задержания.

По опыту работы, задержание, то есть момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления и момент соответствующего нормативно-правового действия, в данном случае — заполнение протокола задержания происходят не одновременно.

По сути, написание ответственным за нормативно-правовое действие лицом протокола происходит уже в то время, когда клиент уже доставлен в подразделение правоохранительных органов и некоторое время находится на территории отдела или помещен в камеру предварительного заключения.

Таким образом, отсутствует необходимое нормативно-правовое обоснование. Иногда, для того чтобы действия следственных органов имели законный вид, сотрудники склонны заводить административное дело в отношении доставленного.

Помощь адвоката при задержании

Задержание клиента в качестве подозреваемого является принудительной нормативно-правовой мерой, которая применяется сотрудниками следственных органов на период  до двух суток с того момента, как свободу передвижений клиента ограничили.

Задержание  должно проходить в четком соответствии с регламентом, прописанным в нормах действующего законодательства, с оформлением соответствующих нормативно-правовых  документов (обычно этим документом является протокол). До вынесения постановления судом, максимальный срок задержания клиента составляет двое суток.

По нормам действующего законодательства, документальное оформление задержания обязано быть оформлено в течение трех часов с момента фактического ограничения свободы передвижения (согласно первому пункту статьи 92 УПК РФ).

О чем нужно знать

На практике эта мера чаще всего не работает:

  1. во-первых, оперативно-розыскные меры должны быть зафиксированы и задокументированы соответствующим образом;
  2. во-вторых, результаты таких мероприятий передаются в орган дознания, ответственное по делу лицо решает вопрос о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

После урегулирования всех этих вопросов (решение подобных вопросов может занимать до 24 часов) составляется протокол о задержании, что нарушает права клиента: человек по факту находится в КПЗ по надуманному административному материалу, либо вообще без всяких законных оснований.

Так же в нарушение прав сотрудники дознания чаще всего занимают однозначную позицию: клиента путем убеждения, введения в заблуждение заставляют подписать бланк документа, который по сути является добровольным отказом от помощи адвоката.

Адвокату не вменяется необходимость присутствия на процедуре задержания клиента, однако это и не запрещается действующими законодательными нормами. Поэтому отсутствие опытного правозащитника всегда в интересах сотрудников органов предварительного следствия.

Процесс задержания

В процессе, когда задержанного доставляют в территориальное подразделение органов предварительного следствия, сотрудники обязаны предложить доставленному прибегнуть к консультации адвоката, квалифицированная помощь защитника является неотъемлемым конституционным правом каждого гражданина, прописанным в 48 статье Конституции РФ. Если по истечении суток с момента возникновения нормативно-правового отношения адвокат или защитник не явился, тоследственные органы обязаны пригласить государственного защитника.

Как происходит процесс привлечения адвоката к задержанию

По мере реализации конституционных и иных прав, а также с целью самозащиты, гражданину необходимо как можно скорее сообщить об этом адвокату или защитнику. Правозащитник максимально оперативно обязан прибыть на место задержания или в территориальное подразделение, где содержится подзащитный.

В таком случае адвокат при задержании, аресте в Санкт-Петербурге производит следующие действия: в письменной форме под роспись уполномоченного лица защитник оставляет заявление и ордер, уведомляющий органы дознания о том, что адвокат прибыл с целью защиты клиента.

Письменное заявление уведомляет сотрудников органов предварительного следствия о том, что любое нормативно-правовое действие, направленное в сторону подзащитного, должно проходить с участием адвоката.

Оно содержит все возможные контакты для оперативной связи с защитником. Такое заявление гарантирует, что в отношении задержанного будут приниматься процессуальные действия с соблюдением всех норм действующего законодательства – ведь роль защитника в этом действительно велика: адвокат осуществляет функции независимого контроля, оказывает необходимую консультацию своему клиенту, а так же следует заранее выработанной стратегии поведения.

