Адвокат по статье 200.1 УК РФ контрабанда наличных денежных средств, денежных инструментов

Нарушение таможенного законодательства происходят с «завидной» регулярностью. В число нарушителей могут попасть как юридические лица, так и обычные граждане. Нормы таможенного права написаны все тем же сухим юридическим языком, поэтому большинство правонарушений совершается неумышленно, то есть, по незнанию закона. Но, как известно, наказание от этого не становится более лояльным.

Если совершенное правонарушение не несет в себе общественной опасности, то санкции в отношении нарушителя вряд ли будут связаны с реальным лишением свободы. Тем не менее, штрафные санкции оказываются весьма ощутимыми, поэтому при любых проблемах на таможне необходимо срочно обратиться за помощью к грамотному адвокату.

Наиболее часто совершаемые преступления связаны с контрабандой. Незаконный ввоз или вывоз через границу всегда воспринимался, как прямая угроза национальной безопасности. Считается, что подобные преступления подрывают экономику страны.

Известно, что в советское время конрабандистам назначались самые суровые наказания. Сегодня наша судебная система смотрит на контрабанду более лояльно, хотя не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что неконтролируемый рынок ввозимой продукции ни к чему хорошему не приведет. Контрабанда является уголовно наказуемым преступлением, следовательно, можно получить обвинение по одной из статей Уголовного Кодекса РФ.

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать, как адвокат по статье 200.1 УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам о контрабанде наличных денежных средств, денежных инструментов.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о контрабанде наличных денежных средств от 60 000

Уголовно-правовая основа

Контрабандой называют в общем смысле перемещение различных вещей через государственную границу с нарушением действующего Таможенного законодательства. После упразднения статьи 188 УК РФ в Кодексе появилось сразу четыре новые статьи, которые соответствуют незаконной перевозке денег, сигарет, алкоголя, культурных ценностей и наркотиков. Статья 200.1 УК РФ определяет наказание за контрабанду наличных денежных средств или денежных инструментов. Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие внешнеэкономическую деятельность государства. В некоторых случаях контрабанда напрямую угрожает общественной безопасности.

Предметом преступления являются наличные деньги, чеки, ценные бумаги, монеты, казначейские билеты. Состав преступления подразумевает нелегальную, то есть, противоречащую таможенному законодательству, транспортировку денег или денежных инструментов. Соглашением Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС определено, что денежные средства в размере, превышающем 10000 долларов США, подлежат обязательной декларации.

Обычно преступления, квалифицируемые по статье 200.1 УК РФ, состоят в том, что граждане нарушают эти нормы и пытаются провезти большую сумму, нежели указывают в декларации. При квалификации огромную роль играет размер незадекларированной суммы. Для ее определения из общей перевозимой суммы вычитается та, которую не нужно декларировать или та, которая задекларирована. Если остаток (нелегальная сумма) меньше 20000 долларов, то нарушитель несет административную ответственность (Статья 16.4 КоАП). Нелегальный провоз через границу суммы более 20000 долларов уже считается преступление, совершенным в крупном или особо крупном размере.

Нелегальное перемещение

Особое внимание следует уделить такому понятию, как «нелегальное перемещение». Известно, что добровольная выдача незадекларированных денежных средств освобождает от уголовной ответственности, однако не всегда удается уповать на данный пункт законодательства.

Например, если гражданин уже в зоне «зеленого коридора» заявил о наличии нелегальных денег, то против него будет возбуждено уголовное дело. Не получится избежать ответственности и в том случае, если деньги были изъяты сотрудниками таможенной службы или обнаружены в процессе таможенных процедур контроля.

Нелегальным перемещением является провоз денежных средств вне установленных мест таможенного контроля. Также в качестве такого деяния рассматривается любая попытка сокрытия денег или других предметов от сотрудников таможенной службы. Факт невнесения предметов, подлежащих обязательному декларированию, в декларацию или использование фальшивых документов на товар считается контрабандой. Преступление считается совершенным с того момента, как незаконные деньги были обнаружены, а перемещение было пресечено.

Крупная сумма денег

Наказание за контрабанду наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

Статья 200.1 УК РФ была введена Федеральным законом в 2013 году, она состоит из двух частей и комментариев к ним. В первой части статьи отражен простой состав преступления без отягчающих обстоятельств. Он подразумевает незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в крупном размере.

Преступление наказывается:

  • Штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы нелегально провозимых средств (при провозе денежных инструментов учитывается их стоимость);
  • Штрафом в размере заработной платы осужденного за период до 2 лет;
  • Ограничением свободы на срок до 2 лет;
  • Принудительными работами на срок до 2 лет.

К отягчающим признакам относят совершение подобного преступления группой лиц или в особо крупном размере. Согласно части 2 статьи 200.1 осужденный наказывается:

  • Штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы нелегально провозимых средств (при провозе денежных инструментов учитывается их стоимость);
  • Штрафом в размере заработной платы осужденного за период до 3 лет;
  • Ограничением свободы на срок до 4 лет;
  • Принудительными работами на срок до 4 лет.

В настоящей статье квалифицирующим признаком является тяжесть совершенного преступления, которая определяется суммой нелегальных денежных средств. В соответствии с этим, употребляется два термина, требующие детального толкования. Речь идет о таких понятиях, как «крупный размер» и «особо крупный размер». Считается, что преступление совершено в крупном размере, если сумма перевозимых и незадекларированных средств, а также стоимость денежных инструментов превышает двукратный размер от разрешенной для перевозки в рамках ЕврАзЭС суммы. Деяние в особо крупном размере сопряжено с перевозкой суммы, в пятикратном размере превышающей разрешенную сумму (10000 долларов).

