Адвокат по побоям, по статье 116 УК РФ

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать, как адвокат по побоям в Санкт-Петербурге. Оказываю профессиональную помощь по уголовным делам по статье 116 УК РФ в СПб.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о побоях от 45 000

Побои, как последствия совершенного деяния, не нуждаются в определении, так как каждый представляет себе, о чем идет речь. Тем не менее, в законодательстве есть четкое разграничение физического насилия, так как от тяжести причиненного вреда зависит мера наказания.

Например, согласно статье 116 УК РФ, побоями считаются такие насильственные действия, которые причиняют физическую боль человеку, но не влекут утрату трудоспособности или расстройства здоровья.

Исходя их приведенного определения можно сделать вывод, что к побоям относятся не только телесные повреждения от нанесенных ударов, но и последствия от щипания, сдавливания, а также вырывание волос и прочие действия, вызывающие боль. В результате побоев у потерпевшего на теле появляются ссадины, гематомы, синяки, ушиби и даже небольшие раны, однако, что следует еще раз заметить, все эти травмы не приводят даже к кратковременной потере трудоспособности.

Мы дважды подчеркнули, что побои не причиняют вред здоровью. Дело в том, что этот признак позволяет квалифицировать деяние по статье 116 УК РФ, максимальное наказание за которое составляет 2 года лишения свободы. Если же здоровью причинен ущерб, то это уже совсем другое преступление, которое рассматривается в статье 115 УК РФ.

Возвращаясь к побоям, необходимо отметить, что одним из признаков состава преступления, квалифицируемого по статье 116 УК РФ, является умысел. При отсутствии такового деяние рассматривается, как причинение вреда здоровью по неосторожности. Обычно обидчиком движут такие чувства, как ревность, месть, неприязнь, развивающиеся стремительно и проявляющиеся во время конфликтов.

Ответственность за нанесение побоев

Привлечение лица к ответственности за нанесение побоев может произойти как по личному заявлению потерпевшего, так и без такового. В первом случае все предельно просто. Заявитель обращается в полицию или вызывает сотрудников правоохранительных органов к месту происшествия. Полицейский со слов потерпевшего составляет протокол, что является поводом для возбуждения административного производства.

После этого потерпевший должен пройти медицинское освидетельствование. В случае, когда потерпевший сам обращается с заявлением, важно, чтобы оно было правильно составлено. Ошибки в документе служат поводом для отказа в возбуждении дела.

На самом деле все зависит от внешних факторов. Если известна личность нападавшего, то полиции останется лишь только его задержать и провести доследственную проверку. В результате будет раскрыто очередное преступление. Если же личность нападавшего не установлена, то в полиции не станут спешить заводить, дело, так как они наживут себе «висяк», поэтому всячески ищется причина для отказа в возбуждении дела.

Уголовное преследование

Если потерпевший первым делом обратился к врачу в тавмпункт или в больницу, то даже не имея желания привлекать нападавшего к ответственности, он это сделает, так как сведения из травмпункта поступают в отдел полиции и уже через несколько часов участковый будет беседовать с потерпевшим, опрашивая его по поводу происшествия. В рамках расследования дела ведется розыск подозреваемого с последующим опросом.

За одно и то же деяние может наступить, как уголовная, так и административная ответственность. Необходимо правильно понимать критерии, так как путаница может привести к недопониманию юридических норм, а это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями. Например, думая, что за побои можно отделаться штрафом, гражданин осознанно идет на преступление и совершает его с особым цинизмом. В результате этого, потерпевший получает серьезные травмы, а нападавший – реальный тюремный срок.

Несколько лет назад подобного вопроса не возникало, так как любое деяние, связанное с нанесением побоев, рассматривалось только уголовным кодексом. Начиная с 2016 года часть преступлений небольшой тяжести были декриминализованы, поэтому стали рассматриваться, как административные правонарушения. Наказание за побои определены в КоАП статьей 6.1.1.

Таким образом, за побои наступает уголовная или административная ответственность.

  • Если деяние будет квалифицировано по статье 116 УК РФ, то виновника ожидает штраф или условный срок (до реального срока дело доходит крайне редко).
  • Если же лицо будет привлечено к административной ответственности, то его ожидает штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей.

Определяющим критерием, от которого зависит, к какой именно ответственности будет привлечен гражданин за нанесение побоев, является мотив совершения деяния. Если преступление совершено из хулиганских побуждений или на почве расовой ненависти, то оно квалифицируется по статье 116 УК РФ.

Существует и еще одно условие, при котором лицо будет привлекаться к уголовной ответственности. Речь идет о повторном правонарушении. Если, к примеру, за побои было вынесено постановление по статье 6.1.1. КоАП, однако в течение одного года обвиняемый нанес побои еще кому-нибудь, то ему грозит уголовное наказание. В остальных случаях за побои привлекут к административной ответственности.

Нужна ли помощь адвоката

Особенность преступления, связанного с нанесением побоев, заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев личность преступника известна. Казалось бы, чего проще добиться справедливости, если факт причинения физической боли налицо? Многие предпочитают самостоятельно представлять свои интересы, пытаясь сэкономить деньги на услугах адвоката.

Отчасти, такие попытки венчаются успехом, однако статистика дает не совсем утешительные результаты. На какой бы стороне вы ни выступали (потерпевший или обвиняемый), не исключено, что противоположная сторона заручится поддержкой профессионального адвоката. На его фоне все ваши доводы, даже если они подтверждены документально, будут выглядеть не так убедительно. Профессиональный адвокат по побоям в СПб знает все тонкости уголовно-процессуального производства, поэтому акцентирует внимание на нужных моментах.

Профессиональный правозащитник

На чем строится самостоятельная защита? На тех положениях, которые в процессе подготовки удалось вычитать в сети Интернет или на советах знакомых юристов. Без знания законодательных актов и нормативных документов отстоять свои интересы практически невозможно.

Разбирательство не идет по заранее определенному алгоритму, поэтому непрофессионал не сможет найти выход из нестандартной ситуации. В результате попытки сэкономить деньги вы рискуете получить решение суда, которое вас не будет устраивать. Далее придется инициировать процедуру обжалования приговора, что повлечет за собой временные или финансовые затраты. Если сразу обратиться за помощью к адвокату, то всех этих неприятностей можно избежать.

Помощь адвоката при защите прав обвиняемого

Достаточно легкомысленным считается решение защищать себя самостоятельно, если получено обвинение в нанесении побоев. Хоть цена риска не такая высокая, но при самом плохом исходе она исчисляется реальным тюремным сроком. Не стоит исключать человеческий факто. На суде он играет огромную роль. Судья, несмотря на объективность представленных доказательств невиновности обвиняемого, может принять сторону обвинения только потому, что ее поддерживает профессиональный адвокат по побоям в Санкт-Петербурге, то есть, наличие юридической поддержки уже самим фактом повышает вероятность выигрыша дела.

Стратегия защиты клиента в делах о побоях подразумевает несколько стандартных схем. Первым делом, адвокат по статье 116 УК РФ в СПБ постарается избежать судебного разбирательства. Подобные дела относятся к делам частного обвинения, то есть, расследуются только по заявлению потерпевшего. Если такового заявления нет, то и следственные действия не будут начаты.

Адвокат поможет провести переговоры, отложив на задний план эмоции и чувства неприязни, которое возникает между сторонами и мешает им договориться без сторонней помощи. Кстати, достичь примирения можно даже в зале суда, однако это должно произойти до того, как судьи удалятся в совещательную комнату для вынесения приговора.

Второй вариант развития событий – освобождение обвиняемого от уголовной ответственности. Для этого адвокат по статье 116 УК РФ в Санкт-Петербурге должен доказать, что имел место факт самообороны. Отметим, что сделать вышеописанное не так уж просто, ведь к самому понятию самообороны у законодательства особый, «тонкий» подход.

Третий вариант стратегии – перевод клиента из статуса обвиняемого в статус свидетеля. Здесь нужны действительно веские доказательства. Не стоит думать, что адвокат защищает виновного и помогает ему уйти от ответственности. Но бывают такие случаи, когда человек, случайно попавший в эпицентр событий, оказался на скамье подсудимых только из-за того, что потерпевший узнал его.

Опытный юрист

Наконец, даже если обвиняемый признал свою вину, он имеет право защитить себя. Адвокат по побоям в Санкт-Петербурге соберет к судебному заседанию все документальные доказательства, характеризующие клиента, как положительного субъекта общества. Такие характеристики могут повлиять на решение судьи, в результате чего, к примеру, арест будет заменен на обязательные работы или штраф.

Помощь адвоката при защите прав потерпевшего

Задача потерпевшего, к сожалению, не сводится к подаче заявления и медицинскому освидетельствованию. Вполне вероятно то, что обвиняемый попытается уйти от ответственности. Речь идет не только о коррупции. Грамотный адвокат с легкостью убедит суд переквалифицировать дело. Остается потерпевшему лишь заручиться поддержкой такого же грамотного и профессионального специалиста. Государственный защитник потерпевшему не положен, поэтому придется обращаться к юристу, занимающемуся частной практикой.

Адвокат по побоям в СПб на стадии доследственной проверки проконтролирует действия сотрудников полиции. Они не претендуют на нарушение прав заявителя, однако своим бездействием могут подвести к тому, что дело будет закрыта за отсутствием состава преступления. На суде адвокат постарается добиться ранее поставленных целей.

Например, потерпевший не желает, чтобы его обидчик сел в тюрьму, однако хочет получить материальную компенсацию за свои страдания. Только адвокат сможет доказать моральный ущерб, так как сделать это весьма сложно.

В рамках защиты клиентов в делах, связанных с нанесением побоев адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. выступает как на стороне потерпевшего, так и на стороне обвиняемого. Перечень услуг при этом остается практически единым. В него входит:

  • Проведение первичных и повторных консультаций.
  • Изучение имеющихся у следствия материалов дела.
  • Правовая оценка действий клиента и его оппонента.
  • Консультирование клиента перед проведением допроса, а также личное участие в следственных мероприятиях.
  • Разработка стратегии защиты интересов обвиняемого или потерпевшего.
  • Проведение собственного расследования с целью сбора дополнительных материалов и доказательной базы.
  • Представление интересов клиента в суде.
  • Оформление документации, подача заявлений, ходатайств, жалоб.
  • Обжалование действий должностных лиц, а также обжалование постановления суда.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
213
Александров Константин Сергеевич