Функции адвоката

От того, насколько правильно и грамотно поведут себя сотрудники дознания/следствия во время составления нормативно-правовых документов, зависит дальнейшая мера пресечения в отношении задержанного ими гражданина. Сотрудники дознания нередко допускают нарушение прав задержанных граждан, а работа адвоката – отразить все факты и случаи. Основные тонкости, на которые обращает внимание адвокат при составлении процессуальных документов:

Законодательством реализуется право граждан на присутствие при любом мероприятии переводчика: задержанный человек, подозреваемый в совершении преступления, может не владеть языком, на котором ведется производство. Так же правом такого лица является возможность давать объяснения или показания на любом языке, который является для него родным или том, которым он владеет.

Определение дальнейшей меры пресечения  должно решаться в 48-ми часовой срок с момента фактического ограничения свободы, точное время в обязательном порядке фиксируется в протоколе. Затягивание или истечение установленных сроков является непозволительным нарушением интересов гражданина, в отношении которого ведется нормативно-правовое действие.

Многие дознаватели не удосуживаются разъяснить гражданину его права, принуждая поставить подпись в необходимом разделе протокола.

Цель грамотного правозащитника, адвоката при задержании в СПб, – выявить и зафиксировать эти нарушения в письменной форме в отчете или рапорте, прилагаемом к протоколу. Так же в таком рапорте рекомендуется отражать все возможные факты, которые способны повлиять на избрание меры пресечения:

Адвокат у стола

  1. во-первых, наличие у задержанного лица каких-либо хронических нарушений здоровья, которые сделают его пребывание в ИВС опасным для жизни и здоровья;
  2. во-вторых, указать травмы, ссадины, увечья, полученные клиентом в ходе момента фактического лишения свободы передвижения или пребывания в органах предварительного следствия с момента фактического лишения свободы передвижения до момента избрания меры пресечения, с требованием немедленного проведения независимой медицинской экспертизы;
  3. в-третьих, факты оказания морального или физического давления сотрудниками следственных органов на клиента, если таковые имели место быть.

Обязанности сотрудников органов предварительного следствия

Сотрудникам органов предварительного следствия вменяется в обязанность сообщить о задержании гражданина прокурору и одному из членов семьи задержанного по его выбору – это регламентируется частью 5 статьи 223.1 УПК РФ и частью 1 статьи 96 УПК РФ. Так же в отношении особых категорий граждан должны быть поставлены в известность следующие организации: для служащих частей регулярной армии – командование части, для иностранных граждан – посольство или консульство иностранного государства, для несовершеннолетних – в известность ставятся его законные представители: родители или опекуны.

Органы дознания не имеют права ограничивать объем заявления, которое будет приложено к протоколу содержания: необходимо подробно и обстоятельно, скрупулезно фиксировать каждый факт нарушения.

Как показывает обширная практика, нередко выявляются случаи нарушения прав клиента сотрудниками правоохранительных органов непосредственно в ИВС: по истечении положенных пары суток в присутствии адвоката вручается судебное постановление об освобождении, но клиента тут же задерживают по другому делу, что является прямым и непозволительным нарушением правовых интересов.

Человек, в отношении которого суд предпочел вынести постановление отказа от продления заключения и отказался от меры пресечения путем заключения под стражу, должен быть освобожден. Нарушается регламент главы 12 УПК РФ. Задачей адвоката является письменная фиксация факта грубого нарушения, оформление соответствующей записи в протоколе и обжалование действия сотрудника следственного органа.

Таким образом, круг задач правозащитника в момент фактического ограничения свободы передвижения подзащитного сводится к следующим действиям:

  • оказание полного и объемного юридического сопровождения клиента с подробной консультацией по правам и обязанностям в ходе любых процессуальных действий;
  • фиксация и отражение любых, даже самых малых, нарушений хода процессуальных действий в отношении клиента;
  • подготовка соответствующих заявлений, ходатайств, жалобы на действие или бездействие органов предварительного следствия в вышестоящие инстанции или суд в интересах клиента.

Кроме того, если в отношении задержанного все же выбрана мера пресечения, то адвокат обжалует ее в короткие сроки в интересах своего клиента.

Александров Константин Сергеевич