Зачем нужен адвокат

В правовой сфере наше общество является еще достаточно незащищенным. Несмотря на то, что на рынке юридических услуг дефицита не наблюдается, не многие, ощутившие на себе проблемы с законодательством, спешат обращаться за квалифицированной помощью. Здесь в противовес можно поставить практику некоторых европейских стран, где у каждого гражданина есть свой личный адвокат, работающий на договорной основе.

В делах о таможенных преступлениях помощь специалиста просто необходима, так как для эффективной защиты нужно свободно ориентироваться в самых разных отраслях права. Ошибочно полагать, что если сотрудники таможенной службы обнаружили и изъяли нелегально провозимые денежные средства, то адвокат ничем уже не сможет помочь. Действительно, с момента обнаружения нелегальных денег преступление считается совершенным, и остаются лишь документальные формальности: гражданин получает официальное обвинение, а затем дело передается в суд, где судья может назначить соответствующее статье 200.1 УК РФ наказание.

Тем не менее, защитник сможет облегчить положение обвиняемого даже на заключительном этапе следствия. Нормами уголовно-процессуального законодательства определен порядок рассмотрения подобных дел. В процессе следственных мероприятий обвиняемый способен своими действиями смягчить предстоящий приговор, а в некоторых случаях даже избежать уголовной ответственности. Но самостоятельно защитить свои права очень сложно, так как далеко не каждый юридически подкован в нужной степени.

В первую очередь, адвокат оценит правомерность предъявления обвинения, а также убедится, что деяние его подзащитного действительно квалифицируется по вменяемой ему статье. К примеру, если защита докажет, что в действиях обвиняемого не было прямого умысла, его преступление относится к категории правонарушений, а сумма незадекларированных нелегальных денежных средств не превышает установленного порога, то максимум, что может грозить нарушителю, — это административный штраф. Конечно, статья 200.1 УК РФ не подразумевает наказания в виде лишения свободы, однако размер уголовного штрафа на порядок больше административного.

Адвокат разрабатывает не только стратегию защиты, но и тактику поведения своего подзащитного при общении со следствием. Он может порекомендовать обвиняемому сотрудничать со следствием и добиться того, чтобы данный факт был учтен в суде. При наличии смягчающих обстоятельств (преступление совершено впервые, оно не несет общественной опасности и не угрожает экономической безопасности государства, имеются положительные характеристики на обвиняемого), суд может назначить выплату судебного штрафа, размер которого также меньше, чем санкция по статье.

Удостоверение адвоката

В большинстве дел адвокаты рекомендуют отказываться от особого порядка рассмотрения в суде, так как это свидетельствует о полном признании вины. В делах о контрабанде имеет смысл добиться именно особого рассмотрения. Дело в том, что в этом случае суд не может назначить штраф более 2/3 санкционного размера. Приведем пример. Положим, что гражданина задержали на таможне, обнаружив у него незадекларированные денежные средства в размере 20000 долларов. Статьей 200.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в десятикратном размере от изъятых средств (максимальный размер штрафа). Таким образом, в худшем случае, подсудимого ждет штраф в 200000 долларов. При рассмотрении дела в особом порядке максимальная сумма штрафа снижается до 2/3 от максимума, что примерно составляет около 130000 долларов.

Адвокат в Санкт-Петербурге

Адвокат Александров К.С. оказывает услуги по защите граждан, обвиняемых по статье 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Он имеет богатый опыт работы в сфере уголовного права, гражданского права, знает тонкости таможенного законодательства и ведения финансовых документов. Все это позволяет ему достигать высоких результатов даже в самых сложных делах. Обращение за помощью к Александрову К.С. дает его потенциальным клиентам ряд преимуществ:

  • Адвокат не отсеивает сложные дела, заботясь только о своем портфолио;
  • Александров К.С. предложит оптимальное решение для любой ситуации;
  • Разработанная стратегия защиты не гарантирует снятия обвинения или вынесения оправдательного приговора, однако она всегда направлена на достижение наиболее благоприятного исхода дела;
  • Обратившиеся за помощью граждане получат исчерпывающие консультации по правовым вопросам в области таможенного законодательства;
  • Адвокат оказывает экстренную помощь дистанционно.

Услуги адвоката:

  • Правовой анализ сложившейся ситуации;
  • Изучение материалов дела и оценка его перспектив;
  • Постановка реально выполнимых задач и подготовка к их реализации;
  • Сбор материалов, направление запросов, подача ходатайств или жалоб;
  • Ведение необходимой документации;
  • Защита прав обвиняемого при его общении с сотрудниками следственных органов;
  • Представительство в суде.

Результаты работы защитника

Специалисты утверждают, что одинаковых дел не существует. Действительно, при однозначном толковании законодательных норм свои корректировки в дело вносят сопутствующие обстоятельства, профессионализм судьи, а также человеческий фактор. Значит ли это, что результат судебного рассмотрения того или иного дела зависит от везения и удачи. Конечно же, нет. Тем не менее, адвокат не сможет гарантировать полной победы, даже если у обвиняемого есть все шансы избежать уголовного наказания. Все подобные заверения в объявлениях – всего лишь красивые обещания ради рекламы.

В результате оказания комплексной защиты адвокату удается достичь различных результатов. Все зависит от того, как скоро клиент обратился за помощью. Определяющими факторами можно считать и наличие состава преступления в действиях обвиняемого, и его желание сотрудничать со следствием, и непредвзятость сотрудников правоохранительных органов. Реальная практика показывает, что можно достичь следующих результатов:

  • Прекращение уголовного преследования;
  • Переквалификация деяния и рассмотрение правонарушения по административной статье;
  • Замена уголовного штрафа судебным штрафом без судимости;
  • Оправдательный приговор в суде;

Вынесение наиболее лояльного приговора на основании представленных характеристик, платежеспособности обвиняемого, его семейного положения.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич